Авиационные противотанковые управляемые ракеты ведущих зарубежных стран (2011)
Авиационные противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) предназначены для поражения бронированных целей. В большинстве своем они являются аналогами соответствующих ракет, входящих в состав наземных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК), но приспособленных для применения с самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Разработаны также специализированные авиационные противотанковые ракеты, которые применяются только с ЛА военного назначения.
В настоящее время на вооружении авиации ведущих зарубежных стран находятся ПТУР трех поколений, К первому поколению относятся ракеты, в которых используется проводная полуавтоматическая система наведения (СН). Это ПТУР "Тоу-2А и -2Б" (США), "Хот-2 и -3" (Франция, ФРГ). Второе поколение представлено ракетами, использующими лазерную полуактивную СН, такими как AGM-114А, F и К "Хеллфайр" (США). На ракетах третьего поколения, куда входят ПТУР AGM-114L "Хеллфайр" (США) и "Бримстоун" (Великобритания), установлены автономные СН - активные радиолокационные ГСН, работающие в микроволновом (ММВ) диапазоне длин волн. В настоящее время ведется разработка ПТУР четвертого поколения - JAGM ((Joint Air-to-Ground Missile, США).
Возможности ПТУР определяются следующими тактико-техническими характеристиками: максимальная скорость полета, тип системы наведения, максимальная дальность пуска ракеты, тип боевой части и бронепробиваемость. Наиболее активно работы в области создания и развития противотанковых управляемых ракет ведутся в США, Израиле, Великобритании, Германии и Франции.
Одним из направлений развития ПТУР является повышение эффективности поражения бронированных целей, оснащенных многослойной броней, и обеспечение одновременного пуска нескольких ракет по разным целям. Осуществляются демонстрационные программы по оснащению этого оружия двухрежимными головками самонаведения, работающими в ИК- и ММВ-диапазонах длин волн. Продолжается разработка таких ракет с автономной СН, которые после пуска поражают цель без участия оператора. На уровне концепции исследуется создание гиперзвуковой УР для борьбы с танками.
Противотанковая управляемая ракета AGM-114 "Хеллфайр". Эта ПТУР предназначена для поражения бронетанковой техники. Она имеет модульную конструкцию, что позволяет легко проводить ее модернизацию.
AGM-114F "Хеллфайр", разработанная специалистами фирмы "Рокуэлл", поступила на вооружение в 1991 году. Она оснащена тандемной БЧ, позволяющей поражать танки с динамической защитой. На НИОКР было израсходовано 348,9 млн долларов. Стоимость ракеты составляет 42 тыс. долларов.
Эта ПТУР выполнена по нормальной аэродинамической схеме. В головной части находятся полуактивная лазерная ГСН, контактный взрыватель и четыре дестабилизатора, в средней - тандемная боевая часть, аналоговый автопилот, пневматический аккумулятор системы привода рулей, в хвостовой - двигатель, крестообразное крыло, которое крепится к корпусу РДТТ, и приводы рулей, размещенные в плоскости консолей крыла. Предварительный заряд тандемной БЧ имеет диаметр 70 мм, В случае потери цели в облаках автопилот запоминает ее координаты и направляет ракету в предполагаемый район цели, что позволяет ГСН повторно захватить ее. На ПТУР AGM-114К "Хеллфайр-2" устанавливается лазерная ГСН, использующая новый кодированный лазерный импульс, что позволило решить проблему приема ложных отраженных сигналов и тем самым повысить помехозащищенность ракеты.
Полуактивная ГСН требует подсветки цели лазерным лучом, которая может осуществляться лазерным целеуказателем с вертолета-носителя, другого вертолета или БЛА, а также передовым наводчиком с земли. При подсветке цели не с вертолета-носителя, а с другого средства создается возможность пуска ПТУР без визуальной видимости цели. В данном случае ее захват осуществляется ГСН после пуска ракеты. Вертолет может находиться в укрытии. Для обеспечения запуска за короткий промежуток времени нескольких ракет и наведения их на разные цели используется кодирование путем изменения частоты повторения лазерных импульсов.
Противотанковая управляемая ракета "Тоу". Она предназначена для поражения бронетанковой техники. Специалисты фирмы "Хьюз" в ноябре 1983 года приступили к разработке ПТУР "Тоу-2А" с тандемной БЧ, для того чтобы она была способна уничтожать танки с реактивной броней. Ракета принята на вооружение в 1989 году. К концу 1989-го было собрано приблизительно 12 тыс. единиц. В 1987 году начались работы по созданию ПТУР "Тоу-2В". Она предназначена для поражения бронетанковой техники при пролете над целью - верхняя часть корпуса танков наименее защищена. Ракета принята на вооружение в 1992 году.
Эта ПТУР имеет складывающиеся крестообразное крыло в средней части корпуса и рули в хвостовой части. Крыло и рули расположены под углом 45° относительно друг друга. Управление полуавтоматическое, команды на ракету передаются по проводам. Для наведения ракеты в ее хвостовой части установлены ИК-трассер и ксеноновая лампа.
ПТУР "Тоу" находится на вооружении 37 государств, включая все страны НАТО. Носителями ракеты являются вертолеты АН-1S и W, А-129, "Линкс". Расходы на НИОКР по программе ее создания составили 284,5 млн долларов. Стоимость одной ПТУР "Тоу-2А" около 14 тыс. долларов, "Тоу-2В" - до 25 тыс.
На ПТУР используется двухступенчатый РДТТ фирмы "Геркулес". Масса первой ступени 0,545 кг. Вторая ступень, расположенная в средней части, имеет два сопла, установленные под углом 30° к ее строительной оси.
Боевая часть бокового боя ПТУР "Тоу-2В" поражает цель при пролете над ней (в верхнюю полусферу). При подрыве БЧ образуются два ударных ядра, одно из которых предназначено для подрыва реактивной брони, навешиваемой на башне танка. Для подрыва используется дистанционный взрыватель с двумя датчиками: оптическим, определяющим цель по ее конфигурации, и магнитным, подтверждающим присутствие большого количества металла и предотвращающим возможность ложного срабатывания БЧ.
Летчик удерживает перекрестье на цели, при этом ракета автоматически выполняет полет на определенной высоте над линией визирования. Она хранится, транспортируется и устанавливается на вертолетах в герметичном пусковом контейнере.
Авиационный противотанковый ракетный комплекс "Спайк-ER" |
|
Противотанковая управляемая ракета "Спайк-ER" |
Противотанковый ракетный комплекс "Спайк-ER" (Израиль). Этот ПТРК (раньше обозначался как NTD) был принят на вооружение в 2003 году. Он создан на базе комплексов "Гилл"/"Спайк" специалистами фирмы "Рафаэль". Комплекс представляет собой пусковую установку с четырьмя ракетами, оснащенную системой наведения и управления.
ПТУР "Спайк-ER" (ER - Extended Range) - это высокоточная ракета четвертого околения, применение которой реализовано по принципу "выстрелил - забыл". Вероятность поражения бронетехники и укрепленных сооружений противника данной УР составляет 0,9. Фугасно-проникающая версия ее боевой части способна пробивать стены бункеров, а затем взрываться внутри помещения, нанося максимальный ущерб цели и минимальный окружающим строениям.
Перед пуском и во время полета ПТУР летчик получает видеоизображение, передаваемое с головки самонаведения. Управляя ракетой, он выбирает цель уже после пуска.
УР способна осуществлять полет как в автономном режиме, так и получая сигналы об изменении данных от летчика. Данный способ наведения также позволяет увести ракету от цели в случае непредвиденных ситуаций.
В результате проведенных специалистами фирмы "Рафаэль" испытаний ПТУР "Спайк-ER" зарекомендовала себя как надежная и высокоточная управляемая ракета. Так, в 2008 году между руководством фирмы "Дженерал дайнэмикс Санта Барбара системз" (GDSBS) и командованием СВ Испании был подписан контракт стоимостью 64 млн долларов на поставку противотанковых ракетных комплексов "Спайк-ER" в составе 44 пусковых установок и 200 УР "Спайк-ER" для вертолетов "Тигр". По условиям контракта работы будут завершены к 2012 году.
Противотанковая управляемая ракета PARS 3 LR. Эта ПТУР находится на вооружении авиации СВ ФРГ с 2008 года. Данная ракета разрабатывалась для дальнейшей замены ПТУР "Хот" и "Тоу". В 1988 году после подписания договора между Францией, ФРГ и Великобританией началась полномасштабная разработка ПТУР PARS 3 LR. Стоимость контракта составила 972,7 млн долларов.
ПТУР PARS 3 LR построена по нормальной аэродинамической схеме. Принцип работы
заключается в том, что оператор выбирает и отмечает цель на индикаторе, а ракета
наводится на эту цель автоматически по запомненному изображению. ПТУР также
может быть запрограммирована для нанесения удара по цели сверху с углом встречи,
близким к 90°.
В систему наведения ПТУР PARS 3 LR включена помехозащищенная тепловизионная ГСН,
работающая в диапазоне длин волн 8-12 мкм.
|
Противотанковая управляемая ракета PARS 3 LR |
|
Компоновка ПТУР PARS 3 LR |
Пуск УР осуществляется по принципу "выстрелил - забыл", что позволяет вертолету сменить свою позицию сразу после пуска ракеты и выйти из зоны действия средств ПВО противника. ПК ГСН производит захват цели непосредственно перед пуском ракеты. После обнаружения, опознавания и идентификации цели УР самостоятельно осуществляет наведение на цель. В головке самонаведения используются ИК-технологии, за счет которых происходит четкая идентификация целей и целеуказание по всему диапазону дальностей. Боевая часть тандемная. Это обеспечивает поражение танков, оборудованных динамической защитой, вертолетов, блиндажей, укреплений полевого типа и командных пунктов.
Противотанковая управляемая ракета PARS 3 LR конструктивно состоит из четырех отсеков. В первом под стеклянным обтекателем находится тепловизионная головка самонаведения, а за ним размещается тандемная кумулятивная боевая часть и механизм боевого взвода. Во втором отсеке расположено радиоэлектронное оборудование (трехстепенной гироскоп и бортовой компьютер). Далее расположены топливный и двигательный отсеки соответственно. ПТУР PARS 3LR имеет защиту от средств радиоэлектронного противодействия противника, что позволяет снизить нагрузку на летчика при выполнении боевой задачи.
|
Внешний вид ПТУР "Бримстоун" |
|
Компоновочная схема ПТУР "Бримстоун": 1 - ГСН; 2 - предварительный заряд; 3 - основной заряд; 4 - силовой привод; 5 - РДТТ; 6 - модуль управления |
Противотанковая управляемая ракета "Бримстоун". Эта ПТУР была принята на вооружение авиации сухопутных войск Великобритании в 2002 году.
Ракета построена по нормальной аэродинамической схеме, головная часть закрыта полусферическим обтекателем. Корпус имеет удлиненную цилиндрическую форму. К передней части ПТУР крепится крестообразно расположенное оперение трапециевидной формы, к двигательному отсеку крепятся стабилизаторы трапециевидной формы, переходящие в поворотные управляющие аэродинамические плоскости-рули. "Бримстоун" имеет модульную конструкцию.
Эта ПТУР оснащена активной радиолокационной ММВ ГСН, разработанной специалистами фирмы "GEC-Маркони" (Великобритания). В ней установлена антенна Коссегрена с одним подвижным зеркалом. Головка самонаведения осуществляет обнаружение, распознавание и классификацию цели с использованием встроенного алгоритма. Во время наведения на конечном участке ГСН определяет оптимальную точку прицеливания. Остальные компоненты ПТУР (цифровой автопилот, БЧ, РДТТ) без изменения заимствованы у американской ПТУР "Хеллфайр".
На ракете установлена кумулятивная тандемная боевая часть и РДТТ Время работы двигателя составляет около 2,5 с. Модуль наведения состоит из цифрового автопилота и ИНС, с помощью которого осуществляется наведение на среднем участке полета. Ракета оснащена электрическим силовым приводом.
ПТУР "Бримстоун" имеет два режима наведения. При непосредственном (прямом) режиме летчик вводит в бортовой компьютер ракеты данные об обнаруженной им цели, и после пуска она летит к цели и поражает ее без дальнейшего участия пилота. В косвенном режиме процесс атаки цели планируется заранее. Перед полетом определяется район поиска цели, ее тип, а также точка начала ее поиска. Эти данные вводятся в бортовой компьютер ракеты перед самым пуском. После пуска ПТУР выполняет полет на фиксированной высоте, величина которой задана. Так как в этом случае захват цели осуществляется после пуска, чтобы избежать поражения своих войск, ГСН ракеты не работает. По достижении заданного района включается ГСН и осуществляется поиск цели. Если та не обнаружена и ПТУР вышла за пределы заданного района, то она самоликвидируется.
Эта ракета устойчива к зонам затемнения или ложным целям на поле боя, таким как дым, пыль, вспышки. Она содержит алгоритмы распознавания основных целей. При необходимости поражения других объектов могут быть разработаны новые алгоритмы распознавания целей и ПТУР легко может быть перепрограммирована.
|
Концептуальный облик ПТУР JAGM |
Противотанковая управляемая ракета JAGM. В настоящее время НИОКР по
созданию ПТУР четвертого поколения JAGM (Joint Air-to-Ground Missile) находятся
на этапе разработки и демонстрации. Она должна поступить на вооружение авиации
СВ США в 2016 году.
Эта ракета создается в рамках объединенной программы при участии специалистов СВ,
ВМС и морской пехоты США. Она является продолжением программы по созданию
универсальной ракеты для всех видов национальных ВС JCM (Joint Common Missile),
НИОКР по которой были прекращены в 2007 году. В конкурсной разработке принимают
участие фирмы "Лок-хид-Мартин" и "Боинг/Рейтеон".
По итогам конкурса, запланированного на 2011 год, начнется полномасштабная разработка ПТУР JAGM. На ракете будет установлена трехрежимная ГСН, которая обеспечит возможность радиолокационного, инфракрасного или полуактивного лазерного наведения на цель. Это позволит УР обнаруживать, распознавать и поражать стационарные и мобильные цели на большой дальности и при любых метеоусловиях на поле боя. Многофункциональная БЧ обеспечит поражение различных типов целей. При этом летчик из кабины сможет выбирать вид подрыва боевой части.
В августе 2010 года специалистами фирмы "Локхид-Мартин" были проведены испытания по запуску ПТУР JAGM. В ходе них она попала в цель, при этом точность наведения (КВО) составила 5 см. Запуск ракеты производился с расстояния 16 км, при этом в ГСН использовался полуактивный лазерный режим.
В случае успешного завершения данной программы ПТУР JAGM заменит состоящие на вооружении управляемые ракеты AGM-65 "Мейверик", а также ПТУР AGM-114 "Хеллфайр" и BGM-71 "Тоу".
Командование СВ США предполагает закупить не менее 54 тыс. ПТУР данного вида. Общая стоимость программы по разработке и закупке ракеты JAGM 122 млн долларов.
Таким образом, противотанковые управляемые ракеты в ближайшие два десятилетия останутся наиболее эффективным и доступным средством ведения борьбы с боевыми бронированными машинами. Анализ состояния их развития показывает, что в прогнозируемый период в ведущих зарубежных странах с вооружения будут сняты ПТУР первого и второго поколений и останутся ракеты только третьего поколения.
После 2011 года на вооружении появятся ракеты, оснащенные двухрежимными ГСН, что позволит с гарантированной вероятностью распознавать цели (свои и чужие) и поражать их в наиболее уязвимую точку. Дальность стрельбы ПТУР увеличится до 12 км и более. Будут совершенствоваться БЧ при действии по бронированным целям, оснащенным многослойной или динамической броней. При этом бронепробиваемость достигнет 1300-1500 мм. ПТУР будут оснащаться многофункциональными БЧ, что позволит поражать цели различного типа.
AGM-114F "Хеллфайр" | "Тоу-2А" | "Тоу-2В" | "Спайк-ER" | PARS 3 LR | "Бримстоун" | JAGM | |
Максимальная дальность стрельбы, км | 8 | 3,75 | 4 | 0,4-8 | 8 | 10 | 16-вертолеты 28 - самолеты |
Бронепроб-иваемость, мм | 1200 | 1000 | 1200 | 1100 | 1200 | 1200-1300 . | 1200 |
Тип боевой части | Кумуля-тивная тандемная | Кумуля-тивная тандемная | Бокового боя (ударное ядро) | Кумулятивная | Кумуля-тивная тандемная | Кумуля-тивная тандемная | Кумуля-тивная тандемная/ осколочно-фугасная |
Максимальное число М | 1 | 1 | 1 | 1,2 | 300 м/с | 1,2-1,3 | 1,7 |
Тип системы наведения | Полуактивная лазерная ГСН, аналоговый автопилот | Полу- автомати-ческая по проводам | Полу- автомати-ческая по проводам | ИК ГСН | Тепло-визионная ГСН | ИНС, цифровой автопилот и активная радиоло-кационная ММВ ГСН | ИНС, цифровой автопилот и много-режимная ГСН |
Тип двигательной установки | РДТТ | РДТТ | РДТТ | РДТТ | РДТТ с управлением вектора тяги | РДТТ | РДТТ |
Стартовая масса ракеты, кг | 48,6 | 24 | 26 | 47 | 48 | 49 | 52 |
Длина ракеты, м | 1,8 | 1,55 | 1,17 | 1,67 | 1,6 | 1,77 | 1,72 |
Диаметр корпуса, м | 0,178 | 0,15 | 0,15 | 0,171 | 0,15 | 0,178 | 0,178 |
Носитель | Вертолеты АН-64А и D; UH-60A, Lи М; OH-58D; А-129; AH-1W | вертолеты АН-1S и W, А-129, "Линкс" | Вертолеты "Тигр", AH-1S "Кобра", "Газель"
|
Вертолеты "Тигр" | Самолеты "Харриер" GR.9; "Тайфун"; "Торнадо" GR.4, вертолеты WAH-64D | Вертолеты АН-IS; AH-1W AH-64A.D; UH-60A,L,M; OH-58D; А-129; AH-1W | |
Масса боевой части, кг | 5-5,8 | 5-6,0 |
Зарубежное военное обозрение. - 2011. - №4. - С. 64-70