Основные противотанковые управляемые ракеты зарубежных стран (2017)

Ф. Миропольский,
доктор технических наук, профессор;
А. Попов,
доктор технических наук, профессор;
И. Екимов

Состоящие на вооружении сухопутных войск (СВ) и армейской авиации противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) первого поколения были оснащены ручными командными системами наведения по проводам. Практически на всех ПТУР были установлены трассеры для облегчения их сопровождения оператором. Однако применение ручной командной системы наведения требовало наличия квалифицированных операторов, на подготовку которых затрачивались большие средства.

С учетом этого в противотанковом управляемом оружии второго поколения стала использоваться полуавтоматическая командная система наведения по линии визирования SACLOS (Semi-Active Command-to-Line-of-Sight). Обязанность оператора в таком случае состоит только в удержании стабилизированного прицела на цели, а устройство сопровождения ракеты (гониометр), измеряя угловые отклонения ПТУР от линии визирования цели, с помощью вычислителя формирует команды управления.

В качестве такого оружия в 1972 году на вооружение вертолетов UH-1B сухопутных войск (СВ) США для использования в боевых действиях в Южном Вьетнаме поступили опытные образцы ПТУР "Тоу" фирмы "Хьюз". Как сообщали западные военные СМИ того времени, к середине января 1973 года из 162 примененных ракет 124 поразили цели.

Большинство вертолетных систем "Тоу" включают управляемую ракету BGM-71А и подсистему прицеливания, пуска и управления М65. УР "Тоу" имеет систему наведения по проводам. В первые 1,5 с полета ракета разгоняется до скорости более 305 м/с; а затем на максимальной дальности (порядка 3 750 м) она снижается до 119 м/с, что достаточно для приведение в действие кумулятивной боевой части (БЧ) УР для поражения бронированных целей.

Семейство противотанковых управляемых ракет BGM-71 "Тоу" фирмы "Хьюз"

После пуска из герметичного контейнера раскрываются крылья и рули УР BGM-71A и приводится в действие кодированный ИК-источник, что позволяет осуществлять помехоустойчивое сопровождение цели. Сигналы управления посылаются на исполнительный механизм ракеты по двум проводам диаметром 0,5 мм, которые разматываются за снарядом во время его полета;
БЧ ракеты имеет кумулятивный заряд массой 3,9 кг, который предназначен для разрушения брони, а также железобетонных фортификационных сооружений и тяжелых деревянных или земляных бункеров. Зона разрешенного пуска составляет 2,5° по азимуту, 6° по углу визирования (на некоторых вертолетах - 2°) и 5° по курсу. При этом сопровождение ракеты осуществляется автоматически с помощью ИК-трассера. Ракетный двигатель работает без видимого дымного следа, и поэтому отсутствие визуальных признаков атаки цели обеспечивает минимальную вероятность выполнения противником маневра уклонения или контрудара.

Система наведения SACLOS нашла применение также в ПТУР "Хот", разработанной концерном "Евромисайл". С целью расширения возможностей применения противотанковых ракет вертолеты-носители оснащаются модернизированными прицельными устройствами, в частности тепловизионной системой, для обеспечения лучшей видимости цели днем, ночью и в неблагоприятных условиях, а для определения разрешенной дальности пуска система пуска и управления комплексируется с лазерным дальномером.

После изобретения динамической защиты (ДЗ) бронетанковой техники встал вопрос о повышении боевых возможностей противотанковых управляемых ракет. В этой связи боевые части ПТУР оснащаются дополнительным кумулятивным зарядом, который при его подрыве вызывает срабатывание ДЗ, после чего подрывается основной заряд ракеты. Такими БЧ тандемного типа оснащены ПТУР BGM-71E "Тоу-2А" и "Хот-2Т".

На следующем этапе работ по усовершенствованию ПТУР, предполагающем повышение поражающего действия кумулятивной БЧ, производилась оценка возможности воздействия на менее защищенные участки БТТ при атаке в верхнюю полусферу танка. Для этого ПТУР должна совершать полет на некоторой определенной высоте над танком или пикировать на него на конечном участке полета.

Стабилизированная по крену ПТУР BGM-71F "Тоу-2В" предназначена для выполнения полета на высоте 1 м над линией визирования цели. Она имеет две БЧ, при подрыве формирующие два ударных ядра, действия которых ориентированы под определенным углом вниз и направлены практически в одну точку цели.

Что касается дальнейших перспектив развития ПТУР, то одним из требований командования СВ США является сокращение времени полета ракеты и, следовательно, продолжительности пребывания носителя (вертолета) вне укрытия. Это означает, что должна быть создана более скоростная ПТУР и, вероятно, последует отказ от применения системы наведения по проводам. Учитывая это, фирма "Хьюз" решила финансировать разработку радиокомандной системы наведения для нового варианта ПТУР "Тоу", получившего наименование "Тоу-2С" (или "Тоу-3").

Противотанковое управляемое оружие третьего поколения, оснащенное системой самонаведения, может применяться на большой дальности с автономным наведением после пуска и должно иметь более высокую вероятность попадания, чем оружие с системой SACLOS.

Первой ПТУР третьего поколения, поступившей на вооружение вертолетов, является ракета AGM-114A "Хеллфайр" фирмы "Рокуэлл" с лазерной головкой самонаведения (ГСН). Она обладает сверхзвуковой средней скоростью полета и дальностью действия около 8 км (для сравнения: дальность действия ПТУР "Хот" составляет 4 км, а ПТУР "Тоу" - 3,75 км). Вариант ракеты AGM-114В, предназначенный для морской пехоты США, дополнительно оснащен предохранительно-исполнительным механизмом.

Вариант AGM-114F разрабатывается для СВ США и, по заявлению производителей, должен быть снаряжен кумулятивной БЧ тандемного типа. Наличие цифрового автопилота позволяет использовать этот вариант с высокоскоростных носителей (самолетов). В перспективе для ракеты "Хеллфайр" предполагается разработать тепловизионную ГСН, а также радиолокационную, работающую в миллиметровом диапазоне волн.

Длина УР около 1,5 м, диаметр корпуса 152 мм, стартовая масса 27,2 кг. Ракета модульной конструкции, состоит из ГСН, боевой части, системы управления и двигателя. Головки самонаведения взаимозаменяемые различного типа: полуактивная лазерная, комбинированная (радиолокационная и инфракрасная), телевизионная и тепловизионная с отображением местности и цели на индикаторе в кабине стрелка (оператора).

Кумулятивная БЧ создана для пробивания усиленной брони. В ней применяется заряд ВВ с двумя последовательно расположенными кумулятивными зарядами, а элементы головки размещены по периметру кольцевой воронки заряда. Для увеличения максимальной дальности полета ПТУР "Хеллфайр" оснащена более мощным модернизированным двигателем, при этом дальность ее стрельбы возросла до 10 км. В последние годы США рассматривают планы дальнейшего усовершенствования ракеты.

В начале 2000-х годов на вооружение СВ Швеции был принят переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) RBS-56 "Билл-2", который предназначен для борьбы с бронированной и небронированной техникой противника. Разработкой этого комплекса с 1 994 года занималась компания "Бофорс орднанс" (в последующем переименованная в "Сааб бофорс дайнэмикс").

Особенность ПТРК RBS-56 состоит в том, что он способен поражать современные основные боевые танки, оснащенные динамической защитой. Одним из достоинств этого комплекса является повышение эффективности поражения цели в ее верхнюю проекцию при пролете УР над ней за счет: оснащения ракеты новой БЧ, состоящей из двух кумулятивных зарядов, срабатывающих вниз относительно оси изделия, а также использования на ракете оптического и магнитного датчиков цели, контактного и неконтактного взрывателей БЧ.

Поражение целей осуществляется боевой частью ракеты, состоящей из двух кумулятивных зарядов. Первый заряд калибра 80 мм, заимствованный от гранаты гранатомета АТ-4, установлен под углом 100° относительно продольной оси ПТУР, второй калибра 105 мм - под углом 90° к ней. Заряды срабатывают поочередно через определенное время при пролете ракеты над целью, причем кумулятивные струи обоих попадают в одну и ту же точку. Это, по мнению специалистов компании "Бофорс", обеспечивает пробитие брони в верхней части любого современного танка, в том числе оснащенного динамической защитой.

Основные ТТХ зарубежных авиационных ПТУР

Обозначение и наименование, страна- разработчица Масса БЧ. кг Тип БЧ Бронепро- биваемость, мм (по нормали) Носитель Кол-во (боекомплект)
"Тоу-2", США 6 Кумулятивная 920  AH-1S, F "Кобра-Тоу",
 "Линкс" АН.9,
А-129 "Мангуста"
6 или 8

8
8
"Тоу-2А", США 5-6 Тандемная кумулятивная 1000 А-129 "Мангуста" 8
"Тоу-2В",США 5-6 Тандемная (ударное ядро) 200-400 А-129 "Мангуста" 8
AGM-114А "Хеллфайр", США 11,3 Кумулятивная 1090  А-129 "Мангуста",
 АН-64 "Апач"
6

16 или 8
AGM-114К "Хеллфайр-2", США 12 Тандемная кумулятивная 1100 А-129 "Мангуста",
 АН-64 "Апач"
6

16 или 8
"Хот-2", Франция-ФРГ 6 Кумулятивная 900 SA-342M "Газель",
 "Тигр"
6

8
"Хот-2Т", Франция-ФРГ 7 Тандемная кумулятивная До 1 000 SA-342M "Газель" 6
RBS-56 "Билл-2", Швеция 7 Тандемная (ударное ядро) До 600    

Наряду с выпуском и модернизацией существующих образцов управляемых средств поражения в США в целях дальнейшего повышения эффективности борьбы с бронетанковой техникой ведутся НИОКР по созданию перспективных ракет HVM (Hyper-Velocity Missile). После разработки управляемого оружия класса "воздух - поверхность", которое способно с высокой вероятностью поразить только одну цель в любое время суток, по мнению зарубежных военных специалистов, возникла необходимость в системе, которая могла бы быть использована для атаки нескольких целей (например, танков или сильно защищенных укрытий для самолетов) с одного захода.

Ракета HVM оснащается БЧ в виде сердечника, который поражает цель за счет высокой кинетической энергии, обеспечиваемой высокой скоростью полета УР. При этом допускается залповое применение УР по нескольким танкам и другим подвижным и неподвижным целям практически в любых погодных условиях. Управление пространственным положением УР осуществляется с помощью поочередного включения микродвигателей (всего их 54), радиально расположенных перед центром тяжести ракеты.

Команды управления поступают через лазерную линию передачи данных на систему самонаведения, которая размещена на борту ракеты, где имеется минимальный состав электронных устройств. Основные дорогостоящие компоненты (лазерное устройство подсветки целей и микропроцессор) этой системы находятся на борту летательного аппарата и могут использоваться при следующих пусках ПТУР.

Авиационный комплекс с данным оружием будет способен поражать до 10 бронированных целей при залповом пуске этих ракет за счет использования перспективной системы сопровождения целей и управляемых ракет, а также лазера для передачи команд наведения на борт ракет.

Реализация разделения по времени передачи команд (time-phased-data-link) позволяет каждой управляемой ракете идентифицировать информацию, предназначенную именно для данного типа УР. Пробитие брони достигается за счет высокой кинетической энергии проникающего стержня большого удлинения, получаемой при разгоне такой ракеты до скорости, соответствующей числу М = 5.

Таким образом, развитие противотанковых управляемых ракет в вооруженных силах зарубежных стран направлено в основном на увеличение их скорости полета и дальности применения, на повышение вероятности поражения цели и усовершенствование боевых частей ПТУР, обусловленное созданием кумулятивных тандемных БЧ, поражающих цель сверху, с формированием так называемого ударного ядра.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №2 С. 53-56

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar