Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Просмотрам
Миротворческие операции ООН в 2004-2005 годах
Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний является одним из международных инструментов в области уменьшения ядерной опасности и режима нераспространения ядерного оружия
Руководство Европейского союза рассматривает участие этой организации в решении задач кризисного регулирования в качестве важнейшего направления ее деятельности на современном этапе.
В современных условиях военно-политический курс Европейского союза определяется стремлением его руководства превратить организацию в мировой центр силы, сопоставимый по своему потенциалу с возможностями Соединенных Штатов Америки.
В 2014 году объем мирового экспорта/импорта обычных вооружений (согласно классификации Регистра ООН) составил, по оценке ЦАМТО, не менее 74,25 млрд дол (самый высокий результат с момента окончания эпохи «холодной войны»).
В конце 2007 года министерство обороны Аргентины выступило с инициативой образования Латиноамериканской ассоциации центров подготовки миротворческих сил - АЛКОПАС (Associaciyn Latinoamericana de Centros de Entrenamiento para Operaciones de Paz - ALCOPAZ).
Следует отметать, что сам термин "миротворчества" не прописан в Уставе ООН, а унифицированного механизма предварительной подготовки, организации и контроля за проведением операций с участием военного персонала в рамках этой организации за все время ее существования так и не было выработано.
Участие сил ООН в миротворческой деятельности в Африке, зачастую обусловленное не масштабами гуманитарной катастрофы и степенью угрозы международной стабильности, а именно военно-стратегическими и экономическими интересами ведущих западных государств, отнюдь не служит гарантом скорейшего прекращения конфликта и ликвидации порочивших его причин.
За последние два года стратегия действий на море пополнилась новыми многонациональными механизмами обеспечения безопасности.
Начиная с 2005 года в результате дерзких нападений со стороны сомалийских пиратов, действующих в районе Африканского Рога, правительства разных стран, коммерческие судовладельческие и страховые компании, были вынуждены выплачивать миллионы долларов в качестве выкупа за освобождение захваченных в плен членов экипажей, а также за морские суда и грузы.