Система связи тактического звена управления сухопутных войск Великобритании (2019)

Подполковник А. Голубев

Основу современной системы связи тактического звена управления сухопутных войск (СВ) Великобритании составляют прошедшие несколько этапов модернизации цифровые средства KB- и УКВ-радиосвязи. созданные в рамках программы "Боумэн". реализация которой началась в 1989 году. Однако в связи с неоднократными приостановками работ и пересмотрами технического задания окончательные требования к новой аппаратуре были определены только к 2000-му.

С целью ускорения оснащения национальных вооруженных сил (ВС) руководство министерства обороны страны решило отказаться от разработки собственных радиостанций и закупить их у сторонних производителей. Генеральным подрядчиком было назначено британское отделение фирмы "Дженерал дайнэмикс". На компанию возложены задачи организации конкурса и приобретения, а также соответствующей адаптации и доработки аппаратуры связи. Основными поставщиками стали итальянская компания "Селекс" (приобретена "Леонардо" в 2016 году) и американские "Харрис", "IТТ Экселис" (приобретена "Харрис" в 2015-м), "L-3 коммюникейшн" и "Рокуэлл-Коллинз".

Установочные партии новых средств связи начали поступать в войска в 2003 году, а принятие на вооружение системы тактической связи "Боумэн" состоялось в 2008-м. В настоящее время на снабжении британских ВС находятся около 45 тыс. портативных, 47 тыс. носимых и возимых радиостанций, а также 26 тыс. компьютерных терминалов. Средствами связи оснащены 23 тыс. единиц колесной и гусеничной техники. Для организации взаимодействия с сухопутными подразделениями ими оборудованы 200 самолетов и вертолетов армейской авиации.

Основу аппаратуры составляют различные УКВ-радиостанции, а именно: персональная Н4855. портативная UK/ PRC-354, семейство носимых, возимых и стационарных устройств ADR+. высокоскоростная UK/VRC-340 HCDR, а также КВ-радиостанции UK/PRC-325 и VRC-328/9.
Большая часть британской аппаратуры связи приобретается у американских производителей. При этом общей особенностью является использование собственных криптографических модулей "Притчел" вместо американских "Цитадель", штатно устанавливаемых в экспортируемые средства.

Основные ТТХ радиостанций британской системы связи "Боумэн"

Наименование характеристик Н4855 UK/PRC-354 ADR+ UK/VRC-340 HCDR UK/PRC-325
Диапазон рабочих частот, МГц 2400-2483 30-68 30-512 255-450 1,6-30
Количество заранее настраиваемых каналов 16   100   75
Скорость передачи данных, кбит/с 38,4 16 16, 48 и 64 До 500 9,6
Вид модуляции ФМ АМ, ЧМ AM, ЧМ AM, ЧМ, ФМ AM, ЧМ
Мощность передатчика, Вт 0,05 5 5, 16 20 1, 5, 10, 20
Дальность связи, км 0,5 До 5 До 7 (до 10 с дополни-тельным источником питания) До 20 До 40 (всенаправ-ленная антенна типа штырь); до 300 (антенна зенитного излучения)
Время работы от АКБ, ч 20 18   Бортовая сеть 8
Напряжение питания, В 3     24 26
Диапазон рабочих температур, °С От -51 до +71 От -51 до +71 От -40 до +71 От -40 до +71 От -40 до +71
Размеры (ШхВхГ), мм 89х180х14 44х194x94 185x88x234 411х194x297 265x81х338
Масса с АКБ, кг 0,5 1,2 3,4 14 4,7
Фирма-производитель "Леонардо" ("Селекс") "Харрис" ("IТТ Экселис") "Харрис" ("IТТ Экселис") "Харрис" ("IТТ Экселис") "Харрис"

Портативная радиостанция Н4855 предназначена для обеспечения скрытной устойчивой радиотелефонной связи и передачи данных между военнослужащими в составе отделения, взвода. Ее особенностью является использование протокола обмена данными 802.11. При этом станция несовместима с другими средствами связи системы "Боумэн". С использованием дополнительного усилителя мощности (возимого) дальность связи может достигать 3,5 км.

Радиостанция UK/PRC-354 предназначена для командиров тактических подразделений (взвод, отделение, группа) и обеспечивает безопасную голосовую связь/обмен данными с командным пунктом в широкой полосе частот. Она имеет раздельную компоновку блока приемопередатчика, гарнитуры и органов управления и классифицируется как субпортативная.

В семейство радиостанций ADR+ (Advanced Data Radio) входят носимые UK/PRC-355 и -356, возимые UK/VRC-357, -358, -359, а также авиационная UK/ ARC-341. Они оснащены идентичным приемопередающим блоком, выполненным на базе американской радиостанции серии SINCGARS. и различаются комплектом дополнительного оборудования.

Особенностями этих средств связи являются возможность обновления и переустановки программного обеспечения, что позволяет использовать различные виды сигналов, а также наличие производимого компанией "Рокуэлл-Коллинз" помехоустойчивого модуля SAASM космической радионавигационной системы GPS. В режиме повышенной мощности (16 Вт) устройство может использоваться как точка оповещения, но при этом необходимо подключить дополнительную батарею или внешний источник питания.

Радиостанция UK/VRC-340 HCDR предназначена для широкополосной передачи данных в интересах организации "тактического Интернета". Она устанавливается на наземные, морские и воздушные носители и может работать в качестве узловой станции, поддерживая автоматическое динамическое формирование сети из аналогичных устройств (до 240 единиц) с маршрутизацией по IP-протоколу.

Коротковолновая радиостанция LK/PRC-325 выполнена на базе американской RF-5800H серии "Фалкон-2". Особенность английской версии - сниженная верхняя граница диапазона рабочих частот (до 30 вместо 60 МГц в базовой комплектации). Радиостанции UK/VRC-328/9 являются автомобильной/ стационарной версией UK/PRC-325 с внешним усилителем мощностью 100 Вт и комплектом дополнительного оборудования.

В качестве оконечных устройств в составе системы связи "Боумэн" используются носимые защищенные компьютерные терминалы, выпускаемые американской компанией "L-З коммюникейшн" в виде ноутбука - LMDT (Lightweight Manpack Data Terminal) и планшетного компьютера с сенсорным экраном - LTDT (Lightweight Tablet Data Terminal).

С 2013 года в британские ВС поставляются новые терминалы для оснащения боевой техники: съемный - типа ноутбук. BMDT-2 и встраиваемый - планшетный VUDT-2 производства фирмы "DRS текнолоджис". Они оснащены двуядерным процессором Intel с тактовой частотой 1,6 ГГц, оперативной памятью объемом 2-4 Гб и съемным жестким диском - 160 Гб.

В соответствии с возрастающими требованиями и для наращивания возможностей системы связи "Боумэн" в период ее эксплуатации проведено шесть этапов модернизации под условным наименованием BCIP. В ходе них было обновлено программное обеспечение, частично заменены и поставлены новые аппаратные средства, а также внедрены унифицированные под стандарты НАТО средства связи.

Общие расходы на программу "Боумэн", включая приобретение, обслуживание и модернизацию оборудования, составили до 5 млрд долларов США.

Несмотря на относительную новизну этой системы (на вооружении 10 лет), по оценке британских военных специалистов, ее модернизационный ресурс полностью исчерпан и она уже не соответствует современным требованиям. Основными ее недостатками являются низкая пропускная способность каналов передачи данных, ограниченное время работы радиостанций от аккумуляторных батарей и их большая масса, а также неудовлетворительная совместимость с военными коммуникационными системами стран НАТО, в первую очередь США.

Концептуальная схема взаимодействия подразделений в системе связи «Морфеус»

В связи с этим в 2015 году британское оборонное ведомство приняло решение о разработке новой системы радиосвязи "Морфеус" на замену "Боумэн". Она должна организовывать высокоскоростные закрытые информационные каналы в интересах всех звеньев управления тактического звена, включая наземный воздушный и морской компоненты, а также обеспечивать взаимодействие с подразделениями вооруженных сил союзников.

В основе системы используется модульный принцип с открытой архитектурой EvO (Evolve to Open), который предполагает широкое применение коммерческих технологий. Такой подход способствует значительному снижению экономических и временных затрат на производство, повышает совместимость с различными информационными системами.

Общая стоимость указанной выше программы составляет около 4.6 млрд долларов США. Переход на новую систему связи планируется в 2024-2025 годах. Всего намечается закупить 66 тыс. радиосредств и 22 тыс. пользовательских компьютерных терминалов. а также оснастить такой аппаратурой более 13 тыс. единиц боевой техники.

В целом военное руководство Великобритании намерено ускорить создание системы связи тактического звена нового поколения. При этом сроки прошедших работ по программе "Боумэн" (НИОКР заняли около 20 лет) в современных условиях считаются неприемлемыми, так как средний период устаревания и. соответственно, необходимость замены существующих пользовательских приложений оценивается в 6-12 месяцев, программного обеспечения - 1 год, а аппаратной части - около 5 лет.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №11. - С. 53-56

Всего комментариев: 0
avatar