Роль Франции в разрешении вооружённых конфликтов в Африке (2014)

Подполковник Р. Пастернак

Руководство Франции в последнее время заметно активизировало деятельность по укреплению позиций страны на международной арене и обеспечению национальных интересов в различных регионах мира с использованием военно-силовых методов.

В качестве эффективного инструмента достижения своих целей Париж рассматривает активное задействование национальных вооруженных сил в операциях за пределами территории Франции. Концептуальные основы применения ВС за рубежом изложены в основном доктринальном документе страны «Белая книга по вопросам обороны и национальной безопасности»1 (2013).

С целью достижения приоритетов оборонной стратегии (защита, сдерживание и реагирование) «Белая книга» декларирует, что национальные ВС должны быть способны участвовать как в самостоятельных операциях (например, ответные контртеррористические действия или эвакуация французских граждан и граждан стран Евросоюза), а также в коалиционных операциях в рамках НАТО либо ЕС, где Франция, с одной стороны, может взять на себя инициативу или оказывать доминирующее влияние (как, в частности, в Ливии в 2011 году), с другой - где она не является ведущим участником коалиции (например, война коалиции во главе с США в Афганистане). В любом случае стратегия вмешательства, по заявлению ВПР Франции, должна осуществляться на законных основаниях, определенных международным правом.

Участие вооруженных сил Франции в операциях за пределами национальной территории (число военнослужащих)

ЦАР

Мали

Решение на задействование французских войск (сил) в военных операциях за рубежом принимается исходя из следующих основных принципов:
- наличие высокой степени угрозы национальной безопасности государства или международному миру и безопасности;
- применение вооруженной силы только после того, когда предложенные меры иного характера не принесли ожидаемого результата либо когда чрезвычайная ситуация требует немедленного применения принципа «обязанность защищать»;
- соответствие положениям международного права;
- суверенность политического строя Франции и свободы действий его ВПР;
- соответствие устоям демократического общества—ясность и прозрачность целей, применяемых средств и т. п.;
- способность выделять французские контингенты достаточной численности, сохранение национального управления при их использовании и соответствия политической стратегии, нацеленной на надежное урегулирование кризиса;
- определение времени и объема применения вооруженной силы согласно взятым на себя обязательствами и точного определения и соблюдения бюджета операции.

С учетом вышеизложенного французская концепция обороны предусматривает несколько способов действий, в частности проведение:
- гражданских операций по восстановлению инфраструктуры в стране или выполнению гуманитарных задач;
- военно-гражданских операций по запросу руководства какой-либо страны с целью восстановления жизнедеятельности государства или стабилизации внутриполитической ситуации;
- военных операций, которые, в свою очередь, подразделяются на специальные операции (проводятся на национальном уровне или с минимальным международным участием; освобождение заложников либо ликвидация террористов), операции среднего масштаба (на национальном уровне; эвакуация французских граждан из «горячих точек», а также «точечные» операции в ответ на агрессивные действия в отношении государства), важные операции (проводимые на международном уровне; миротворческие операции, или операции по восстановлению мира и стабильности) и главные (основные) операции (на международном уровне в составе коалиционных сил либо в союзе с другими странами, осуществляются только за пределами своей территории).

В целом, согласно данным, представленным МО республики по состоянию на март 2014 года2, примерно 7 330 французских военнослужащих задействованы в 20 операциях за пределами национальной территории. При этом географически большинство операций с участием ВС страны приходятся на Африканский континент, который является традиционной зоной ее экономических, политических и военных интересов,

В настоящее время главным содержанием проводимой на Черном континенте политики Франции остается стремление сохранить позиции в регионе на фоне растущего давления со стороны США и Китая. В связи с этим, несмотря на некоторое снижение в настоящее время уровня ее вовлеченности в региональные дела, усилия Парижа в африканских странах направлены на создание условий, позволяющих оказывать воздействие на формирование внешнеполитического курса этих государств, а также обеспечивающих доступ французских компаний к разработке нефтегазовых месторождений, продвижение на их рынки продукции французского ВПК.

С началом в 1960 году антиколониального движения Франция де-юре предоставила независимость своим бывшим колониям на континенте, однако де-факто продолжила координировать различного рода действия в самих колониях, то есть прямое колониальное управление сменилось косвенным. При этом со многими бывшими колониями у нее существуют или договоры об обороне, или договоры о военно-техническом сотрудничестве (ВТС). Первые предусматривали ответственность Франции за защиту данной страны от внутренних и внешних угроз. Кроме того, в соответствии с ними африканцы предоставляли бывшей метрополии приоритетные права на разведку и эксплуатацию полезных ископаемых..

В каждом государстве, подписавшем договор об обороне или ВТС, были созданы бюро военной помощи, деятельность которых координировалась министерством сотрудничества, созданным в 1961 году. Такая система соглашений обеспечила Парижу возможность превентивно и оперативно реагировать на любое изменение военно-политической обстановки в регионе, используя свои вооруженные силы.

В настоящее время для защиты своих заморских территорий и обеспечения влияния в зонах своих жизненных интересов у Франции на Черном континенте в ее бывших колониях имеется значительное количество военных баз. Их размещение и применение определяются рядом факторов, к числу которых можно отнести следующие:
- экономическая важность данной страны для Франции;
- численность французских граждан в стране;
- доступ французских компаний к местным месторождениям полезных ископаемых;
- необходимость защиты важных транспортных магистралей;
- отношения с лидером страны5.

В конце февраля 2008 года ВПР республики было объявлено о пересмотре всех военных соглашений, заключенных с рядом стран континента. В основном это касается исключения из договоров с франкоязычными государствами вопросов, связанных с их внутренней безопасностью. Одновременно в соответствии с разработанным в 2010 году планом Франция осуществляет поэтапное сокращение своего военного присутствия в Африке.

По оценке военного руководства страны, реализация данного плана позволит отказаться от весьма дорогостоящего присутствия в регионе на долгосрочной основе достаточно крупных воинских контингентов, уменьшив общую их численность с 8 до 5 тыс. человек. С этой целью в 2011 году были сокращены воинские контингенты Франции в Джибути и Сенегале. В то же время для обеспечения своего присутствия под предлогом борьбы с терроризмом на севере Мали (район Тессалит вблизи границы Мали и Алжира) была создана новая военная база, о чем заявил министр обороны Жан-Ив ле Дриан 15 марта 2014 года в ходе визита в Алжир.

При оценке степени влияния Франции на Африканском континенте обращает на себя внимание тот факт, что бывшие колонии оказывают ей поддержку во всех важных вопросах международного сотрудничества - от борьбы с терроризмом до изменения климата, а 15 из 20 стран региона всегда поддерживают Париж в ООН по любым вопросам, что придает ему дополнительный дипломатический вес на международной арене.

Кроме того, в настоящее время на континенте проживают 240 тыс. граждан Франции, еще 150-200 тыс. французов работают в некоммерческих и негосударственных организациях, связанных с Африкой. В частности, в Мали располагаются 50 филиалов французских компаний с общим числом занятых 2 тыс. человек. Они присутствуют также в соседних государствах. Исходя из этого, когда в 2013 году возникла угроза ослабления позиций Парижа в Мали, военное вмешательство стало единственным возможным вариантом разрешения ситуации.
Таким образом, прямое вооруженное вмешательство французских ВС в апреле 2011 года во внутренний конфликт в Кот-д'Ивуаре, а также проведение с 2013-го военной операции «Сервал» по освобождению Мали от «террористических элементов» и восстановлению территориальной целостности его бывшей колонии свидетельствует о готовности Парижа отстаивать свои политические и экономические интересы в Африканском регионе любыми методами, включая силовые, осуществлять свержение неугодных режимов и обеспечивать приход к власти лояльных правительств6.

При этом необходимо отметить, что любое военное вмешательство французов не встречает никаких протестов среди бывших колоний и почти никогда среди других стран Африки: интервенцию в Кот-д'Ивуар осудили лишь португальская Ангола и ЮАР, недавнюю операцию в Мали - только уже бывший президент Египта М. Мурей. Представители ООН также не препятствуют тому, чтобы французские патрули остались в Мали на неопределенный срок.

Таким образам, в настоящее время Франция проводит достаточно активную внешнюю политику, принимая участие в операциях за пределами своей территории, в том числе для отстаивания национальных интересов и защиты своих граждан. Данные действия подтверждают тенденции сохранения взглядов официального Парижа на ВС как на одну из главных составляющих достижения своих политических и экономических целей.

В этой связи в отношении стран Африканского континента военно-политический курс Франции характеризуется стремлением ее руководства сохранить традиционное влияние на государства региона и способствовать развитию обстановки по выгодному для себя сценарию, несмотря на заметное снижение своей роли на континенте. При этом Париж подчеркивает свое право на развитие привилегированных отношений с входящими в сферу жизненно важных интересов Франции странами, выражая готовность оказывать им всю необходимую финансовую и военную помощь.

Таблица 1 Военные операции Франции в Африке3
Годы Основные операции
1956-1963 Контрповстанческие операции в Западной Сахаре в поддержку действий войск Мавритании и Марокко
1959-1964 Помощь правительству Камеруна в создании силовых структур и борьбе с повстанческими отрядами «Союза народов Камеруна»
1961 Операция «Бульдог» - вторжение в Тунис для захвата стратегического порта Бизерта
1964 Интервенция в Габон для подавления военного мятежа против президента Л. Мба
1968-1972 Операции «Лимузин» и «Бизон» против повстанцев в чадской провинции Тибести
1977 Операция «Вербена» по поддержке действий марокканских и заирских войск против повстанцев в провинции Шаба (Заир)
1977-1978 Операция «Ламантин» французских ВВС в Мавритании и Западной Сахаре против отрядов фронта ПОЛИСАРИО
1978 Операция 2-го полка Иностранного легиона по разгрому повстанцев и спасению европейцев в запросом Кольвези
1978-1980 Операция «Такод» в Чаде против повстанцев движения ФРОЛИНАТ
1979-1981 Операции «Кабан» и «Барракуда» в Центральноафриканской Республике по свержению императора Жана Бокассы I и возвращению к власти президента Д. Дако
198-1984 Операция «Манта» в Чаде по поддержке режима президентах. Хабре
1985  Рейд французских ВВС на ливийскую авиабазу Уади-Дум в северном Чаде
1986  Высадка 150 французских парашютистов в Того после попытки свержения президента Г. Эйадемы
1986-н. в.  Операция «Эпервье». Военное присутствие Франции в Чаде
1989  Операция «Озид» по ликвидации последствий переворота на Коморских Островах, устроенного наемниками под командой полковника Б. Денара
С 1990 (ежегодно) -н. в. Операция «Коримб» в Гвинейском заливе. Систематически проводимая ВМС Франции операция для обеспечения военно-морского присутствия и демонстрации флага в зоне Гвинейского залива у побережья Западной Африки - действия против пиратов и морских террористов, защита интересов национальных добывающих компаний в регионе
1990 Интервенция в Габон. 2 тыс. французских солдат эвакуировали 1,8 тыс. иностранных граждан и оказали помощь местным силовым структурам во время беспорядков в городах Либревилль и Порт-Жентиль
1990-1993 Операция «Норуа» в Руанде. Поддержка войск президента Ж. Абьяримана в борьбе с повстанческим Руандийским патриотическим фронтом
1991 Тысяча французских солдат посланы в Заир совместно с бельгийцами для поддержки диктатора Мобуту Сесе Секо во время массовых беспорядков
1992-1994 Операция «Орико. Участие французской армии в гуманитарной операции США и ООН в Сомали
1992-1999 Операция «Искутир» в Джибути. Французские части контролировали соблюдение условий перемирия между правительством Джибути и повстанческим движением ФРАД
1993 Эвакуация французских граждан из Киншасы после начала военного мятежа, в ходе которого был убит французский посол в Заире Ф. Бернар
1994 Операция «Амарилио в Руанде. Эвакуация европейцев после убийства президента Ж. Абьяримана и начала геноцида тутси
1994 Операция «Таркуаз» в Руанде. Миссия по защите мирного населения
1995 Операция «Азалия» на Коморских о-вах по предотвращению попытки наемников Боба Денара свергнуть президента Сайда Мохаммедз Джохара
1996-1997 Операции «Алмандин I и II». Подавление мятежей и беспорядков в столице ЦАР - г. Банги
1996-2007 Операция «Арамис» в Камеруне. Поддержка вооруженных сил страны по защите п-ова Бакасси от притязаний Нигерии
1997 Операция «Пеликан» в Конго. Эвакуация 6,5 тыс. иностранцев из Браззавиля во время уличных беспорядков
1997 Операция «Эспадон» по эвакуации французских граждан из охваченной гражданской войной Сьерра-Леоне
1998 Операция «Малахит» по эвакуации иностранцев из Киншасы
2002-н. в. Операция «Ликорн» в Кот-д'Ивуаре. Французские войска разделили правительственные и повстанческие силы после восстания против президента Л. Гбагбо
2003 Операция «Артемис» в Итури (Демократическая Республика Конго). Боевая поддержка контингента ООН в регионе
2004 Уничтожение авиации ивуарийских ВВС в ответ на атаку французской базы в Буаке
2006 Гуманитарная воздушно-морская операция «Балист» у побережья Ливана в ходе ливано-израильского конфликта с эвакуацией около 1 500 беженцев и французских граждан
2008 Содействие чадским войскам в защите столицы - г. Нджамена - во время ее штурма повстанцами и эвакуация иностранцев
2008 Логистическая поддержка армии Джибути во время пограничного конфликта между Джибути и Эритреей
2008 Логистическая поддержка Франции (совместно с Ливией) операции ВС стран Африканского союза -Коморских Островов, Сенегала, Судана и Танзании против сепаратистов о. Анжуан
2011 Помощь оппозиции в свержении президента Кот-д Ивуара Л. Гбагбо
2011 Операция «Харматтан». Участие французской армии в военной интервенции в Ливию
2013 Операция «Сервал». Военная интервенция в Мали
2013 Операция «Сангарис»4. Военная интервенция в ЦАР с целью прекращения гражданской войны
Примечание. Кроме того, на Африканском континенте ВС Франции участвуют в следующих миссиях и операциях, проводимых под эгидой Европейского союза: миссия по подготовке подразделений малийской армии (EUTM) и военно-морская операция ЕС «Аталанта» по борьбе с морским пиратством в Аденском заливе (Сомали) и опасных зонах Индийского океана.

 

Таблица 2 Операции и миссии ООН, в которых были задействованы вооружённые силы Франции
Наименование миссии Начало операции/ миссии Страна Цель Основание
Операция ООН в Кот-д'Ивуаре (ОООНКИ) 2004 Кот-д'Ивуар Защита гражданского населения и поддержка правительства Резолюция СБ ООН №1528 (2004) от 27.02.2004 г. 30 июля 2013 г. СБ в своей резолюции № 2112 (2013) утвердил рекомендацию Генерального секретаря и постановил сократить военное присутствие Миссии в Кот-д'Ивуаре и изменить ее конфигурацию
Миссия ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго (МООНСДРК)(1 июля 2010 года МООНСДРК сменила собой предыдущую миротворческую операцию ООН - Миссию ООНвДРК(МООНДРК)) 2010 Конго (Киншаса) Защита гражданского населения, сотрудников гуманитарных операций и защитников прав человека от непосредственной угрозы физического насилия, а также оказание поддержки правительству ДРК в его работе по стабилизации и консолидации мирного процесса Резолюция СБ ООН № 1925 (2010) от 28.05.2010 г. Мандат продлен до 31.03.2014 г.
Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) 2013 Мали Поддержка политических процессов в стране и выполнения ряда задач по обеспечению безопасности Резолюция СБ ООН №2100 от 25.04.2013 г.
Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) 1991 Западная Сахара Контроль за прекращением огня, а также поддержка ряда программ содействия по борьбе с тяжелым положением перемещенных и разделенных семей в Сахаре Резолюция СБ ООН № 690 (1991) от 29.04.1991 г. Мандат продлен до 30.04.2014 г.
Миссия ООН в Либерии (МООНЛ) 2003 Либерия Поддержка в выполнении соглашения о прекращении огня и осуществлении мирного процесса; защита персонала ООН, объектов и гражданских лиц; поддержка деятельности по оказанию гуманитарной помощи и помощи в области прав человека; поддержка реформы в сфере безопасности, включая подготовку национальной полиции и формирование новых, реформированных вооруженных сил Резолюция СБ ООН №1509 (2003) от 19.09.2003 г. Мандат продлен до 30.09.2014 г.

1 Livre blanc. Defense et securite nationale-2013.

2 Источник: EMA, Droits: Ministere de la Defense, 10/03/2014.

3 Источники: официальный сайт министерства обороны Франции: www.defense.gouv.fr. и И. П. Коновалов «Военные операции Франции в Африке». Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2014.

4 В марте 2014 года Генеральный секретарь ООН ввиду серьезного ухудшения обстановки в ЦАР рекомендовал Совету Безопасности санкционировать развертывание многоаспектной операции ООН по поддержанию мира в этой стране. Мандат предлагаемой операции должен предусматривать защиту гражданского населения, поддержку политического и переходного процессов, включая восстановление государственной власти и ее распространение на территорию страны. Общая численность военного персонала новой операции должна составить 10 тыс. человек. Большинство подразделений Международной миссии Африканского союза по поддержке в ЦАР (АФИСМЦАР) наряду с персоналом других участвующих стран будут переподчинены операции ООН по поддержанию мира,

5 И. П. Коновалов «Военные операции Франции в Африке». Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2014.-С. 14.

6 Военно-политическое вмешательство в африканские дела координирует генеральный директорат внешней безопасности (Direction Generate de la Securite Exterieure - DGSE) - французская внешняя разведка.

 Зарубежное военное обозрение. 2014, №9, С. 17-23

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar