Служба капелланов в вооружённых силах Швеции и Норвегии (2011)

К. Петров

В вооруженных силах Швеции и Норвегии уделяется большое внимание духовному воспитанию военнослужащих, привитию им необходимых морально-психологических качеств, а также поддержанию национальных и церковных традиций. Решение данных задач возложено на службы военных священников (капелланов), являющихся одним из инструментов воспитательной работы и имеющих богатый опыт по поддержанию высокого уровня морально-психологического состояния личного состава национальных вооруженных сил.

Служба капелланов в ВС Швеции существует с 1535 года. Ее структура и задачи определены "Соглашением между вооруженными силами и Шведской церковью" 1996 года, по которому капелланы входят в штатную структуру национальных ВС. При этом формы, способы, направления и порядок их деятельности конкретизированы в таких документах, как "Взаимоотношения государства и Шведском церкви" и "Политика в отношении религии в вооруженных силах", принятых парламентом страны в 2000 и 2001 годах соответственно. Согласно этим нормативно-правовыми актами в шведских ВС имеют право проходить службу военнослужащие любого вероисповедания и конфессии. Вместе с тем капелланами могут быть только лютеране, представляющие религиозные убеждения 95%. населения страны.

В настоящее время в ВС страны насчитывается 28 военных священников. Руководство ими осуществляет главный капеллан, входящий в состав главного командования (ГК) вооруженных сил страны.

Задачами главного капеллана являются:

- осуществление контроля за соблюдением положений "Соглашения между вооруженными силами и шведской церковью": - обеспечение деятельности службы капелланов в стране в мирное и военное время;

- осуществление контактов с представителями других религий и конфессий в стране и за рубежом;

- оказание содействия главнокомандующему ВС Швеции в религиозных вопросах;

- обеспечение выполнения указов архиепископа Швеции в рамках национальных вооруженных сил;

- набор новых капелланов;

- участие в подготовке соглашений и заявлений.

Главному капеллану вооруженных сил Швеции непосредственно подчиняется капеллан ГК ВС, одновременно являющимся его заместителем, а также военный священник, отвечающий за службу капелланов в национальных воинских контингентах в составе международных миротворческих сил.

Назначение на должность капеллана осуществляется шведской церковью по согласованию с ГК ВС страны. После одобрения кандидатуры в обеих инстанциях священники проходят обязательную дополнительную подготовку в церковных учебных заведениях по изучению гражданского права л психологии, а также на курсах в военной академии национальных вооруженных сил.

По окончании подготовки они направляются для прохождения дальнейшей службы в соответствующие гарнизоны воинские части подразделения, дислоцированные на территории страны и за рубежом.

Задачами капелланов ВС Швеции являются:

- организация отправления культа для военнослужащих гарнизона (части) и жителей ближайших населенных пунктов;

- непосредственное присутствие в районах проведения частями и подразделениями гарнизона мероприятий оперативной и боевой подготовки с целью своевременного оказания психологической помощи военнослужащим;

- проведение богослужений в гарнизоне и осуществление контроля за соблюдением верующими канонов лютеранской церкви;

- выполнение указов архиепископа и главного капеллана вооруженных сил Швеции.

Военные священники, направляемые в контингенты ВС Швеции в составе международных миротворческих сил, обязаны пройти дополнительную подготовку, включающую в себя изучение культуры, религии и языка страны пребывания. В настоящее время шведские капелланы проходят службу в составе группировки КФОР в Косово и Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Для проведения богослужений в каждой воинской части предусмотрены специальные комнаты, оборудованные на средства шведской церкви. Кроме того, она обеспечивает военные приходы литературой и пособиями религиозного содержания.

Церковь оплачивает 75% денежного содержания военных священников, а 25% - вооруженные силы Швеции.

В 2007 году ГК ВС Швеции ввело 60 должностей капелланов в структуре хемверна, заключив соответствующие контракты со священнослужителями в различных районах страны. Кроме того, при возникновении необходимости срочной замены военного священника или в случае мобилизационного развертывания вооруженных сил в составе шведской церкви предусмотрен так называемый резерв капелланов (35 человек).


Решение задач морально-психологического обеспечения деятельности военнослужащих ВС Норвегии распределено между корпусом капелланов, офицерами по культурно-просветительской работе (занимаются организацией и проведением культурно-досуговой работы) и психологической службой ВС страны. Кроме того, в отдаленных и небольших гарнизонах организация культурно-досуговой работы как среди военнослужащих, так и членов их семей возложена на офицеров по спортивной работе.

До Второй мировой войны института капелланов в Норвегии не существовало. Однако опыт военных лет заставил руководство страны по-новому взглянуть на роль священника в вооруженных силах.

Так, 1 сентября 1945 года министерство обороны Норвегии учредило бюро военных священников (капелланов). В свою очередь, министерство церкви 22 января 1946 года сформировало комиссию по разработке "Положения о военных священниках", итогом двухлетней работы которой стал документ, вступивший в силу 1 января 1948 года. Бюро капелланов находилось в административном подчинении управления военного образования МО страны, а по вопросам религиозного культа подчинялось протоиерею и пяти региональным военным священникам. Все они назначались на должность королевским указом.

Постановлением норвежского парламента от 6 июля 1953 года бюро капелланов было переименовано в корпус капелланов, который стал независимой структурой, подчиняющейся в административных вопросах непосредственно министерству обороны, а в духовных - епископу г. Осло. Одновременно в соответствии с этим постановлением МО в сентябре 1953 года разработало "Наставление по прохождению службы военными капелланами", а решением государственного совета Норвегии от 22 октября 1954 года были утверждены новая организационно-штатная структура корпуса и необходимые нормативно-правовые документы, в том числе и служебная инструкция старшего пастора (начальника корпуса капелланов). С 1 января 2003 года корпус военных священников стал подчиняться главнокомандующему вооруженными силами страны.

До введения института военных священников лица духовного звания в мирное время освобождались от службы в вооруженных силах. Однако 15 января 1954 года государственный совет Норвегии в соответствии с законом о военной службе от 17 июля 1953-го принял положение об обязательном прохождении всеми священнослужителями действительной военной службы. При этом в корпусе капелланов состоят на военном учете не только все посвященные в сан служители норвежской государственной церкви, но и руководители всех иных религиозных объединений, а также студенты теологических учебных учреждений (в качестве помощников военных священников).

Некоторые из священнослужителей могут освобождаться от службы в качестве военных священников. К их числу относятся, в частности, епископы, священнослужители, занимающие в религиозном объединении (общине, миссии, организации) высшую или главную руководящую должность, профессора теологии и кандидаты теологических наук, ректоры теологических институтов.

Военнообязанные лица духовного звания и студенты, не желающие по своим убеждениям брать в руки оружие, в корпус капелланов не зачисляются.

Таблица Численность капелланов в ВС Норвегии, чел

  Штаб СВ ВВС  ВМС Хемяери Итого
Священнослужители (протоиреи} 6 20 9 8 2 45
Помощники военных священников - 5 3 2 - 10
Гражданский персонал 3 - - - - 3

Всего

9 25 12 10 2 58

По состоянию на 1 октября 2010 года корпус капелланов ВС Норвегии насчитывал 58 человек, из которых 45 - священнослужители, имеющие воинские звания (протоиереи), десять - помощники военных священников и три человека - гражданский персонал (см. таблицу).

Корпусом капелланов руководит старшин пастор (начальник корпуса), которому подчинен штаб (крепость Акерсхюс. г. Осло), состоящий из двух отделов: религиозного культа, планирования и управления.

В штаб входят также старший священник оперативного командования ВС Норвегии (н. п. Рейтан, Северная Норвегия! и священник в штабе ОВС НАТО (Касто. Бельгия). Кроме того, начальнику корпуса подчинены старшие священники видов вооруженных сил Норвегии. Капелланы (гарнизонные священники) имеются в каждом из гарнизонов, где дислоцируются подразделения норвежских ВС. Кроме того, они включены в состав национальных контингентов за рубежом.

Начальник корпуса военных священников подчинен непосредственно начальнику штаба обороны ВС Норвегии и является его советником по вопросам религиозной этики и культа в вооруженных силах.

В вопросах духовной жизни старший пастор подчиняется епископу норвежской государственной церкви г. Осло от его имени осуществляя надзор за выполнением капелланами своих религиозных обязанностей. В числе прерогатив епископа проведение инспекционных проверок военно-церковного ведомства согласно правилам инспекционных поездок государственной церкви.

Задачами начальника корпуса военных священников являются:

- полноценное религиозное обеспечение всего личного состава национальных вооруженных сил как в мирное, так и в военное время;

- предоставление военнослужащим возможности отправлять религиозные обряды в соответствии с их вероисповеданием;

- подготовка капелланов в области военной этики и правил ведения боевых действий;

- обеспечение национальных подразделений в составе миротворческих контингентов за рубежом подготовленными военными священниками.

Кроме того, старший пастор оказывает квалифицированную помощь командованию ВС Норвегии в вопросах организации религиозных обрядов в частях и подразделениях, а также выступает в роли советника и консультанта по религиозно-этическим вопросам и моральному состоянию личного состава с точки зрения воздействия религии.

Старшие священники видов вооруженных сил обязаны:

- оказывать главному инспектору (командующему) вида ВС помощь в воспитании подчиненных в соответствии с принятыми в вооруженных силах страны морально-этическими принципами;

- периодически оценивать моральное и духовное состояние личного состава и докладывать о нем главному инспектору (командующему) вида ВС;

- проводить профилактику суицида среди военнослужащих;

- исповедовать солдат и офицеров;

- консультировать военнослужащих по вопросам нравственности, личных и служебных взаимоотношений;

- участвовать в планировании религиозных мероприятий и решать ряд других задач.

Кроме того, в ходе повседневной деятельности в мирное и военное время капелланы организуют и проводят:

- "час капеллана", "религиозные дни", индивидуальные пастырские беседы;

- выступления на религиозно-нравственные и этические темы;

- работу с военнослужащими, имеющими проблемы в духовной сфере;

- просветительскую и разъяснительную работу с личным составом в связи с особенностями выполнения теми боевых задач, изменением политической обстановки и другими непредвиденными событиями;

- взаимодействие с командным составом по решению религиозных и нравственных вопросов военнослужащих, а также их социально-бытовых проблем;

- снабжение рядового состава религиозной литературой;

- посещение больных и раненых;

- встречи с гражданской молодежью для формирования требуемого морально-этического кодекса будущих военнослужащих.

Подготовка капелланов для норвежской армии имеет свой, отличный от других западноевропейских стран, алгоритм. В частности, студенты-теологи проходят призывную комиссию на общих основаниях. Региональные отделения службы комплектовании и призыва ВС Норвегии направляют приписные списки с особыми делами студентов-теологов непосредственно руководству корпуса военных священников, которое уведомляет военное ведомстве о тех кандидатах, которых согласно квоте министерства обороны целесообразно использовать для духовной работы с военнослужащими. Одновременно студенты, которые не были выбраны в качестве кандидатов на работу в корпусе, проходят военную службу на общих основаниях.

Студенты-теологи носят ту же военную форму, что и остальные солдаты. На капелланов возлагаются обязанности по подготовке таких студентов для службы в армии. Они решают, кому из них предоставить отсрочку от призыва, а кого направить для прохождения военной службы в части и подразделения национальных ВС.

Студенты, которые зачисляются в штат корпуса, перед тем как стать помощниками протоиереев, обязаны пройти соответствующую военную и специальную подготовку.

В сухопутных войсках и ВВС Норвегии предусмотрены двухмесячные курсы начальной военной подготовки и специальной подготовки капелланов, а также экзамены по теологии на право занимать должность священнослужителя.

В норвежских ВМС одним из требований является обязательное прохождение студентом службы в качестве матроса в течение двух-трех месяцев на кораблях флота.

После окончания курсов студенты-теологи проходят службу в должности помощников военных священников с присвоением воинского звания лейтенанта. Денежное содержание им выплачивается согласно штатному расписанию. В их обязанности входит оказание помощи гарнизонному священнику в объеме задач, возлагаемых на него руководством корпуса капелланов и норвежской государственной церковью.

В соответствии с требованием командования национальных вооруженных сил руководство корпуса капелланов следит за тем, чтобы те наибольшее внимание в своей деятельности уделяли постоянному составу ВС. В основу их влияния на эту категорию положены как христианские, так и этические принципы жизни человека. При этом капеллан стремится акцентировать внимание офицеров на необходимости учитывать психологию подчиненных, а также их психическое состояние в ходе выполнения теми обязанностей военной службы. Он также рекомендует преодолевать депрессивное состояние, например, используя религиозную практику и психологические методики. Одну из основных задач работы с военнослужащими срочной службы руководство корпуса военных священников видит в привитии им терпимости.

Военнослужащие могут обратиться за помощью к капеллану практически по любому вопросу. Как правило, это вопросы, касающиеся религиозной службы, обрядов и духовного наставничества, религиозного образования, семейной жизни, а также духовной поддержки. Кроме того, военные священники проводят активную работу с членами семей военнослужащих, а также их ближайшими родственниками.

В настоящее время наибольшее беспокойство у норвежских капелланов вызывают: бытовое пьянство (с этим явлением в вооруженных силах связано до 80% всех судебных наказаний), злоупотребление наркотиками, неуставные взаимоотношения, в том числе факты физического и сексуального насилия, особенно в военно-морских силах и отдаленных гарнизонах.

Таким образом, в ВС Швеции и Норвегии службе военных священников отводится важная роль в решении проблем с поддержанием морально-психологического состояния военнослужащих на требуемом уровне.

Зарубежное военное обозрение №3, 2011, с.29-32

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar