Некоторые особенности ядерной политики Индии (2014)
Н. Теплова
Военно-политическое руководство (ВПР) Индии продолжает рассматривать национальные ядерные силы в качестве эффективного инструмента сдерживания агрессии со стороны Пакистана и Китая, сохранения территориальной целостности, независимости государства и защиты своих интересов в регионе.
Ретроспективный анализ политики Нью-Дели в данной области показывает процесс изменения взглядов правящего руководства на суть принципа "достаточности ядерного сдерживания" после произведенного в 1974 году первого "мирного" ядерного взрыва (полигон Покхран, штат Раджастан).
В середине 1990-х годов появилась возможность принятия международным сообществом дискриминационного договора о полном запрещении испытаний ядерного оружия (ЯО), которое рассматривалось правительством страны в качестве основы обеспечения безопасности независимости государства. Это инициировало деятельность в сфере ядерных разработок, в результате чего на том же полигоне в мае 1998 года было произведено пять ядерных взрывов, а Индия объявила себя государством, обладающим ЯО.
Геополитическое положение Индии в Южно-Азиатском регионе |
Одновременно с этим началась активная разработка национальной ядерной доктрины, в которой разъяснялась роль ЯО в общей стратегии национальной безопасности, определялись пути формирования адекватных систем управления и контроля, развитие оптимальных по составу, боевым возможностям, досягаемости, надежности и живучести активов ядерного арсенала, необходимых для осуществления гарантированного возмездия агрессору даже после крупномасштабного ядерного нападения.
Было заявлено, что за основу взглядов руководства страны на применение ЯО принимается обязательство "не использовать ядерное оружие первыми" в сочетании с концепцией "минимального разумного сдерживания". Согласно такому заявлениею Индия в интересах обеспечения стратегической стабильности готова выдержать "первый удар" с применением этого вида ОМП, но оставляет за собой право на аналогичные действия в виде ответного удара максимального поражающего действия. Соответственно, не рассматривается возможность применения ЯО против государств, не обладающих таковым или не являющихся союзниками ядерных стран.
В дальнейшем лидеры государства неоднократно подтверждали свою приверженность тому, чтобы активно использовать "ядерное сдерживание" в интересах достижения политических целей, направленных на принятие превентивных мер по предотвращению применения или угрозы применения ЯО. Кроме того, позиция Нью-Дели в данной области базируется на принципе "неиспользования ядерного оружия первыми" против стран, обладающих им, и против неядерных стран.
Концепции "минимального разумного сдерживания" и "неиспользования ядерного оружия первыми" являются приоритетными в данном вопросе, получившими широкое одобрение и поддержку со стороны индийского народа. "Минимальное сдерживание" определяется как "создание оптимальной ядерной структуры, способной выдержать первый ядерный удар и предпринять ответные меры, достаточные для сдерживания агрессора от развязывания широкомасштабных военных действий, представляющих угрозу для жизненно важных национальных интересов".
В случае массированного военного нападения на Индию или ее вооруженные силы где бы то ни было с применением химического или биологического оружия Дели оставляет за собой право нанести ответный ядерный удар. Индия не рассматривает ситуацию, в которой ей, возможно, придется использовать ядерное оружие первой.
По утверждению представителей ВПР страны, приверженность данной установке способствует стабилизации региональной обстановки, не исключающей желания государств даже с малочисленным ядерным арсеналом нанести в случае кризиса упреждающий и обезоруживающий ядерный удар.
Исходя из этого, отказ Нью-Дели от применения ЯО первым снимает недоверие и угрозу для Пакистана находиться постоянно под прицелом индийских ядерных сил, а также смягчает морально-психологическое напряжение собственного военно-политического руководства, ответственного за применение ядерного оружия. Кроме того, по мнению индийских экспертов, поддержание постоянной высокой боевой готовности к превентивному использованию ядерных сил не только повышает вероятность случайного или несанкционированного применения ЯО из-за грубого политического или технологического просчета, но и снижает ядерный порог в обычном вооруженном конфликте или кризисной ситуации.
Следует признать, что отказ от превентивного использования ЯО воспринимается рядом индийских специалистов неоднозначно и с достаточной степенью скептицизма. В первую очередь это связано с тем, что данное декларативное положение вполне может измениться по мере эскалации конфликта. Более того, критики утверждают, что с принятием обязательства об отказе от применения ЯО первыми Индия тем самым уступает подобную инициативу агрессору, что может привести к неоправданным потерям.
Фактически, официально декларируя принцип неприменения ядерного оружия первой, Индия, учитывая географическую близость с Пакистаном, дефицит времени на предупреждение о нападении и частые кризисы, снижает напряженность в их ядерном противостоянии и повышает региональную стабильность. Одновременно это обусловливает возможность реализации политики непрямого ядерного сдерживания, предусматривающего поддержание ядерных сил в более низкой степени боевой готовности, раздельное хранение ядерных боезарядов и средств их доставки в готовности к доставке и установке зарядов на носители только в случае кризиса. Это также устраняет необходимость в предварительном делегировании полномочий или санкционировании применения ЯО со стороны высшего ВПР и, следовательно, минимизирует риски просчета и случайного нападения.
Руководство страны, принимая во внимание имеющийся потенциал для дальнейшего развития ЯО, занимает активную позицию по вопросам положений Договора о нераспространении ядерного оружия и стремится к достижению полного всеобщего ядерного разоружения. Кроме того, Дели подчеркивает, что контроль над вооружениями остается главным вопросом национальной безопасности.
Индия продолжает строго придерживаться международных режимов в сфере контроля над экспортом ядерных и ракетных материалов и технологий, объявленного ей моратория на проведение ядерных испытаний, а также подтверждает свое участие в переговорах по Договору о запрещении производства расщепляющихся материалов.
Вышесказанное позволяет констатировать, что в основе ядерной политики Нью-Дели лежат принципы "минимального ядерного сдерживания", "неприменении ЯО первыми" и "отказ от его использования против неядерных государств". При этом предусматриваемый массированный "ответный удар" преследует цель нанести агрессору максимально возможный ущерб, что требует поддержания национальных ядерных сил на соответствующем уровне.
Характерной особенностью индийских СЯС является факт, что в системе контроля над ядерным вооружением на первое место Дели ставит превалирование в основном гражданского, а не военного управления. Общий контроль над ядерным оружием осуществляет орган, состоящий из двух советов - политического во главе с премьер-министром и исполнительного во главе с советником премьер-министра по национальной безопасности. Принятие окончательного решения на применение этого вида ОМП возлагается на премьер-министра, и, таким образом, он становится единственным лицом, обладающим "ядерным чемоданчиком".
Структура ядерных сил Индии основана на триаде: средства доставки воздушного, наземного и морского базирования, в которых "выживаемость будет обеспечиваться системами безопасности, мобильностью, рассредоточением и труднодоступностью".
В то же время количественные показатели ядерного потенциала страны, достаточного для обеспечения "минимального разумного сдерживания", остаются неопределенными. По подсчетам индийских специалистов, их минимальный уровень может составлять от 10 до 25 и максимальный - более 400 боеголовок. При этом, по оценкам западных военных экспертов, в обозримой перспективе у Индии нет необходимости иметь в своем арсенале 400 ядерных боеголовок, потому что для обеспечения "минимального разумного сдерживания" вполне достаточно 150-200 единиц. Например, радиус действия индийской авиации и разрабатываемых Нью-Дели баллистических ракет позволяет поражать фактически любой объект на территории Пакистана.
"Устойчивость" ядерного арсенала Индии может быть обеспечена: наличием избыточного количества вооружения; широким рассредоточением ядерных боеголовок и систем доставки по территории Индии; созданием железнодорожных и дорожно-мобильных ракетных комплексов помимо воздушных средств, а также малозаметных атомных подводных лодок с баллистическими ракетами на борту. Тем не менее Нью-Дели уверен в том, что "противник должен знать, что Индия может и будет наносить ответный удар", а также делает упор на его эффективность, основываясь на надежности, своевременности, точности и мощности атаки своих сил.
В то же время быстро расширяющиеся военные связи Китая с Пакистаном вызывают серьезное беспокойство индийского руководства. Китай, по мнению Нью-Дели, предоставил Пакистану технологию производства ядерных боеголовок, ядерного топлива и передал ракеты М-9 и М-11, а также ракетные технологии, что привело к изменению геостратегического положения в Южно-Азиатском регионе. В ряде источников также упоминается помощь Северной Кореи. Кроме того, намерение Пакистана обладать тактическим ЯО с целью нанесения удара по наступающим индийским войскам может инициировать ответный ядерный удар и в конечном итоге привести к нарушению целостности и жизнеспособности данного государства.
После военного противостояния Индии и Пакистана в 2001-2002 годах индийская армия начала разрабатывать новую концепцию, которая позволила бы стране достигнуть своих политических и военных целей в ходе краткосрочной войны. Она получила название "Колд Старт" (Cold Start)
Однако военное руководство страны, отрицая наличие подобной концепции, подчеркивает, что "активная оборона является частью индийской оборонительной стратегии, предусматривающей миролюбивую внешнюю политику, а не захват иностранных территорий"*. Хотя Пакистан в отличие от Индии не придерживается принципа "неприменения ядерного оружия первым", в настоящее время обе страны реализуют концепцию минимального сдерживания и, что еще более важно, воздерживаются от оперативного развертывания СЯС, несмотря на высокий уровень напряженности между ними.
Командование вооруженных сил Индии в период с 2004 по 2012 год в рамках оперативной и боевой подготовки провело ряд межвидовых учений с целью отработать планы стратегического развертывания сухопутных войск и военно-воздушных сил, а также проверить варианты их совместного оперативного применения в условиях использования биологического, химического и ядерного оружия. Одним из важных моментов явилась проверка эффективности различных систем оружия и техники в ходе боевых действий с задействованием ОМП, а также готовности системы управления вооруженных сил Индии к нанесению ответного удара по противнику.
По мнению западных военных экспертов, Индия должна по-прежнему прилагать все усилия по расширению мер, направленных на укрепление доверия по ядерному вопросу с Пакистаном и Китаем, а также по снижению рисков применения ЯО или уменьшения опасности случайного и непреднамеренного развязывания ядерной войны. По их оценкам, развитие ядерных сил Индии должно осуществляться одновременно в двух направлениях. Первое должно включать мероприятия по дальнейшему повышению "качественной стороны" ядерного сдерживания, второе - одновременные усилия по достижению полного и всеобщего ядерного разоружения.
Таким образом, Индия официально рассматривает необходимость приобретения, содержания и использования ЯО только для самозащиты и предотвращения ядерного нападения и шантажа. С учетом этого в основе ядерной доктрины республики лежат следующие концептуальные положения: национальным СЯС отводится политическая роль сдерживания; превентивное применение ЯО не предусматривается; ядерное оружие не предполагается использовать для осуществления принуждения или организации ядерной агрессии; это оружие рассматривается только как средство ответного ядерного возмездия и устрашения потенциального ядерного агрессора гарантированным нанесением ему недопустимого ущерба. В связи с этим ядерная доктрина предъявляет повышенные требования к живучести и надежности ядерных сил, а также к системам управления ими.
* SP's Military Yearbook (Военный ежегодник 2013), вып. 41, под ред. Jayant Baranwal, изд-во SP Guide publication, New Dehli, India, p. 42.
Зарубежное военное обозрение. - 2014. - №2. - С.14-17