"Стратегический компас" Европейского союза: новые подходы к развитию военных возможностей организации (2022)
Полковник В. Иванов
Главы государств и правительств стран Европейского союза в ходе весеннего саммита ЕС (г. Брюссель, 24–25 марта с. г.) утвердили новый основополагающий документ Евросоюза в области безопасности и обороны "Стратегический компас" (Strategic Compass for Security and Defence), в котором определены приоритетные направления развития военных возможностей организации на ближайшее десятилетие. Новая концепция является продолжением "Глобальной стратегии Евросоюза 2016 года".
Российская Федерация определена как главный источник угроз для ЕС. Москва обвиняется в стремлении восстановить сферы влияния, готовности использовать военную силу для обеспечения своих интересов, применении гибридных форм воздействия против Запада (кибератаки, дезинформация, вмешательство во внутренние процессы).
В качестве экономического конкурента и "системного соперника" Евросоюз также рассматривает Китай. Однако, в отличие от РФ, КНР одновременно признается как один из партнеров ЕС.
В числе других вызовов Брюссель выделяет кризисы на периферии, терроризм, распространение оружия массового поражения, гибридное воздействие, нелегальную миграцию, изменения климата, стихийные бедствия и пандемии. Обращается внимание на риски, связанные с "фактами вооруженной агрессии и незаконной аннексии территорий, а также с деятельностью авторитарных режимов, ревизионистских держав и несостоявшихся государств".
С учетом этого в документе задекларировано намерение существенно активизировать военное строительство в рамках Евросоюза, чтобы повысить способность объединения самостоятельно обеспечивать защиту своей территории и населения.
В то же время в "Стратегическом компасе" подтверждена роль НАТО как основного гаранта европейской безопасности. Наращивание военного потенциала ЕС рассматривается исключительно как возможность укрепления "европейской опоры" альянса.
Вместе с тем странам – участницам Евросоюза предписано в кратчайшие сроки согласовать порядок взаимопомощи в случае агрессии, чтобы распространить гарантии "коллективной обороны" на государства – члены организации, не входящие в альянс (Австрия, Ирландия, Мальта, Республика Кипр, Финляндия, Швеция).
Для оперативного реагирования на кризисы предусматривается к 2025 году на базе боевых тактических групп (БТГ) сил реагирования ЕС создать силы первоочередного задействования Европейского союза (СПЗ, до 5 тыс. военнослужащих). В состав предлагается включить сухопутный компонент (БТГ, формирования сил специальных операций, подразделения обеспечения), а также боевую и транспортную авиацию. Полномочия по планированию и проведению (с санкции Совета ЕС) операций СПЗ намечается возложить на общеевропейские органы военного управления.
Предполагается ввести в практику создание "коалиций заинтересованных государств", которые смогут проводить военные операции (миссии) от имени ЕС. Такой подход упростит процедуру принятия решений о применении силы в "горячих точках".
В рамках совершенствования командных структур целесообразно преобразовать Военный штаб (ВШ) Евросоюза (г. Брюссель) в полноценный орган управления войсками (в настоящее время отвечает в основном за разработку концептуальных документов), который будет руководить воинскими контингентами стран объединения на удаленных ТВД.
В частности, предписывается к 2025 году наделить центр планирования и проведения военных миссий (функционирует в составе ВШ ЕС) полномочиями руководить всеми "несиловыми" военными миссиями и двумя операциями низкой интенсивности (либо одной операцией средней интенсивности), а также войсковыми учениями по планам объединения.
Как принципиально новое направление выделена подготовка силовых структур стран-участниц к эффективным действиям в условиях климатических изменений. До конца 2023 года национальные правительства уполномочены разработать соответствующие стратегии для своих ВС. К 2025 году во всех операциях и миссиях общей политики безопасности и обороны (ОПБО) будут введены должности советников командующих/руководителей по экологии.
С 2023 года предлагается поддерживать "скоординированное военно-морское присутствие" в важных для Евросоюза районах Мирового океана (в первую очередь в акваториях Гвинейского залива и Индо-Тихоокеанского региона). Основными задачами определены: контроль обстановки в зонах интересов объединения, защита и сопровождение коммерческих судов, проведение военных, антитеррористических, гуманитарных и спасательных операций. При этом с учетом ограниченности ресурсов намечается широко привлекать к решению задач в интересах ЕС боевые корабли государств-членов, действующие в соответствующих морских зонах по национальным планам.
Кроме того, до конца текущего года предусмотрено сформировать комплект сил и средств, обеспечивающий возможность развертывания в кризисных регионах в течение 30 сут гражданской миссии с задействованием до 200 экспертов в области проведения операций ОПБО.
Согласно "Стратегическому компасу" Евросоюз планирует на регулярной основе проводить учения с обязательным привлечением СПЗ ЕС и других войск (сил) для отработки взаимодействия формирований в операциях кризисного урегулирования, а также реагирования на возможную военную агрессию со стороны Российской Федерации в соответствии со статьей 42.7 договора о Европейском союзе, то есть, "Стратегический компас" обозначил долгосрочный сдвиг позиции Евросоюза в отношении России, противостояние которой теперь стало важнейшей задачей его общей политики, обороны и безопасности.
Особое внимание предполагается уделить дальнейшему повышению оперативности воинских перевозок в Европе ("военной мобильности") для ускоренного развертывания войск усиления на угрожаемых направлениях. Признано необходимым развивать европейскую транспортную инфраструктуру двойного назначения, чтобы обеспечить быстрое перемещение личного состава, вооружения, военной и специальной техники для проведения операций и учений "в сотрудничестве с НАТО и партнерами". Планируется, что к середине текущего года будут проанализированы возможности соответствующих объектов, а к 2025-му – закончено согласование процедур пересечения границ.
Подтверждены обязательства стран-участниц довести расходы на оборону до 2% ВВП к 2024 году. При этом соответствующие усилия намерены предпринять даже государства, ранее заявлявшие о невозможности выполнить данное требование в установленные сроки (Германия, Италия, Испания, Португалия).
В качестве важной задачи определено достижение технологического превосходства над "геополитическими соперниками". В интересах этого планируется объединять усилия стран ЕС для создания образцов вооружения нового поколения, в том числе в рамках механизма "Постоянное структурированное сотрудничество" (в настоящее время 60 проектов, к 2025-му намечается полностью реализовать 20 из них).
Особое значение придается разработке перспективной боевой авиационной системы и основного боевого танка, стратегического разведывательного беспилотного летательного аппарата и корвета, необитаемых надводных (подводных) платформ, гиперзвуковых средств поражения, космических систем разведки и наблюдения.
Для поддержки военных НИОКР в "Стратегическом компасе" предлагается к лету текущего года разработать план инвестиций, а с 2027 года – увеличить объемы финансирования Европейского фонда обороны (7 млрд евро в 2021–2027 годах). В 2022-м намечается завершить создание центра оборонных инноваций ЕС, который будет отвечать за координацию исследовательской деятельности в интересах вооруженных сил.
Одновременно предполагается сосредоточить значительные усилия на выявлении и устранении зависимости ЕС от внешних поставщиков при проведении исследований и реализации оборонных заказов в стратегически важных областях. Кроме того, предусматривается осуществлять контроль над инвестициями в проекты разработки ВВТ в целях вскрытия случаев финансирования оборонного сектора Евросоюза компаниями – иностранными агентами. Акцентируется внимание на борьбе с "асимметричными вызовами". Планируется сформировать группы быстрого реагирования на гибридные атаки, расширить инструментарий "кибердипломатии", завершить создание объединенного центра ЕС по кибероперациям.
До конца 2023 года предусматривается принять "Космическую стратегию Евросоюза в области безопасности и обороны", призванную определить угрозы в околоземном пространстве и меры по их нейтрализации. Продолжится работа по повышению ситуационной осведомленности о рисках в космосе, как операционной среде, углублению сотрудничества между европейскими оборонным и космическим агентствами.
Достигнута договоренность по наращиванию усилий в области противодействия терроризму, особенно по линии ООН, Глобального контртеррористического форума и международной коалиции по борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ, действует при ведущей роли США).
Планы ЕС предусматривают максимально использовать разведывательно-аналитические возможности ЕС для регулярного пересмотра документа "Комплексная оценка угроз" (первая версия выпущена в декабре 2020 года, очередная корректировка намечена до конца 2022-го). Предполагается наращивать взаимодействие разведывательно-аналитического центра (в составе Европейской внешнеполитической службы) и разведуправления Военного штаба Евросоюза. Намечено к 2025 году значительно нарастить возможности данных структур, а также спутникового центра ЕС (н. п. Торрехон, Испания) по сбору, обработке и обобщению разведданных для доклада руководству организации.
"Стратегический компас" также предписывает активизировать усилия по созданию глобальной партнерской сети в сфере безопасности и обороны. Подчеркнуто, что начиная с 2016 года "достигнут беспрецедентный прогресс" в области сотрудничества с НАТО, который необходимо наращивать для парирования существующих и новых вызовов.
Указано, что совместные декларации ЕС–НАТО (2016, 2018, 2021) являются основой комплексного взаимодействия с альянсом.
В рамках реализации положений данных документов будет продолжена совместная работа в сферах кризисного урегулирования (особенно на Западных Балканах и в Ираке), совершенствования военных возможностей, проведения учений и повышения оперативности воинских перевозок в Европе. В планах – усиление военно-промышленного сотрудничества с использованием прорывных технологий, обеспечение безопасности в условиях климатических изменений, повышение устойчивости функционирования обеих организаций, борьба с гибридными угрозами в космическом, информационном и киберпространстве, а также на море.
Предполагается расширять политический диалог за счет увеличения частоты и уровня совещаний ЕС–НАТО в различных форматах. Предусматривается регулярно проводить заседания рабочих групп по различной проблематике с последующим распространением совместных заявлений, кардинально наращивать обмен разведывательными данными.
Продолжится проведение мероприятий по оперативной и боевой подготовке, совместным планам с целью повышения общей готовности к реагированию на угрозы, в том числе асимметричного характера. В рамках сценариев необходимо отрабатывать порядок переброски войск усиления в Европе.
Декларируя стремление продвигать принцип "многосторонности в международных отношениях", Брюссель планирует углублять сотрудничество с ООН. Одобрены приоритеты взаимодействия с Организацией Объединенных Наций в сфере миротворчества и кризисного урегулирования на 2022–2024 годы, включающие оперативную координацию в "горячих точках", чрезвычайное планирование, оказание тыловой и медицинской поддержки контингентам, а также обеспечение их физической защиты.
Намечается развивать отношения с Африканским союзом и другими региональными (субрегиональными) объединениями, основываясь на политическом диалоге и "совместной деятельности на земле от Сомали до Сахаро-Сахельской зоны Африки". В числе приоритетов – налаживание контактов между военными и правоохранительными структурами, повышение осведомленности об обстановке, работа в "связке" ЕС – ООН – Афросоюз.
Важное значение придается расширению связей с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, особенно для продвижения интересов Запада на Балканах и на постсоветском пространстве, а именно раннее выявление чрезвычайных ситуаций, кризисное урегулирование, постконфликтное восстановление, реформирование сектора безопасности "третьих" стран.
Большое внимание Евросоюз уделяет АзиатскоТихоокеанскому региону. Приоритет отдается сотрудничеству с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Среди основных областей взаимодействия выделены: наращивание информационного обмена о деятельности экстремистских и транснациональных преступных группировок, РХБ-угрозах, природных бедствиях и гуманитарных катастрофах, а также о мерах по обеспечению морской и кибербезопасности. В приоритете – развитие диалога по военной линии, в том числе путем участия ЕС во встречах министров обороны "АСЕАН плюс" и в Региональном форуме АСЕАН.
В планах – укреплять взаимодействие с Советом сотрудничества государств Персидского залива и Лигой Арабских Государств.
Помимо с вышеуказанными организациями Евросоюз намерен "поступательно и всеохватывающе" выстраивать отношения в сфере ОПБО с отдельными странами. Для этого в состав дипломатических миссий предполагается командировать военных советников и экспертов по борьбе с терроризмом. Намечается каждые 2 года проводить Форум ЕС в области безопасности и обороны с широким участием партнеров. Европейские эксперты полагают, что встречи в данном формате позволят Евросоюзу продемонстрировать приверженность многосторонним усилиям по поддержанию международного мира и безопасности, а также по реагированию на общие вызовы.
В качестве безусловного приоритета в "Стратегическом компасе" определено углубление трансатлантических связей Евросоюза с Соединенными Штатами. Важная роль отводится продолжению ведущегося с 2021 года стратегического диалога ЕС – США. В его рамках планируется вырабатывать и осуществлять совместные меры, направленные на обеспечение общей безопасности, разоружение и нераспространение ОМП, изучение влияния прорывных технологий на повседневную деятельность, кибероборону, повышение оперативности воинских перевозок, кризисное урегулирование. Проект "Стратегического компаса" также предписывает ЕС усиливать свои позиции в странах "Восточного партнерства" (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Украина), Центральной Азии, Западных Балкан, Тихоокеанского региона и Латинской Америки.
Важной составляющей партнерской политики объединения является оказание помощи "третьим странам" в строительстве силовых структур. Сотрудничество может осуществляться путем проведения учений, предоставления экипировки и оборудования.
Финансирование антикризисной деятельности ЕС предполагается осуществлять из фонда "Европейский инструмент мира" (5,5 млрд евро до 2027 года).
В целом содержание доктринального документа ЕС "Стратегический компас" свидетельствует о стремлении Евросоюза закрепить за организацией ведущую роль в системе международной безопасности в противовес РФ и КНР.