Противотанковые средства Сухопутных войск ФРГ (1981)

 Полковник-инженер Н. Мишин, кандидат технических наук

Командование бундесвера, считая наступление важнейшим видом боевых действий, большое значение придает также оборонительным и сдерживающим действиям. Оно полагает, что наличие в войсках эффективных противотанковых средств обеспечивает возможность создания надежной противотанковой обороны на нужных направлениях.

Для борьбы с танками, которые, по мнению заподногерманских военных специалистов, продолжают оставаться главной ударной силой сухопутных войск, предусматривается применять целый комплекс противотанковых средств. С этой целью в ФРГ проводятся интенсивные мероприятия как по оснащению войск новыми средствами, так и по изысканию более эффективных методов их использования.

Основными противотанковыми средствами отделений и взводов сухопутных войск ФРГ являются ручные противотанковые гранатометы (РПГ) "Панцерфауст" 44-1А1 и его усовершенствованный вариант "Лянце", а также шведский РПГ "Карл Густав"1. Они предназначены для борьбы с бронированными целями на дальностях 200-400 м. По данным иностранной печати, их гранаты, имея кумулятивную боевую часть, пробивают броню толщиной 320-400 мм. Созданный в начале 70-х годов западногерманскими специалистами 67-мм РПГ "Армбруст" все еще не принят на вооружение. В зарубежной прессе сообщалось о возможном приобретении некоторыми натовскими странами лицензии па его производство.

Важная роль в борьбе с танками отводятся противотанковым управляемым ракетам (ПТУР). Перевооружение сухопутных войск бундесвера ПТУР второго поколения (с полуавтоматической системой наведения) практически началось в 1973 году, когда было развернуто серийное производство франко-западногерманской системы "Милан". К 1978 году ежемесячный выпуск ракет и пусковых установок (ПУ) данной системы был доведен до 1600 и 110 единиц соответственно, причем примерно 1/3 продукции экспортируется почти в 20 стран, в том числе и в Китай.

ПТУР "Милан", которая заменяет устаревшую ПТУР "Кобра", по данным зарубежной печати, обладает высокой точностью стрельбы. Ее кумулятивная боевая часть весит 3 кг и при угле встречи с целью 55" пробивает стандартную трехслойную броневую мишень НАТО или 350-мм стальную монолитную плиту. "Милан" стала в сухопутных войсках ФРГ самой распространенной системой противотанкового управляемого реактивного оружия. Сравнительно небольшой вес пусковой установки (около 16 кг) и контейнера с ракетой (11 кг) позволяет расчету из двух-трех человек использовать ПТУР "Милан" в переносном варианте. Кроме этого, в пехотных, мотопехотных и горнопехотных батальонах ее устанавливают на 0,25-т автомобили, а в парашютно-десантных батальонах - на автомобиль "Крака". К началу 1980 года в перечисленных батальонах бундесвера находилось по 18-21 пусковой установке ПТУР "Милан", а всего, как сообщалось в 1979 году в Белой книге, сухопутные войска ФРГ до 1985 года получат 2500 ПУ .Милан".

Для обеспечения стрельбы ПТУР "Милан" в ночных условиях западноевропейскими фирмами создан тепловизионный прицел MIRA-2, серийное производство которого планируется начать в 1983 году.

Немецкие специалисты отмечали, что заброневое действие кумулятивной струи боевой части ПТУР "Милан" недостаточно. В связи с этим в 1974 году для бундесвера были закуплены более мощные американские ПТУР "Тоу", которые в первую очередь были направлены в воздушно-десантные войска. Всего было заказано 350 ПУ и 15 тыс. ракет. Кроме того, в 1976 году на вооружение сухопутных войск была принята противотанковая система "Хот" франко-заподногерманской разработки, имеющая дальность стрельбы 4000 м.

Для того чтобы обеспечить более эффективное использование в бою систем "Хот" и "Тоу", в том числе и за счет хорошей защищенности личного состава расчета, в ФРГ решили значительную часть этих систем размешать на гусеничном бронированном шасси, обладающем высокой подвижностью и снабжённом фильтровентиляционной установкой. С ноября 197S года на базе устаревших установок "Ракетенягдпанцер" (с ПТУР SS-11) выпускаются самоходные ПУ "Ягуар" 1, вооруженные ПТУР "Хот" (боекомплект 20 ракет). До 1981 года планируется поставить 316 таких машин в истребительно-противотанковые роты и батальоны бригад.

По сообщениям иностранной печати, командование бундесвера приняло решение 160 из 770 имеющихся в сухопутных войскам 90-мм самородных противотанковых пушек "Ягдпанцер" перевооружить ПТУР "Тоу" (такая самоходная установка названа "Ягуар"2), а остальные передать в территориальные войска. Боекомплект новой установки, составляющий 15 ПТУР "Тоу", в дальнейшем может быть увеличен. Зарубежные специалисты отмечают, что "Ягуар"2 имеет перед "Ягуар"1 такое преимущество, как возможность ведения стрельбы ракетами "Тоу" в ночных условиях вследствие наличия соответствующего прицела.

В ФРГ при решении вопроса борьбы с бронированными целями большое значение стали придавать противотанковым вертолетам. Западногерманской фирмой "Мессершмитт-Бельков-Блом" на базе легкого вертолета общего назначения ВО 105 был создан противотанковый вертолет РАН-1, имеющий, по оценке иностранных специалистов, хорошие летные характеристики, особенно при полете на малых высотах, а также высокую маневренность. Он вооружен шестью ПТУР "Хот". Система управления оружием включает гиростабилизированный прицел; предполагается установить также лазерный дальномер.

Для постройки и поставки в 1979-1982 годах в сухопутные войска ФРГ 212 вертолетов РАН-1 было выделено 860 млн. западногерманских марок. Большая часть заказанных машин пойдет для формирования трех полков противотанковых вертолетов по две эскадры (23 единиц в каждой). По мнению командования бундесвера, эти полки в 80-х годах станут основой армейской авиации и, входя в состав корпусов, будут применяться для нанесения ударов по танковым соединениям противника.

Одним из недостатков вертолета РАН-1 считается его неприспособленность к ведению боевых действий ночью, а также днем в условиях плохой видимости, Кроме того, отмечается большая дымность при работе двигателя ракеты "Хот", что существенно затрудняет наведение ПТУР на цель. В связи с этим в июле 1978 года ФРГ и Франция подписали соглашение о совместной разработке противотанкового вертолета второго поколения РАН-2, который должен поступить на, вооружение в конце 80-х годов.

В иностранной прессе отмечалось, что по компоновке он будет аналогичен американскому вертолету АН-64. Его взлетный вес поставит около 4,5 т, вооружение будет включать до восьми перспективных ПТУР и пушечную установку калибра 20 или 30 мм. На вертолете планируется установить два двигателя по 1000 л.с. Бортовое радиоэлектронное оборудование должно обеспечить боевое применение РАН-2 в любых метеорологических условиях. Пока для сухопутных войск ФРГ намечается закупить 212 таких вертолётов В качестве противотанковых средств сухопутные войска. ФРГ могут также использовать орудия полевой артиллерии, реактивные системы залпового огня (РСЗО), а также системы дистанционного минировании. В боекомплект 155-мм гаубиц вводятся специальные боеприпасы кассетного типа, снаряжаемые противотанковыми минами и кумулятивными поражающими элементами. В зарубежной печати сообщалось о возможном принятии на вооружение американского 155-мм управляемого артиллерийского снаряда ХМ712.

Действенным средством борьбы с танками, по мнению западногерманских специалистов, являются РСЗО. Они считают, что благодаря созданию для этих систем неуправляемых ракет (НУР) с кассетными боевыми частями, снаряженными противотанковыми минами и кумулятивными поражающими элементами, стала возможной эффективная борьба с танками задолго до подхода их к переднему краю. Кассетные боевые части предполагается использовать для поражения бронетанковой техники на марше, в районах сосредоточения и на рубежах развертывания в боевой порядок. НУР с боевыми частями, снаряженными противотанковыми минами, позволят осуществлять дистанционную установку минных заграждений на ожидаемых направлениях атак танков, сковывать их маневр и создавать благоприятные условия для поражения другими противотанковыми средствами.

В ФРГ на вооружении ракетных дивизионов смешанных артиллерийских полков дивизий состоят 110-мм 36-ствольные РСЗО "Ларс", имеющие дальность стрельбы 15 км. Залпом одной батареи (восемь установок выпускают 2304 мины АТ-1) минируется участок местности размером 300x2300 м. Для данной РСЗО завершается разработка НУР с более мощным реактивным двигателем, обеспечивающим дальность стрельбы до 20 км. В конце 70-х годов ФРГ, Великобритания и Франция подписали с США соглашение об участии в НИОКР и производстве новой РСЗО MLRS (Multiple Launch Rocket System). Сообщалось, в частности, что ФРГ возьмет на себя задачу создания НУР о головкой частью кассетного типа, снаряженной противотанковыми минами АТ-2.

При разработке систем дистанционного минирования в ФРГ первостепенное внимание уделяется созданию противотанковых систем различных типов использующих ограниченное количество видов мин. так, для бундесвера разработаны только две противотанковые мины: AT-1 и АТ-2. С начала 80-х годов на вооружении инженерных частей бундесвера планируется наземный и вертолётные варианты системы минирования MSM. Первый создан на базе американского гусеничного транспортёра M548 и включает шесть кассет из пакетов трубчатых направляющих. В каждой кассете 20 направляющих, содержащих 100 противотанковых мин АТ-2. Отстрел мин осуществляется посредством пиропатронов. В вертолетном варианте по бортам штатного вертолета армейской авиации устанавливаются две такие кассеты. При постановке минного заграждения вертолет летит на высоте 5-15 м над землей со скоростью около 90 км/ч.

В иностранной печати сообщалось о возможном применении для поражения танков в оперативной глубине самолетов "Торнадо" и F-4 "Фантом", оснащенных бомбовой кассетой MW-1, принять которую на вооружение намечено в 1983 году. В кассете находится до 4000 боеприпасов малого калибра, в том числе кумулятивные бомбы (КВ44) и мины (MIFF) для уничтожения бронетанковой техники. Применять кассету MW-1 планируется при полете на малых высотах (около 50 м). Считается, что пораженная площадь составит 500х2500 м.

Командование бундесвера предполагает решать проблему противотанковой борьбы также за счет широкого использования танков, считая, что они являются достаточно эффективным средством. С целью повышения боевых возможностей танки "Леопард"1 были модернизированы. В конце 1979 года в сухопутные войска начал поступать новый танк "Леопард"22. Он, в частности, имеет более мощное пушечное вооружение и усовершенствованную систему управления огнем, обеспечивающую, по мнению иностранных военных специалистов, высокую степень вероятности попадания в цель при с стрельбе как с места, так и с ходу.

Проводимые в ФРГ мероприятия по оснащению сухопутных войск новейшими образцами оружия и боевой техники, в том числе и противотанковыми средствами, лишний раз свидетельствуют о стремлении милитаристских кругов повысить боевые возможности вооружённых сил страны, которым отводится важное место в осуществлении замыслов военщины НАТО.

1 Более подробно о противотанковых гранатометах см Зарубежное военное обозрение", 1977, № 7, с. 33-40. - Ред.

2 Более подробно о танке "Леопард"2 см Зарубежное военное обозрение 1980, №8 с. 37-40 - ред

Зарубежное военное обозрение 1981 №1 с.41-43

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar