Состояние и перспективы развития сухопутных войск Норвегии (2016)
Полковник К. Петров
Стратегическое значение Норвегии, являющейся членом Североатлантического союза, определяется прежде всего ее расположением в непосредственной близости от важных военных и промышленных объектов, находящихся в заполярных районах Российской Федерации. Созданная на норвежской территории инфраструктура обеспечивает прием войск (сил) усиления, базирование авиации и флота союзников, а также формирует благоприятные условия для проведения объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО крупномасштабных операций в Северной Норвегии и Северной Атлантике.
Эта скандинавская страна не является членом Европейского союза. В связи с этим, опасаясь изоляции от общеевропейских процессов, Норвегия проводит активную внешнюю политику и вносит существенный вклад в формирование политического климата в Европе.
Следует отметить, что на официальном уровне политическое руководство страны декларирует приверженность курсу на всестороннее развитие и углубление отношений с Российской Федерацией. Однако некоторые практические шаги норвежской стороны в военно-политической и экономической областях нередко напрямую затрагивают интересы национальной безопасности РФ, объективно создавая предпосылки для возникновения конфликтных ситуаций в регионе.
Участие страны в Североатлантическом союзе оказывает определяющее влияние на строительство национальных вооруженных сил. В соответствии с установками норвежского руководства они один из главных инструментов реализации основных целей политики безопасности страны. Исходя из этого, важным направлением деятельности правительства в военной области является совершенствование и развитие формирований и штабов ВС в целях их адаптации к новым вызовам и угрозам национальной безопасности.
Вооруженные силы Норвегии включают сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы, а также иррегулярную военизированную организацию - хемверн, существующую в мирное время на правах отдельного вида.
Развитие норвежских ВС осуществляется в соответствии с текущими (годовыми) и долгосрочными программами, утвержденными парламентом страны. Главная цель действующей программы военного строительства состоит в создании компактных, мобильных вооруженных сил, способных решать задачи самостоятельно и в составе ОВС НАТО как на национальной территории, так и за ее пределами.
Сухопутные войска являются наиболее многочисленным видом вооруженных сил Норвегии. В их составе имеются соединения, части и подразделения различных родов войск: пехотные, бронетанковые, артиллерийские, ПВО, связи, инженерные, радиационной и химической защиты, радиотехнические, тылового обеспечения и специального назначения.
На национальные сухопутные войска возложено решение следующих основных задач:
В мирное время - защита суверенитета и территориальной целостности страны при возникновении вооруженных конфликтов и кризисных ситуаций; охрана норвежско-российской границы и выполнение обязательств по контролю внешних границ Шенгенского пространства; поддержание частей и подразделений в постоянной боевой и мобилизационной готовности, проведение оперативной и боевой подготовки; формирование резерва; ведение разведки; создание и поддержание необходимых условий для приема войск усиления НАТО; участие (как самостоятельно, так и в составе многонациональных формирований НАТО) в операциях по предупреждению и управлению кризисами, а также в миротворческих операциях, проводимых под эгидой ООН или ОБСЕ; подготовка личного состава для комплектования подразделений, частей и соединений военного времени; оказание помощи гражданскому населению, включая проведение поисково-спасательных операций, ликвидацию последствий стихийных бедствий, промышленных катастроф и т. п.
В военное время - осуществление своевременного мобилизационного развертывания соединений и частей сухопутных войск; организация приема союзных войск усиления; отражение агрессии совместно с другими видами национальных ВС и войсками союзников.
Общее административное руководство повседневной деятельностью сухопутных войск возложено на главного инспектора (командующего) через штаб СВ (г. Бардуфосс). В настоящее время эту должность занимает генерал-майор Один Иоханнессен.
Оперативное руководство войсками осуществляет главнокомандующий вооруженными силами через объединенный центр операций оперативного командования ВС Норвегии (г. Рейган).
Численность личного состава национальных СВ около 14 тыс. человек.
Организационная структура сухопутных войск Норвегии |
Основными организационно-штатными единицами сухопутных войск являются бригада, боевая батальонная группа и батальоны.
• Бригада - основное тактическое соединение сухопутных войск, предназначенное для ведения боевых действий как в составе соединений ОВС НАТО, так и самостоятельно. На сегодняшний день в национальных сухопутных войсках есть только механизированная бригада "Север".
• Боевая батальонная группа - специфическое формирование, состоящее из подразделений различных родов войск и предназначенное для решения конкретных задач самостоятельно или в составе соединения.
• Батальон - основное тактическое подразделение этого вида ВС. В СВ страны существуют пехотные, мотопехотные и бронетанковые батальоны. Кроме того, батальонная структура характерна для подразделений специальных войск (разведывательных, инженерных, связи и др.). Батальоны входят в состав соединений (бригад) или являются отдельными подразделениями.
В настоящее время в составе сухопутных войск Норвегии имеются: механизированная бригада "Север"; пехотный батальон королевской гвардии; боевая батальонная группа "Сёр-Варангер"; два батальона - обеспечения приема войск (сил) усиления НАТО и тылового обеспечения войск (сил) усиления альянса (оба - скадрованные); тактический учебно-тренировочный центр (УТЦ) СВ; военные учебные заведения. Главному инспектору сухопутных войск страны подчинен центр разработки концепций боевого применения сухопутных войск.
Механизированная бригада "Север" (г. Хеггелия) является основным соединением норвежских СВ, которое решает задачи, связанные с подготовкой военнослужащих для родов и служб войск. В состав бригады входят: штаб; мотопехотный батальон "Телемарк"; 2-й мотопехотный батальон; бронетанковый батальон; артиллерийский дивизион; батальоны - разведывательный, инженерный, медико-санитарный, обеспечения и связи; рота военной полиции.
Пехотный батальон королевской гвардии (гарнизон Хюсебю, р-н Осло) - специализированное подразделение, решающее задачи по охране членов королевской семьи, королевского дворца, эскортированию и обеспечению безопасности прибывающих в Норвегию государственных деятелей других стран. Кроме того, его личный состав может привлекаться к участию в антитеррористических операциях на национальной территории. Комплектование батальона осуществляется, как правило, на контрактной основе личным составом, прошедшим подготовку в учебных подразделениях механизированной бригады "Север".
Боевая батальонная группа "Сёр-Варангер" (г. Хейбуктмуен) отвечает за патрулирование, охрану и оборону 196-км участка сухопутной границы с Российской Федерацией.
Центр разработки концепций боевого применения СВ решает следующие задачи: подготовка доктринальных документов в интересах сухопутных войск, предложений по их дальнейшему реформированию, разработка планов оптимизации организационно-штатной структуры; проведение исследований форм и способов ведения боевых действий в составе различных национальных и многонациональных вооруженных формирований; разработка методик и программ боевой подготовки; планирование закупок вооружения и военной техники; своевременная реализация программ их модернизации.
На вооружении норвежских сухопутных войск состоят: боевые танки - до 70; орудия полевой артиллерии, минометы и реактивные системы залпового огня - около 700; противотанковые средства - более 800; ПЗРК - до 300; орудия зенитной артиллерии - около 200; боевые машины пехоты - более 100; бронетранспортеры - до 250.
Развитие СВ Норвегии осуществляется в соответствии с планами строительства национальных ВС, рассчитанными на период с 2013 по 2016 год (включительно) и в последующем до 2024-го. В настоящее время проводится активная работа по формированию очередного плана строительства норвежских вооруженных сил на период с 2017 по 2020 год, проект которого будет представлен на рассмотрение правительству страны, по всей вероятности, осенью 2016 года.
Согласно плану строительства национальных ВС, в целях повышения боевых возможностей сухопутных войск намечено приобрести новые артиллерийские установки, модернизировать танки "Леопард-2А4", бронетранспортеры серии ХА-185 и боевые бронированные машины МПЗ, а также переоснастить инженерные подразделения специализированной техникой.
При этом часть указанных ВВТ будет передана создаваемым на базе 2-го мотопехотного батальона мбр "Север" (г. Шольд) арктическим силам быстрого реагирования (2017) и на базе бронетанкового батальона мбр "Север" (г. Сетермуен) объединенному батальону быстрого реагирования (2020).
Ожидается, что данные формирования будут находиться в готовности к задействованию через 10 сут для участия в операциях по кризисному урегулированию в Арктическом регионе.
В соответствии с принятой в НАТО классификацией, сухопутные войска Норвегии по оперативному предназначению подразделяются на силы универсального применения и силы территориального применения, а в зависимости от степени готовности к задействованию - на силы высокой готовности, пониженной готовности и длительного развертывания.
В настоящее время основной формой применения формирований сухопутных войск является их участие в миротворческих и других операциях по урегулированию кризисных ситуаций на удаленных ТВД. Для реализации этих целей в первую очередь предусматривается выделение сил и средств из состава сухопутного компонента национальных сил высокой готовности. Подготовка и применение норвежских контингентов в операциях подобного рода регламентированы соответствующими наставлениями ОВС НАТО.
Вместе с тем военная доктрина страны предполагает возможность возникновения кризисной ситуации вблизи границ Норвегии и угрозы применения военной силы против нее. В связи с этим в северных районах страны не исключено создание группировки сухопутных войск, в состав которой войдут формирования национальных СВ, а также отдельные подразделения хемверна, развертываемые в угрожающий период и в ходе мобилизационных мероприятий на Крайнем Севере. Данная группировка может быть усилена войсками союзников в случае их переброски на территорию Норвегии. Кроме того, в ее состав могут войти подразделения сил первоочередного задействования других государств - членов альянса. Предполагается, что руководство этой группировкой будет осуществлять командующий оперативным командованием ВС Норвегии.
По оценкам норвежского руководства и командования ОВС НАТО, в случае возникновения вооруженного конфликта в Северо-Европейском регионе угроза для южной части территории страны маловероятна. Ее оборона может обеспечиваться подразделениями хемверна. Считается, что главную опасность в таком случае будут представлять разведывательно-диверсионные группы, которые противник может забрасывать в этот регион с целью вывести из строя или уничтожить важные военные и промышленные объекты, а также нарушить систему военного и государственного управления.
Основные виды боевых действий сухопутных войск - наступление (контрнаступление), оборона и сдерживающие действия. Наступление, по оценке командования вооруженных сил Норвегии, является видом боевых действий, обеспечивающим разгром противника с последующим овладением важными районами местности и рубежами. В зависимости от сложившейся обстановки оно может вестись на наступающего противника или противника, занимающего оборону. Переход в наступление может осуществляться с ходу, с выдвижением из районов сосредоточения или из непосредственного соприкосновения с противником. При подготовке наступления большое значение придается организации взаимодействия частей и соединений сухопутных войск с ВВС и ВМС.
Боевые уставы НАТО предусматривают также ведение "сдерживающих действий", когда противник упреждает в нанесении удара, добивается превосходства и овладевает ситуацией. Цель сдерживающих действий - не ввязываясь в затяжные бои, оказать сопротивление противнику на последовательно занимаемых рубежах, нанести ему максимальный урон, измотать и создать условия для перехода своих войск к обороне на выгодном или заранее подготовленном рубеже.
Оперативная и боевая подготовка (ОБП) сухопутных войск Норвегии направлена на поддержание высокого уровня боевой и мобилизационной готовности штабов и войск (сил). Она проводится по национальным и коалиционным планам.
Части и подразделения сухопутных войск в ходе мероприятий ОБП основное внимание обращают на отработку следующих вопросов:
- приведение войск (сил) в высшие степени боевой готовности;
- обеспечение приема и развертывания войск (сил) усиления союзников;
- формирование и оперативное развертывание группировок сухопутных войск;
- ведение различных видов боевых действий, в том числе в сложных природно-климатических условиях Заполярья;
- отработка действий подразделений и частей сухопутных войск в коалиционных (многонациональных) операциях по урегулированию кризисных ситуаций;
- совершенствование тактических приемов и способов действий подразделений специального назначения в горно-лесистой местности в зимних условиях;
- ведение антитеррористических действий;
- организация управления и взаимодействия с другими видами и родами вооруженных сил, а также всестороннее обеспечение частей и подразделений.
Наиболее полно указанные задачи отрабатываются в ходе типовых маневров ОВС НАТО "Колд риспонс", "Колд челлендж", "Джойнт уорриор" и других, которые регулярно проводятся в Арктическом регионе и представляют собой комплексные мероприятия оперативной и боевой подготовки с участием войск (сил) государств - членов альянса.
Главная цель данных учений заключается в проверке планов и отработке вариантов боевого применения сил первоочередного задействования НАТО при урегулировании кризиса на севере Европы. В рамках этих маневров сухопутные войска Норвегии решают задачи приведения подразделений и частей в высшие степени боевой готовности, приема и размещения воинских контингентов стран-союзниц, а также ведения боевых действий в составе многонациональных формирований.
На характер оперативной боевой подготовки заметное влияние оказывает участие национальных воинских контингентов в операциях за рубежом. В частности, серьезное внимание уделяется подготовке подразделений сухопутных войск Норвегии к задействованию в миротворческих операциях в составе многонациональных воинских контингентов.
В ходе данных мероприятий отрабатываются вопросы ведения боевых действий в городских условиях, разминирования территории и взаимодействия с местными органами самоуправления. Большое значение при планировании и проведении мероприятий ОБП придается подготовке подразделений национальных сухопутных войск к ведению антитеррористических действий.
Кроме того, активно проводится подготовка батальона "Телемарк" из состава национальных сил высокой готовности, который является основой норвежского сухопутного компонента, выделяемого в силы первоочередного задействования НАТО. Батальон участвует в различных командно-штабных учениях этих сил, в ходе которых отрабатываются вопросы боевого применения контингентов сухопутных войск при урегулировании кризисной ситуации за пределами зоны ответственности альянса.
В настоящее время в целях повышения эффективности оперативной и боевой подготовки национальных СВ проводится также ряд мероприятий по оптимизации объектов военной инфраструктуры (полигоны, стрельбища, склады и т. д.).
Таким образом, сухопутные войска Норвегии - это наиболее многочисленный и боеготовый вид национальных вооруженных сил. Основной целью мероприятий реформирования норвежских СВ, запланированных на ближне- и среднесрочную перспективу, является доведение их численности, структуры и оперативных возможностей до такого уровня, который позволил бы им отражать угрозы существующих и будущих вызовов для национальной безопасности с учетом экономических возможностей государства.