Работы в Китае по созданию перспективных самолётов ДРЛОиУ ч2 (2018)

Подполковник М. Талинин,
кандидат технических наук

Во второй части статьи рассказывается о перспективных китайских самолетах дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО и У), технических проблемах их создания и основных направлениях дальнейшего развития. В первой части статьи* были представлены история создания, основные летно-технические характеристики самолетов и тактико-технические характеристики бортовых радиолокационных станций, сравнительные данные с ведущими зарубежными аналогами, а также особенности применения находящихся в настоящее время на вооружении ВВС и ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) самолетов ДРЛОиУ.

Помимо находящихся на вооружении НОАК самолетов ДРЛОиУ (KJ-200, -500, -2000) в Китае активно ведутся работы по созданию еще двух перспективных машин данного класса под условными обозначениями KJ-3000 и KJ-600 (палубного типа). При этом первая создается предположительно на базе двух образцов национальной разработки: тяжелого военно-транспортного самолета "Юнь-20" и среднемагистрального CRJ-200.

Кроме того, в КНР рассматриваются возможности размещения радиолокационного комплекса ДРЛО с АФАР на перспективных самолетах - китайском среднемагистральном пассажирском самолете С-919 (KJ-900, Kong Jing-900, "Кунцзин-900") компании "Комак" (СО-МАС - Commercial Aircraft Corporation of China) и российско-китайском дальнемагистральном широкофюзеляжном CR-929, создаваемом совместным предприятием "Крейк" (CRAIC - China-Russia Commercial Aircraft International Company). Летные испытания первого образца CR-929 запланированы на 2023 год.

Необходимость наличия самолетов ДРЛОиУ (носитель и БРЭО) национальной разработки в парке авиации страны вызвана стремлением Пекина исключить зависимость от зарубежных поставщиков. При этом в ходе НИОКР намечается максимально использовать технологический задел, полученный при создании предыдущих образцов: KJ-200, -500, -2G00 и ZDK-03.

Наряду с этим просматривается заимствование Китаем опыта применения и конструктивных решений американских самолетов Е-3 "Авакс" и E-2D "Усовершенствованный Хокай" - KJ-3000 и KJ-600 будут являться соответственно фактически аналогами данных машин. Кроме того, планами руководства страны предусмотрено создание авианосного флота, управление авиацией которого возложат на перспективный KJ-600.

Перспективный самолет KJ-3000 (Kong Jing-3000, "Кунцзин-3000", Y-20 AEW), создаваемый на базе нового тяжелого военно-транспортного самолета "Юнь-20", является самым крупным китайским проектом самолета ДРЛО и управления.

При этом носитель (самолет) и радиолокационный комплекс должны быть только китайского производства. Ожидается, что по ряду летно-технических характеристик KJ-3000 будет превосходить KJ-2000, созданный на базе советского Ил-76ТД.

Самолет "Юнь-20", разрабатывавшийся с 2009 года Сианьской самолетостроительной корпорацией, был впервые официально представлен (второй летный образец) на международной авиационно-космической выставке "Эр-шоу Чайна-2014" (AirShow China-2014) в г. Чжухаб (провинция Гуандун). Первый полет он совершил 26 января 2013 года с аэродрома при государственном летно-испытательном центре CFTE в Сиань-Яньлян (провинция Шэньси). По оценке западных экспертов, к 2018 году произведено не менее шести самолетов "Юнь-20", а всего ВВС НОАК планируют заказать до 12 машин, оснащенных системой ДРЛОиУ KJ-3000. Предположительна самолет будет оборудован РЛС с АФАР с круговым обзором и максимальной дальностью обнаружения целей не менее 500 км. Разработкой станции занимается Нанкинский НИИ электронных технологий.

Кроме того, ожидается, что самолет KJ-3000 по ряду тактико-технических характеристик БРЭО будет превосходить американский самолет ДРЛОиУ Е-3 "Авакс". При этом указывается, что он сможет обнаруживать самолеты, выполненные с использованием технологии "стелт", в том числе американские многоцелевые тактические истребители пятого поколения F-22 "Раптор" и F-35 "Лайтнинг-2", а также малоразмерные низколетящие воздушные цели (ВЦ), включая крылатые ракеты.

Перспективный самолет KJ-3000 на базе CRj-200. В качестве второго (экспортного) варианта этого самолета рассматривается комплекс ДРЛОиУ на базе среднемагистрального двухмоторного самолета CRj-200 (Canadair Regional Jet) производства канадской компании "Бомбардье аэроспейс", рассчитанного на 50 пассажиров.

Выбор варианта этой компании обусловлен тем, что она считается мировым лидером в производстве самолетов регионального и бизнес-класса. Кроме того, две канадские машины (по другим данным, пять) с бортовыми номерами В-4005 и В-4006 для ВВС НОАК приобретены в 2015-2016 годах. Их планируется также задействовать для перевозки представителей высшего командного состава НОАК.

Перспективный палубный самолет KJ-600. В соответствии с выполняемой в настоящее время в интересах ВМС НОАК полномасштабной программой строительства двух-четырех авианосцев Китаю необходим палубный самолет ДРЛОиУ. Разрабатываемый с 2001 года по проекту KJ-600 (Kong Jing-600, "Кунцзин-600", другое наименование "Юнь-20" AEW) образец планируется использовать на авианосцах. Ожидается, что он будет оборудован модернизированными турбовинтовыми двигателями типа WJ-6C с шестилопастными винтами JL-4 национального производства.

KJ-600 будет предназначен для поиска, обнаружения, идентификации и сопровождения воздушных и надводных целей на дальности до 450-600 км, приема, анализа и передачи данных о воздушной и надводной обстановке на наземные, воздушные и корабельные пункты управления, а также для наведения самолетов тактической авиации. Эти задачи на сегодняшний день частично решают закупленные в Российской Федерации палубные вертолеты радиолокационного дозора Ка-31.

Однако в связи с недостаточной дальностью обнаружения целей (до 150 км для воздушных и 250 км для крупных надводных), временем (до 2,5 ч) и скоростью (до 255 км/ч) патрулирования, а также максимальной дальностью полета (до 680 км) они не обеспечивают полноценное решение указанных задач. Вместе с тем от данной идеи в Китае полностью не отказались, и в настоящее время в ВМС страны проходит испытания палубный вертолет радиолокационного дозора Z-18J национальной разработки.

Проекты создания в Китае самолетов ДРЛОиУ

Ожидается, что в состав авиакрыла на авианосце, как и в США, будут входить три-четыре палубных самолета ДРЛОиУ KJ-600. Они смогут обеспечивать дальнее обнаружение и управление тактическими истребителями J-15 ("Цзянь-15", аналог Су-33, до 36 единиц) и J-31 (перспективный корабельный вариант истребителя пятого поколения "Цзянь-31") в воздухе.

Второй авианосец (проект 001) ВМС Китая, спущенный на воду 26 апреля 2017 года, до конца 2018-го должен завершить швартовые испытания на верфи в г. Далянь (провинция Ляонин). Ввод корабля в боевой состав ВМС страны намечен на 2019-2020 годы. Всего, по разным оценкам, Китай планирует к 2035 году построить от двух до четырех авианосцев, что потребует создания минимум 8-16 палубных самолетов ДРЛОиУ типа KJ-600 без учета нескольких тестовых прототипов и учебных машин для обучения летного составу и операторов.

На сегодняшний день в рамках программы создания перспективной машины KJ-600 известно о двух прототипах палубного самолета: существующем JZY-01 и проектном "Юнь-7J" (03).

На базе единственного летающего прототипа JZY-01 прорабатываются вопросы, касающиеся оптимального размещения и размеров бортового радиолокатора и проверки других конструктивных решений. За основу китайскими специалистами взят американский палубный самолет ДРЛОиУ E-2D "Усовершенствованный Хокай", модификации которого используются в США, Франции и Японии.

Опытный образец JZY-01, созданный на базе самолета "Юнь-7" (аналог советского Ан-26), проходит испытания с 2001 года. Ожидается, что серийно выпускаемые самолеты будут оснащены складывающимися крыльями для размещения в подпалубных ангарах, трехсекционной АФАР и приемными терминалами китайской космической радионавигационной системы (КРНС) "Бэйдоу".

Следующим этапом создания палубного самолета дальнего радиолокационного обнаружения стал проект самолета "Юнь-7J" (03), который планируется оборудовать складывающимися крыльями с трехпанельной неподвижной АФАР, измененной силовой установкой (усовершенствованные турбовинтовые двигатели WJ-6C) и шестилопастными винтами JL-4, уже применяемыми на новом китайском ВТС "Юнь-9", а также на самолетах KJ-200 и ZDK-03. В машину будут внедрены все достигнутые к настоящему времени военно-промышленным комплексом Китая технические и компоновочные решения.

Предположительно наземные испытания одного из прототипов перспективного самолета проводятся в районе г. Ухань (провинция Хубэй) на базе 701 НИИ кораблестроения, входящего в структуру Государственной судостроительной корпорации Китая.

В ходе создания KJ-600 китайским разработчикам придется также решить ряд технических проблем, не возникавших при разработке предыдущих платформ ДРЛОиУ.

Так, что касается носителя, китайские инженеры будут решать проблемы, связанные с разработкой нового самолета или выбором имеющейся платформы на базе машин "Юнь-7". Ожидается, что по своим летно-техническим характеристикам создаваемый самолет KJ-600 будет соответствовать, а по некоторым даже превосходить палубный E-2D "Усовершенствованный Хокай" ВМС США. Максимальная дальность полета KJ-600 составит не менее 2 500 км, время патрулирования - 4ч (при удалении от авианосца на 300 км).

В отношении радиоэлектронного оборудования также присутствует ряд сложностей. Потребует решения вопрос электромагнитной совместимости бортового РЭО, если диапазон рабочих частот новой бортовой РЛС, как и радиолокатора AN/APY-9 американского самолета E-2D, будет составлять 420-450 МГц. Ранее в станциях китайских самолетов ДРЛО данный частотный диапазон не использовался.

Кроме того, потребуется учитывать сложность селекции малоразмерных воздушных и надводных целей при переотражении зондирующих радиолокационных импульсов от морской поверхности и наличие ряда других проблем, включая высокий уровень боковых лепестков диаграммы направленности антенны, размещение и оптимизацию значительных массогабаритных характеристик системы охлаждения и др.
Основным элементом БРЭО самолета KJ-600 станет перспективная импульсно-доплеровская РЛС сантиметрового диапазона длин волн с АФАР. Ожидается, что максимальная дальность обнаружения радиолокатором самолетов тактической авиации с эффективной площадью рассеяния (ЭПР) 5 м2 составит 450 км, а надводных целей, выполненных с использованием технологии "стелт", с ЭПР 90 м2 (надводные катера) - до 300 км.

Таблица Сравнительные лётно-технические характеристики палубных самолетов ДРЛО и управления КНР и США

Наименование самолета / характеристики E-2D "Усов. Хокай" "Юнь-7J" (03) /проект/ JZY-01 KJ-600 (перспек-тивный)
Страна США КНР КНР КНР
Год принятия на вооружение 2010 - - После 2025
Экипаж (в том числе оперативная группа), человек 5(3) 5(3) 5(3) 6(4)
Масса, т:        
максимальная взлетная 23 23 21,8 25-27
пустого самолета 17 14 14,2 15
Максимальная скорость полета, км/ч 600 700 520 550
Скорость патрулирования, км/ч   400 425 440
Практический потолок, м 9 500     7500
Перегоночная дальность полета, км 2 800 2400 2420 До 2500
Размеры, м:        
длина 18 21 23,7 24
размах крыла 25 27 29,2 29
Время патрулирования без дозаправки, ч 3-4 3-4 2-3 3,5-4

Возможно, ключевыми проблемами, которые предстоит решить китайским специалистам, будут создание и реализация системы распределения данных о ВЦ и обеспечение сопряжения с воздушными, корабельными и наземными системами отображения данных о воздушной обстановке, а также обеспечение защищенных каналов передачи системы обмена информацией и связи (аналог системы "Линк-16").

Основным способом применения перспективных самолетов KJ-600 станет патрулирование в заданных районах. При этом ожидается, что районы полетов будут назначаться таким образом, чтобы создавать сплошную зону обнаружения воздушных и надводных целей на требуемых направлениях совместно с корабельными и наземными радиолокационными средствами.

По мнению западных экспертов, первый полет с наземного аэродрома KJ-600 совершит в 2019-2020 годах, с палубы - в 2023-2024-м. Завершение испытаний и принятие самолета на вооружение ожидается не ранее 2025-2026 годов. Общие расходы на разработку и создание перспективной машины составят 1,5-2 млрд долларов США.

Вместе с тем существует высокая вероятность временных задержек в выполнении программы и общего увеличения расходов из-за возможных технических проблем, связанных с отсутствием в стране соответствующего задела по созданию палубных самолетов ДРЛОиУ, а также с необходимостью подготовки квалифицированных летчиков-испытателей.

Всего, по расчетам китайских экспертов, к 2030 году парк самолетов такого класса будет насчитывать не менее 26-30 машин, в том числе 14 KJ-3000 и 12-16 KJ-600.

Таким образом, в КНР реализуется масштабная программа по созданию самолетов ДРЛО и Управления на трех платформах, две из которых (KJ-600 и KJ-3000) являются основными, а третья (KJ-900) - дополнительной. В качестве возможных носителей рассматриваются пять основных типов машин: "Юнь-20", "Юнь-7", CRj-200, С-919 и CR-929.

Перспективные самолеты призваны решать задачи контроля воздушной и надводной обстановки над прибрежными акваториями прилегающих морей, а их принятие на вооружение обеспечит эффективное управление палубной авиацией на имеющихся и планируемых к постройке авианосцах. При этом совместное их применение с самолетами KJ-200, KJ-2000 и KJ-S00 значительно увеличит боевые возможности НОАК за счет их задействования в системах ПВО и ПРО важных военных и административных объектов.

Ожидается, что по тактико-техническим характеристикам бортового радиоэлектронного оборудования перспективные самолеты будут незначительно уступать американским Е-3 "Авакс" и E-2D "Усовершенствованный Хокай", а по комплексности, в том числе способности решать задачи радио- и радиотехнической разведки, даже превзойдут их. Кроме того, в Китае появится второй в мире палубный самолет ДРЛО и У с укороченными взлетом и посадкой, что в совокупности с ожидаемой невысокой ценой обеспечит его конкурентные преимущества на мировом рынке самолетов этого класса.

Вместе с тем направленность разработок в области создания национальных систем дальнего радиолокационного обнаружения и управления на примере платформ KJ-600 и KJ-3000 показывает, что в КНР придерживаются практики заимствования технических идей и тактики применения основных зарубежных аналогов (американских самолетов E-2D "Усовершенствованный Хокай" и Е-3 "Авакс").

* Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2018. - № 8. - С. 63-73.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №9 С. 63-69

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar