Корпус военных священников вооружённых сил Норвегии (2006)
Полковник Л. Рыжов,
кандидат философских наук, доцент
В Норвегии принято гордится своим боевым прошлым. Наличие всеобщей воинской повинности не культивируется в массовом сознании как пережиток прошлого, и каждый гражданин мужского пола считает своим долгом отслужить в армии от шести до 12 месяцев. Что касается присутствия в ней военных священников, то и этот факт не считается необычным. Скорее наоборот. В связи с тем что военные городки, где проходят службу норвежские призывники, находятся в сложных климатических условиях Скандинавии, присутствие в воинских подразделениях капелланов расценивается армейским руководством только позитивно.
Норвежцы любят подчеркнуть тот исторический факт, что уже сразу после принятия христианства викинги в свои завоевательные походы брали с собой священников, и эта традиция не прерывалась на протяжении столетий. Однако в реальности по штатам мирного времени в частях и подразделениях ВС Норвегии военных священников (капелланов) длительное время не существовало. В войсковых полевых учебных центрах во время проведения учений ответственными за духовное окормление были епископы. Они за денежное вознаграждение, направляемое из государственного бюджета сначала на счета Лютеранской церкви, а затем через нее им, выполняли возложенные на них обязанности.
Эмблема корпуса военных священников |
Епископы при организации духовного воспитания военнослужащих практиковали создание своеобразного "запаса" из священнослужителей, получивших соответствующий опыт работы в армии и на флоте и находящихся в готовности при возникновении военной угрозы немедленно приступить к выполнению своих функций в воинских коллективах. Правомерность такой практики была продемонстрирована в апреле 1940 года, когда Норвегия вступила во Вторую мировую войну. Практически все части, как внутри страны, так и дислоцированные в Швеции, Великобритании, Канаде, на архипелаге Шпицберген, были охвачены религиозным влиянием. Не остались без духовного окормления и находящиеся в плену в Германии солдаты и офицеры норвежской армии, среди которых также были священнослужители. Впоследствии за свой жертвенный подвиг многим из них были вручены государственные награды.
Осознание значимости деятельности священников в годы войны привело к тому, что практически сразу же после ее окончания, уже 1 сентября 1945 года, появилось бюро священников министерства обороны. Следом за этим в январе 1946 года из представителей военного ведомства и церкви была сформирована комиссия, которая вышла с предложением об организации института военных священников на постоянной основе. И с 1 июня в норвежской армии начал свою деятельность по духовному воспитанию солдат и офицеров корпус военных священников.
Изначально военное духовенство в норвежскую армию назначалось указами короля, и со времени своего назначения лица духовного сана заносились в разряд государственных служащих. Деятельность священников финансировалась из государственного бюджета. Однако в 50-е годы начались организационные перемены, завершившиеся выделением корпуса военных священников в самостоятельную структуру. После организационного размежевания каждая церковь, которая сегодня представлена в норвежской армии, стала осуществлять финансирование священнослужителей за счет собственных средств. Однако в последние годы наметилась тенденция возврата к старой модели.
Численность современного корпуса военных священников в Норвегии относительно невелика. Например, в военно-морских силах сегодня служат всего 12 капелланов. Этот корпус является своего рода всеобщим институтом и, употребляя ретроспективный слог, служит своеобразной временной пропиской для всех священников норвежской государственной церкви, руководителей и священников иных зарегистрированных деноминаций и религиозных объединений, а также всех студентов теологических факультетов вузов, принятых как помощников военных священников. Это объясняется тем, что согласно королевской резолюции, принятой в соответствии с законом "О воинской повинности" от 17 июля 1953 года, посвященные в сан священников обязаны проходить военную службу.
Полностью освобождаются от воинской обязанности такие категории духовенства, как епископы, приходские священники норвежской государственной церкви и приходские священники иных религиозных объединений, занимающие руководящие посты, священники при больницах, госпиталях, тюрьмах и т. д., духовные руководители общенациональных христианских организаций в Норвегии или за границей, профессора теологии, кандидаты наук различных теологических институтов и университетов на территории страны. Однако даже этим категориям дано право служить капелланами по их собственному желанию.
В настоящее время организационно корпус военных священников подчиняется королевскому министерству обороны, в вопросах, касающихся функционирования самого военного ведомства, войсковой протоиерей (ныне полковник), - штабу обороны, а в церковных делах, как и другие протоиереи, - главному епископу Осло.
В числе прерогатив последнего - проведение инспекционных проверок военно-церковного ведомства согласно правилам инспекционных поездок государственной церкви.
Подготовка капелланов для норвежской армии имеет свой, отличный от других западноевропейских стран алгоритм. Приписка студентов-теологов осуществляется на общих основаниях и в соответствующие сроки. Войсковые комиссариаты направляют приписные списки с особыми делами студентов-теологов непосредственно руководству корпуса военных священников. Оно, в свою очередь, уведомляет военное ведомство о тех кандидатах, которых согласно квоте МО целесообразно использовать для духовной работы с военнослужащими. Те же студенты, которые не были приписаны к корпусу и выбраны в качестве кандидата, проходят военную службу на общих основаниях.
Студенты-теологи носят такую же форму, что и остальные солдаты. На военных протоиереев возлагаются обязанности по их подготовке для работы в армии. Они решают вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы этих студентов - это либо предоставление отсрочки от призыва, либо прохождение военной службы.
Студенты, которые зачисляются в штат корпуса капелланов, перед тем как стать помощниками протоиереев, обязаны пройти соответствующую военную и специальную профессиональную подготовку. В сухопутных войсках она предусматривает несколько этапов: двухмесячные курсы начальной военной подготовки и специальной подготовки военных священников, проведение теологического испытания на право занимать государственную должность.
В военно-морских силах программа практически та же, с той лишь разницей, что подготовка проводится на базе флота и каждый студент должен отслужить в должности рядового матроса в течение двух-трех месяцев на кораблях ВМС.
В период прохождения подготовительных курсов студенты-теологи подчиняются командованию ВС.
После их окончания они проходят службу в должности помощников военных священников с присвоением воинского звания лейтенант. Денежное содержание им выплачивается согласно штатному расписанию. В их обязанности входит оказание помощи гарнизонному священнику в объеме возлагаемых на него задач руководством корпуса капелланов и норвежской государственной церковью.
Что касается содержания деятельности военного священника, то, с одной стороны, он выполняет весь груз обязанностей, который возлагается на любого приходского священника в соответствии с его духовным званием, а с другой - решает задачи, определяемые спецификой военной службы. К числу такого рода особенностей относится требование командования и, соответственно, руководства корпуса военных священников наибольшее внимание в своей деятельности сосредоточить на постоянном составе -офицерах и унтер-офицерах.
В основу их влияния на эту категорию положены как христианские, так и этические принципы человеческого существования. Причем капеллан, занимаясь обучением офицерского состава, вооружает его знаниями психологии, сосредотачивая внимание на различных психических состояниях человека в ходе выполнения им воинских обязанностей, а также методов преодоления депрессивных состояний при помощи религиозной практики и психологических методик.
Одну из основных задач работы с военнослужащими срочной службы руководство корпуса военных священников видит в привитии им толерантности, или, если быть более точным, нерепрессивного общения. Конечно, капеллан как офицер может использовать наказание согласно воинской правовой системе Норвегии. Однако приоритет в его деятельности отдается демонстрации в повседневной жизни христианской заповеди "Возлюби ближнего своего".
Таким образом, перед каждым военным священником в числе главных задач стоит формирование в воинских коллективах атмосферы доверия. Для этого в вооруженных силах Норвегии в войсковую практику внедрена система "Товарищ". Во время проведения занятий по данной программе используется работа в парах. Выполненная одним человеком, она считается недействительной. Главным здесь считается не результат, а достигнутое понимание.
По признанию норвежских капелланов, это объясняется тем, что призывники прибывают в армию в плохой физической форме, чрезмерно увлечены авангардной музыкой, отличаются беззаботностью в решении жизненных проблем и оппозиционностью мышления.
Исходя из этого, военные священники организуют свою деятельность по следующим направлениям: формирование волевых качеств личного состава, где доминантой выступает подготовка лидеров; привитие навыков толерантного общения и адекватной реакции на элементы деструктивного поведения в воинских коллективах, взаимопомощи и взаимовыручки.
К числу негативных аспектов, которые более всего беспокоят норвежских капелланов и с которыми им чаще всего приходится сталкиваться по роду своей деятельности, относятся: пьянство (с этим явлением в армии связано 90 % всех судебных наказаний), злоупотребление наркотиками, неуставные взаимоотношения, физические или вербальные (факты гибели людей при этом очень редки), сексуальные и связанные с ними проблемы, особенно на флоте и в отдаленных частях.