О ракетно-ядерном потенциале Индии и Пакистана (2014)

Полковник С. Иванов,
кандидат исторических наук

Несмотря на формальное прекращение "холодной войны" и, как следствие, некоторое сокращение ракетно-ядерных арсеналов США и России, мир не стал безопаснее и ядерное оружие (ЯО) продолжает оставаться одной из главных угроз нашей цивилизации. Не спешат расставаться с оружием массового поражения (ОМП) Великобритания, Франция и Китай, наращивают свои потенциалы Израиль, Индия и Пакистан, появилось оно и у КНДР. Имеется целый ряд так называемых пороговых стран, которые весьма близко подошли к возможности создания ОМП. Попытки мирового сообщества добиться на деле ядерного нераспространения на планете пока безуспешны.

Касаясь ядерных программ Индии и Пакистана, следует отметить, что особую опасность ядерным приготовлениям этих стран придает неурегулированный между ними территориальный спор вокруг штата Джамму и Кашмир и довольно высокий уровень террористической угрозы в Южной Азии.

По оценкам Международной комиссии по делящимся материалам, в настоящее время Индия может иметь 80-100 ядерных боезарядов, Пакистан - 90-110. Оба государства обладают возможностями по наращиванию ядерного потенциала, которые реализуют на практике. Уже сегодня объемы делящихся материалов, наработанные в обеих странах, могут позволить им собрать значительно больше ядерных боезарядов.

Запасы в Индии высокообогащенного урана с 30-процентным уровнем обогащения по изотопу 235 составляют 2 400 ± 900 кг (в пересчете на 90-процентное обогащение - 800 ± 300 кг). Запасы оружейного плутония оцениваются на уровне 540 ±180 кг. Страна может получать в год 460-700 кг урана с обогащением 40 % по изотопу 235. Количество оружейного плутония, которое Индия способна производить в год, по рассчетам западных эскпертов, составляет 140 кг.

Пакистан наработал 3 200 ± 1 200 кг высокообогащенного урана и 170 ± 50 кг оружейного плутония, что достаточно для создания около 200 ядерных боезарядов. В год он может получать 200-300 кг урана с обогащением 90 % по изотопу 235. Количество оружейного плутония, которое эта страна способна производить в год, оценивается в 12-24 кг. После запуска четвертого реактора в г. Хушаб мощности Пакистана возрастут до 25-50 кг плутония в год.

Обе страны стремятся к созданию своих вариантов ядерной триады средств доставки, используя в качестве носителей ЯО авиацию и баллистические ракеты (БР) наземного базирования. Для этих же целей разрабатываются ракетные системы морского и воздушного базирования.

По оценке экспертов МАГАТЭ, Индия располагает примерно 30 БРСД типа "Притхви", 80-100 "Агни-1", 20-25 "Агни-2" и некоторым количеством "Агни-3". В ряде публикаций упоминается возможность использования для доставки ядерного оружия многоцелевых истребителей "Мираж-2000Н" (на вооружении Индии имеется около 40 машин), "Ягуар" (до 80) и Су-30МКИ (около 200).

Значение этого компонента ядерной триады не стоит переоценивать до тех пор, пока у Индии не появятся крылатые ракеты (КР) воздушного базирования в ядерном оснащении и платформы для них, а также современная система противовоздушной и противоракетной обороны, надежно защищающая объекты стратегической авиации.

Морской компонент ядерной триады в Индии пока отсутствует. Но в этой области также прилагаются значительные усилия. Акцент делается на развитие баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). В частности, Индия провела несколько испытаний ракеты "К-15" ("Шаурья", официальное название -"Программа В-05"), дальность стрельбы которой 750 км, а полезная нагрузка составляет, по разным оценкам, от 500 до 1000 кг. Кроме того, разрабатывается БРПЛ "К-4", дальность стрельбы которой может достигать 3 500 км, а полезная нагрузка - около 1 000 кг. Эти ракеты планируется разместить на атомных подводных лодках (ПЛА) типа "Арихант".

Приоритетными направлениями НИОКР в этой области являются создание разделяющейся головной части баллистических ракет, а также разработка КР средней и большей дальности наземного, воздушного и морского базирования.

В 2011 году Организация оборонных исследований и разработок министерства обороны Индии предложила правительству отказаться от добровольного моратория на разработку ракет с радиусом действия более 5 000 км, объявленного в 2006-м. Окончательное решение по данному вопросу пока не принято.

Пакистан также имеет баллистические ракеты наземного базирования. Исламабад продолжает работы по усовершенствованию большинства БР, принятых на вооружение. Разрабатываются новые крылатые ракеты комплексов "Хатф-7" ("Бабур") и "Хатф-8" ("Раад"), тактическая ракета комплекса "Хатф-9" ("Наср"). Испытательные пуски ракет "Раад" проводились с истребителей "Мираж-3" и JF-17. Именно эти самолеты могут стать основой воздушной составляющей ядерной триады Пакистана.

Крылатая ракета "Бабур" разрабатывается в версии наземного базирования. Ее первые испытания были проведены в 2005 году. Рассматривается возможность создания в отдаленной перспективе варианта ракеты с подводным стартом для оснащения неатомных подводных лодок китайской разработки (экспортное наименование проекта S-20).

Как стало известно, в текущем году Исламабад и Пекин подошли к завершающей стадии переговоров о строительстве восьми таких ДЭПЛ. Видимо, с учетом этой перспективы Пакистан в 2012 году приступил к созданию стратегического военно-морского командования.

Следует отметить, что возможности страны развивать свой ядерный арсенал ограничены состоянием производственных мощностей ракетостроения. По оценкам западных экспертов, Исламабад может самостоятельно производить двигатели, корпуса ракет, сопла и головные части, твердое ракетное топливо, а остальные компоненты он вынужден импортировать из Китая и КНДР. Ограниченные ресурсы Пакистана вряд ли позволят ему успешно участвовать в ядерной гонке с Индией, располагающей развитым ВПК. Кроме того, в планах военного строительства Дели вынуждено учитывать существование ядерной угрозы на двух направлениях - пакистанском и китайском. Различия между военно-промышленными комплексами и военно-политическим окружением Индии и Пакистана могут привести к еще большему дисбалансу их ядерных арсеналов.

В целом Южная Азия является регионом, где в настоящее время существует высокий риск применения ядерного оружия, а Индия и Пакистан находятся в эпицентре региональной нестабильности. Вместе с тем определенную надежду вселяет наметившийся интерес друг к другу в военно-политических кругах Дели и Исламабада, который имеет целью расширение взаимопонимания относительно ядерной политики и военных приготовлений сторон.

В качестве позитивного фактора следует рассматривать то, что каждая из стран соблюдает мораторий на проведение ядерных испытаний. Индия и Пакистан подписали ряд соглашений в области мер доверия, что свидетельствует о стремлении сторон несколько снизить порог конфронтации и вероятность возникновения ядерного конфликта.

Зарубежное военное обозрение. 2014, №11, С. 26-28

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar