Служба военных священников Войска Польского (2014)

С. Тошмачёв,
А. Юрченко

Религия в Республике Польша (РП) играет значительную роль в жизни населения, около 87 % которого составляют католики (более 33,4 млн человек), 1,3 % - православные христиане и 0,36 % - протестанты-евангелисты. Кроме того, имеются немногочисленные общины иудеев и татар-мусульман.

История национальных польских вооруженных сил также неразрывно связана с религией и церковью. Эта связь между духовенством и армией восходит еще к временам рыцарства. Известно, например, что перед битвой и после нее рыцари исповедовались и причащались. Так было и перед Грюнвальдской битвой, память о которой свято чтят в РП до сих пор, когда эти церковные таинства проходил король Ягайло со своей свитой.

Перед крупными сражениями польские армии на протяжении нескольких часов молились. Так, перед взятием Кирхолма в 1605 году гетман Ян Кароль Ходкевич приказал войску провести 40-часовое церковное богослужение и сам в течение 7 ч молился, подавая пример солдатам.

Есть версия, согласно которой и традиционное воинское приветствие польских военнослужащих, а также иных лиц, носящих мундир и находящихся на государственной службе, имеет религиозное происхождение. Согнутые безымянный палец и мизинец, прижатые большим пальцем, символизируют священные для любого поляка понятия: "Бог, Честь, Отчизна". В настоящее время военнослужащие Войска Польского (ВП) используют такой жест, принимая присягу, в тексте которой также есть строка с упоминанием имени Божьего. На этой церемонии обязательно присутствуют священники всех конфессий, представленных в подразделении военнослужащих, принимающих присягу.

Эмблема полевого ординариата Войска Польского (Ordynariat Polowy Wojska Polskiego)
Текст воинской присяги
Я, военнослужащий Войска Польского, присягаю верно служить Польской Республике, защищать ее границы и независимость. Стоять на страже конституции, оберегать честь польского солдата и военного знамени. Не щадить ни капли своей крови, ни собственной жизни ради интересов моей Родины.
Так помоги же мне в том, Господь

Первые капелланы, то есть не священники или монахи-добровольцы, по собственному желанию или послушанию следующие за армией, а военнослужащие, имеющие духовный сан, появились в ВП в 1690 году. Решением сейма предусматривалось создание 36 таких должностей. Эта цифра, ввиду скромных возможностей королевской казны, почти не изменилась до последнего раздела Польши и окончательного исчезновения Речи Посполитой с карты Европы в XVIII веке.

С момента возрождения польской государственности после выхода из состава Российской Империи была вновь воссоздана и служба военных священников. Так, решением папы Бенедикта XV был организован полевой епископат, и первым епископом был назначен Станислав Гал. Число капелланов в то время достигло 250 человек.

В период между мировыми войнами появился исполнительный орган епископата - епископальная курия, которая наряду с прямыми функциями проводила совместно с соответствующими управлениями генерального штаба Войска Польского организационные и мобилизационные мероприятия, а также осуществляла контроль за воспитанием военнослужащих. В 1926 году был создан епископальный суд ВП.

Во время Второй мировой войны капелланы содействовали формированию высоких моральных качеств военнослужащих, показывая пример стойкости и мужества. Один из них, командор ВМС Владислав Мегонь, в 1999 году по инициативе Папы Римского Иоанна Павла II был причислен к лику блаженных. Попав в плен в 1939 году, он, будучи некомбатантом, имел право быть освобожденным из лагеря, однако остался со своей паствой и продолжил религиозно-патриотическую работу. За это Владислав Мегонь был отправлен в концентрационный лагерь Бухенвальд, затем в Дахау, где и принял мученическую смерть.

Период с конца Второй мировой войны до момента падения социалистического режима рассматривается в современном польском обществе как неудачный во всех отношениях. По мнению одного из руководителей службы военных священников ВП Тадеуша Плоского, этот период характеризовался ограниченным до минимума общением капелланов с военнослужащими и высокой зависимостью от министерства обороны Польской Народной Республики. Именно министр обороны назначал главу генерального деканата - нового образования взамен традиционного для польской армии ординариата (структурной единицы Римско-католической церкви, приравненной к епархии и созданной для пастырского попечения над военнослужащими-христианами) - в обход церкви. Более того, военнослужащим было запрещено посещать церковь в военной форме.

Общественно-политические изменения в 1989-1990 годах способствовали возрождению ординариата Войска Польского в лоне Католической церкви. Папа Римский Иоанн Павел II21 января 1991 года издал декрет о воссоздании ординариата и буллу о назначении его главой епископа Глудзя.

Согласно принятому в начале 1990-х годов уставу ординариата под его юрисдикцию подпадают следующие категории верующих:
1. Военнослужащие-контрактники и члены их семей (в том числе совершеннолетние дети при условии их совместного проживания с родителями).
2. Гражданские служащие, работающие на постоянной основе в воинских частях и частных домах, где проживают военнослужащие.
3. Курсанты военных учебных заведений.
4. Верующие, находящиеся в военных госпиталях или в домах ветеранов либо иных организациях подобного рода, финансируемых щ бюджета министерства национальной обороны.
5. Иные лица с разрешения главы ординариата.

В настоящее время исходя из нужд верующих военнослужащих в Войске Польском существуют три параллельных военных церковных структуры:
1. Полевой ординариат Римско-католической церкви;
2. Православный ординариат Войска Польского;
3. Евангелическое священнослужение ВП.

До 1938 года действовал и военный имамат, окормлявший немногочисленных польских мусульман - выходцев го татарской общины. В настоящее время предпринимаются попытки его восстановления.

Наиболее многочисленной и потому образующей структурой службы военных священников Войска Польского является полевой ординариат Римско-католической церкви. Его глава - ордина-рий - назначается Папой Римским по предложению папского нунция в РП с согласия как церковных, так и светских властей. Глава ординариата имеет права епископа и входит в состав Конференции Епископата. Ординарий осуществляет управление при содействии Курии и деканов, управляющих деканатами, то есть объединениями нескольких приходов - парафий.

В настоящее время в структуре полевого ординариата ВП имеются следующие деканаты: сухопутных войск, инспекции и поддержки вооруженных сил, инспекции военной медицинской службы, военно-воздушных и военно-морских сил, специальных войск, военной жандармерии и военного священнослужения греко-католической церкви.

В составе деканатов находятся 93 парафин. Общая численность военных капелланов-католиков 187 человек. Военные священники наряду с другими польскими военнослужащими участвуют в операциях ООН и НАТО. Кроме богослужений одной из форм работы капелланов Войска Польского, находящихся непосредственно в зоне боевых действий, является организация телемостов между военнослужащими контингентов и ординариатом, иногда с участием и самого ординария (чаще всего по случаю крупных церковных праздников).

Курия как административный орган включает в себя генерального викария (заместителя ординария), четырех епископальных викариев, канцлера, нотариуса и двух советов священникоц - по пастырским и экономическим делам. Есть также три отдела (по пастырским делам, военного и церковного управления). Курия имеет и свой печатный орган - журнал "Наша служба", который выходит раз в две недели.

По соглашению между ординарием и митрополитом Варшавским подготовка капелланов проводится в высшей духовной семинарии имени Иоанна Крестителя в Варшаве. Как правило, на курс набирается не более десяти учащихся. По статусу данные семинаристы приравниваются к курсантам высших военных учебных заведений. В самом начале обучения они принимают присягу и проходят военную подготовку, находясь на денежном и вещевом довольствии из бюджета МО.

Сразу же после рукоположения в священники курсанты получают первое офицерское воинское звание - подпоручик (лейтенант). Если обучающийся поступил в духовную семинарию после окончания высшей офицерской школы, то срок обучения в ней будет засчитан в выслугу лет.

Капелланы Войска Польского имеют воинские звания от подпоручика до дивизионного генерала. Однако нынешний епископ Юзеф Гюздек - первый в истории военных ординари-атов епископ, не имеющий воинского звания.

Капелланы получают довольно высокую заработную плату из бюджета министерства обороны. Так, в 2010 году их денежное довольствие составляло 5-7 тыс. злотых (50-70 тыс. российских рублей). Ведомство оплачивает также строительство храмовых сооружений и их ремонт. Такая ситуация вызывает недовольство обычных священников, которым приходится изыскивать необходимые для этого средства, в частности, за счет своих прихожан.

Воинские звания и должности католических священников Войска Польского

В связи с переходом ВП на контрактную основу службы и соответствующим сокращением количества воинских частей в ординариате сложилась парадоксальная ситуация: в расположениях расформированных воинских частей продолжают свое существование церкви. Приход в таких случаях состоит из вышедших на пенсию военнослужащих и членов их семей.

Всего в 2013 году из бюджета польского Минобороны на нужды католического ординариата было выделено около 21,9 млн злотых, тогда как в 2011-м -19,3 млн, а в 2012-м - 21,2 млн, что говорит о повышении роли церкви как еще одного воспитательного инструмента в руках военно-политического руководства страны.
В то же время в феврале 2012 года группой ученых под руководством доктора наук Ромуальда Яворского было проведено исследование зависимости религиозности военнослужащих и качества исполнения ими своих должностных обязанностей. В нем были задействованы 120 военнослужащих в звании от рядового до полковника. Тендерный состав исследуемой группы: 20 % - женщины и 80 % - мужчины. Она набиралась из числа проходящих службу в военно-технической академии (преподавателей и слушателей), центрального аппарата МО и одной из войсковых частей, расквартированных в г. Вроцлав. Методологической основой исследования стали семантический дифференциал Осгуда и персональная шкала религиозности Р. Яворского.
По результатам проведенной работы выяснилось, что религиозность военнослужащих не влияет на эффективность исполнения ими своих должностных обязанностей. Понятия "долг", "родина" и "народ, который они защищают" оказались важны и близки по смыслу в равной степени как для верующих, так и для атеистов.

Таким образом, можно сделать вывод, что служба военных священников Войска Польского не является единым органом, а состоит из трех параллельных организаций, представляющих три ключевые исповедуемые населением страны конфессии. Основная организация - это римско-католический полевой ординариат, что обусловлено религиозной структурой общества. Служба капелланов - неотъемлемая часть польских вооруженных сил, которая имеет богатые традиции. Военные священники присутствуют в повседневной деятельности войск: как при проведении торжественных мероприятий, так и в зоне боевых действий. Военно-политическое руководство Польши видит в них помощников в воспитании военнослужащих и передаче воинских традиций в условиях завершившегося перевода вооруженных сил государства на полностью добровольную основу.

 Зарубежное военное обозрение. 2014, №9, С. 39-43

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar