Руководство Североатлантического союза в ходе проведения комплекса мероприятий по стратегическому сдерживанию Российской Федерации уделяет повышенное внимание вопросам создания системы противоракетной обороны альянса и разработки подходов к ее применению
Руководство Североатлантического союза рассматривает принятие в состав альянса новых членов в качестве одного из основных направлений процесса преобразования НАТО в глобальный инструмент обеспечения безопасности.
13 июля 2007 года Президент РФ В. В. Путин подписал Указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе".
В интересах углубления сотрудничества с участниками "расширенного" партнерства в НАТО намерены активизировать проведение политических консультаций на высшем уровне и практическое сотрудничество в рамках инициативы по оперативной совместимости.
Военно-доктринальные взгляды руководство Евросоюза вырабатывает исходя из необходимости обеспечения безопасности и стабильного развития всех входящих в него государств путем усиления собственных оборонных возможностей и укрепления системы международной безопасности.
Руководство Австралии в 2013-2014 годах предпринимало шаги по повышению эффективности мероприятий, направленных на реализацию военно-политического курса государства.
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии является одной из ведущих держав мира и участниц Североатлантического союза, располагающей огромным экономическим потенциалом и оказывающей существенное влияние на политический климат в Европе и за ее пределами.
В последнее время Арктика (свое название северная полярная область Земли получила от греческого слова "медведь") приковывает к себе все больше внимания не только ученых-исследователей, политиков разных уровней, но и военных.
Руководство НАТО, рассматривая Североатлантический союз в качестве единственной военно-политической организации, способной самостоятельно проводить операции по урегулированию кризисов в любом регионе мира
В марте 2015 года в акватории Черного моря прошли очередные военно-морские учения стран НАТО. Кроме Болгарии, Румынии и Турции, имеющих выход к побережью, в маневрах были задействованы контингенты таких стран, как США, Канада, Германия и Италия.