Индивидуальные приборы наблюдения и разведки вооруженных сил ведущих зарубежных стран (2019)

Подполковник А. Уткин

За рубежом особое внимание уделяется оснащению военнослужащих индивидуальными приборами наблюдения и разведки. Это обусловлено возрастающими требованиями по повышению эффективности применения сил и средств сухопутных войск в условиях ограниченной видимости и активной постановки помех.
По оценке американских специалистов, рынок военных устройств ночного видения к 2020 году составит около 8 млрд долларов США с ежегодным приростом более 5% Лидирующие позиции в области разработки и внедрения перспективных оптико-электронных систем (ОЭС) в ВС занимают США, Франция, Великобритания, Германия и Израиль.

Монокулярный прибор ночного видения AN/PVS-14

Прибор ночного видения AN/PVS-7D

Прибор ночного видения AN/PVS-21
Прибор ночного видения MINIE-D
Тепловизионный прибор JIM LR

Основным предназначением таких ОЭС является обнаружение, распознавание, идентификация и определение координат целей независимо от времени суток и условий обстановки, в том числе при применении противником средств маскировки видимого диапазона оптического спектра, а также выдача данных целеуказания средствам огневого поражения и в системы управления войсками и оружием.

Существуют следующие основные типы устройств:
- приборы ночного видения (ПНВ) на основе электронно-оптических преобразователей (ЭОП);
- тепловизионные приборы (ТВП) на базе фокально-плоскостных матриц;
- комбинированные (объединение нескольких каналов на одной платформе, но с раздельными объективами);
- комплексированные (совмещение каналов с наблюдением через общий объектив).

Современные ПНВ и ночные прицелы имеют простую конструкцию, высокие эргономичность и разрешение, низкую стоимость. В то же время их основными недостатками являются зависимость от внешних условий и слабая помехозащищенность от засветов и вспышек. Кроме того, в случае сверхнизкой освещенности приборы работают только при использовании внешней инфракрасной (ИК) подсветки.

Основу ПНВ европейских разработчиков составляют ЭОП второго поколения (GEN 2), а именно, GEN 2, GEN 2+ и SuperGEN. Последние, а также XD-4 и XR5 французско-голландской фирмы "Фотонис", практически не уступают по своим параметрам американским преобразователям третьего поколения (GEN 3).
В качестве материала фотокатода ЭОП GEN 3 используется арсенид галлия.

В ходе совершенствования таких средств в США были разработаны "беспленочные" и "тонкопленочные" преобразователи с повышенной до 64-84 штр./мм разрешающей способностью. Характерной особенностью отдельных моделей является наличие автостробируемого высоковольтного источника питания, который значительно увеличивает динамический диапазон работы преобразователей. Это достигается за счет высокочастотной (невидимой для глаза) подачи и снятия напряжения с ЭОП, позволяющих устройству работать как в ночных, так и в дневных условиях.

С середины текущего десятилетия активно внедряется технология изготовления люминесцентных экранов ЭОП на основе "белого фосфора". Это обусловлено улучшенными характеристиками распознавания объектов за счет большой градации оттенков серого в черно-белом изображении.

В вооруженных силах Соединенных Штатов и стран НАТО широко применяются псевдобинокулярный (AN/PVS-7) и монокулярный (AN/PVS-14) ПНВ.

Прибор ночного видения AN/PVS-7 производится с 1986 года. Модели с современными электронно-оптическими преобразователями начали поступать в войска с 2003 года. Модификация AN/PVS-7D используется в американском боевом комплексе пехотинца (БКП) "Нетт Уорриор" и британском "Фист".

Устройство позволяет за счет встроенной инфракрасной подсветки обнаруживать цель типа человек на дальности до 300 м.

Дополнительно оно может оснащаться сменными объективами с увеличением оптической системы до 3 и 5 крат. Крепится на шлеме или голове военнослужащего с использованием специальной гарнитуры. Электропитание осуществляется от двух батарей типа АА. Масса ПНВ составляет около 680 г.

Особенностью монокулярного ПНВ AN/PVS-14 является возможность его использования в качестве ночного прицела для стрелкового оружия, а также наличие "тонкопленочного" ЭОП третьего поколения. Обнаружение человека обеспечивается на дальности до 250 м. Для работы в закрытых помещениях имеется встроенная ИК-подсветка.

Дополнительно на прибор может устанавливаться сменный объектив с увеличением оптической системы до 3 крат.
Электропитание осуществляется от одной или двух батарей типа АА. Масса ПНВ - около 355-380 г.

На вооружении ВС США, Великобритании и Германии состоит американский низкопрофильный ПНВ AN/PVS-21. В нем реализовано техническое решение, которое устраняет такой недостаток традиционных приборов, как большие продольные габариты (с 110-120 мм до 76 мм), создающие значительный опрокидывающий момент и нагрузку на шейные мышцы военнослужащего.

В приборе применяются по два 18-мм ЭОП третьего поколения и источника ИК-подсветки.

Модульная конструкция разрешает трансформировать ПНВ в монокуляр и использовать отдельно нашлемные дисплеи, которые имеют прозрачную основу и обеспечивают отображение символьной и буквенно-цифровой информации, а также видеоданных с приемника космической радионавигационной системы (КРНС) "Навстар", прицела, ИК-камеры, портативного компьютера и других.

При этом одновременное отображение видеоданных нескольких диапазонов оптического спектра позволяет получать интегральное изображение высокой четкости. Устройство массой около 760 г выполнено в водонепроницаемом корпусе, благодаря чему оно может функционировать на глубине 3 м в течение 2 ч.

Прибор ночного видения MINIE-D разработан французской компанией "Талес". Данная модель оснащена OLED-дисплеем, обеспечивающим отображение графической и видеоинформации с внешних устройств (прицел, портативный компьютер и т. д.). Для этого могут задействоваться коммуникационные порты RS-232, Ethernet, USB 2.0, видеовыходами (CCIR, SVGA, VGA, RS-170), модули беспроводной связи WiFi и Bluetooth. Данный ПНВ входит в состав экипировки БКП "Фелин" ВС Франции.

Тепловизионные приборы, в отличие от ПНВ, применяются не только в ночное, но и в дневное время суток, а также в сложных погодных условиях. В них используются охлаждаемые и неохлаждаемые фокально-плоскостные матрицы. По рабочему участку длин волн ИК-спектра различают ближневолновые (0,76-1,1 мкм), коротковолновые (1,1-2,5 мкм), средневолновые (3-5 мкм) и длинноволновые (8-12 мкм) приборы.

Типовые портативные ТВП обеспечивают обнаружение цели типа танк на дальности до 7-10 км, а человека - до 3-5 км.

Так, на вооружении сил специальных операций ВС США находится многофункциональный ТВП наблюдения и разведки AN/PAS-24 Recon III производства фирмы "Флир системз". Основу прибора составляют охлаждаемая фотоприемная матрица на базе антимонида индия с разрешением 640 × 480 пикселей и неохлаждаемая микроболометрическая матрица (оксид ванадия) - 320 × 240 пикселей. ТВП оснащен встроенным приемником КРНС "Навстар", цифровым магнитным компасом и лазерным дальномером. Он может оборудоваться лазерным целеуказателем с длиной волны излучения 830 нм. Для передачи видео- (в форматах NTSC, PAL, S-video, DVI) и исходных данных целеуказания по радиоканалу и кабельным линиям связи удаленным потребителям имеется интерфейс с портами стандарта RS-232, RS-422.
Израильский ТВП AN/PAS-22 Coral-CR поставляется в вооруженные силы США, Германии, Израиля и Канады.

Он обеспечивает обнаружение, распознавание цели типа танк на дальности до 11 и 4 км соответственно. Прибор представляет собой многофункциональное устройство наблюдения на основе охлаждаемой матрицы с разрешением 640×510 чувствительных элементов, выполненных из соединения антимонида индия. Кроме того, он оснащается дневной ПЗС-камерой, встроенным приемником КРНС "Навстар", цифровым компасом, лазерным дальномером и имеет порты стандарта RS-170, CCIR и RS-422 для передачи данных целеуказания и видео внешним потребителям.

Предусмотрена возможность записи и хранения информации на встроенной памяти. Электропитание осуществляется от никель-металлогидридных аккумуляторных батарей или от внешнего источника постоянного либо переменного тока через адаптер.

В комплект итальянского боевого комплекса пехотинца "Солдато футуро" входит портативный тепловизионный прибор "Линкс", разработанный компанией "Леонардо". Он представляет собой многофункциональное оптико-электронное устройство наблюдения на основе неохлаждаемой микроболометрической матрицы размером 320 × 240 пикселей с цветным дисплеем высокого разрешения.

Этот прибор оснащен также встроенным приемником КРНС "Навстар", цифровым магнитным компасом, лазерным дальномером, двумя цветными цифровыми видеокамерами с узким (2,7 × 2°) и широким (8,8 × 6,6°) углами поля зрения, а также модулем для записи и хранения изображений.

Имеется возможность подключения к радиостанции и персональному компьютеру БКП, что позволяет обмениваться информацией с другими военнослужащими. Электропитание осуществляется от аккумуляторных или стандартных коммерческих батарей типа АА. Кроме того, разработан вариант ТВП с охлаждаемой матрицей на основе соединений кадмий-ртуть-теллур с разрешением 640 × 512 пикселей. Данная модификация обладает увеличенной с 5,5 до 14 км дальностью обнаружения цели типа танк.

Французский БКП "Фелин" имеет в своем составе многофункциональный ТВП JIM LR на основе охлаждаемой матрицы с разрешением 320 × 240 пикселей. Он обеспечивает обнаружение, распознавание и идентификацию целей типа танк на дальности до 9,4, 3,7 и 1,9 км соответственно. Прибор оснащен встроенной цветной видеокамерой, приемником КРНС "Навстар", электронным компасом, лазерным дальномером и лазерным целеуказателем. Кроме того, он имеет порты стандарта RS-422 и CCIR для передачи видеоизображения и данных целеуказания по радиоканалу или кабельным линиям связи удаленным потребителям. Дополнительно может оборудоваться модулем беспроводной передачи данных "Блютус" и портом стандарта RS-170.

В боевой комплекс пехотинца ФРГ "ИдЦет-ЕС" входят ТВП "Москито" (производство швейцарской компании "Вектроникс") и "Никсус берд" ("Дженоптик", ФРГ). Оба прибора оборудованы приемником КРНС "Навстар", электронным компасом и лазерным дальномером. Особенностью ТВП "Москито" является наличие дополнительного дневного (оптическая система) и ночного каналов на основе электронно-оптического преобразователя с автоматической подстройкой к различным условиям освещенности. Это обеспечивает обнаружение, распознавание и идентификацию целей в дневное время на дальности до 2 700, 1 700, 1 000 м, в ночное - до 1 700, 600 и 300 м соответственно. Электропитание прибора осуществляется от двух литий-ионных батарей.

Портативный тепловизионный прибор "Никсус берд" построен на основе неохлаждаемой микроболометрической матрицы с разрешением 640 × 480 пикселей. В качестве дневного канала в него встроена оптическая система видимого диапазона с семикратным увеличением изображения и 6,75° углом поля зрения.

Данный ТВП позволяет обнаруживать и идентифицировать цели на дальности до 5, 2 и 1 км соответственно.

Также фирмой-производителем "Дженоптик" разработана модификация "Никсус" LR с увеличенной за счет более узкого поля зрения (7×5°) дальностью обнаружения (7 км), распознавания (2,8 км) и идентификации цели (1,4 км).

Прибор имеет небольшие массо-габаритные характеристики, малое время готовности к работе (до 10 с) и может непрерывно функционировать в течение 8 ч.

В настоящее время в ведущих иностранных государствах перспективным направлением развития индивидуальных приборов наблюдения считается интеграция в одном устройстве ночного и тепловизионного каналов для получения комплексного изображения цели в различных спектральных диапазонах. Это позволяет повысить ситуационную осведомленность военнослужащего и вероятность обнаружения цели в различных условиях обстановки.

Зарубежные образцы, использующие данный принцип работы, являются ПНВ серии AN/PSQ-20, которые входят в состав американского и британского БКП.

Модели ПНВ AN/PSQ-20 и AN/PSQ-20A разработаны американской компанией "Харрис". Их основными отличиями являются размеры используемых ЭОП (16 мм для AN/PSQ-20 и 18 мм - AN/PSQ-20A) и наличие во второй модификации оригинальной технологии i-Aware, которая позволяет передавать, получать и воспроизводить на дисплее прибора полнокадровое видеоизображение, текстовые сообщения и данные геопространственной разведки.

Прибор AN/PSQ-20B, производимый фирмой L3 "Уорриор системз", состоит на вооружении сил специальных операций ВС США.

Кроме того, по оценке западных военных специалистов, следующим этапом совершенствования ОЭС наблюдения и разведки в тактическом звене станет внедрение технологий дополненной реальности. В частности, компания "Харрис" в 2016 году представила экспериментальный образец системы, включающей очки ночного видения TM-NVG Fusion и модуль дополненной реальности ARC4, который выводит на дисплей наложенную на изображение обстановки тактическую информацию в режиме реального времени.

Таким образом, в вооруженных силах ведущих иностранных государств состоят на вооружении современные образцы приборов как ночного видения, так и тепловизионных. Во многих странах проводятся НИОКР по расширению функциональных возможностей приборов различного типа, совершенствованию каналов обмена данными, получаемыми в результате наблюдений в различных условиях обстановки, в рамках подразделений.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №12. - С. 39-44

Всего комментариев: 0
avatar