Военно-доктринальные взгляды руководства Европейского союза (2015)
Полковник С. Клинков,
кандидат технических наук, доцент
Военно-доктринальные взгляды руководство Евросоюза вырабатывает исходя из необходимости обеспечения безопасности и стабильного развития всех входящих в него государств путем усиления собственных оборонных возможностей и укрепления системы международной безопасности в условиях расширения и изменения характера современных вызовов и угроз. К числу последних оно относит: увеличение количества и интенсивности региональных конфликтов; обостряющуюся борьбу за природные ресурсы, в которых Евросоюз испытывает серьезный дефицит; усиление экономической и военной мощи Китая, России и Ирана; стремление США переложить бремя военных расходов на европейские страны для обеспечения их собственной безопасности, а также такие глобальные угрозы, как терроризм, распространение ОМП, морское пиратство, организованная преступность, которые требуют всестороннего противодействия, в том числе с применением военных сил и средств.
Военно-доктринальные взгляды руководства Евросоюза начали активно формироваться в конце 1990-х годов, когда оно по мере роста экономического и политического влияния в мире стало все заметнее проявлять свои интересы в сфере глобальной безопасности. Возросшая активность ЕС в урегулировании кризисных ситуаций и проведении миротворческих миссий в различных регионах мира с задействованием не только подразделений полиции, но и вооруженных сил государств - участников организации потребовала выработки руководящих документов по вопросам развития собственных военных возможностей, создания европейских вооруженных формирований и обоснования принципов их применения, а также международного военного сотрудничества, прежде всего в рамках Североатлантического союза. К их числу можно отнести нижеприведенные.
Общая внешняя политика и политика безопасности (ОВПБ) Европейского союза, которая была сформулирована в Маастрихтстком договоре о создании ЕС (вступил в силу в 1993 году), в последующем уточнена и дополнена поправками Амстердамского договора (1997), предполагает объединение усилий государств Евросоюза в области международных отношений и безопасности, а также совместную реализацию принятых решений. Главной целью ОВПБ определено превращение ЕС в ключевого участника международных отношений.
Общая (первоначально - Европейская) политика в области безопасности и обороны (ОПБО, начало реализации 1999 год) является составной частью ОВПБ и направлена на обеспечение эффективной защиты коллективных интересов членов союза с использованием военного потенциала организации. Она предполагает совместную деятельность государств ЕС по выработке согласованных подходов к решению задач поддержания мира в Европе, предотвращения и урегулирования конфликтов, укрепления международной стабильности за пределами зоны ответственности организации.
Основными направлениями ОПБО являются: создание возможностей для самостоятельного проведения ЕС военных операций по реагированию на кризисы; формирование на базе национальных вооруженных сил стран -членов сил реагирования, находящихся в непосредственном подчинении ЕС и способных самостоятельно проводить миротворческие операции одновременно в нескольких регионах, в том числе за пределами Европы; повышение боевых возможностей ЕС и укрепление военно-технической интеграции; организация взаимодействия с гражданскими антикризисными структурами.
Европейская стратегия безопасности (2003) определяет роль и место Евросоюза в системе международных отношений, формулирует принципы деятельности ЕС в сфере защиты жизненно важных интересов объединенной Европы и обеспечения региональной и международной стабильности. В документ включены основные направления реализации европейской политики в области безопасности и противодействия внешним угрозам, в частности: международный терроризм, распространение оружия массового поражения, региональные конфликты, кризис государственной власти в сопредельных с ЕС странах, международная преступность, торговля наркотиками и незаконная миграция.
Берлин плюс (2003) - пакет договоренностей и соглашений между Европейским союзом и НАТО, которые оговаривают: условия и порядок передачи в распоряжение ЕС сил и средств альянса, а также использования элементов его инфраструктуры; механизм обмена разведывательной информацией между этими организациями; требования по обеспечению режима
секретности и оснащению органов военного управления Евросоюза аппаратурой связи, соответствующей стандартам альянса.
Приоритетная цель 2010 (2004) - программный документ; определяющий направления развития европейских оборонных возможностей: создание Европейского оборонного агентства, приобретение коллективных средств стратегических перевозок, завершение формирования боевых групп быстрого развертывания, обеспечение необходимой оперативной совместимости европейских сил. В нем поставлена задача обеспечить возможности для проведения ЕС широкомасштабных операций по поддержанию мира, региональной войны по защите интересов стран союза, а также для предотвращения угроз применения вооруженных средств и ОМП.
Лиссабонский договор (2009) предусматривает в военно-политической сфере поэтапное становление совместной оборонной политики и расширение военных возможностей Евросоюза по следующим направлениям: предотвращение региональных конфликтов и поддержание мира; проведение совместных гуманитарных и спасательных операций; предоставление военной помощи. Договор допускает сотрудничество групп государств ("постоянное структурированное партнерство") и принятие решений вне консенсуса всех членов союза, что дает возможность практически беспрепятственного проведения военных операций коалициями заинтересованных стран. Примерами такого партнерства являются франко-британский договор об обороне, Вышеградская четверка (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), Веймарский треугольник (Германия - Франция - Польша).
Гентская инициатива (2010) ставит целью расширение многостороннего военного сотрудничества, повышение боеготовности национальных ВС, обеспечение их устойчивого развития и оперативной совместимости, а также достижение экономической эффективности и оптимизации военных расходов. Инициатива определяет приоритетные области военного сотрудничества стран ЕС: выработка единых подходов к определению военных потребностей и оптимизация расходов на военные нужды; совершенствование органов военного управления; совместное проведение НИР по созданию новых видов вооружения; производство, закупка и эксплуатация военной техники; оперативная, боевая подготовка и обучение личного состава.
В рамках данной инициативы реализуется ряд программ, таких как: подготовка экипажей вертолетов армейской авиации, разработка средств по дозаправке самолетов в воздухе, совершенствование медико-санитарного обеспечения развернутых на удаленных территориях воинских контингентов, создание системы наблюдения за морской обстановкой, формирование единой базы МТО и подготовки подразделений ВМС, кооперация в сфере обезвреживания самодельных взрывных устройств и др.
Гентская инициатива получила развитие в концепции "Объединение и совместное использование" (Pooling and Sharing), для реализации которой Европейским оборонным агентством был разработан и принят в декабре 2012 года Кодекс поведения. Он предусматривает более эффективное использование военного потенциала при меньших затратах, концентрацию военных ресурсов стран Евросоюза и их совместное использование.
Военно-доктринальные взгляды руководства Евросоюза получили свое дальнейшее развитие на прошедшем в конце 2013 года саммите организации, на котором были сформулированы направления дальнейшего развития ее военных возможностей в соответствии со складывающейся военно-политической обстановкой в мире и возникновением новых глобальных и региональных вызовов и угроз. В качестве основных направлений укрепления оборонных возможностей ЕС выдвинуты: интеграция военных возможностей государств - членов союза, достигаемая путем повышения уровня оперативной совместимости национальных ВС, специализации государств и уменьшения дублирования в оборонной сфере при оптимизации военных расходов; достижение стратегических возможностей ведения военных действий путем приобретения дальних средств доставки военной техники и грузов, самолетов дозаправки в воздухе, высокоточного оружия дальнего действия, средств космической разведки и связи; всемерное развитие регионального и двустороннего сотрудничества в тесном взаимодействии с международными организациями, и в первую очередь с НАТО.
Содержание вышеизложенных документов, отражающих военно-доктринальные взгляды руководства Евросоюза, свидетельствует об их основной направленности - предупреждение и урегулирование военных конфликтов, борьба с международным терроризмом, обеспечение эффективного контроля над вооружениями.
Предупреждение и урегулирование военных конфликтов рассматриваются ЕС в качестве важнейшей меры обеспечения безопасности и стабильности в мире. При этом учитывается, что Евросоюз, обладающий ограниченными возможностями, вероятнее всего, будет участвовать в урегулировании конфликтов низкой интенсивности, где возможна нормализация обстановки до момента ее резкого обострения за счет упреждающего реагирования. Наибольшее внимание уделяется кризисным районам, находящимся в непосредственной близости от границ ЕС, в первую очередь Балканам и Средиземноморскому региону.
Вместе с тем в докладе Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности на заседании Европейского совета в декабре 2013 года предложено повысить военные возможности ЕС, с тем чтобы стать гарантом безопасности в зоне "расширенного соседства", в которую входят Ближний Восток, Северная Африка, а также зона, расширенная в сторону постсоветского пространства, включая Украину, Молдавию и Грузию. В частности, ставится задача достичь способности проведения в пределах последней воздушной операции, военных действий армейского корпуса и достаточного для обеспечения контроля на европейских морских рубежах формирования ВМС.
В борьбе с международным терроризмом Евросоюз выступает за принятие эффективных мер противодействия этой угрозе в рамках международных организаций, в частности за ратификацию принятых Советом Безопасности ООН антитеррористических конвенций и разработку всеобъемлющей конвенции по борьбе с терроризмом.
В Брюсселе начал действовать Разведывательно-аналитический центр, в котором функционируют подразделения по сбору разведданных, отслеживания незаконных финансовых потоков, создана общая база данных по террористам и преступникам. Примером успешной деятельности в этом направлении является борьба с морскими пиратами в районе Африканского Рога в ходе операции ЕС "Аталанта".
Евросоюз выступает за создание эффективной международной системы контроля над вооружениями с целью не допустить неконтролируемого распространения компонентов и технологий производства ОМП, средств его доставки, а также незаконной продажи обычных видов оружия странам с "нестабильным" режимом. ЕС активно содействует усилению международного контроля в области торговли легким и стрелковым оружием, реализации положений Конвенции о "негуманном оружии", Вассенаарских договоренностей по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями военного и двойного назначения. Большинство стран ЕС поддерживают Договор о нераспространении ядерного оружия, однако Франция и Великобритания остаются приверженными сохранению Своего стратегического ядерного потенциала. При этом Евросоюз активно выступает за контролируемое сокращение тактического ядерного оружия (ТЯО) до его полного в перспективе уничтожения. В этой связи на Россию оказывается массированное давление с целью заставить ее первоначально уменьшить количество ядерных боеприпасов и баз хранения ТЯО с обозначением мест их дислокации, а затем перейти к его ликвидации.
Взгляды руководства Евросоюза на применение подразделений ВС государств - членов организации отражены в ряде документов, разработанных структурами Военного комитета и Военного штаба ЕС. К их числу относятся: концепции "применения сил реагирования ЕС", "военной разведки", "размещения войск на территории "третьих" стран", "боевых тактических групп сил реагирования", "проведения операций и миссий ЕС", а также наставления "по организации взаимодействия с гражданскими властями и организациями в ходе операций", "по организации информационно-пропагандистского обеспечения операций", "по организации стратегических перебросок".
В соответствии с данными документами к применению воинских формирований ЕС предусмотрено прибегать в основном в интересах кризисного урегулирования не только в Европе, но и в других регионах мира на основе резолюции СБ ООН или мандата ОБСЕ. Национальные вооруженные силы могут быть задействованы в ходе миротворческих, гуманитарных и спасательных операций. При этом воинские контингенты ЕС должны быть способны решать военные задачи (разъединение противоборствующих сторон, недопущение столкновений между ними, контроль за обстановкой), а также проводить мероприятия гуманитарного характера (оказание помощи гражданскому населению, ликвидация последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, эвакуация граждан из опасных районов).
Важнейшим фактором, оказывающим влияние на формирование военно-доктринальных взглядов руководства Евросоюза, является его сотрудничество с НАТО, которое рассматривается как ключевой элемент сохранения и укрепления мирового доминирования Запада в условиях расширения и изменения характера современных вызовов и угроз евроатлантическому сообществу. Если в период "холодной войны" главным содержанием трансатлантического сотрудничества было обеспечение безопасности в Европейском регионе, то в настоящее время на первый план выдвигается противодействие глобальным вызовам и угрозам. При этом отмечаются существенные различия во взглядах по вопросу оптимального распределения военных функций между союзами в системе обеспечения как европейской, так и глобальной безопасности.
Многие западные эксперты допускают возможность распада НАТО ввиду отсутствия единого понимания смысла существования этой организации, ее целей и задач. В этом случае Евросоюзу понадобится своя военная организация, чтобы не оказаться незащищенным в случае развала трансатлантической обороны, но построена она может быть, постепенно путем дальнейшего развития существующих и создания новых военных, военно-политических, военно-промышленных и научно-исследовательских структур.
Сторонники другой позиции исходят из того, что для ЕС в обозримой перспективе не существует угрозы военного нападения, поэтому нет необходимости создания самостоятельной европейской обороны. Таким образом, НАТО по-прежнему будет оставаться гарантом европейской безопасности и инструментом вооруженной борьбы в интересах Запада, а Евросоюз выступать в качестве дополняющей "мягкой" силы в обеспечении в основном региональной безопасности, постконфликтного урегулирования и миротворческой деятельности. Однако эта позиция существенно пошатнулась в связи с происходящими событиями вокруг Украины, в которых Евросоюз выглядит слабым глобальным политическим игроком и демонстрирует свою несостоятельность в разрешении конфликта, перешедшего в вооруженное противостояние.
Какое из данных направлений дальнейшего развития выберет ЕС, будет зависеть от позиций его ведущих держав - Германии, являющейся главным апологетом "мягкой" силы и продвигающей свои национальные интересы главным образом экономическими средствами, а также Великобритании и Франции, приверженных традиционной военной политике с опорой на военную мощь. Однако развитие событий на фоне раздуваемой западными СМИ пропаганды о "возросшей агрессивности российской внешней политики" показывает все большую склонность многих европейских стран к укреплению роли Североатлантического союза в обеспечении европейской безопасности, о чем свидетельствует расширение присутствия американских войск в странах Восточной Европы и Балтии, а также возросшая военная активность альянса на границах с Россией.
Вышеизложенные военно-доктринальные взгляды руководства Евросоюза отражают его видение построения международной системы безопасности на основе многостороннего подхода преимущественно с опорой на мирные переговоры по урегулированию кризисных ситуаций. В нынешней ситуации такой подход настойчиво продвигается руководством ЕС и лично лидерами Германии и Франции для урегулирования конфликтной ситуации на Украине, представляющей наиболее опасный вызов европейской безопасности со времен окончания "холодной войны". Успех или неуспех европейского многостороннего подхода, в отличие от униполярного американского с возможностью применения военной силы, будет во многом определять дальнейшие перспективы развития региональной и глобальной систем международной безопасности.
Зарубежное военное обозрение. 2015, №5, С.3-8