Радиолокационные станции контрбатарейной борьбы вооруженных сил ведущих иностранных государств (2020)

Подполковник А. Уткин

Руководство вооруженных сил ведущих иностранных государств уделяет достаточное внимание оснащению сухопутных войск (СВ) и экспедиционных подразделений радиолокационными станциями (РЛС) контрбатарейной борьбы (КББ), предназначенными для обнаружения артиллерийских позиций противника и корректировки огня своих огневых средств.

Современные РЛС КББ работают, как правило, в S- и С-диапазонах частот (2-4 и 4-8 ГГц) и обеспечивают выявление и определение координат позиций ведущих огонь минометов, артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня (РСЗО) на дальности до 30, 40 и 60 км соответственно.

В штатный состав таких станций входят: антенная система с фазированной антенной решеткой (ФАР); приемо-передающая аппаратура; оборудование обработки радиолокационной информации, связи и передачи данных; автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора, а также система электропитания.

По оценке иностранных военных специалистов, лидирующее положение в области разработки и создания РЛС КББ занимают Соединенные Штаты Америки. В настоящее время на вооружении американских СВ состоят РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-53 и -50.

На работы по их совершенствованию и модернизации с 2020 по 2025 год планируется затратить около 90 млн долларов.

РЛС AN/TPQ-53 была создана для замены устаревших AN/TPQ-36(V) и -37(V). Оснащение ее твердотельной активной ФАР (АФАР, диапазон 2-4 ГГц) позволило увеличить в 1,5 раза дальность обнаружения цели, уменьшить массо-габаритные характеристики, сократить время развертывания на боевой позиции и число военнослужащих в боевом расчете (до четырех человек).

В состав РЛС входят антенная система и аппаратный модуль, установленные на двух грузовых автомобилях повышенной проходимости, а также два дизельных электрогенератора (основной и запасной) на буксируемых прицепах.

Аппаратный модуль предназначен для обработки радиолокационной информации и выдачи целеуказаний средствам огневого поражения. Оборудование размещается в унифицированном съемном контейнере и включает в себя АРМ (может использоваться в качестве выносного), коммуникационную аппаратуру и фильтровентиляционную установку с системой кондиционирования воздуха.

Данная станция может вести поиск целей в секторном (90°) и круговом режимах. При этом по сравнению с секторным при круговом режиме обзора дальность обнаружения цели уменьшается в 2-3 раза (до 20 км).

В интересах повышения боевой эффективности применения РЛС AN/TPQ-53 предусмотрена ее интеграция в автоматизированные системы управления (АСУ) огнем полевой артиллерии "Афатдс" и противовоздушной обороны "Фаадс".

Передача данных целеуказаний осуществляется аппаратурой КВ- и УКВ-радиосвязи или по кабельным линиям.

Для улучшения помехозащищенности и затруднения выявления средствами радиотехнической разведки противника в AN/TPQ-53 используется автоматическая регулировка уровня "ложных" тревог, адаптивная селекция движущихся целей и снижены уровни боковых лепестков диаграммы направленности (ДН).

Кроме того, в целях адаптации возможностей данной РЛС КББ к решению задач по противодействию малоразмерным беспилотным летательным аппаратам (мини-БПЛА) в 2016 году была проведена модернизация программного обеспечения, что позволило обнаруживать, сопровождать и классифицировать такие средства на дальности до 20 км.

РЛС AN/TPQ-50 предназначена прежде всего для вскрытия минометных позиций противника. В ее состав входят: антенная система с приемопередатчиком, функционирующим в L-диапазоне частот (1-2 ГГц), и устройство цифровой обработки сигналов, которые могут устанавливаться на автомобиль повышенной проходимости типа "Хамви" или на треножный штатив; автоматизированное рабочее место оператора (АРМ), выполненное на базе портативного компьютера, а также электрогенератор на буксируемом прицепе.

По сравнению с предыдущей модификацией (AN/TPQ-48(V)2) AN/TPQ-50 имеет увеличенную в 2 раза дальность обнаружения боеприпасов на траектории полета (до 10 км) и точность определения координат (до 50 м) в круговом режиме обзора. Кроме того, она может настраиваться для работы в узком секторе, что позволяет в 1,5 раза нарастить дальность поиска целей.

Данная станция также интегрируется в АСУ "Афатдс" и обеспечивает автоматическую передачу целеуказаний своим огневым средствам в режиме реального времени.

На вооружении ведущих европейских стран НАТО состоят РЛС КББ "Кобра" и "Артур".

Радиолокационная станция "Кобра" разработана международным консорциумом "Евроарт" (американская фирма "Локхид-Мартин", германская - "Хензольдт", французские и британские подразделения "Талес"). Она предназначена для определения координат огневых позиций минометов, артиллерийских орудий и РСЗО, а также для корректировки огня своей артиллерии. В состав РЛС входят: антенная система, аппаратура обработки сигналов, АРМ, оборудование управления, навигации, связи и электропитания.

Одним из основных компонентов станции является плоская АФАР, включающая в себя 2780 твердотельных приемо-передающих модулей (диапазон рабочих частот 4-8 ГГц). Она ведет электронный обзор воздушного пространства в секторе до 90° (возможно сужение до 5° для улучшения точностных характеристик) и по углу места - до 40°. Задействование опорно-поворотного устройства позволяет расширить сектор поиска целей до 270°. Станция способна в течение 2 мин определить до 40 огневых позиций с точностью 50-140 м на удалении до 40 км.

Время ее развертывания из походного положения в боевое расчетом из четырех военнослужащих составляет от 5 до 15 мин.

В настоящее время РЛС "Кобра" находится на вооружении Франции, Великобритании и Германии.

Радиолокационная станция "Артур" разработана шведской компанией "Сааб".

Комплект включает: антенную систему с ФАР, приемопередатчик на базе лампы бегущей волны с жидкостным охлаждением, устройство обработки данных, аппаратуру связи, блоки инерциальной навигации и космической радионавигационной системы (КРНС) "Навстар", АРМ и электрогенератор. Оборудование устанавливается в аппаратном модуле, который может размещаться на различных грузовых шасси в зависимости от тактико-технического задания заказчика.

Обзор воздушного пространства осуществляется электронным сканированием ДН в секторе 120°, а круговой обзор обеспечивается за счет механического вращения антенны. Дальность обнаружения огневых позиций артиллерии составляет 20 км, минометов - до 35 км, РСЗО - до 45 км, точность определения координат - до 25 м, а пропускная способность - до 100 целей в минуту. Данные по приоритетным объектам передаются на пункт управления в автоматическом или полуавтоматическом режиме. В интересах расширения зоны поиска может создаваться сеть из четырех РЛС.

Последняя модификация "Артур" мод. D кроме решения задач контрбатарейной борьбы привлекается к организации противовоздушной обороны за счет дополнительного размещения над ФАР антенны РЛС обнаружения воздушных целей (ОВЦ) "Жираф-AMB". Данное техническое решение позволяет одновременно осуществлять поиск минометных позиций (до 20 км) и летательных аппаратов (до 100 км).

В настоящее время станция "Артур" состоит на вооружении Швеции, Норвегии, Великобритании, Дании, Чехии, Италии, Испании и Греции.
В ходе совершенствования РЛС КББ основные усилия вооруженных сил ведущих иностранных государств сосредоточены на следующих направлениях:
- внедрение активных фазированных антенных решеток с приемо-передающими модулями на базе нитрида галлия для повышения дальности обнаружения и снижения массо-габаритных характеристик;
- применение высокопроизводительных вычислительных устройств в системах обработки данных для улучшения точности и скорости определения координат и идентификации целей;
- задействование новых сигнальных конструкций для повышения помехозащищенности и скрытности работы;
- интеграция в единое информационное пространство на ТВД;
- комплексирование с другими средствами разведки (оптико-электронными, звукометрическими и пр.) на одной платформе;
- использование открытой архитектуры и модульного принципа построения для снижения затрат на ремонт и модернизацию.

Большое внимание уделяется уменьшению номенклатуры принимаемых на вооружение средств радиолокационного обеспечения. В связи с этим разрабатываются многофункциональные станции, в одном образце которых должны быть объединены функции выявления воздушных целей и контрбатарейной борьбы.

Таблица
Сравнительные ТТХ РЛС КББ AN/TPQ-46B и AN/TPS-80 блок 2
Хар-ка AN/TPQ-46B AN/TPS-80 блок 2
Дальность обнаружения, км:    
мин 18 20-30
снарядов 14,5 40
ракет 24 50-60
Точность определения, м:    
по дальности 40 30
по высоте 250
Зона обзора, град 90; 360 90; 360
Диапазон рабочих частот, ГГц 9,3-10 2-4

В частности, в 2019 году на вооружение морской пехоты США была принята новая РЛС - AN/TPS-80 G/ATOR, разработанная фирмой "Нортроп-Грумман". Ее модификация AN/TPS-80 блок 2 предназначена для решения задач контрбатарейной борьбы и должна заменить устаревшую РЛС AN/TPQ-46B (модернизированная AN/TPQ-36(V)10).

Основной особенностью AN/TPS-80 G/ATOR является использование АФАР на базе нитрида галлия. Это позволило в 2 раза увеличить дальность обнаружения и сопровождения целей, снизить потребляемую энергию, повысить КПД и выходную мощность излучения.

В состав станции входит аппаратура радиолокационная, коммуникационная и энергообеспечения. Радиолокационное оборудование, установленное на полуприцепе, включает в себя антенную систему, блок цифровой обработки сигналов, запросчик системы государственного опознавания "свой - чужой". Обзор пространства по азимуту осуществляется в секторном (90°) или круговом режиме за счет электронного сканирования ДН и механического вращения соответственно.
Буксировка полуприцепа производится трехосным грузовым автомобилем. Аппаратная машина с оборудованием обработки, связи и передачи данных в съемном кузове-контейнере выполнена на базе автомобиля повышенной проходимости типа "Хамви".

Нидерландское подразделение французской компании "Талес" в интересах замены состоящих на вооружении европейских стран устаревших РЛС КББ AN/TPQ-36 разработало многофункциональную станцию GM-200 MM/C. Фирма в январе 2019 года подписала с министерством обороны Нидерландов первый контракт стоимостью до 280 млн долларов на поставку к середине 2021-го и последующее обслуживание девяти образцов РЛС.

Станция предназначена для обнаружения (до 250 км), сопровождения и классификации воздушных целей (до 1000 в течение 2 мин) в автоматическом режиме, в том числе крылатых ракет, БПЛА и вертолетов в режиме висения, а также для засечки огневых позиций полевой артиллерии противника (до 50 км).

РЛС оснащена модернизированной активной фазированной антенной решеткой с приемопередатчиками на основе нитрида галлия и функционирует в S-диапазоне частот. Использование открытой архитектуры и модульного принципа построения позволило задействовать в ней унифицированное оборудование РЛС корабельного базирования NS-100/200 и "Си Мастер-400".

Антенная система с опорно-поворотным и подъемным механизмами, аппаратура обработки сигналов и охлаждения размещаются на стандартной 20-футовой платформе, которая устанавливается на 10-т грузовые автомобили повышенной проходимости. Время развертывания составляет не более 5 мин. Кроме того, в РЛС реализована функция удаленного контроля с пунктов управления артиллерии или ПВО.

Шведская фирма "Сааб" на основе станций КББ "Артур" и ОВЦ "Жираф-AMB" разработала в 2016 году многофункциональную РЛС "Жираф-4А".

Она осуществляет в автоматическом режиме поиск воздушных целей на дальности до 280 км (тактических истребителей - до 160 км), огневых позиций (до 100 в минуту) - до 100 км, мини-БПЛА - до 100 км.

В отличие от базовых образцов РЛС "Жираф-4А" оборудована АФАР (включает 1 500 нитрид-галлиевых приемо-передающих модулей), которая обеспечивает цифровое формирование многолучевой (15 лучей) диаграммы направленности. Она может осуществлять как круговую (ОВЦ), так и секторную (КББ, 40-120°) разведку воздушного пространства. Кроме того, станция имеет улучшенную помехозащищенность за счет автоматической перестройки частот, детектирования и сопровождения источников помех, специальных сигнальных конструкций.

Особенностью новой РЛС является применение инновационной технологии ELSS (Enhanced Low, Slow and Small) компании "Сааб" для обнаружения малоразмерных БПЛА (с эффективной площадью рассеяния не менее 0,001 м2), активное развитие которых в зарубежных странах представляет нарастающую угрозу для современных средств ПВО. Она обеспечивает параллельную обработку сигналов для функционирования станции одновременно в нескольких режимах, первоначальное обнаружение и классификацию беспилотных машин, их селекцию на фоне сложной карты местных предметов, стай птиц и других воздушных объектов. При этом предусмотрено сопряжение РЛС с оптико-электронной разведывательной аппаратурой для уточнения параметров БПЛА.

Аппаратура "Жираф-4А" размещается на базе стандартного 20-футового контейнера, устанавливаемого на грузовой автомобиль. Время развертывания составляет не более 10 мин.

Таким образом, совершенствование радиолокационных средств артиллерийской разведки ведущих иностранных государств идет по пути повышения их многофункциональности, помехозащищенности и интеграции в разведывательно-информационные сети сухопутных войск, развития технологий засечки огневых средств по одному выстрелу, а также распознавания их типа и передачи целеуказаний в автоматическом режиме. Следует ожидать, что новые РЛС КББ будут иметь возможность обнаружения разнотипных воздушных целей, увеличенную дальность обнаружения, уменьшенные массо-габаритные характеристики и энергопотребление.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №11. - С. 49-54

Всего комментариев: 0
avatar