Комплексное полевое учение 2014 года в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (2015)

Капитан 1 ранга Л. Борисов

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) является одним из международных инструментов в области уменьшения ядерной опасности и режима нераспространения ядерного оружия (ЯО). Он представляет собой международно-правовой документ, который выводит за рамки закона испытательные ядерные взрывы во всех средах. Предусмотренный ДВЗЯИ полный запрет на ядерные испытания направлен на то, чтобы пресечь разработку и качественное усовершенствование ЯО, а также предотвратить возможные работы над новыми видами подобного оружия. Именно в этом заключается его суть как эффективной меры достижения ядерного разоружения и нераспространения ЯО во всех его аспектах. 

Договор был одобрен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций и открыт для подписания 24 сентября 1996 года в Нью-Йорке. По состоянию на начало 2015 года это сделали 183 государства, а 161, включая такие ядерные державы, как Россия, Великобритания и Франция, ратифицировали его. Однако до настоящего времени документ в силу не вступил, поскольку восемь стран (Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, КНДР, Пакистан и США), чья ратификация является необходимым условием его практического запуска, по различным причинам пока этого не сделали1.

Вместе с тем в ходе непрекращающейся работы по формированию режима ДВЗЯИ для контроля за его соблюдением были разработаны специальные механизмы верификации, в том числе Международная система мониторинга (глобальная сеть сейсмических, радионуклидных, инфразвуковых, гидроакустических датчиков и лабораторий для обнаружения признаков возможного ядерного взрыва), консультации и разъяснения (диалоговый процесс стран-участниц для разрешения вопросов по поводу возможного несоблюдения Договора) и инспекции на месте (ИНМ).

ИНМ являются одним из ключевых элементов верификационного механизма договора. Они рассматриваются в качестве окончательной меры контроля государства-участника для подтверждения либо опровержения факта ядерного испытания на его территории и сбора материалов, которые помогут установить любого возможного нарушителя ДВЗЯИ.

В рамках деятельности по развитию режима ИНМ Временный технический секретариат (ВТС)2 подготовительной комиссии Организации по ДВЗЯИ (ПК ОДВЗЯИ) в период с 3 ноября по 9 декабря 2014 года организовал и обеспечил проведение на территории Иордании комплексного полевого учения (КПУ-2014, Integrated Field Exercise-2014).

Основная цель этого мероприятия заключалась в оценке достигнутого прогресса в части эксплуатационной готовности Организации по ДВЗЯИ к проведению инспекций на месте, а также в наращивании ее оперативного потенциала.

Местом проведения КПУ-2014 было выбрано восточное побережье Мертвого моря (район площадью около 1 000 км2).

В рамках подготовки к учению секретариат ПК ОДВЗЯИ в 2014 году организовал курсы для специалистов по активной сейсмометрии (Венгрия), по радионуклидному оборудованию и системам обнаружения благородных газов (Австрия), а также специальные курсы для их участников (там же).

Кроме этого, были проведены практические мероприятия по испытанию технических средств инспекционной команды: в частности многоспектральной, в том числе инфракрасной съемки (Иордания) и активной сейсмометрии (Венгрия), а также радионуклидного оборудования (Австрия). Всего в рамках данных мероприятий в прошлом году прошли подготовку 585 специалистов.

В период с 16 по 18 сентября в н. п. Гунтрамсдорф (Австрия) были организованы дополнительные курсы для участников КПУ-2014, где состоялось тестирование инфраструктуры расположенного здесь Центра поддержки операций.

Непосредственно в ходе учения решались следующие задачи:
- отработка процедуры выполнения ИНМ с момента подачи запроса на ее проведение и заканчивая постинспекционной деятельностью;
- испытание инспекционного оборудования в полевых условиях, практическая проверка различных методов инспекционной деятельности;
- подготовка квалифицировавших специалистов и соответствующей документации;
- привлечение широкого круга мировой общественности к проблематике ДВЗЯИ и повышение его универсализации.

Согласно сценарию учения КПУ-2014 объекты Международной системы мониторинга 28 октября зафиксировали сейсмическое колебание магнитудой 4 балла на побережье Мертвого моря. Расположенные в непосредственной близости от данного района две радионуклидные станции 1 ноября обнаружили повышенное содержание радиоактивного благородного газа в атмосфере.
Одна из стран - участниц Договора 3 ноября подала в Секретариат Организации запрос на проведение инспекции на месте. Рассмотрев документ на соответствие требованиям Договора, исполнительный совет одобрил ИНМ, и 5 ноября генеральный директор ОДВЗЯИ выдал соответствующий мандат на проведение инспекции. Инспекционная команда прибыла в район учений 7 ноября, развернула здесь полевой лагерь, подготовила доставленное оборудование и приступила к выполнению своей миссии.

В это же время на базе учебно-тренировочного комплекса ВТС ПК ОДВЗЯИ в н. п. Гунтрамсдорф был организован и приступил к работе Центр поддержки операций. Его основными задачами являлись координация действий всех участников маневров, решение логистических вопросов по доставке оборудования в этот район КПУ-2014, обеспечение безопасности участников учения, планирование и информационная поддержка текущих мероприятий, организация и поддержание устойчивой связи с инспекционной командой.

В период с 21 по 22 ноября был отработан алгоритм ротации членов инспекционной команды. Полевая часть учений завершилась 5 декабря, после чего началась постинспекционная деятельность, связанная со сворачиванием полевого лагеря и отправкой оборудования на склад хранения. КПУ-2014 завершилось в запланированный срок - 9 декабря.

В ходе учения западные эксперты работали над определением места проведения смоделированного скрытого подземного испытания ЯО. При этом были протестированы методы выявления характерных признаков ядерного взрыва, к которым инспекционная группа может прибегнуть в течение первых 25 дней инспекции -начального ее периода, а именно:
- определение места испытания с воздуха и на поверхности для подтверждения границ района инспекции и установления координат находящихся в нем местоположений в порядке поддержки инспекционной деятельности;
- визуальное наблюдение, видео-, фото- и многоспектральная съемка, включая инфракрасные измерения, на поверхности и под поверхностью, а также с воздуха с целью нахождения аномалий и артефактов;
- измерение уровня радиоактивности над поверхностью, на поверхности и под поверхностью с использованием
мониторинга гамма-излучения и анализа энергетического разрешения с воздуха, а также на поверхности или под ней для нахождения и идентификации радиационных аномалий;
- отбор и анализ твердых, жидких и газообразных экологических проб над поверхностью, на поверхности и под поверхностью с целью обнаружения аномалий;
- пассивный сейсмологический мониторинг афтершоков для локализации поискового района и содействия определению природы явления.

Инспекционной группе не удалось проверить лишь два (наименее развитых в рамках ДВЗЯИ) метода проведения ИНМ - резонансную сейсмометрию и бурение. Данные технологии применяются в основном в период продолжения инспектирования. Очевидно, их развитие станет одной из приоритетных задач Временного технического секретариата в его дальнейшей работе.

По оценкам сотрудников ВТС, в учениях приняли участие более 200 человек из 65 стран (от России три технических эксперта). Помимо членов инспекционной команды в мероприятиях на территории Иордании были задействованы: специалисты, исполняющие роль представителей инспектируемого государства, группы контроля, управления и независимой оценки учений, а также технические наблюдатели. Кроме того, в период с 14 по 17 ноября ВТС организовал визит наблюдателей высокого уровня из более чем 30 стран, включая Россию.

Учение привлекло внимание значительной части международного сообщества. Район его проведения посетили также заместитель генерального секретаря ООН по вопросам разоружения А. Кейн, старший заместитель госсекретаря США Р. Гетемюллер, заместитель руководителя национальной администрации по ядерной безопасности министерства энергетики США Э. Харрингтон (все трое женщины), представители Организации по запрещению химического оружия, Европейского союза, Лиги арабских государств, ряда неправительственных организаций, занимающихся вопросами нераспространения и разоружения.

В приуроченной к наблюдательному визиту официальной церемонии начала учения с иорданской стороны приняли участие принц Ф. Аль-Хуссейн, министры энергетики и информации, председатель комиссии по атомной энергии, руководство МИД, представители командования вооруженных сил королевства. Само мероприятие проходило под патронатом короля Иордании Абдаллы II.

Затраты, связанные с учением, составили 10 млн долларов США. Кроме того, в соответствии с подписанными ранее соглашениями между ВТС и государствами-донорами (Великобритания, Венгрия, Италия, Канада, Китай, Чехия, США, Швеция, Япония и ЕС) его участникам было предоставлено необходимое инспекционное оборудование примерно на такую же сумму.

По оценке руководства Временного технического секретариата, мероприятие прошло успешно и инспекционная команда справилась с поставленными перед ней задачами.

Основным итогом КПУ-2014 стала демонстрация мировой общественности существенно возросших за последнее время возможностей верификационного режима организации по выявлению ядерных взрывов в любой точке планеты. Тщательный анализ достигнутых в ходе него результатов позволит определить перспективы режима инспекций на месте и всего верификационного механизма в рамках ДВЗЯИ на ближайший период.

1 Подробнее см.: Зарубежное военное обозрение. - 2014. - № 3. - С. 8-13.

2 Временный технический секретариат - административно-исполнительный орган, который оказывает содействие Подготовительной комиссии Организации по ДВЗЯИ в осуществлении ее функций по подготовке Договора к вступлению в силу.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №8, С.24-28

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar