Состояние и перспективы развития интегрированной системы ПВО/ПРО НАТО (2023)

Полковник А. Лесков

Руководство Североатлантического союза и стран – участниц организации уделяет повышенное внимание развитию возможностей альянса в области противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО).

На мадридском саммите блока в 2022 году данная сфера деятельности, с учетом опыта специальной военной операции ВС РФ на Украине, была признана одним из приоритетных направлений совершенствования потенциала ОВС НАТО.

Организация управления дежурными силами и средствами объединенной системы ПВО НАТО
Перспективные ЗРК для инициативы «Общеевропейская система ПВО»: А – «Ирис-Т-SL», Б – НАСАМС, В – «Пэтриот», Г – «Эрроу-3»

Интегрированная система (ИС) ПВО/ПРО НАТО создается посредством сопряжения объединенной системы (ОС) ПВО и развертываемой системы ПРО альянса.

Объединенная система ПВО Североатлантического союза структурно включает систему управления, коалиционную и национальные системы контроля воздушного пространства и управления воздушным движением (КВП и УВД), дежурные звенья истребительной авиации, а также зенитные ракетные формирования (в случае нарастания угрозы воздушного нападения). С целью организации дежурства подразделений ПВО стран НАТО в мирное время зона ответственности альянса разделена на зоны противовоздушной обороны "Север" и "Юг", которые в свою очередь подразделяются на секторы.

Общее руководство ОС ПВО возложено на верховного главнокомандующего (ВГК) ОВС блока, непосредственное – на командующего объединенными ВВС. За организацию контроля воздушного пространства и применения дежурных сил в зонах ПВО отвечают коалиционные центры управления воздушными операциями "Юдем" (ФРГ, "Север") и "Торрехон" (Испания, "Юг"),  в секторах – объединенные центры управления авиацией.

Данные о воздушной обстановке в органы управления ОС ПВО НАТО поступают от национальных систем КВП и УВД. Охрана воздушного пространства альянса осуществляется силами дежурных звеньев истребителей ВВС стран-участниц, находящихся в установленной степени боевой готовности на выделенных авиабазах.

Противовоздушную оборону государств, не имеющих необходимых сил истребительной авиации (Албания, Исландия, Северная Македония, Словения, страны Балтии и Черногория), на ротационной основе обеспечивают другие страны альянса в рамках операции ОВВС НАТО "Эр полисинг".

Связь и обмен данными между органами управления ОС ПВО блока осуществляются с использованием объединенной системы связи НАТО, других коалиционных и национальных систем связи и автоматизированных систем управления (АСУ), а также перспективной АСУ ОВВС и ОС ПВО альянса "Аккс" (в процессе достижения полной оперативной готовности).

Система противоракетной обороны НАТО является европейским сегментом глобальной ПРО США. Мероприятия по ее созданию реализуются Вашингтоном поэтапно, в настоящее время завершены первые два.

В рамках первого из них (реализуется с 2011 года) в 2014–2015 годах на боевое дежурство поставлены четыре американских эсминца УРО ("Росс", "Дональд Кук", "Карни", "Портер"), оснащенных противоракетами (ПР) "Стандарт-3" (базируются в г. Рота, Испания). С 2020 по 2022 год командование ВМС США провело замену данных кораблей на эсминцы "Пол Игнатиус", "Орли Бёрк", "Балкли" и "Франклин Рузвельт". Они оснащены более современной версией многофункциональной системы управления оружием "Иджис".

В Турции (н. п. Кюреджик) развернута транспортабельная радиолокационная станция (РЛС) передового базирования АN/ТРY-2, задействуемая в интересах функционирования системы ПРО НАТО.

В ходе второго этапа в Румынии (н. п. Девеселу) развернут наземный противоракетный комплекс (ПРК) "Иджис эшор" с 24 ПР. Комплекс достиг полной оперативной готовности в мае 2016 года, а в 2019-м была проведена его модернизация, которая позволила расширить зону его действия за счет использования данных целеуказания с удаленных РЛС.

С 2016 года реализуется третий этап развертывания системы ПРО НАТО. Его основным содержанием является строительство аналогичного ПРК "Иджис эшор" с противоракетами "Стандарт-3" мод. 2А в Польше (н. п. Редзиково). Постановка комплекса на боевое дежурство намечена на конец текущего года.

Управление силами и средствами системы ПРО НАТО также осуществляется по линии ВГК ОВС – командующий ОВВС блока. Для контроля и координации деятельности формирований в командовании ОВВС создан оперативный центр ПРО.

Практика систематического огневого поражения российскими ВС критической инфраструктуры ВСУ в ходе специальной военной операции используется руководством альянса в качестве обоснования необходимости экстренного повышения возможностей ИС ПВО/ПРО блока. Основными направлениями данной деятельности являются совершенствование системы управления, наращивание состава сил и средств ИС, а также повышение оперативной совместимости воинских формирований союзников.

В рамках модернизации системы управления ИС ПВО/ПРО пристальное внимание уделяется определению перспектив внедрения АСУ ОВВС и ОС ПВО НАТО "Аккс", которая должна обеспечивать передачу команд и обмен данными между соответствующими коалиционными и национальными органами управления в зоне ответственности Североатлантического союза. Данный проект стоимостью более 2 млрд евро реализуется на протяжении более 20 лет, однако из-за конструкторских просчетов до настоящего времени система не достигла оперативной готовности, не обеспечены необходимые надежность и стабильность ее работы. Начальные технические требования к автоматическим системам управления морально устарели. В результате терминалы "Аккс" развернуты лишь на нескольких пунктах управления (ПУ) ОВВС и ОС ПВО альянса, а ряд стран-участниц отказались от их установки на ПУ национальных систем ПВО.

Специально созданная рабочая группа НАТО изучает целесообразность адаптации к современным условиям требований к АСУ и ее модернизации на основе отдельных технических решений. На сегодняшний день рассматривается возможность полного отказа от проекта в пользу организации управления силами и средствами ОВВС и ОС ПВО по зональному принципу и разработки с этой целью новой АСУ регионального уровня.

В интересах развития возможностей системы ПВО/ПРО НАТО на ТВД, предназначенной для защиты развернутых группировок войск (сил) от ракетных и воздушных угроз, в альянсе реализуется совместный проект "Система управления наземными комплексами ПВО/ПРО звена "бригада–дивизион". К инициативе присоединились восемь стран: Великобритания, Венгрия, Дания, Испания, Италия, Португалия, США и Франция. Участники планируют совместно закупать средства управления комплексами ПВО/ПРО, что сократит номенклатуру используемых в НАТО систем и повысит оперативную совместимость формирований различной национальной принадлежности.

Наращивание состава сил и средств ИС ПВО/ПРО альянса предполагается осуществлять посредством ввода в строй в текущем году наземного ПРК "Иджис эшор" в Польше, который обеспечит прикрытие объектов НАТО в Центральной и Северной Европе, а также за счет увеличения в 2025–2026 годах группировки кораблей ПРО ВМС США на передовой базе в г. Рота с четырех до шести единиц.

Особое внимание после начала специальной военной операции ВС РФ на Украине руководство Североатлантического союза уделяет укреплению ПВО/ПРО на "восточном фланге" альянса за счет развертывания передовых формирований вооруженных сил союзников. В частности, на территориях Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Румынии размещены 11 зенитных ракетных батарей других стран НАТО.

Большое значение придается увеличению национальных вкладов союзников в ИС ПВО/ПРО. С этой целью в рамках очередного цикла военного планирования НАТО на 2023–2027 годы повышены требования к количеству РЛС, зенитных ракетных комплексов (ЗРК), запасов зенитных управляемых ракет (ЗУР) и средств управления ПВО/ПРО различного уровня, которые необходимо иметь в составе ВС стран – участниц блока.

В рамках НАТО с октября 2020 года развивается проект "Модульный наземный ЗРК" по совместным разработкам и закупкам средств ПВО/ПРО ближнего действия, малой и средней дальности (по классификации НАТО – до 50 км). Изначально в нем принимали участие 10 государств блока: Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Италия, Латвия, Нидерланды и Словения.

В октябре 2021-го к инициативе присоединились Норвегия, Польша, Португалия и США. В феврале 2023-го министры обороны странучастниц подписали соответствующее соглашение о намерениях, содержащее в числе прочих положение об экстренном устранении недостатка средств ПВО/ПРО в составе национальных ВС за счет организации в 2024 году закупок имеющихся на рынке систем. Начало совместного приобретения и/или разработки новых ЗРК намечено на 2026 год. Считается, что реализация проекта значительно упростит комплектование многонациональных формирований ПВО/ПРО НАТО в рамках подготовки к проведению совместных операций.

Параллельно развивается предложенная Берлином инициатива "Общеевропейская система ПВО/ПРО", направленная на совместные закупки зенитных ракетных комплексов (преимущественно средней и большой дальности), а также ЗУР к ним. Соглашение о намерениях участвовать в проекте 13 октября 2022 года подписали министры обороны 15 государств: Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Словакия, Словения, Румыния, Финляндия, Чехия и Эстония. Дания и Швеция присоединились к данной программе в феврале 2023-го.

Берлин позиционирует инициативу прежде всего как вклад в развитие ИС ПВО/ПРО НАТО, рассматривая в качестве наиболее перспективных систем для совместного приобретения странами – участницами ЗРК "Ирис-Т-SLM" (производства ФРГ и Швеции), НАСАМС (США и Норвегия), "Пэтриот" (США) и противоракетный комплекс "Эрроу-3" (Израиль).

Во многом из-за данного выбора средств ПВО участие в проекте не принимают Франция и Италия, продвигающие на европейском рынке ЗРК САМП/Т совместного производства. Париж и Рим также оценивают данную программу как потенциальную угрозу, реализуемую по линии Европейского союза инициативам в разработке средств ПВО/ПРО (проект "Твистер" – разработка ИСЗ по обнаружению пусков и средств перехвата маневрирующих и планирующих головных частей БРСД, дозвуковых и сверхзвуковых крылатых ракет; проект по созданию комплексов противодействия БПЛА). Кроме того, ряд европейских стран (Испания, Польша, Греция) нацелены на развитие национальных систем ПВО в рамках двустороннего военно-технического сотрудничества с США.

В интересах повышения оперативной совместимости формирований ПВО/ПРО стран НАТО и государств-партнеров с 2021 года в Греции (г. Ханья, о. Крит) функционирует центр передового опыта (ЦПО) альянса по вопросам интегрированной системы противовоздушной и противоракетной обороны. В его основные задачи входят: разработка коалиционных концепций, доктрин, стандартов и учебных программ по вопросам применения зенитных ракетных подразделений в совместных операциях; проведение профильных научных исследований; анализ и обобщение опыта задействования формирований ПВО/ПРО в боевых действиях и в ходе мероприятий боевой подготовки.

В НАТО действует единая программа обучения и тренировок расчетов зенитных ракетных комплексов. Учебные курсы для инструкторов из состава вооруженных сил союзников организованы на базе коалиционных ЦПО по подготовке ОВВС блока к участию в совместных операциях (г. Калькар, ФРГ), а также вопросам интегрированной системы ПВО/ПРО (Греция).

В альянсе введены унифицированные требования к специалистам и подразделениям ПВО/ПРО. На коалиционном уровне регулярно осуществляется их сертификация для участия в операциях под руководством НАТО. Для отработки вопросов применения ЗРК различной национальной принадлежности в совместных операциях ежегодно проводятся учения ОВС блока и ВС стран-участниц. Наиболее крупными из них являются мероприятия типа "Рамштейн легаси" (до 2020 года – "Тобрук легаси"), организуемые раз в два года на территориях стран-участниц "восточного фланга" НАТО. В рамках данного учения, состоявшегося в 2022 году в Польше и странах Балтии, решались задачи проверки реализации новых профильных концепций и доктрин блока, обобщения опыта боевых действий на Украине, организации ПВО/ПРО на ТВД, повышения оперативной совместимости зенитных ракетных подразделений ВС 14 государств – членов альянса при действиях в составе многонациональных формирований.

В 2024 году аналогичное учение намечено провести на полигонах Болгарии и Румынии, в 2026 году – Венгрии, Словакии и Чехии.

Ежегодно организуются учебно-боевые мероприятия ОВС и ОВВС НАТО (типа "Стедфаст армор") по комплексной проверке готовности органов управления и подразделений ИС ПВО/ПРО к отражению массированных ракетных и воздушных ударов противника. В ходе данных учений отрабатываются следующие элементы: применение ИС ПВО/ПРО НАТО, в том числе перевод дежурных формирований истребительной авиации и ЗРК в высшие степени боевой готовности; порядок руководства силами морского компонента ПРО блока; применение мер пассивной защиты объектов критической инфраструктуры и развернутых группировок войск (сил) ОВС альянса от воздушных и ракетных ударов; передача команд (распоряжений) и обмен данными на всех уровнях управления.

Стоит отметить, что раз в два года в Северной Атлантике под руководством США проходят учения типа "Формидбл шилд", целью которых является отработка вопросов совместного применения морского компонента ИС ПВО/ПРО НАТО в операциях высокой интенсивности. Наряду с американскими эсминцами УРО к данному мероприятию регулярно привлекаются боевые корабли ВМС Великобритании, Дании, Испании, Канады, Нидерландов, Норвегии и Франции.

Таким образом, руководство Североатлантического союза с учетом опыта специальной военной операции ВС РФ на Украине усиливает возможности интегрированной системы ПВО/ПРО НАТО. Особое внимание при этом уделяется наращиванию ее боевого состава и повышению способности подразделений ВС союзников совместно принимать участие в коалиционных операциях высокой интенсивности.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №11. - С. 3-8

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar