Военная деятельность Канады в Арктике (2007)

Полковник В. Нестёркин

В последнее время Арктика (свое название северная полярная область Земли получила от греческого слова "медведь") приковывает к себе все больше внимания не только ученых-исследователей, политиков разных уровней, но и военных. Причин тому несколько. Прежде всего богатство недр этого региона углеводородами. По самым предварительным оценкам, там может быть сосредоточено более 25 % всех мировых залежей нефти и газа. Если эти запасы выразить в деньгах в современных ценах, то цифра получается впечатляющая - свыше 35 трлн долларов, при этом не учитываются месторождения платины, золота, никеля, олова, алмазов.

Резкое повышение спроса на углеводороды вызывает рост цен на них. Это говорит о том, что недалеко то время, когда цена барреля нефти может превысить 100 долларов, что, в свою очередь, делает рентабельным разработку самых сложных и затратных месторождений.

Кроме того, существенным фактором, способствующим началу промышленной добычи ископаемых, становится сокращение толщины ледового покрова, вызванное потеплением. По данным, полученным в ходе исследований, температура в Арктике повышается в 2 раза быстрее, чем в других районах мира. Канадские ученые сообщают, что в период с 1969 по 2004 год объем льда на востоке Канадского арктического архипелага уменьшился на 15 %, а в некоторых местах на западе страны на треть. Многие специалисты предполагают, что в XXI веке большая часть водного пространства этой полярной области в летний период будет полностью свободна ото льда, в связи с чем открываются принципиально новые перспективы для морской перевозки грузов.


Северная полярная область Земли (красная линия - июльская изотерма t = 10°С)

В Японии опубликованы сенсационные данные о результатах наблюдений за льдами Арктики. В 2007 году их площадь летом сократилась до 5,31 млн км2, что является самым низким показателем за все время спутниковых наблюдений, проводимых с 1978 года. В дальнейшем их площадь может сократиться еще на 15-20 % По оценкам японских специалистов, это та ситуация, которую ждали лишь к 2050 году.

В настоящее время арктические воды официально не принадлежат ни одной стране, хотя формально на эту область претендуют Канада, США, Дания и Россия. По существующим международным соглашениям государства региона могут объявить своей экономической зоной участки континентального шельфа, если сумеют доказать, что последний является продолжением их территории (то есть претендовать на исключительную экономическую зону протяженностью свыше 200 морских миль).

Вашингтон в данном случае оказался в затруднительном положении. Соединенные Штаты объявили, что Северный Полюс связан с Аляской, однако они до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву и не могут подать заявку. По расчетам экспертов в этой области, до того момента, когда любой из претендентов сможет официально предъявить и подтвердить свои права на Северный Полюс, пройдет не менее 10 лет.

Широкую кампанию по усилению военной поддержки своего суверенитета в северных районах развернула Канада. В начале августа 2007 года премьер-министр страны Стивен Харпер совершил поездку по северной провинции Нунавут. На пресс-конференции в н. п. Резольют на о. Корнуоллис он заявил: "Правительство Канады четко осознает, что главный принцип суверенитета в Арктике состоит в том, что мы либо используем эти территории, либо их теряем. Нынешние инициативы говорят миру о том, что руководство страны реализует программу реального, растущего и долговременного присутствия в Арктике". Он, в частности, объявил о планах строительства двух новых военных объектов в Арктике в рамках этой программы.

В н. п. Резольют намечается создать центр сухопутных войск по обучению боевым действиям в арктических условиях. Первоначально постоянно там будут находиться 12 военнослужащих, а несколько десятков человек переменного состава - проходить соответствующие курсы, которые должны завершаться учениями. На подготовку учебной базы предусматривается выделить около 4 млн долларов.

Планируется также построить глубоководный порт для военных и гражданских судов в бывшем поселке горняков На-нисивик (примерно 1 600 км от г. Ика-луит - столицы провинции Нанувут) у восточного входа в стратегически важный Северо-Западный проход (некоторые страны, в том числе США, считают его международными водами) из Атлантики в море Бофорта и далее в Тихий океан. На обустройство портовой инфраструктуры потребуется около 100 млн долларов, а на эксплуатацию порта предполагается выделять ежегодно 10 млн долларов на протяжении 20 лет. Работы намечено начать в 2010 году, а закончить в 2015-м.

По мнению бывшего командующего канадскими вооруженными силами на севере Пьера Леблана, создание этих объектов станет "очень важным сигналом международному сообществу" и даст возможность осуществлять наблюдение за судами в Арктике в период навигации, круглогодично отслеживать перемещения подводных лодок. Они также обеспечат снабжение и обслуживание патрульных судов и кораблей береговой охраны, там смогут садиться самолеты, патрулирующие арктические районы, оттуда легче контролировать воздушное движение летающих объектов по трансполярным маршрутам (350-400 полетов в сутки).

Премьер-министр Канады одновременно объявил об увеличении численности канадских рейнджеров на 900 человек, подразделения которых относятся к резерву вооруженных сил и в настоящее время насчитывают 4 100 человек. Основой личного состава рейнджеров являются индейцы-инуиты, дислоцированные в 165 населенных пунктах. Увеличение числа рейнджеров и оснащение их современным оружием обойдутся канадской казне в 240 млн долларов в течение 20 лет. Их подразделениям будут определены новые маршруты для патрулирования в Арктике.
Намечается также организация патрулирования данных районов с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, Стивен Харпер, выступая в начале июля на военно-морской базе Эскималт на о. Ванкувер в провинции Британская Колумбия (там базируются корабли канадского Тихоокеанского флота), сообщил, что Канада построит от шести до восьми кораблей ледового класса для патрулирования в Арктике (хотя еще 1,5 года назад премьер говорил о необходимости строительства "по крайней мере трех крупных ледокольных судов", способных обеспечить транспортировку войск в высоких широтах). Программа их строительства на канадских верфях обойдется в 3,1 млрд долларов, а эксплуатация в течение 25 лет, с учетом создания портовых сооружений, в 7,12 млрд. Корабли, способные преодолевать ледяные поля толщиной до 1 м, будут иметь площадки для принятия на борт новых вертолетов СН-148 "Циклон". В соответствии с планами они войдут в состав канадских ВМС в 2013 году.

В летний период новые корабли будут патрулировать Северо-Западный проход, а в зимний будут находиться у его восточного и западного окончаний. "Мы приняли решение в пользу средних кораблей ледового класса, - отметил премьер-министр. - Эти суда позволят осуществлять патрулирование арктических вод и Северо-Западного прохода, то есть будут находиться в тех районах, где их присутствие будет играть важную роль. Решение о строительстве меньших по тоннажу кораблей даст возможность патрулировать большую акваторию в Арктике, так как соответственно увеличится их число". По его мнению, "необходимость утвердить наш суверенитет и защитить нашу территориальную целостность на севере на наших условиях представляется сейчас как никогда срочной".

По словам начальника штаба канадских ВМС вице-адмирала Дрю Робертсона, новые патрульные суда станут демонстрацией серьезности намерений Канады по защите ее арктических владений. "Эти корабли значительно увеличат возможности ВМС по обеспечению поддержки других государственных структур в их усилиях по закреплению суверенитета и обеспечении безопасности на всех трех омывающих Канаду океанах, - заявил он. - Программа строительства кораблей такого класса станет вкладом в развитие флота, который сможет не только патрулировать ближайшую зону, но и влиять на события, происходящие на большом расстоянии от нас, задолго до того как потенциальные угрозы приблизятся к нашим берегам".

Однако в конце сентября 2007 года руководство ВМС объявило о том, что новые арктические суда не будут оснащаться гидроакустическими станциями для слежения за подводными лодками, то есть ВМС должны иметь иные средства контроля обстановки. Поэтому военно-морское командование настаивает на том, чтобы правительство выделило средства для проведения модернизации дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) проекта "Виктория" (четыре бывшие в эксплуатации лодки закуплены у Великобритании) для выполнения соответствующих задач в арктической зоне. Существует распространенное мнение, что только атомные подводные лодки способны в течение длительного времени оставаться в подводном положении под арктическим льдом. Но, как считают канадские специалисты, обычные ДЭПЛ, оборудованные воздухонезависимой энергоустановкой (ЭУ), также могут применяться для проведения некоторых ограниченных операций в условиях данного региона. Для справки: германские судостроительные верфи (мировой лидер в переоборудовании ДЭПЛ воздухонезависимыми ЭУ) за последние 30 лет оснастили такими двигателями 122 субмарины, состоящие на вооружении ВМС 16 стран НАТО, Швеция модернизировала три ГШ, оснастив их гибридными двигателями, которые позволяют им находиться под водой в течение 14 дней без всплытия для подзарядки аккумуляторных батарей.

С учетом усилившегося внимания к арктическим территориям министерство обороны страны объявило о том, что оно планирует увеличить военный бюджет в 2 раза к 2025 году по сравнению с ныне действующим, причем дополнительные средства должны пойти на финансирование 30 новых программ, значительная часть которых связана именно с укреплением суверенитета в полярных районах.

Активная военная деятельность Канады в Арктике проявляется и в регулярно проводимых в этом регионе учениях. Например, еще в 2004 прошли крупные маневры (условное наименование "Нарвал") с привлечением подразделений сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил. Командующий вооруженными силами на севере страны заявил, что "целью учений является демонстрация того, что мы присутствуем там и проявляем интерес к происходящему на Севере". "В ходе этих маневров впервые в столь отдаленном северном районе будут задействованы морские, воздушные силы и сухопутные войска. Тем самым мы подаем сигнал о важности для нас этой территории, о том, что в случае любой необходимости мы способны доставить туда войска, авиацию, корабли". Тогда в их основу положили условный факт, что "некое государство" пыталось найти и вернуть свой спутник, сошедший с орбиты и упавший в воды пролива Дэвиса. Это мероприятие положило начало серии учений на обширных арктических незаселенных территориях, число которых заметно увеличилось в текущем году.

Военная деятельность в Арктике активизировалась в последнее время. В марте 2007 года вооруженные силы провели масштабную операцию, которая была призвана продемонстрировать канадский суверенитет над труднодоступными районами. Три группы военнослужащих отправились из поселка Резольют (о. Корнуоллис) на север к берегам Северного Ледовитого океана. В походе принимала участие и группа канадских рейнджеров. На снегоходах одна из них дошла до военного поста Алерт на самой северной оконечности о. Элсмир, другая группа прошла по западному побережью этого острова, где, как считают ученые, белых людей не было около 100 лет, оставив на островке Уард-Хант памятный знак ("пирамиду суверенитетов"). Третья группа, в состав которой был включен офицер королевской канадской конной полиции, прошла на восток к фьорду Александрия, с тем, чтобы выяснить не переходили ли жители Гренландии на канадскую территорию (ранее при облете данной местности были обнаружены следы, указывающие на возможное пребывание там гренландских охотников).

Как отмечал перед походами бригадный генерал К. Уайткросс, их "главная цель -укрепление канадского суверенитета, но при этом мы хотим проверить себя и свои возможности". "Моя главная задача здесь состоит в том, чтобы обеспечить суверенитет и безопасность северных территорий", - подчеркнул генерал.

Район Элсмира отнюдь не случайно избран для крупнейшей за последний год военной операции в канадской Арктике (на ее организацию израсходовали около 1 млн долларов): посередине между конечными пунктами двух маршрутов (военный пост Алерт и фьорд Александрия) в узком проливе между канадским о. Элсмир и Гренландией находится островок Ханс -необитаемый скалистый участок суши протяженностью около 3 км и площадью всего 1,3 км2, на который претендуют и Канада и Дания. Имеются предположения, что здесь сосредоточены крупные запасы углеводородов. Посещение спорной территории представителями одной из соперничающих стран, как правило, вызывает протесты другой стороны. Дипломатическая тяжба, связанная с принадлежностью о. Ханс, началась после 1973 года, когда была определена граница между Канадой и Гренландией.

Еще одни учения по предотвращению теракта на нефтегазовом объекте в канадской части Арктики прошли в конце апреля сего года. В операции под кодовым названием "Нарвал" приняли участие более 200 военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и специалисты двух крупных канадских энергетических компаний.

По сценарию учений условная ячейка "Аль-Каиды" в г. Эдмонтон подготовила теракт на пункте перекачки нефти. Армейские подразделения были обязаны организовать патрулирование участков нефтепровода и перекачивающих станций в районе Большого Медвежьего озера, а королевская канадская конная полиция - обеспечить "реагирование на террористическую угрозу". В ходе них задействовались разведывательные самолеты "Аврора", вертолеты "Грифон" и транспортные самолеты "Твин Оттер". Место проведения учений также определено отнюдь не случайно. Недалеко от Норман-Уэллз находятся крупные нефтепромыслы, откуда примерно 30 тыс. баррелей нефти ежесуточно перекачивается в провинцию Альберта по 870-км трубопроводу.

Через четыре месяца после предыдущих маневров в районе Баффиновой Земли и Гудзонова пролива прошли очередные крупные учения с целью опять же "укрепления суверенитета" в Арктике. В мероприятии, названном "Нанук-2007" участвовало около 600 военнослужащих -представителей всех видов вооруженных сил страны из состава объединенной группы "Север", персонал береговой охраны (БОХР) и королевской канадской конной полиции. Учения продолжались 10 дней. Как отметили национальные СМИ, "учения, состоявшиеся в обстановке споров по поводу того, кому что принадлежит в Арктике, были конкретно ориентированы на то, чтобы закрепить канадский суверенитет в регионе".

Согласно публикациям канадской печати, на первых порах Оттава своей арктической группировкой намерена защищать лишь права на так называемый Северо-Западный проход. Он соединяет Атлантику через проливы канадского арктического архипелага с морем Бофорта и Тихим океаном, при этом путь судов из Европы в Азию через него сокращается почти на 9 000 км по сравнению с маршрутом через Панамский канал. Однако ни Соединенные Штаты, ни Евросоюз не согласны с тем, что канадский суверенитет распространится на этот район Арктики, считая Северо-Западный проход международными водами.

Относительно намерений Канады по расширению военного присутствия в высоких широтах у США есть свои планы. В середине августа 2007 года Вашингтон направил с м. Бэрроу (Аляска) ледокол БОХР "Хили" для изучения арктического шельфа. На борту судна находились 140 человек, включая 35 исследователей и ученых. Планировалось, что экспедиция продлится месяц и будет исследовать дно в районе Чукотского моря. Это делается, в частности, для того, чтобы обеспечить Соединенным Штатам потенциальную возможность включить данный арктический район в состав своего расширенного континентального шельфа. Речь идет об акватории протяженностью около 900 км на север от побережья Аляски.

Спущенный на воду семь лет назад "Хили" является современным американским ледоколом. Кроме него у Соединенных Штатов есть еще два подобных судна - "North Sea" и "North Star" ("Северное море" и "Северная звезда"). Конгресс США рассматривает вопрос о выделении 100 млн долларов для обслуживания трех арктических ледоколов, состоящих в береговой охране и приписанных к порту Сиэтл. В ближайшие годы Вашингтон намерен построить еще как минимум два судна ледового класса, которые будут входить в отряд судов БОХР США.

О своих претензиях на Северный Полюс заявляет также Дания (впервые это было сделано еще в 2004 году). В настоящее время проводятся научные исследования в Арктике по проекту под названием "Датский континентальный шельф".

Учитывая все эти факторы, западные политологи считают, что, когда на кону стоят огромные деньги, борьба за них может не ограничиться словесными баталиями на различных конференциях, сессиях и встречах. То есть не все они уверены в том, что территориальные границы в данном регионе будут устанавливать исключительно на основе международного права, и, таким образом, не исключают применения реальной военной силы при разделе северных запасов. Причем такие прогнозы аналитиков уже начали подтверждаться заявлениями политических деятелей высокого ранга, а также масштабной военной деятельностью некоторых стран в высоких широтах.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №11, С. 28-32

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar