Применение за рубежом привязных аэростатов в военных целях (2023)

Капитан 1 ранга Р. Исходжанов,

полковник А. Поляков

В последние годы в США и ряде других стран мира отмечается активная реализация программ по разработке и применению воздухоплавательных аэростатных комплексов с аппаратурой радиоэлектронной разведки в интересах противоракетной обороны, охраны морских и сухопутных границ, контроля воздушного движения, а также ретрансляции информации. Такие комплексы успешно применяются в США, Италии, Израиле, Саудовской Аравии, Кувейте и Республике Корея. Решение об использовании аэростатных комплексов принято также в Турции, ОАЭ, Пакистане, Индии, Китае, Индонезии и Малайзии. Таким образом, мировой опыт подтверждает, что одним из актуальных направлений укрепления безопасности государства является создание и использование воздухоплавательных комплексов различного типа и назначения. Это позволяет существенно увеличить эффективность и снизить стоимость решения задач разведки и наблюдения.

Впервые аэростаты применили в 1849 году, когда австрийские войска с их помощью осуществляли бомбардировку Венеции. В России первый русский военный привязной аэростат (ПА) был поднят 1 августа 1870 года, а спустя пять лет создана кадровая воздухоплавательная команда. В Русско‑японскую войну впервые во фронтовых условиях был поднят разведывательный шар.

В Первую мировую войны англичане стали использовать аэростаты заграждения для защиты Лондона от немецких аэропланов, а также для ведения разведки. Во время Второй мировой войны ПА широко применялись для защиты городов, промышленных районов, военно-морских баз и других объектов от нападения с воздуха. Действие аэростатов заграждения было рассчитано на повреждение самолетов при столкновении с тросами, оболочками или подвешиваемыми на тросах зарядами взрывчатого вещества.

Привязной аэростат ТСОМ М71, использованный для организации антикастровского вещания на территорию Кубы
Привязной аэростатный комплекс TCOM 15M (RAID)
Привязной аэростатный комплекс TCOM 17M на дежурстве
Привязной аэростатный комплекс REAP
Привязной аэростатный комплекс TCOM 32M (MARTS)
Привязной аэростатный комплекс TCOM 32M морского базирования

Пролет китайского высотного аэростата-метеозонда в феврале с. г. над США активизировал дискуссии о дальнейших перспективах применения летательных аппаратов, которые легче воздуха, в военных целях. По мнению зарубежных экспертов, привязные разведывательные аэростаты смогут занять нишу между наземными пунктами связи и спутниками связи. Отмечается, что они имеют ряд преимуществ перед обычными беспилотниками и космическими спутниками.

В частности, аэростаты находятся ближе к поверхности Земли, чем спутники, что позволяет им перехватывать коммуникационные или электронные сигналы, вести радиотехническую разведку и тепловую инфракрасную аэросъемку, на что не способны орбитальные системы.

Кроме того, размещение на них радиолокационных станций позволяет увеличить дальность обнаружения крылатых ракет и беспилотников, в том числе и летящих на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности. Это обеспечит поражение объектов на подлете, в то время как в случае размещения РЛС на земле зачастую стрельба ведется по прилетевшим целям вдогонку.

Аэростаты обладают также большой грузоподъемностью, не требуют дорогостоящих взлетно-посадочных полос и способны садиться практически на любую ровную поверхность. Они более устойчивы к повреждениям – даже при попадании в них снарядов, аппараты медленно опускаются на землю, обеспечивая сохранность аппаратуры и вооружения.

Оболочку современных аэростатов изготавливают из многослойной композитной ткани из высокопрочных материалов, что делает его малозаметным для средств ПВО, поскольку он радиопрозрачен и не излучает тепла.

Аэростаты также способны длительное время находиться над зоной, представляющей интерес, и двигаться по запланированной траектории в любых направлениях, подчиняясь потокам ветра и используя средства автоматического управления.

Спутники же, напротив, следуют вдоль орбиты по заранее известному курсу. Это преимущество создает проблемы для противника в области проведения маскировочных действий. Наконец, стоимость аэростатов в десятки раз дешевле производства и эксплуатации спутников.

Преимущество аэростатных комплексов перед космическими платформами заключается в несколько раз более низкой стоимости аппаратуры, обеспечивающей работу в непрерывном режиме до нескольких месяцев, возможности ремонта или модернизации и использование более энергоемкой аппаратуры. Космические платформы, пролетая на орбите, обеспечивают мониторинг заданного участка местности в течение нескольких минут. Для непрерывного мониторинга необходимо использовать несколько космических платформ, летящих на данной орбите. Это приводит к кратному увеличению стоимости эксплуатации без возможности ремонта и модернизации при ограниченном энергопотреблении.

Кроме того, к аэростатной радиоэлектронной аппаратуре предъявляются менее жесткие требования по устойчивости к вибрациям и перегрузкам.

Ранее серьезной проблемой для аэростатных ретрансляторов была относительная нестабильность их положения в воздухе, однако с появлением приемников космических систем навигации она была решена.

Как и для космических систем только аэростатные комплексы могут обеспечить непрерывный режим работы в течение длительного времени при низких эксплуатационных затратах. Использование же самолетов-ретрансляторов возможно непродолжительное время и требует высококвалифицированного персонала, развитой аэродромной структуры. Для сравнения, стоимость одной заправки аэростата гелием стоит 1 млн рублей.

Это эквивалентно стоимости авиационного керосина на 17 ч полета вертолета Ми-8 без учета всех остальных факторов.

Следует также отметить, что наземные средства в отличие от аэростатов не обеспечивают необходимой дальности связи при использовании метровых и дециметровых диапазонов особенно в пересеченной и гористой местностях.

К одному из недостатков ПА относится относительно низкая мобильность, как правило, их положение известно противнику.

В США в середине 60-х годов ХХ века было создано специализированное подразделение компании "Вестингауз" – ТСОМ (Tethered Communications – привязные коммуникации), которое занималось совершенствованием телефонной связи в труднодоступных районах Южной Америки. Был изготовлен аэростат объемом свыше 14 000 м3, который обеспечивал телефонную связь для 2 700 абонентов, ретрансляцию телевизионного и радиосигнала. При этом расходы на его создание и эксплуатацию по сравнению с наземными кабельными средствами были снижены более чем в два раза.

Эффект оказался столь значительным, что системы TCOM и "Вестингауз" нашли применение не только в США, но еще в 17 странах мира.

Расширяется использование телекоммуникационных систем, размещаемых на аэростатах с увеличенными зонами охвата. Например, комплекс М71 использовался спецслужбами США для организации телевизионного вещания на территорию Кубы по каналу "Хосе Марти".

Американские вооруженные силы в Афганистане разработали проект "Быстрое развертывание аэростатов" (RAID). Контракт на проведение соответствующих работ был выдан компании "Рейтеон" в январе 2003 года. Привязной аэростат 15М длиной 14 м построен компанией TCOM. Он поднимается на высоту 100 м для наблюдения за движением военных группировок вокруг американских военных баз и передает данные с датчиков (электронно-оптических и ИК-камер) на землю по волоконно-оптической линии связи.

Компания TCOM получила также от Пентагона в ходе войны в Ираке контракт на поставку 16 тактических аэростатных систем на базе аэростатов TCOM 17М. Эта система, смонтированная на грузовике или прицепе для удобства перевозки, развертывается менее чем за 2 ч тремя военнослужащими и поднимает 90 кг полезной нагрузки на высоту до 300 м. Время ее работы до 7 сут. Информация передается по оптическому кабель-тросу.

Кроме того, США делали заказы на разработку аэростатной платформы для обеспечения сотовой связи в условиях чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф и военных действий. Решение о необходимости поставки такого комплекса на вооружение войск было принято после ряда масштабных разрушений, нанесенных смерчами, подобными урагану "Катрина".

Проект был поддержан американским конгрессом, который увидел в привязном аэростатном комплексе универсальную систему для оперативного восстановления информационных сетей и коммуникаций – в случает террористического акта и т. п.

В результате Пентагон получил на вооружение "Тактическую аэростатную систему" (CAPS), способную поднимать на высоту 300 м около 100 кг полезной нагрузки, носитель, приспособленный к сильным ветрам и непогоде. Закрепившись на заданной высоте, аэростат CAPS может обеспечить с помощью тарелки-"зонтика" охват территории площадью более 1 500 км для 2 000 абонентов средств связи единовременно.

Комплекс CAPS состоит из двух шестиметровых модулей, которые оперативно доставляют к месту аварии, катастрофы или боевых действий. Уже через 3 ч этот телекоммуникационный мост может ускорить ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, скоординировав действия людей, войск и других мероприятий.
В основе всей системы лежит малообъемный аэростат TCOM 17M, который базируется на грузовой машине-вездеходе (типа "Хаммер") с лебедкой с электрическим приводом.

В армии США применялись также "Быстроподнимаемые аэростатные системы" (REAP) длиной 9,5 м и с полезной нагрузкой 16 кг (разработана в аэрокосмическом подразделении компании "Бош") для развертывания в Ираке в декабре 2003 года. Вся система базируется на автомобилях "Хаммер". Рабочая высота подъема аэростата 5 км.

Позднее в июне 2004 армия США развернула в Ираке "Систему обнаружения постоянных угроз" (PTDS) на базе привязных аэростатов 56K производства компании "Локхид-Мартин". Длина аэростата 33,4 м, полезная нагрузка 225 кг, высота подъема 760 м. В свою очередь морская пехота США развернула в Ираке в начале 2005 года свои аэростатные системы "Морская бортовая ретрансляционная система" (MARTS) на базе аэростатов TCOM 32M для обеспечения надежной УКВ/УВЧ-связи при отсутствии прямой видимости.

Они предназначены для эксплуатаии во всех климатических условиях от Арктики до экватора на суше и на море и могут быть развернуты в любом районе площадью 80 х 80 м на неподготовленных площадках. Задачи – радиолокационное наблюдение, пассивный мониторинг, наблюдение в инфракрасном диапазоне и ретрансляция сигналов связи. Универсальное аэростатное удерживающее устройство (Mooring system) монтируется на прицепе, а при необходимости – на кораблях.

Компания "Рейтеон" разработала на базе привязных аэростатов систему предупреждения сухопутных войск США об атаках крылатых ракет JLENS (Joint Land Attack Cruise Missile Defense Elevated Netted Sensor System). Каждый комплекс такой системы состоит из двух аэростатов 71M массой около 3 т каждый. На одном устанавливается обзорная РЛС, на другом – радар управления огнем.

Специально для военного ведомства США компанией "Нейвал электроникс энд юрвиланс системз" (подразделение корпорации "Локхид-Мартин") в рамках проекта TARS разрабатываются, производятся и поставляются аэростаты с РЛС – 56К, 275К и 420К.

Типовая схема использования ПА предполагает создание наземных (корабельных для 56K) станций базирования.

Он поднимается и опускается с помощью лебедки и обеспечивается электроэнергией по кабелю-тросу. Данные, собранные датчиками, передаются в центры управления по радиоканалу. Прогнозы метеослужбы позволяют своевременно опускать аэростат в случае приближения тайфунов и швартовать их на наземные станции.

Аэростатный комплекс "Локхид-Мартин" 420K оснащен РЛС, способной обнаруживать объекты на дальности до 300 км, инфракрасными датчиками и оптико-электронными приборами. По заявлению представителей компании, это позволяет применять аэростат не только для контроля перемещений в воздухе и на море, но и для управления боевой авиацией.

В 2003 году израильская компания "Эльта электроникс индастриз" представила привязной аэростат "Защита границы" (Border Protektion), оснащенный радиолокатором и гиростабилизированной платформой с оптико-электронными наблюдательными приборами. Он предназначен для контроля за перемещением людей и техники на сравнительно небольших расстояниях в пределах нескольких километров.

Аэростаты нашли широкое применение в гражданской сфере. Примером является американский комплекс TARS (Tethered Aerostat Radar System), который выполняет задачи в интересах таможенной службы и береговой охраны США, являясь основным средством радиолокационного обнаружения (РЛО) нелегальных иммигрантов и наркокурьеров на границе с Мексикой и в Карибском море.

Первый воздухоплавательный комплекс РЛО на привязном аэростате был поставлен на дежурство в 1985 году на о. Хай-Рок (Багамские о-ва), второй – в 1986-м в Форт-Хуачука (штат Аризона), после чего на данных участках наметилось резкое снижение объема перевозок наркотиков по воздуху. В дальнейшем более половины сухопутной границы на участке Нью-Мексико – Аризона – Калифорния было покрыто сетью аэростатов радиолокационного обнаружения.

В последние годы в США и ряде других стран мира отмечается интенсификация программ, связанных с разработкой и применением воздухоплавательных аэростатных комплексов, предназначенных как для ретрансляции сигналов связи, так и для более широкого спектра задач, таких как радиоэлектронная разведка (РЭР) в интересах противоракетной обороны, охрана морских и сухопутных границ, а также контроль воздушного пространства. Мировой опыт подтверждает, что одним из актуальных направлений укрепления безопасности государства является создание и использование воздухоплавательных комплексов различного типа и назначения. При этом серьезное внимание уделяется созданию аэростатных систем меньшего размера, что обусловлено потребностями в недорогих ПА постоянного наблюдения. Они могут запускаться, эксплуатироваться меньшим количеством людей и перевозиться небольшим автомобилем. Интерес к разработке аэростатов возрос в связи с появлением миниатюрных высокотехнологичных систем разведки, а также после совершения терактов 11 сентября 2001 года.

Следует отметить, что аэростаты, размещенные на расстоянии более 50 км от фронтовой полосы, то есть вне зоне действия ПВО, позволяют создать единую систему слежения, в том числе за низколетящими беспилотниками. В этом случае они способны заменить самолеты ДРЛОиУ с ограниченным временем нахождения в воздухе, а также дорогостоящие спутники.

Основные зарубежные компании – производители аэростатных систем: "Нортроп-Грумман", "Локхид-Мартин", "Аэрос", TCOM (США), "Эльта электроникс индастриз" и "Эронаутикс" (Израиль).

В 2022 году газета "Политико" сообщала, что в бюджетных документах Пентагона на 2023 финансовый год наблюдался существенный рост финансирования программ, связанных с созданием военных аэростатов. В 2021 финансовом году на эти цели отводилось около 3,8 млн долларов, а в 2022-м уже 27 млн, и это без учета спонсирования такой секретной программы, как CLDSA (Covert Long-Dwell Stratospheric Architecture), направленной на создание сети малозаметных высотных наблюдательных зондов долговременного пребывания в стратосфере.

Таким образом, в настоящее время аэростаты находят широкое применение для защиты объектов от ударов с воздуха, разведки, наблюдения и обеспечения телекоммуникационной связи в случае чрезвычайных ситуаций.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №5. - С. 29-33

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar