Разработка в Китае современных авиационных управляемых ракет (2006)

Майор К. Егоров

Военно-политическое руководство Китайской Народной Республики (КНР) уделяет повышенное внимание работам по созданию новых образцов авиационного вооружения. Это относится прежде всего к управляемым ракетам (УР) классов "воздух-воздух" и "воздух-земля".

В конце 1980-х годов КНР организовала совместное с Израилем производство УР "Питон-3" класса "воздух-воздух" (китайское обозначение PL-8) малой дальности с инфракрасной головкой самонаведения (ИК ГСН). В дальнейшем были проведены работы по модернизации этой ракеты, усовершенствованный вариант которой получил обозначение PL-9.

В связи с отсутствием в настоящее время собственных УР класса "воздух-воздух" средней и большой дальности правительство страны вынуждено закупать ракеты этого класса за рубежом (например, российские Р-27 и Р-77). Согласно оценкам зарубежных экспертов, в Китай до конца 2005 года было поставлено не менее 200 Р-77. Как показали учебные бои, тактические истребители Су-30МКК, оснащенные только ракетами Р-27, превосходят американские F-15. Это объясняется в том числе и тем, что система управления вооружением (СУВ) Су-30МКК позволяет производить пуск одновременно двух УР Р-27, оснащенных различными ГСН (инфракрасной и полуактивной радиолокационной), в результате чего снижается эффективность противоракетной тактики, используемой экипажами F-15.

С 1999 года в Китае ведется полномасштабная разработка авиационной управляемой ракеты средней дальности PL-12 класса "воздух-воздух", предназначенной для поражения воздушных целей, в том числе маневренных малозаметных, на расстояние до 70 км. Ракету планируется включить в состав вооружения современных и перспективных китайских тактических истребителей, что позволит в дальнейшем сократить закупки УР Р-27 и Р-77.

Перспективная ракета PL-12 выполнена по нормальной аэродинамической схеме с крестообразными треугольным крылом и трапециевидным цельноповоротным стабилизатором. Конструктивно в ее состав входят: ГСН, боевая часть (БЧ) с предохранительно-исполнительным механизмом (ПИМ) и активным лазерным неконтактным взрывателем, блок управления, рулевые приводы, а также двухрежимный ракетный твердотопливный двигатель с автоматическим (в зависимости от дальности цели) регулированием длительности работы и тяги. В дальнейшем для увеличения дальности стрельбы до 150 км намечается установить твердотопливный прямоточный воздушно-реактивный двигатель.

Основные ТТХ
  УР PL-12 КР HN-1B
Масса, кг:    
стартовая 180 1 400
боевой части 25 400-600
Дальность стрельбы, км:    
максимальная 70 650
минимальная 1  
Дальность, км:    
действия ГСН 16  
режима радиокоррекции 50  
Точность наведения (КВО), м   50-100
Располагаемая перегрузка, g 40  
Максимальная скорость полета (число М) 4 0,4-0,6
Диапазон высот цели, км 0-25  
Геометрические размеры, м:    
длина 3,85 6,4
диаметр корпуса 0,20 0,52
размах крыла 0,67 3,0

В PL-12 планируется применить систему наведения комбинированного типа, включающую инерциальную систему управления с радиокоррекцией и активно-пассивную радиолокационную ГСН. Старт ракеты может осуществляться с пусковых или катапультных устройств. Предусматривается несколько вариантов ее боевого применения: например, автономный вывод УР в заданную область прицеливания по командам управления инерциальной системы с последующей активизацией головки самонаведения, либо захват цели в активном режиме работы ГСН до пуска ракеты и реализация принципа "выстрелил-забыл", либо захват и сопровождение излучающей цели в пассивном режиме работы ГСН.

С 2004 года проводятся летные испытания новой УР с пусками опытных образцов. По мнению китайских экспертов, по ряду тактико-технических характеристик она превосходит существующие зарубежные образцы, в частности УР AIM-120 AMRAAM (США) и MICA ЕМ (Франция). Принятие этой УР на вооружение военно-воздушных сил НОАК ожидается в 2008 году.

В целом создание и серийное производство управляемой ракеты PL-12 позволит Китаю повысить боевые возможности самолетов истребительной авиации, а также успешно продвигать авиационное оружие собственной разработки на мировой рынок вооружения.

Как отмечается в западных СМИ, в КНР значительно активизировались работы по созданию УР класса "воздух-земля" большой (свыше 100 км) дальности. Разработки собственных крылатых ракет начались еще в конце 1970-х годов. Испытательный пуск первой КР состоялся в 1985 году. В 1992 году эта ракета принята на вооружение НОАК под наименованием HN-1 в двух вариантах (HN-lA - наземного базирования и HN-1B -воздушного базирования).

КР выполнена по нормальной аэродинамической схеме (низкоплан) со складывающимся прямым крылом. Конструктивно в ее состав входят отсеки управления, вооружения и силовой установки. В первых двух отсеках расположены аппаратура управления, наведения и БЧ соответственно. В состав силовой установки входит турбореактивный двигатель (в варианте наземного базирования дополнительно используется твердотопливный стартовый ускоритель). Воздухозаборник размещается в нижней хвостовой части корпуса. Ракета может оснащаться как ядерной, так и обычной БЧ, с бризантным взрывчатым веществом. Для вывода УР в район цели используется инерциальная система управления с коррекцией по контуру рельефа местности.

С 1992 года проводились работы по модернизации КР HN-1. В 1996 году на вооружение принята ракета HN-2 наземного, а в 2001-м - воздушного базирования, основным отличием которой от предыдущей модификации является увеличенная до 1 800 км дальность и повышенная точность стрельбы (КВО составляет 30 м). HN-2 может комплектоваться БЧ различного типа: проникающей, комбинированной (зажигательное и осколочно-фугасное действие), кассетной, содержащей не менее 50 боевых элементов (осколочно-фугасные, осколочные, самоприцеливающиеся противотанковые, объемно-детонирующие). Рассматривается также возможность оснащения этой УР ядерной БЧ. Полет ракеты обеспечивается инерциальной системой управления с коррекцией по контуру рельефа местности, а на конечном участке траектории применяется телевизионная система наведения. Конструктивно в состав последней входит телевизионный координатор цели, который, используя корреляционно-экстремальные алгоритмы сравнения эталонных данных с получаемыми, осуществляет автоматическую идентификацию цели и выбор оптимальной точки прицеливания.

Крылатые ракеты HN-1 и -2 предназначены для пуска с наземных мобильных ПУ, а также с самолетов стратегической (Н-6) и тактической (JH-7 и Су-27) авиации. Полномасштабное производство этих КР находится в стадии развертывания, и в настоящее время на вооружении НОАК имеется ограниченное количество таких ракет.

С 1998 года 3-я ракетно-космическая академия Министерства аэрокосмической промышленности КНР ведет разработку новой модификации КР, получившей наименование HN-3. В состав силовой установки будет входить модернизированный вариант двигателя. В соответствии с тактико-техническим заданием КР должна иметь стартовую массу 1 800 кг, дальность стрельбы до 3000 км (с перспективой повышения до 4000 км) и точность стрельбы (КВО) - 10 м. Для вывода ее в район цели будет использоваться инерциальная система управления с коррекцией по контуру рельефа местности или по данным КРНС NAVSTAR либо российской системы ГЛОНАСС, а на конечном участке траектории - телевизионная система наведения. С целью достижения заданной дальности полета предполагается применить конформное размещение дополнительных топливных баков.

Согласно планам КР HN-3 должна производится в вариантах наземного, авиационного и морского базирования. Завершить разработку ракеты намечается к 2007 году, а принять на вооружение НОАК - в 2008-м.

Принципиально новым направлением работ являются технологические исследования в интересах создания перспективной сверхзвуковой HN-2000. Предполагается, что благодаря применению прямоточного воздушно-реактивного двигателя и увеличению высоты маршевого участка траектории до 12-14 км максимальная дальность полета этой ракеты составит не менее 2 000 км. Поступление КР HN-2000 на вооружение НОАК наиболее вероятно после 2010 года.

Зарубежное военное обозрение. 2006, №6, С. 47-49

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar