Военная политика Великобритании (2014)
Капитан 2 ранга Д. Галин
На современном этапе Великобритания остается одной из ведущих стран мира, активно участвующих в системе международных отношений. Однако если раньше внешнюю политику Соединенного Королевства определяли собственные возможности колониальной империи, то в настоящее время Лондон ориентирован на уравновешивание интересов двух глобальных лидеров - США и Европейского союза (ЕС). Именно этот подход позволяет Великобритании отстаивать, используя возможности своих союзников, национальные интересы, акцентировать в глазах общественного мнения важный для внутренней политики суверенитет и оказывать влияние на мировые политические процессы.
Основой военной политики страны является стремление к укреплению своей военной безопасности, что и определяет содержание соответствующей деятельности, которое включает: формирование и реализацию единой политики государства в области военной безопасности; защиту целостности и неприкосновенности территории страны; развитие и укрепление дружественных отношений с соседними и другими государствами; создание и поддержание на необходимом уровне системы обороны; качественное совершенствование ВС и поддержание их готовности при необходимости к согласованным действиям; обеспечение внутриполитической стабильности; защиту важных объектов в различных сферах и др.
Традиционно, со времен дипломатии "канонерок", военная политика занимает важнейшую часть в общеполитической линии британского государства. Ее основные положения изложены в регулярно обновляемых правительством Соединенного Королевства концептуальных документах - "Стратегия национальной безопасности" и "Стратегический обзор по вопросам обороны".
"Стратегия национальной безопасности" содержит анализ международной обстановки и прогноз ее развития на ближайшую и среднесрочную перспективу, в ней рассмотрены угрозы безопасности Великобритании, а также обозначены роль и задачи вооруженных сил в обеспечении национальных интересов.
"Стратегический обзор по вопросам обороны" является основным концептуальным документом, определяющим направления военного строительства государства и перевооружения ВС страны.
Кроме того, взгляды британского руководства на использование военного и дипломатического потенциалов для достижения целей национальной политики в глобальном масштабе изложены в разработанной в 2013 году "Стратегии военного сотрудничества". В документе указаны четыре основных области деятельности в сфере военной политики.
Во-первых, Лондон намерен сосредоточить усилия на "небоевых операциях", подразумевающих следующее: совместное с союзниками и партнерами сдерживание с помощью обычных вооружений; введение и снятие эмбарго и запретов на поставку ВВТ и товаров двойного назначения; проведение информационных операций и операций по обеспечению безопасности, в том числе морской; использование сил специального назначения; обеспечение кибербезопасности; эвакуацию мирных жителей из зоны конфликта.
Во-вторых, Великобритания планирует активизировать "военную дипломатию", предполагающую деятельность по таким направлениям, как: усиление взаимодействия с международными организациями, включая НАТО, Европейский союз и ООН; подготовка к подписанию договоров и соглашений на государственном уровне и контроль за их исполнением; организация работы военных дипломатических представительств; отправка военных советников; обучение военнослужащих и служащих других стран.
В-третьих, намечается интенсификация экспорта ВВТ и товаров двойного назначения посредством поддержки британского военно-промышленного комплекса, в том числе путем продвижения на международный рынок вооружений продукции, выпускаемой на территории Соединенного Королевства.
В-четвертых, предлагается сконцентрировать внимание на "региональной стабильности, предотвращении конфликтов и постконфликтном урегулировании" за счет сосредоточения усилий, направленных на нераспространение ядерного оружия, контроль обычных вооружений, проведение миротворческих операций.
В интересах реализации намеченных планов создан Совет по военному сотрудничеству, в который входят высокопоставленные чиновники министерств обороны и иностранных дел Великобритании. Кроме того, при необходимости, к его работе привлекаются представители министерства международного развития, министерства по вопросам бизнеса, инноваций и профессионального обучения.
Значительную роль в реализации Соединенным Королевством поставленных внешнеполитических целей играет использование военной силы для продвижения британских интересов за рубежом, особенно в составе многонациональных коалиционных группировок.
Так, Великобритания занимала и занимает заметное место в решении совместно с США актуальных международных проблем в ходе "арабской весны", в Ливии, по Ирану, Сирии,; Афганистану, в европейских делах, ближневосточном урегулировании, а также по тематике содействия развитию под эгидой ООН.
При этом Лондон содержит за пределами метрополии около пятой части своих вооруженных сил, которые демонстрируют военное присутствие практически во всех регионах мира.
Однако после отказа британского парламента поддержать интервенцию в Сирию руководство страны сосредоточило усилия на гуманитарном аспекте деятельности и повышении роли международных институтов. Этот факт был успешно проиллюстрирован привлечением выполняющего функции вертолетоносца АВЛ "Илластриес" к оказанию гуманитарной помощи населению Филлипин, пострадавшему в результате печально известного урагана "Хайян".
Вместе с тем отношение к способам разрешения конфликтных ситуаций Лондон не изменил, продолжая осуществлять подготовку британских ВС к задействованию за пределами национальной территории. Так, в соответствии с требованиями "Стратегического обзора по вопросам обороны" они должны обеспечивать проведение следующих операций: одной крупномасштабной длительной по стабилизации обстановки сводным формированием бригадного уровня (до 6 500 военнослужащих) при необходимой воздушной и морской поддержке, одной продолжительной комплексной среднего масштаба по вооруженному вмешательству (до 2 000 военнослужащих); одной такой же по времени мелкомасштабной операции по вооруженному вмешательству (до 1 000 человек), или трех подобных (при условии неучастия в длительной операции), или одной крупномасштабной операции по вооруженному вмешательству с обеспечением воздушной и морской поддержки в течение ограниченного времени (всего до 30000 военнослужащих).
Помимо непосредственно вооруженного вмешательства инструментом обеспечения британских национальных интересов является эффективная деятельность в структурах международных институтов.
Великобритания активно взаимодействует с союзниками, участвует в деятельности руководящих военно-политических органов и командований ОВС Североатлантического союза, обеспечивает функционирование на своей территории штаба командования ОВМС НАТО (Нортвуд), центра сбора и обработки разведывательной информации альянса (АвБ Молсуэрт), а также штаба OAK БР НАТО (АвБ Иннсворт).
Лондон выделяет также крупные воинские контингенты в состав коалиционных группировок, задействованных в различных военных операциях. Значительное число объектов инфраструктуры, расположенных на территории страны, переданы в распоряжение НАТО или используются в интересах альянса.
Одновременно Великобритания активно участвует в формировании общей политики в области безопасности и обороны (ОПБО), создании общеевропейского механизма разрешения конфликтов и кризисных ситуаций, в том числе в удаленных от Европы регионах. Важными условиями успешного продвижения ОПБО Соединенное Королевство считает развитие сил реагирования (CP) Евросоюза и активное использование возможностей организации по урегулированию конфликтов.
Для задействования по планам НАТО и ЕС Лондон выделяет штабы и подразделения сухопутных войск и морской пехоты, боевые корабли (включая многоцелевые подводные лодки), самолеты тактической и вспомогательной авиации. Эти силы могут включаться как в состав сил первоочередного задействования альянса, так и в боевые тактические группы CP Европейского союза. В частности, Великобритания совместно со Швецией и странами Балтии выделяла воинские подразделения на дежурство в составе сил реагирования ЕС в июле - декабре 2013 года.
Вместе с тем для внешнеполитической деятельности Великобритании характерны стремление сохранить свои особые позиции на международной арене и значительный прагматизм. При этом основной упор делается на коммерчески ориентированную дипломатию и расширение связей с динамично развивающимися рынками, в том числе в области обороны.
В связи с этим заключаются многочисленные контракты на поставку военной техники, выпускаемой в Соединенном Королевстве. Так, для бразильских ВМС намечается произвести более десяти британских патрульных кораблей типа "Ривер" и перспективных фрегатов проекта 26. На азиатских рынках оборонной продукции осуществляется активное продвижение самолетов "Тайфун". В рамках в том числе безвозмездной помощи различным государствам предлагаются образцы вооружения, военной и специальной техники, выводимые из боевого состава британских ВС (Афганистан, Узбекистан, Ливан и т. д.).
В то же время Лондон эффективно применяет режим эмбарго на поставки и ограничение ранее предоставленных лицензий на производство продукции военного и двойного назначения. Так, в течение последних лет подобные санкции вводились в отношении Египта, Ливии, Сирии, Сомали и др.
Современная экономическая ситуация несколько ограничивает возможности Лондона в военной сфере. С целью их повышения значительное внимание уделяется традиционно сильным сторонам Соединенного Королевства - современному военно-промышленному комплексу и лежащему в его основе высокому уровню научно-исследовательского потенциала в сфере высоких технологий.
Военно-техническое сотрудничество с другими странами Лондон реализует, как правило, на основе соглашений о торговле продукцией военного назначения. При этом со многими союзниками установлен безлицензионный порядок передачи друг другу технологий, проводятся совместные НИОКР по созданию перспективных образцов вооружения.
Так, в рамках соглашения с США реализуются более 40 таких проектов, включая создание семейства перспективных боевых бронированных машин на единой базе, боевого комплекса пехотинца, управляемых артиллерийских боеприпасов, нового противотанкового ракетного комплекса, перспективного самолета-заправщика стратегической авиации, авианосцев нового поколения типа "Куин Элизабет", а также оснащение ВВС Великобритании новыми самолетами-разведчиками, истребителями пятого поколения F-35, беспилотными летательными аппаратами MQ-9А "Рипер" и транспортными вертолетами "Чинук" НС.6.
С Францией Великобритания реализует около 30 проектов, в том числе в рамках европейских военных программ.
Наиболее важными из них являются разработка корабельной системы ПВО PAAMS, надводного корабля с электрической силовой установкой и РЛС типа "Кобра".
Кроме того, заключены соглашения о совместной деятельности по следующим направлениям: разработка нового поколения средневысотных беспилотных летательных аппаратов; задействование в интересах ВС двух стран новых военно-транспортных самолетов А.400М; создание перспективных комплексов спутниковой связи; совместная защита военных информационных систем в киберпространстве; закупка новых образцов ВВТ у единого подрядчика.
Наиболее важными совместными проектами с ФРГ являются производство тактического истребителя "Тайфун", ракеты "Метеор" класса "воздух - воздух" и среднего военно-транспортного самолета А.400М. Лондон заинтересован в закупке для британских бронеавтомобилей двигателей, производимых Германией совместно с другими европейскими странами.
Взаимодействие с предприятиями ВПК Италии ведется в основном в рамках работ по производству новых Многоцелевых вертолетов AW-159 "Уайлдкэт" и модернизации имеющейся вертолетной техники. При этом объемы заключенных контрактов приближаются к 20 млрд долларов.
Кроме того, в современных условиях британское командование особое значение придает разработке новых видов оружия, способных с высокой вероятностью поражать важные объекты в глубине территории противника. На данном этапе к таким вооружениям относятся многоцелевые БЛА типа "Таранис". По заявлению компании-разработчика "БАэ системз", основными достоинствами этого БЛА является малозаметность для средств ПВО противника, способность развивать сверхзвуковую скорость, возможности маневрирования в автоматическом режиме и совершения полетов на большие расстояния (в том числе межконтинентальные перелеты).
Пристальное внимание руководство Великобритании уделяет вопросам использования военного потенциала в урегулировании проблем глобального характера и усилению роли Лондона при их решении. Так, одной из возможных причин возникновения политических и военных конфликтов в будущем может стать изменение климата на планете. Британское руководство считает также, что в ближайшие 20-30 лет значительно повысится вероятность противоборства, обусловленного ростом численности населения Земли и сокращением водных ресурсов.
В связи с этим осуществляется активная подготовка национальных вооруженных сил к участию в миротворческих операциях по разрешению конфликтов, которые могут быть вызваны климатическими изменениями.
Руководство Соединенного Королевства, рассматривая участие в миротворческих операциях и операциях по борьбе с терроризмом в качестве важного фактора повышения авторитета страны в мире, традиционно выделяет свои воинские контингента (в настоящее время они насчитывают более 6 тыс. военнослужащих) в состав многонациональных сил (МНС), развернутых в различных регионах.
Так, британцы входят в состав Международных сил обеспечения безопасности в Афганистане, Временных сил ООН на Кипре, групп военных наблюдателей ООН в Судане, миссии ООН в Демократической Республике Конго, а также участвуют в операциях НАТО и ЕС против сомалийских пиратов. Кроме того, национальный контингент входит в состав миссии Евросоюза по обучению военнослужащих сухопутных войск Республики Мали.
Не менее важны и внутренние аспекты военной политики Соединенного Королевства. Так, на современном этапе проводится широкомасштабная военная реформа, связанная не только с изменением оргштатной структуры органов военного управления, соединений, частей и подразделений ВС, но и их переоснащением новыми образцами вооружения, вощиной и специальной техники.
В соответствии с новыми подходами правительства Великобритании в текущем десятилетии предусматривается сохранить в боевом составе стратегических ядерных сил четыре ПЛАРБ типа "Вэн-гард", несущих по 12 БРПЛ "Трайдент". Общее количество ракет планируется поддерживать на уровне 48 единиц, а число боевых зарядов, по официальным заявлениям, составит 225 единиц. На боевом дежурстве предполагается постоянно иметь одну подводную лодку.
В следующем десятилетии намечается снизить количество баллистических ракет, размещенных на ПЛАРБ, с 12 до восьми, а суммарное количество ядерных зарядов на БР каждой лодки - с 48 до 40 единиц. При этом общий запас ядерных боезарядов также сократиться с 225 до 180, а количество боеголовок, готовых к оперативному применению, - со 160 до 120. В период до 2030 года предусматривается также построить ПЛАРБ нового поколения по программе "Саксессор", ввод головного корабля в боевой состав флота предполагается осуществить в 2028 году.
Основные усилия в военном строительстве планируется направить на последовательное снижение оборонных расходов путем совершенствования структуры войск (сил) и отказа от закупки дорогостоящих систем ВВТ.
Так, в рамках оптимизации оргштатной структуры вооруженных сил к 2020 году численность ВС предполагается сократить до 163 тыс. человек.
Наиболее значительные изменения предусмотрены в сухопутных войсках, которые будут состоять из одной воздушно-штурмовой и четырех механизированных бригад сил реагирования и семи-восьми адаптивных бригад численностью до 6,5 тыс. человек каждая. Численность кадрового личного состава СВ достигнет 92 тыс. Количество боевых танков составит 230 единиц, а 155-мм самоходных гаубиц - около 80.
В военно-воздушных силах численность личного состава ВВС снизится до 32 тыс. человек, а ВМС - до 30 тыс. Одновременно военнослужащие резерва будут более введены в состав подразделений регулярных сил, что позволит более активно привлекать их к выполнению боевых задач.
Наряду со структурными изменениями видов ВС британское правительство планирует в период до 2022 года максимально унифицировать вооружение и военную технику, а также реализовать основные направления повышения боевых возможностей, предусматривающие: совершенствование системы управления и связи (25 млрд долларов); закупку новых и модернизацию имеющихся боевых бронированных машин (20 млрд); закупку вертолетной техники (19 млрд), орудий ПА, минометов, РСЗО, ПТРК, пусковых установок 3УР и ПЗРК, а также автомобильной и специальной техники (18 млрд); развитие военной инфраструктуры и совершенствование системы тылового обеспечения (8 млрд); модернизацию систем разведки и целеуказания (7 млрд).
К указанному сроку на вооружении сухопутных войск будет находиться высокозащищенная автомобильная и облегченная бронированная техника: автомобили "Волфхаунд" (6х6), "Мастифф" (4х4), "Койот" (6х6), "Шакал" (4х4), "Пантера" и легкие командно-штабные машины FCLV.
В целях повышения возможностей армейской авиации планируется осуществить модернизацию ударных вертолетов "Линкс" АН.9, транспортных "Чинук", принять на вооружение многоцелевые вертолеты AW-159 "Уайлдкэт" и продлить срок эксплуатации вертолетов "Пума".
Наряду с этим в ВВС Великобритании намечается иметь до 40 самолетов F-35, до 110 - Шайфун", до 20 - "Торнадо" GR.4. В качестве учебных самолетов будут использоваться современные "Хок" Т.2.
Военно-транспортная авиация национальных ВВС сможет выполнять стратегические переброски с помощью восьми самолетов С-17А "Глоубмастер-3", 22 А.400М "Атлас" и 14 A-330MRTT "Вояджер".
Развитие британских военно-морских сил осуществляется в соответствии с долгосрочной программой переоснащения, согласно которой в грядущем десятилетии ПЛА типа "Эстьют" заменят ПЛА типа "Трафальгар", будет разработан и построен перспективный фрегат проекта 26, а специализированные минно-тральные корабли планируется заменить многоцелевыми корветами модульного типа, способными выполнять задачи с помощью вертолетной техники и БЛА.
Одновременно существенно возрастут ударные силы британского флота с принятием на вооружение двух новых авианесущих кораблей - "Куин Элизабет" и "Принс оф Уэльс", которые получат на вооружение тактические истребители пятого поколения F-35 и модернизированные ударные вертолеты "Апач".
Реализация указанных программ позволит Соединенному Королевству обладать компактными, мобильными и хорошо оснащенными вооруженными силами, способными обеспечивать защиту национальных интересов не .только на собственной территории, но и в удаленных регионах.
Таким образом, военная политика Великобритании носит комплексный, целостный характер и направлена на достижение своих целей на мировой арене в том числе и с помощью средств вооруженной борьбы.
Зарубежное военное обозрение. - 2014. - №4. - С. 11-17