Доктрина психологических операций вооружённых сил Франции (2012)
Полковник С Фомичёв
В настоящее время, по оценкам западных экспертов, неотъемлемой составляющей любых современных военных кампаний, в которых участвуют вооруженные силы ведущих государств мира, стали информационные и психологические операции. Являясь наряду с разведкой одним из основных видов боевого обеспечения, они способны значительно повысить эффективность действий войск, снизить потери среди военнослужащих и мирного населения, существенно облегчить выполнение боевых задач, поставленных перед вооруженными силами для достижения конечных военных целей.
Командование ВС Франции уделяет пристальное внимание совершенствованию форм и методов ведения психологических операций (ПсО) способных оказывать значительное влияние на ход и результативность боевых действий. Основополагающим нормативным документом, определяющим цели, задачи, принципы и способы проведения психологических операций (ПсО) (Les operations militaires d'influence - IMO), их организацию и структуру, является доктрина генерального штаба ВС Франции "Психологические опе-рации" (PIA03.253. Doctrine interarmees des operations militaires d`influence) 2008 года. Она разработана с учетом доктрин Североатлантического союза "Военная политика НАТО в области ПсО" 2005 года. МС402/1. Politique sur les operation psihologiques de I`OTAN) и "Объединенная доктрина ПсО НАТО" 2007-го (AJP3.10.1. Alhed joint doctrine for psychological operations), а также концепции Европейского союза "ПсО в военных операциях под руководством ЕС" 2004-го (Concept for EU PSYOPS in EU-led military operations).
Основной предпосылкой к разработке собственной доктрины ПсО для ВС Франции стал опыт участия национальных воинских контингенте в операциях в кризисных районах мира, проводимых как по национальным планам, так и в многонациональном формате пол руководством НАТО и Евросоюза.
В настоящее время военные действия не ограничиваются лишь физическим пространством, а распространяются на виртуальное информационное пространство. Противник зачастую умело использует средства информационно-психологического воздействия и имеет практически неограниченные возможности по осуществлению вброса пропагандистских материалов в СМИ, что может привести к утрате инициативы и снизить эффективность военной операции в целом. Для нейтрализации подобных действий в информационном пространстве перед командованием группировки на ТВД ставится задача по противодействию информационно-пропагандистским мероприятиям противника в интересах его компрометации и информирования населения о планах и деятельности своих сил.
Согласно французской доктрине под психологическими операциями понимается комплекс мероприятий с целью оказания воздействия на поведение индивидов, групп или организаций для достижения политических и военных целей. Они координируются с задачами информационных операций с задействованием как специфических средств воздействия, так и традиционных средств массовых коммуникаций, проводятся на стратегическом, оперативном и тактическом уровне.
Отмечая совместимость своей доктрины ПсО с нормативными документами НАТО, французы выделяют три уровня такого рода операций в зависимости от поставленных целей и желаемых результатов:
- стратегические ПсО, планирование которых осуществляется на государственном уровне, а для их реализации используются политические, дипломатические и экономические средства воздействия;
- оперативные ПсО, планируемые оперативным командованием на ТВД, - проводятся на оперативном уровне и направлены на оказание воздействия на противника и поддерживающее его население в зоне боевых действий;
- тактические ПсО в рамках операций по стабилизации и постконфликтному восстановлению, планируемые оперативным командованием в зоне кризиса, - проводятся на тактическом уровне и направлены на формирование и поддержание благоприятных условий для дальнейших действий войсковой группировки.
Объекты информационно-психологического воздействия (ИПВ) подразделяются на следующие категории:
- должностные лица, органы военного и государственного управления противника, способные оказывать негативное влияние на достижение поставленных целей;
- нейтрально настроенная аудитория, которую целесообразно привлечь на свою сторону;
- союзники, от которых требуется более активное участие в проводимых мероприятиях.
В доктрине определены следующие основные задачи ПсО:
- оказание воздействия на массовое сознание по вопросу правильности политики военно-политического руководства (ВПР);
- подрыв морально-психологического состояния ВПР и внесение раскола в его ряды;
- пропаганда военной мощи коалиционных сил и законности их действий, неизбежности победы, социально-экономических преимуществ от восстановления мира;
- участие в переходе к постконфликтному восстановлению на основе пропаганды примирения враждующих сторон;
- вскрытие и анализ деятельности органов ПсО противника, нейтрализация его пропагандистского воздействия на свои войска и население;
- участие в информационных операциях путем предоставления командованию аналитических данных об источниках и направлениях пропаганды противника;
- создание положительного имиджа стран - участниц военной операции.
Успех ПсО основывается на соблюдении ряда принципов, главными из которых являются: достоверность и убедительность информационных сообщений, знание мотивации объектов ИПВ и упреждение действий противника в данной сфере, своевременное планирование ПсО и координация деятельности сил и средств, оценка эффективности проводимых мероприятий, а также своевременность подготовки материалов ИПВ и их распространения.
Основные формы распространения таких материалов: печатная продукция, телевизионные и радиопередачи, звуковещание и материалы интернета.
Противодействие ПсО противника. Одной из главных особенностей французских ПсО является глубокая проработка в руководящих документах мероприятий по противодействию психологическим операциям противника. Так, в доктрине ПсО указывается на необходимость анализа операций противостоящей стороны, включающего в себя подробное изучение источника распространения и содержания материалов ИПВ, каналов их распространения и оценки эффективности ПсО противника для дальнейшей нейтрализации их негативных последствий.
Данная деятельность осуществляется совместно с разведывательным отделом штаба
группировки, органами контрразведки (в многонациональных операциях) либо
управлением защиты и
безопасности обороны (Direction la Prot-ection et de la Securite de la Defense -
DPSD) (в национальных операциях).
Для оценки эффективности ПсО про-тивника применяются два метода - субъективный, основанный на профессиональных качествах аналитика, и объективный, представляющий собой систематический анализ ПсО противника за определенный период времени посредством использования регулярных отчетов и статистических баз данных.
Результатом такого анализа является выбор следующих конкретных способов противодействия:
- прямое опровержение материалов с целью дискредитации сообщений, исходящих из одного и того же источника; однако при этом необходимо полностью повторять сообщение противника;
- непрямое опровержение посредством новой аргументации, отрицающей тезисы противника;
- опережение - распространение собственных материалов в упреждение действий противника;
- отвлечение внимания от сообщений противника;
- минимизация - преуменьшение значимости сообщения;
- изоляция населения от воздействий извне;
- умышленное замалчивание событий;
- запрет на доступ к информации;
- контроль за распространением информации.
На основе оценки методов противодействия психологическим операциям противника командующему группировкой предлагается возможный порядок действий по снижению их эффективности и использованию их результатов в своих интересах.
Организация ПсО на оперативном и тактическом уровне. На командующего группировкой возлагается ответственность за проведение таких операций и противодействие информационно-пропагандистской деятельности противника в районе операции и за его пределами. Элементы ПсО создаются в штабах всех уровней группировки на ТВД, Непосредственно в штабе группировки функции проведения ПсО возложены на отдел организации и планирования и отдел распространения. В ходе них в национальном формате силы и средства ПсО могут задействоваться для поддержки боевой тактической группы (БТГ) (Groupement tactique - GT), включающей 1 500 человек, либо сил быстрого реагирования (СБР) (Force de reaction rap-ide - FRR) численностью 5 000 человек с сохранением необходимого потенциала для одновременного участия в двух многонациональных операциях.
Эмблема группы оперативной информации (Groupement d'information operationnelle - GIO) |
Эмблема сил быстрого реагирования (Force de reaction rapide - FRR) |
В составе БТГ функции ПсО выполняют два отдела: планирования и организации; анализа и оценки информационно-пропагандистских мероприятий с ограниченными возможностями по самостоятельному производству материалов ИПВ. Боевая тактическая группа, как правило, может усиливаться одним-двумя тактическими подразделениями ПсО (Equipe tactique OMI - ETOMI). Необходимые материалы обычно подготавливаются органами управления на территории Франции силами группы оперативной информации (Groupement deformation operationnelle - GIO).
При осуществлении воздушных и морских перевозок войск в район операции мероприятия ИПВ могут проводиться с использованием самолетов и кораблей (радиопередачи, распространение листовок, печатная продукция).
На уровне СБР структура ПсО интегрирована в штаб группировки (по одному офицеру в отделах планирования и организации и распространения). В его распоряжении имеются аудиовизуальные средства информационно-психологического воздействия. В составе каждой тактической группы (Groupement tactique interarmes - GTIA) действует одно тактическое подразделение ПсО на бронированной машине с громкоговорителями. Они укомплектовываются специально подготовленными военнослужащими и усиливаются переводчиками.
Основная задача тактических подразделений ПсО - работа с населением путем трансляции сообщений через громкоговорители, распространения пропагандистских материалов (листовок, плакатов, аудио, видео и фото материалов), сбора сведений об объектах воздействия и данных для оценки эффективности проведенных мероприятий.
Значительное внимание при планировании и в ходе ПсО уделяется их координации с органами разведывательного обеспечения войсковой операции. При этом предусматривается использование в интересах ПсО сведений и материалов, добываемых силами и средствами войсковой, агентурной и радиоэлектронной разведки в районе операции.
Оперативно-тактическая группа "Лафайет" (Brigade La Fayette), участвующая в вооруженной кампании в Афганистане под руководством регионального командования "Восток" (Regional Command East - RC East), в рамках возложенных на нее задач по восстановлению безопасности в уезде Суробай (провинция Кабул) и соседней провинции Каписа (в 60 км к востоку от столицы) использовала стратегию ИПВ на население Афганистана, чтобы избежать захвата инициативы талибами.
Основными задачами, стоявшими перед французским контингентом, были, в частности, следующие: установление контактов с официальными представителями местной власти и вовлечение их в процесс планирования возможных вариантов наилучшего развития региона; участие в улучшении уровня жизни и обеспечение тесного сотрудничества со стороны местных жителей с целью увеличения поддержки в наиболее мятежно настроенных районах, контролируемых боевиками. Чтобы избежать жертв среди гражданского населения, работа велась в тесном сотрудничестве с афганской национальной армией (AHA) (I`Аrmйе nationale afghane -ANA). При контактах с представителями местной администрации первостепенное внимание уделялось вопросам воссоздания разрушенной инфраструктуры, строительства гражданских объектов, в первую очередь школ, больниц, восстановления радио- и телесети, доставки и распределения гуманитарной помощи.
Другим направлением деятельности контингента было обеспечение вещания радиостанции "Омид" (Omid в переводе "Надежда") на базе Ниджраб в составе нескольких ретрансляторов, позволявших принимать программы практически на всей территории действий бригады. Вещание на местное население велось на двух языках - дари и пушту. Одновременно для трансляции пропагандистских радиопрограмм использовались две местные радиостанции - "Голос Ниджраб" (Voice of Nijrab) и "Голос свободы" (La voix de la liberte).
Основными темами радиопередач и листовок, адресованных мирному населению, были демонстрация открытости и благожелательности французского военно-политического руководства по отношению к афганскому народу и готовности оказать помощь в налаживании мирной жизни, дискредитация талибского режима, а также разъяснение того, что действия Франции и их союзников направлены не против мирных жителей или ислама, а против источников терроризма на территории Афганистана и поддерживающих их талибов.
Таким образом, в настоящее время во Франции разработана и реализуется доктрина психологических операций, созданная на основе нормативных документов НАТО и Европейского союза в области ПсО. Проведение психологических операций в современных условиях является неотъемлемым элементом участия ВС Франции в операциях коалиционных сил. По взглядам французских военных экспертов, это способствует значительному повышению эффективности действий войск, снижению потерь среди военнослужащих и мирного населения, облегчению выполнения боевых задач, поставленных перед вооруженными силами страны.
Зарубежное военное обозрение №2012 №7 С.17-20