Вооружённые силы Норвегии (2019)
Полковник В. Шестопалов,
доктор военных наук, доцент
Вооруженные силы (ВС) Норвегии являются важнейшей силовой составляющей системы обеспечения национальной безопасности. Их строительство и подготовка осуществляются в соответствии с проводимой руководством страны военной политикой, основные направления которой отражены в различных документах правительства и законодательных актах1.
Среди главных приоритетов военной политики королевства - членство в НАТО, поддержка любых инициатив США по расширению возможностей альянса и придания ему статуса глобальной организации. По взглядам военного руководства страны, эта организация обеспечивает не только защиту национальной территории, но и должна быть активно задействована в Арктическом регионе, являющимся экономически важным для Норвегии. Так, норвежскими экспертами разработан и представлен в Совет НАТО проект морской стратегии Североатлантического союза, предусматривающий организацию совместного боевого дежурства ОВМС альянса в этом регионе.
Формирование современной военной политики Норвегии также базируется на положениях аналитического доклада внешнеполитического ведомства "Мир, безопасность и развитие" (2015) и утвержденных правительством арктической и океанской стратегий (2017).
Организационная структура вооруженных сил Норвегии |
В настоящее время норвежские военные формирования принимают участие в следующих международных миссиях и операциях: в проводимой под эгидой США многонациональной операции "Непоколебимая решимость" по борьбе с террористической организацией ИГИЛ (запрещена в РФ); учебно-тренировочной миссии НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане (подготовка силовых структур); в миротворческих операциях в Косово, в Боснии и Герцеговине; в миссиях ООН в Мали, Южном Судане, операции ООН по содействию стабильности на Ближнем Востоке; в штабе независимой международной миссии многонациональных сил и наблюдателей в Египте.
Кроме того, норвежские воинские подразделения задействуются в рамках оборонного сотрудничества государств Северной Европы2, размещаются в Литве в составе батальонной многонациональной тактической группы под немецким командованием.
Журнал МО Норвегии Forsvarets forum |
Журнал МО Норвегии Pro Patria |
В настоящее время ВС Норвегии включают: штаб обороны, оперативное командование, сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы, хемверн (иррегулярное военизированное формирование), объединенное командование (ОК) сил специальных операций, управления, службы и учреждения центрального подчинения.
Верховным главнокомандующим вооруженными силами является король Норвегии, который вправе объявлять мобилизацию в стране и отдавать распоряжения о начале военных действий для защиты государства.
Министерство обороны - высший орган военно-административного управления, который решает вопросы выработки предложений и реализации военной политики государства, координации мероприятий по обеспечению территориальной обороны страны. Оно же отвечает за организацию военного сотрудничества с НАТО, ЕС. другими организациями и отдельными государствами, разработку планов строительства вооруженных сил, военного бюджета страны, финансирование военных программ, комплектование ВС личным составом, а также за социальное и пенсионное обеспечение военнослужащих.
Министр обороны (гражданское лицо) назначается королем при утверждении состава правительства и, как правило, является представителем правящей партии или коалиции. Он несет персональную ответственность перед правительством и парламентом за реализацию военной политики, состояние ВС и выполнение планов их развития.
Главнокомандующий вооруженными силами осуществляет непосредственное управление деятельностью ВС по административной линии через штаб обороны (г. Осло), а по вопросам оперативного применения сил и средств - через оперативное командование вооруженных сил (н. п. Рейган).
Общая численность личного состава ВС около 18,5 тыс. человек, включая более 5 тыс. гражданских служащих. После мобилизационного развертывания она может превысить 100 тыс.
Основные направления реформирования вооруженных сил изложены в принятом в 2016 году правительством страны "Плане строительства ВС Норвегии на период с 2017 по 2020 год и их развития на перспективу" и подготовленном министерством обороны в феврале 2019-го "Плане закупок для оборонной сферы в период с 2019 по 2026 год". В указанных документах предусматривается выполнение комплекса мер по совершенствованию системы управления, оптимизации организационно-штатной структуры формирований видов ВС, их техническому переоснащению, а также по подготовке кадров и увеличению интенсивности и масштабов мероприятий оперативной и боевой подготовки.
Сухопутные войска Норвегии являются наиболее многочисленным видом национальных вооруженных сил, общая численность которых более 8 тыс. человек. В их состав входят: штаб СВ, механизированная бригада "Север", боевая батальонная группа "Сёр-Варангер", пехотный батальон королевской гвардии, части и учреждения центрального подчинения.
Механизированная бригада (мбр) "Север" (штаб расположен в н. п. Хеггелия, 70 км юго-восточнее г. Тромсё) - единственное соединение, способное решать широкий круг задач, в том числе по урегулированию кризисов. В боевом составе бригады четыре батальона (мотопехотный "Телемарк", 2-й мотопехотный, бронетанковый, разведывательный) и артиллерийский дивизион. В нее также входят батальоны - инженерный, медико-санитарный, обеспечения, связи, и роты - штабная и военной полиции.
Боевая батальонная группа "Сёр-Варангер" (н. п. Хейбуктмуен, 10 км западнее г. Киркенес) в военное время отвечает за оборону северного района страны, а в мирное выполняет задачи по патрулированию, охране и обороне сухопутной границы с Российской Федерацией.
Пехотный батальон королевской гвардии (база Хюсебю, пригород г. Осло) предназначен для решения задач, связанных с охраной членов королевской семьи, королевского дворца и загородных резиденций, эскортированием и обеспечением безопасности прибывающих в Норвегию иностранных государственных деятелей. Кроме того, личный состав подразделения привлекается к участию в антитеррористических операциях на национальной территории.
Согласно плану реорганизации механизированной бригады "Север" предполагается до 2022 года на базе существующих батальонов сформировать однотипные механизированные батальоны, способные к решению самостоятельных тактических задач. В целях экономии денежных средств планируется, что в мирное время один батальон будет кадрированным, а вооружение и военная техника - поддерживаться в исправном состоянии за счет призываемых на сборы резервистов.
Для прикрытия действий СВ с воздуха в структуре артиллерийского дивизиона мбр "Север" намечено в ближайшие годы дополнительно создать зенитную ракетную батарею. На начальном этапе ее предусматривается оснастить радиолокационными средствами из состава зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности "Насамс-2", переданными из частей ВВС. При этом предполагается, что на его основе в дальнейшем (не ранее 2025 года) может быть развернут зенитный ракетный дивизион с перспективными комплексами ПВО среднего радиуса действия.
В рамках технического переоснащения СВ планируется вывести из эксплуатации устаревшие боевые танки "Леопардам". В настоящее время решается вопрос об их замене или аналогичными современными образцами, или легкими танками, адаптированными к условиям Заполярья. Командование ВС Норвегии намерено определиться с типом и количеством боевых танков до 2020 года, а их поставки начать с 2025-го.
Наряду с этим намечается завершить программу по приобретению 144 боевых машин пехоты CV90. К концу 2020 года на вооружении сухопутных войск будут находиться: 74 БМП, 21 боевая разведывательная машина, 16 боевых инженерных машин, 16 многоцелевых БТР, 15 командно-штабных машин и две учебные. Кроме того, в интересах повышения мобильности и защищенности личного состава в краткосрочной перспективе предусмотрено провести модернизацию американских бронетранспортеров М113 и шведских ХА-186, ХА-200, закупить новые легкобронированные транспортные средства на колесной и гусеничной базе.
С целью повышения возможностей по огневому поражению противника планируется закупить в артиллерийские подразделения реактивные системы залпового огня (РСЗО). В качестве перспективного варианта в настоящий момент рассматривается приобретение РСЗО М270 американского производства или ее версии на колесной базе М142 "Химарс", способной осуществлять пуски оперативно-тактических ракет "Атакмс". Как альтернатива рассматривается создание собственного ракетного комплекса норвежской фирмой "Конгсберг". Поставки новых систем планируется начать не ранее 2028 года.
Предусматривается поэтапная замена устаревших САУ M109 новыми К9 "Тандер" (калибр 155 мм) производства южнокорейской фирмы "Ханхвал энд системз", а также модернизация радиолокационной станции артиллерийской разведки "Артур", предназначенной для обнаружения огневых средств противника и выдачи целеуказаний средствам поражения.
Военно-воздушные силы организационно состоят из штаба и четырех авиационных крыльев (акр), которые по своему предназначению подразделяются на крылья боевой (132, 133 акр) и вспомогательной (135,139 акр) авиации. В их составе насчитывается: три эскадрильи самолетов боевой авиации (две истребительно-бомбардировочные и патрульная); две эскадрильи вспомогательной авиации; четыре вертолетные эскадрильи (две - многоцелевых вертолетов, транспортная и поисково-спасательной службы); дивизион ЗРК средней дальности "Насамс-2" (пять батарей, одна из которых учебная) и восемь батарей П3PK RBS-70.
Численность ВВС составляет более 3 тыс. военнослужащих, из них около 1 тыс. человек - по призыву. После проведения мобилизационного развертывания она может быть увеличена до 8 тыс.
В настоящее время на вооружении ВВС находятся около 70 самолетов боевой авиации (F-16A, В, F-35, Р-3 C,N "Орион"), более 30 самолетов вспомогательной (военно-транспортные самолеты C-130J "Геркулес", учебно-тренировочные "Сафари" и DA-20 "Джет Фалкон"), до 40 вертолетов (NH-90, "Белл" 412SP "Си Кинг" Мк 43), до 50 пусковых установок зенитных ракетных комплексов "Насамс-2" и около 80 ПЗРК RBS-70.
Организация противовоздушной обороны Норвегии считается одной из основных задач национальных военно-воздушных сил. При этом территория страны прикрывается от воздушных ударов по объектовому принципу всеми имеющимися силами и средствами ПВО ВВС, СВ и ВМС. Управление ими осуществляют: национальный центр управления авиацией при оперативном командовании вооруженных сил Норвегии (н. п. Рейган, пригород г. Будё); оперативный центр управления авиацией (и. п. Сёррейса); 11 радиолокационных постов (н. п. Вардё, Конгсвингер и Хон-нингсвог, горы Грокаллен, Ишкурас, Ньюнис, Рассегалварре и Шикула, о-ва Вествогёй, Вогсёй и Сенья).
Планами развития ВВС предусматривается существенное повышение их боевых возможностей за счет закупки у американской компании "Локхид-Мартин" 52 многоцелевых истребителей нового поколения F-35.
В ходе обновления авиационного парка военное руководство рассчитывает до 2024 года провести замену самолетов базовой патрульной авиации Р-3 "Орион" версий C/N (шесть единиц) пятью новыми американскими Р-8А "Посейдон".
К 2022 году предполагается также ввести в боевой состав 14 вертолетов NH-90, шесть из которых будут дооборудованы для ведения противолодочной борьбы на Крайнем Севере в интересах норвежских военно-морских сил. Одновременно принято решение о закупке на смену "Си Кинг" Мк 43 16 новых специальных вертолетов ЕН101 для обеспечения поисково-спасательных и аварийных работ. Ожидается, что все они поступят в ВВС до конца 2020 года.
Кроме того, в период с 2021 по 2024 год командование норвежских ВС предусматривает провести модернизацию ЗРК "Насамс-2" - основы противовоздушной обороны авиабаз. Ожидается, что обновленные комплексы будут обладать увеличенной дальностью обнаружения целей и зоной их поражения.
Военно-морские силы организационно состоят из штаба, тактического командования ВМС, службы береговой охраны (БОХР), а также из других частей и учреждений центрального подчинения.
Система базирования ВМС Норвегии включает в себя главную военно-морскую базу (ГВМБ) Хоконсверн (г. Берген), а также пункты базирования (ПБ) Сортланн, Рамсунн и Тронденес.
Штаб ВМС, расположенный на территории ГВМБ Хоконсверн, состоит из четырех отделов: кадрового, оперативного, планового и административно-хозяйственного.
Тактическое командование ВМС является оперативным объединением, в состав которого входят пять тактических групп - подводных лодок, фрегатов УРО, минно-тральных сил, ракетных катеров и сил МТО.
Служба береговой охраны - оперативно-тактическое соединение военно-морских сил, состоящее из одного дивизиона патрульных кораблей БОХР со штабом в ПБ Сортланн.
Численность норвежских ВМС превышает 3,5 тыс. человек. После мобилизационного развертывания она может быть более 10 тыс. человек.
В вопросах оперативного применения национальных военно-морских сил руководство страны отдает приоритет действиям в арктических широтах. При этом особое внимание уделяется обеспечению присутствия в Баренцевом море и северной части Норвежского, а также в акватории вокруг архипелага Шпицберген.
В качестве основной формы применения сил флота в Арктике командование ВС Норвегии рассматривает несение боевой службы в регионе на ротационной основе так называемыми временными тактическими группами. В состав группы могут входить фрегаты УРО, подводные лодки, патрульные корабли БОХР ракетные катера и суда снабжения.
Повышение боевых возможностей ВМС предполагается обеспечить путем строительства новых кораблей и оснащения имеющихся современными видами вооружения и военной техники.
В период с 2025 по 2030 год планируется заменить шесть подводных лодок типа "Ула" на четыре ПЛ нового поколения. В 2018 году министерство обороны Норвегии заключило контракт с немецким концерном "Тиссен-Крупп марин системз". Основным районом оперативного предназначения новых лодок, согласно замыслам командования страны, станет Баренцево море, а их главной задачей - наблюдение за деятельностью российского Северного флота.
План строительства национальных ВС также устанавливает предельные сроки эксплуатации ракетных катеров типа "Шёльд" и минных тральщиков типа "Альта" и "Оксей". После 2025 года минно-тральные корабли будут выводиться из оперативного использования и заменяться автономными роботизированными системами разминирования и мобильными комплексами модульного типа. В свою очередь, ракетные катера намечается вывести из боевого состава флота, возложив выполняемые ими задачи на корабли других классов и многоцелевые истребителиР-35 (после принятия их на вооружение национальных ВВС), оснащенные ракетами JSM класса "воздух - поверхность".
Значительное внимание планируется уделить повышению возможностей по наблюдению за надводной, подводной и воздушной обстановкой. В 2016 году в боевой состав ВМС страны вошел разведывательный корабль "Марьята" (место базирования - г. Киркенес; корабли предыдущих поколений официально имели статус научно-исследовательских судов - НИС), предназначенный в первую очередь для организации постоянного наблюдения за деятельностью сил Северного флота России и оснащенный современными средствами ведения разведки. НИС "Эгер" ("Марьята" предыдущего поколения) после модернизации будет выполнять аналогичные задачи.
Объединенное командование сил специальных операций включает штаб, командование специального назначения (СпН) СВ и командование СпН ВМС.
Планами реформирования сип специального назначения предусматривается повышение готовности подразделений СпН к выполнению задач как на материковой, так и на островной территории Норвегии. Особое внимание уделяется подготовке групп СпН к выполнению задач, связанных с длительным скрытным пребыванием на территории противника в суровых климатических условиях Крайнего Севера.
Хемверн представляет собой иррегулярное военизированное формирование, включающее сухопутный, воздушный и морской компоненты, комплектуемые добровольцами в возрасте старше 17 лет, а также военнообязанными, не проходившими военную службу. Основным подразделением хемверна являются пехотные роты. В его составе имеются также специальные отряды - связи, санитарные, транспортные и другие.
В военное время подразделения хемверна будут переподчиняться командованиям соответствующих видов ВС и выполнять задачи по охране и обороне военных объектов, транспортных коммуникаций, промышленных предприятий, вести борьбу с воздушными десанта™ и диверсионно-разведывательными группами, а также осуществлять партизанские действия на занятой противником территории.
Территориально Норвегия разбита на 11 округов, в которых призываются резервисты.
Таким образам, военно-политическое руководство Норвегии стремится играть более весомую роль в Северной Европе, особенно при решении вопросов использования арктических ресурсов. С этой целью предусматривается тесное сотрудничество с США, задействование потенциала Североатлантического союза, а также повышение боевых возможностей вооруженных сил для решения задач, отвечающих национальным интересам королевства. При этом в развитии ВС особое внимание уделяется оптимизации структуры формирований видов вооруженных сил, их техническому переоснащению, повышению боевых и экспедиционных возможностей.
1 В Норвегии нет единого доктринального документа по вопросам военной политики государства. Согласно существующим подходам принципиальные вопросы стратегии действий (политики) в той или иной сфере деятельности, в том числе в военной области, отражаются в своде официальных документов правительства - "Белой книге". При необходимости в виде доклада или законопроекта они представляются норвежскому парламенту (стортинг) для принятия соответствующих решений и законов. После того как законопроект получает одобрение стортинга, его направляют на подпись королю. Последний имеет право утвердить предложенный документ или вернуть его на доработку.
2 НОРДЕФКО (NordicDefenceCooperation) - объединение стран Северной Европы: Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и Исландии - в области обороны, созданное в ноябре 2009 года.
Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №7. - С. 15-22