Военно-воздушные силы Китая ч2 (2008)
Полковник И. Волчарин
В первой части* статьи были рассмотрены текущее состояние, организационная структура, боевой состав, а также бомбардировочная, штурмовая и истребительная авиация военно-воздушных сил НОАК.
Разведывательная авиация в ВВС Китая представлена в основном самолетами JZ-6 ("Цзяньчжэнь-6"), JZ-7 ("Цзяньчжэнь-7") и JZ-8 ("Цзянь-чжэнь-8") - тактическими разведывательными самолетами, разработанными на базе истребителей "Цзянь-6, -7 и -8" соответственно (всего около 90 машин). Кроме того, имеется до 15 самолетов YZ-8 и YZ-7 ("Юньчжэнь-8 и -7" соответственно) и пять многофункциональных разведчиков RC-35(36), созданных на базе самолета "Лирджет-35". В небольшом количестве (до восьми единиц) Китаю были поставлены и российские самолеты аэрокартографической разведки Ан-30. С недавнего времени в ВВС НОАК используются три самолета Ту-154Р, оснащенные специальной аппаратурой, включая РЛС с синтезированием апертуры антенны, подобно американским самолетам Е-8С системы JSTARS.
В некоторых зарубежных публикациях к разведывательной авиации относят также самолеты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) HD-5 ("Хунгань-5") и YZ-8 ("Юньчжэнь-8"), состоящие на вооружении ВВС Китая (12 единиц).
Военно-транспортная авиация (ВТА) предназначена для выброски (высадки) воздушных десантов, перебросок войск, доставки боеприпасов и материальных средств, а также для эвакуации раненых. Кроме того, она осуществляет перевозки военно-политического руководства страны. Всего в ВТА насчитывается около 280 самолетов различного типа. Из них 35 % все еще составляют устаревшие ВТС Y-5 ("Юнь-5") с ограниченной (до 10 человек) десантовместимостью. Вместе с тем в составе ВТА имеется более 30 ВТС Y-8 ("Юнь-8") и 15 Ил-76МД. Последние являются наиболее современными специализированными военно-транспортными самолетами Китая, способными осуществлять посадочное и парашютное десантирование войск и боевой техники.
Для перевозки высшего командного состава НОАК, а также членов правительства в ВВС используется некоторое количество самолетов Ту-154, Боинг 767 и 737.
Резервом ВТА является гражданская авиация КНР. В ее составе около 1 200 пассажирских и грузовых самолетов. Гражданская авиация располагает современными машинами американского ("Боинг") и западноевропейского ("Эрбас") производства; имеются также российские самолеты: Ил-86, Ту-154 и Ту-204 (с двигателями британской фирмы "Роллс-Ройс").
В период с 2003 по 2007 год на вооружение ВВС Китая поступило шесть-семь самолетов ДРЛО и управления KJ-200 ("Кунцзин-200") и KJ-2000 ("Кунц-зин-2000"). Оба образца созданы на базе транспортных самолетов "Юнь-8" и Ил-76МД соответственно. Конструкторские решения, легшие в основу "Кунц-зин-2000", во многом сходны с теми, что взяты за основу при разработке российского самолета ДРЛО и управления А-50, оборудованного многофункциональной импульсно-доплеровской надфюзеляжной РЛС. Применение этих машин на одном операционном направлении позволяет значительно повысить возможности по обнаружению воздушных целей, в том числе низколетящих и малозаметных.
Что касается вертолетного парка, то в связи с образованием в 1986 году армейской авиации большинство машин было передано СВ. Тем не менее для выполнения поисково-спасательных задач и перевозки малогабаритных грузов в национальных ВВС используются около 130 вертолетов, в основном Ми-8 и Z-6 ("Чжи-6").
Зенитные ракетные войска (ЗРВ) предназначены для уничтожения средств воздушного нападения противника на дальних и ближних подступах к прикрываемым объектам. На них возлагаются следующие задачи: прикрытие от ударов с воздуха промышленных районов, административно-политических центров, военных и промышленных объектов и группировок войск (сил); уничтожение пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения и разведки противника, а также воздушных десантов в воздухе.
На вооружении ЗРВ находятся 110-120 ЗРК (дивизионов) HQ-2, -6, -7, -9 и -12 ("Хунци-2, -6, -7, -9 и -12") и С-300ПМУ.
При этом более 70 % этого количества составляют ЗРК "Хунци-2" (прототипом данного комплекса являлся ЗРК С-75 "Волхов"), которые в современной войне имеют ограниченные возможности по уничтожению воздушных целей, особенно малозаметных и помехомаскированных.
Более совершенных ЗРК дальнего действия С-300ПМУ и его нелицензионных вариантов "Хунци-9" и "Хунци-12" насчитывается в национальных ВВС до 25 единиц. Западные специалисты подчеркивают, что ЗРК "Хунци-9" предназначен для поражения самолетов ДРЛО и управления, а также РЭБ, являясь первой в мире боевой системой такого типа. О существовании этого комплекса стало известно в 1998 году.
Зенитная артиллерия (ЗА) предназначена для борьбы с воздушными целями на средних и малых высотах на ближних подступах к прикрываемым объектам. Состоящие на ее вооружении 100- и 85-мм орудия (всего около 1 000 единиц) были поставлены из СССР или скопированы с советских образцов.
Радиотехнические войска (РТВ) предназначены для ведения радиолокационной разведки средств воздушного нападения противника и радиолокационного обеспечения боевых действий истребительной авиации, зенитных ракетных войск и ЗА. В них насчитывается до 450 радиолокационных постов.
Группировка РТВ обеспечивает глубоко-эшелонированное радиолокационное прикрытие на средних и больших высотах с многократным перекрытием зон обнаружения. Эти войска оснащены преимущественно морально устаревшими двухкоординатными РЛС и высотомерами без средств автоматизации, а также имеют на вооружении современные РЛС западноевропейского и израильского производства. На их основе китайские специалисты освоили выпуск собственных трехкоординатных РЛС JY-8, JY-9 и JY-14. Зарубежные аналитики считают, что слабыми сторонами РТВ являются ограниченные возможности по обнаружению маловысотных воздушных целей, низкий уровень автоматизации процессов управления и передачи информации о воздушной обстановке, уязвимость радиолокационных постов от ударов с воздуха и низкая помехозащищенность РЛС.
Воздушно-десантные войска (ВДВ). По взглядам китайского командования, ВДВ могут задействоваться для решения следующих задач: захват и удержание до подхода главных сил важных районов и объектов в тылу противника; нарушение системы управления войсками; уничтожение средств ядерного нападения, органов и пунктов управления войсками противника; оказание поддержки морским десантам.
Вооружение кроме стрелкового оружия и противотанковых средств представлено новыми боевыми машинами десанта, созданными по образцу БМД-2, а также артиллерийскими системами - 152-мм буксируемыми гаубицами (БГ) Тип "54", 122-мм буксируемыми гаубицами Тип "85", 107-мм 12-ствольными реактивными системами залпового огня (облегченными вьючными Тип "63-1" и самоходными Тип "81"), 120- и 100-мм минометами, 105-мм безоткатными орудиями Тип "75", противотанковыми ракетными комплексами HJ-8 ("Хунцзянь-8") и переносными ЗРК HN-5A ("Хунъин-5А").
Как считают эксперты по китайским вооруженным силам, ВДВ могут участвовать в классических воздушно-десантных операциях, в том числе в условиях горно-лесистой местности, тропиков, на заснеженных и островных территориях. Каждый военнослужащий ВДВ, начиная с командира корпуса и кончая специалистами обеспечивающих и тыловых подразделений, обязан совершать прыжки с парашютом с борта самолетов нескольких типов и на различную местность. Гораздо меньшими возможностями ВДВ обладают по участию в аэромобильных операциях, что объясняется нехваткой современных транспортно-десантных вертолетов.
Подготовка кадров. Летно-подъемный состав и наземные специалисты ВВС готовятся в нескольких летных и технических училищах, куда принимают выпускников средних школ и студентов гражданских вузов. Система летной подготовки отличается национальной спецификой: сдавшие экзамены кандидаты в курсанты в течение двух лет обучаются на подготовительных курсах, осваивая пилотирование поршневых учебно-тренировочных самолетов (УТС) CJ-6 ("Чуцзяо-6"), являющихся китайским вариантом УТС Як-18А. При условии успешного окончания этих курсов курсанты зачисляются в летные училища.
Срок обучения в училище составляет 2 года. В ходе него осваиваются учебно-боевые машины (общий налет составляет 280-300 ч). После окончания училища и получения первичного офицерского звания лейтенанта ("шао вэй") выпускники еще год осваивают в учебных авиачастях (центрах) конкретные типы летательных аппаратов в соответствии со специализацией по родам авиации.
В последние годы китайские инженеры значительно продвинулись вперед в области разработки реактивных учебных самолетов для основной и повышенной летной подготовки. В первом случае для этого используются самолеты JL-8 ("Цзя-олян-8"), во втором - JL-9 ("Цзяолян-9"). В ряде зарубежных публикаций приводится и другое название УТС "Цзяолян-8" - К-8 (при поставках на экспорт). В случае необходимости предусмотрена возможность использования этих самолетов в качестве легких штурмовиков и истребителей.
Как и ряд стран мира, КНР имеет элитную пилотажную группу ВВС, предназначенную для демонстрации полетов, - "1 Августа". В настоящее время она выступает на истребителях "Цзянь-7EG".
Предельный возраст службы на должностях летного состава истребительной авиации составляет 43-45 лет, бомбардировочной - 48-50 и ВТА - 55.
Оперативная и боевая подготовка. Поддержание ВВС в постоянной боевой готовности наряду с совершенствованием выучки летного состава и наземного персонала обеспечивается интенсивной боевой подготовкой. Так, в бомбардировочной и штурмовой авиации отрабатываются полеты на малых высотах с преодолением сильной ПВО противника, в истребительной - решение задач ПВО в сложных метеоусловиях во взаимодействии с наземными силами противовоздушной обороны (в частности, по отражению массированных налетов авиации противника с применением средств РЭБ). ВВС располагают специальным учебным центром боевого применения в пустыне Гоби.
В национальных ВВС по образцу американских для имитации действий вероятного противника создан центр летной подготовки "Агрессор". В состав этой авиачасти входят истребители Су-27, причем китайские летчики пытаются отрабатывать тактику боя с ними на истребителях "Цзянь-7" и "Цзянь-8", хотя реальных шансов противостоять Су-27 у этих самолетов нет. Зарубежные специалисты отмечают, что экипажи центра "Агрессор" выступают в роли российских и тайваньских летчиков (в последнем случае Су-27 играют роль истребителей F-16 и "Мираж-2000" ВВС Тайваня).
Об уровне подготовки китайских военных летчиков можно судить по их годовому налету - в среднем 80 ч у пилотов бомбардировочной авиации, 150 ч у летчиков штурмовой авиации и до 200 ч у летчиков-истребителей, пилотирующих самолеты Су-27, Су-30, "Цзянь-10 и -11", что сопоставимо со средним ежегодным налетом пилотов истребительной авиации ВВС и ВМС США (до 215 ч).
Основные авиабазы ВВС НОАК |
Аэродромная сеть. Для базирования авиации создана аэродромная сеть, насчитывающая более 400 аэродромов, около 350 из которых с капитальным покрытием взлетно-посадочной полосы. Оперативная емкость аэродромной сети оценивается в 9 тыс. самолетов, что в почти 3 раза больше, чем их насчитывается в военно-воздушных силах. Учитывая опыт вооруженных конфликтов в зоне Персидского залива, в стране осуществлена широкомасштабная программа модернизации аэродромов и повышения их защищенности. Преобладающая часть аэродромов оборудована арочными укрытиями для самолетов, созданы подземные хранилища боеприпасов и ГСМ. Имеются скальные укрытия для самолетов в горных районах. В основном проведена замена устаревшего аэродромного оборудования на современное, обеспечивающее полеты в сложных метеорологических условиях днем и ночью.
Перспективы развития. Командование НОАК уделяет пристальное внимание модернизации своих ВВС и с этой целью осуществляет комплекс мероприятий, рассчитанный на период до 2010 года.
Модернизация ВВС проходит опережающими темпами по сравнению с другими видами вооруженных сил. Такой подход обусловлен преобладающими в мире и военном руководстве КНР взглядами на решающую роль авиационной мощи государства в прогнозируемых конфликтах и войнах нового облика. Акцент в модернизации ВВС сделан на кардинальное обновление всего парка боевых и обеспечивающих самолетов в целом, особенно тактической авиации, перевооружение боевых самолетов новыми ударными ракетными системами различных классов, электронными системами управления силами авиации и авиационным оружием.
Главной целью проводимых мероприятий является доведение боевого потенциала ВВС до уровня, обеспечивающего надежное прикрытие страны от ракетно-авиационных ударов вероятных противников, а также проведение воздушной наступательной, противовоздушной и воздушно-десантной операций в локальных войнах с применением высокоточных средств поражения на всех театрах военных действий при сосредоточении усилий прежде всего на Тайваньском направлении. С этой целью предполагается создать соответствующие группировки, а также развернуть интегрированные системы управления, разведки и тылового обеспечения.
В настоящее время Китай располагает крупными по численности и в целом боеспособными ВВС, сильными сторонами которых являются: наличие самолетов - носителей ядерного оружия и значительного количества сил и средств, особенно истребительной авиации; способность радиотехнических войск создавать сплошное радиолокационное поле на средних и больших высотах в приграничных районах.
Таким образом, отказавшись от количественного подхода к строительству ВВС, командование НОАК стремится за счет использования качественных параметров современного вооружения и его комплексного применения значительно расширить боевые возможности этого вида вооруженных сил, прежде всего по ведению воздушных боев, поражению наземных объектов, уничтожению самолетов и БЛА (в том числе малозаметных), крылатых и баллистических ракет, радиоэлектронному подавлению систем управления авиацией и средств ПВО противника, а также по транспортировке войск и техники. При незначительном увеличении боевого состава ВВС за счет новых формирований разведки и РЭБ планируется сокращение парка боевой авиации посредством снятия с вооружения устаревшей техники. Кроме того, к 2010 году намечено создание новых родов войск (сил) ВВС: противоракетной обороны, информационного противоборства, ДРЛО и управления, а в перспективе - и космических войск.
Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2008. - № 10. - С. 46-52.
Зарубежное военное обозрение. 2008, №11, С. 55-59