Реформа в вооружённых силах Великобритании (2009)

Полковник М. Ягодин

 Руководство Великобритании в рамках реализации военно-доктринальных установок, предусматривающих активное задействование национальных воинских контингентов в операциях на удаленных ТВД, с учетом опыта участия национальных воинских контингентов в международной антитеррористической коалиции и уроков войны в Ираке, проводит запланированные мероприятия по военному строительству.

Учитывая дополнения к программе развития британских вооруженных сил на период с 1998 по 2015 год и разработанному комплексу мероприятий, направленных на оптимизацию организационно-штатной структуры, совершенствование системы управления войсками (силами), повышение их мобильности и оснащение современными образцами ВВТ, высшее руководство страны приступило к реализации следующих этапов военной реформы:

В сухопутных войсках в соответствии с разработанными МО Великобритании планами основу экспедиционных формирований СВ составят 1-я бронетанковая и 3-я механизированная дивизии, а также соединения и части командования поддержки и обеспечения, входящие в состав маневренных сил. При этом на скадрованные 2, 4 и 5 мпд региональных сил возлагаются задачи территориальной обороны и ведения крупномасштабных военных действий в составе группировок ОВС НАТО. Кроме того, бригады этих дивизий предполагается в случае необходимости использовать для ротации экспедиционных формирований. С целью повышения мобильности соединений и частей СВ 19-я механизированная бригада 3 мд реорганизована в легкую мотопехотную, а 4-я бронетанковая бригада 1 бртд - в механизированную. Артиллерийские полки обеих бригад преобразованы в легкие за счет поставки на вооружение 105-мм самоходных артустановок. Для сокращения времени подготовки к переброске предполагается соединения и части, предназначенные для включения в состав экспедиционных формирований, сосредоточить в основном на национальной территории. В связи с этим осуществлен вывод из Германии 4 бртбр, 1-й бригады связи и 102-й бригады МТО. Наряду с реформированием общевойсковых частей наращиваются возможности сил специального назначения (СпН) СВ, численность личного состава которых намечается увеличить с 2 тыс. до 4,5 тыс. человек.

 Приоритетным направлением повышения мобильности и боевых возможностей экспедиционных формирований является принятие на вооружение принципиально новой и модернизация существующей техники.

Так, экспедиционные части сухопутных войск планируется оснастить транспортабельной высокозащищенной автомобильной и облегченной бронированной техникой (бронированные автомобили "Пинцгауэр", "Мастифф", "Риджбэк", "Вольфхаунд", "Хаски", "Койот", легкие бронированные КШМ FCLV), а также провести работы по модернизации БТР FV432. На все боевые машины намечается установить оконечные устройства новой системы управления и связи тактического уровня "Боумэн", интегрированной в единую информационную сеть, сопряженную с системой спутниковой связи и глобальной системой определения местоположения (GPS).

Огневые возможности экспедиционных формирований предполагается повысить за счет поставки в войска 105-мм легких буксируемых пушек (к 2010 году), высокоточных средств поражения повышенной дальности - самонаводящихся артиллерийских снарядов с дальностью стрельбы до 60 км и тактических ракет с дальностью до 150 км (к 2015-му), новых переносных ПТРК, а также перевооружения шести вертолетных эскадрилий ударными вертолетами AH-64D "Апач Лонгбоу" (всего 67 единиц) и модернизации 80 вертолетов "Линкс".

 Главные усилия при реформировании военно-воздушных сил сосредоточены на совершенствовании системы управления и организационно-штатной структуры, а также принятии на вооружение новой авиационной техники.

Планируется провести реорганизацию ударного авиационного командования (УАК). В его состав войдут: ударная авиационная группа подразделений тактической авиации ВВС и ВМС; группа авиационной поддержки, объединяющая эскадрильи военно-транспортной и заправочной авиации, а также подразделения ЗУР; группа боевого управления в составе самолетов ДРЛО, разведывательной и базовой патрульной авиации. В перспективе УАК станет единым для всех трех видов британских ВС ударным оперативным объединением, предназначенным для решения задач нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным объектам и морским целям, оказания непосредственной авиационной поддержки группировкам сухопутных войск и ВМС, а также для завоевания превосходства в воздухе в ходе проведения совместных операций на удаленных ТВД.

Для руководства авиационными экспедиционными формированиями на удаленных ТВД в состав ВВС вводится мобильный центр управления авиацией (ЦУА). Он может быть развернут в любом регионе мира и будет способен управлять авиационными силами и средствами на дальности до 500 км. ЦУА прошел оценку готовности к руководству воздушным компонентом сил первоочередного задействования ОВС НАТО - в 2005 году он осуществлял управление частями ВВС Великобритании, участвовавшими в операциях в Ираке и Афганистане. В интересах создания необходимых условий для переброски экспедиционных формирований намечается более чем в 2 раза повысить возможности сил и средств стратегических перебросок ВС Великобритании. Так, в национальные ВВС завершена поставка шести военно-транспортных самолетов С-17А "Глоубмастер-3". С 2010 года предусматривается поставить 25 военно-транспортных самолетов А.400М для замены устаревших С-130 "Геркулес".

Согласно имеющимся планам до 2010 года предполагается оснастить многоцелевыми истребителями "Тайфун" две истребительно-бомбардировочные эскадрильи и две истребительные эскадрильи ПВО, а к 2015-му-истребителями американского производства F-35 в вариантах истребителя-бомбардировщика и палубного штурмовика две истребительно-бомбардировочные эскадрильи ВВС и истребительно-штурмовую ВМС.

Основным содержанием реформы в военно-морских силах является сокращение корабельного состава флота при одновременном повышении боевых возможностей ВМС за счет ввода в строй современных кораблей. При этом особый акцент делается на подготовку сил флота к решению задач в составе многонациональных группировок в удаленных океанских районах и морских зонах.

В соответствии с такими установками главными задачами ВМС определены: осуществление морских перевозок британских экспедиционных формирований на удаленные ТВД; организация эффективной авиационной и огневой поддержки частей сухопутных войск на приморских направлениях; обеспечение безопасности корабельных группировок на переходах морем и в районах оперативного предназначения.

В военно-морских силах предусматривается создать оперативные штабы морских и амфибийно-десантных сил, которые будут осуществлять непосредственное руководство группировками британских ВМС, действующими как самостоятельно, так и в составе коалиционных или многонациональных сил.

В состав флота планируется ввести десантно-вертолетные корабли-доки и десантный вертолетоносец, построить четыре транспорта снабжения класса "ро-ро" типа "Хорст Пойнт", заменить два устаревших танкодесантных корабля четырьмя новыми десантными кораблями-доками типа "Бэй". Кроме того, предполагается значительно повысить возможности авианосной авиации ВМС по оказанию авиационной поддержки группировкам наземных сил за счет строительства нового авианосца, модернизации штурмовиков "Харриер" в версию GR-9 и поставки многоцелевых истребителей F-35, оснащенных высокоточным оружием.

Программой развития ВМС предусматривается также техническое переоснащение находящихся на вооружении минно-тральных кораблей. Модернизация предполагает совершенствование гидроакустических комплексов, а также установку новых средств поиска и уничтожения морских мин с применением необитаемых дистанционно управляемых подводных аппаратов (ДУПА). Их использование создаст возможности по дистанционному разминированию, что позволит отказаться от строительства новых минно-тральных кораблей.

 Значительное внимание в ходе реализации планов развития ВМС Великобритании уделяется совершенствованию инфраструктуры, в частности реконструкции главной военно-морской базы Портсмут. На территории ВМБ Фаслейн (Клайд) продолжается строительство нового учебного центра по подготовке экипажей ПЛА типа "Эстьют".

Особое внимание британское министерство обороны уделяет оснащению ВС современными образцами вооружения и военной техники. С этой целью планируется выделить дополнительные средства на разработку перспективных многоцелевых самолетов, авиационных и морских платформ с высокоточным оружием, средств переброски войск и военных грузов на большие расстояния, аппаратуры оптико-электронной разведки, закрытой связи, БЛА нового поколения, автоматизированных систем управления, связи и обработки разведданных в реальном масштабе времени.

Намечается также внести коррективы в действующие программы перевооружения. В частности, предусматривается сократить количество тяжелых танков, а вместо них принять на вооружение более легкие и приспособленные для переброски транспортной авиацией боевые бронированные машины. В ВВС планируется сократить количество закупаемых истребителей "Еврофайтер" с 232 до 150 машин и многоцелевых истребителей F-35 американского производства со 160 до ПО единиц. Изучается также вопрос о возможном выводе из состава военно-морских сил двух-трех многоцелевых атомных подводных лодок (с учетом ранее принятого решения о плановом сокращении двух аналогичных ПЛА общее число лодок данного класса к 2010 году может уменьшиться с 12 до семи единиц). Высвободившиеся при этом финансовые средства будут направлены на приобретение в США самолетов системы воздушной разведки и управления нанесением ударов, создаваемых по программе ASTOR, новых управляемых ракет класса "воздух - земля" и других перспективных образцов ВВТ.

Несмотря на жесткую критику британскими СМИ проводимых министерством обороны Великобритании мероприятий военного строительства, указывающую на нецелесообразность сокращения ВС при их недоукомплектованности и широкомасштабном задействовании в международных конфликтах, в целом предложенные преобразования осуществляются в соответствии с британской военной доктриной, предусматривающей возможность нанесения превентивных ударов под прикрытием борьбы с международным терроризмом. Реализация указанных планов позволит создать мобильные экспедиционные силы, способные решать широкий спектр задач в зонах британских национальных интересов в любом регионе мира без значительного ущерба боеготовности национальных ВС.

Таким образом, анализ мероприятий по реформированию вооруженных сил Великобритании свидетельствует о стремлении руководства страны привести в соответствие с новыми военно-стратегическими установками, предусматривающими формирование высокомобильных экспедиционных сил для решения широкого спектра задач в различных регионах мира.

Зарубежное военное обозрение. 2009, №11, С.13-16

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar