Доклад Министерства обороны Великобритании о морском инциденте с Ираном (2008)

Четырнадцать британских моряков, плененных иранским патрулем 23 марта 2007 года в Персидском заливе, не находились в иракских государственных водах, как это утверждало в тот момент правительство Соединенного Королевства. Согласно официальному докладу британского министерства обороны, США самостоятельно изменили прохождение водной границы Ирака, однако "забыли" сообщить об этом Ирану. Правительство Великобритании было вынуждено представить публике данный доклад после того, как это потребовала на основании Закона о свободе доступа к информации лондонская газета "Таймс".

Захват британских моряков произошел в момент, когда они пытались провести инспекцию иранского торгового судна. Им на перехват вышли катера иранских погранвойск и задержали военнослужащих Великобритании. Тегеран заявил, что его судно находилось в иранских государственных водах. После двух недель содержания под стражей британцы были отпущены и 5 апреля 2007 года возвратились в Великобританию.

В течение всего кризиса Лондон заявлял, что иранская сторона действовала в нарушение международных норм и захватила британцев в иракских государственных водах. Однако секретный доклад министерства обороны Великобритании показывает, что уже на начальной фазе Лондон знал, что инцидент произошел в спорной зоне. Более того, западная коалиция во главе с США самостоятельно изменила прохождение морской границы между Ираком и Ираном и не уведомила об этом Тегеран, сообщает "Таймс". При этом иранские военные катера пересекали эту новую границу по меньшей мере 3 раза в неделю, и западное командование не предпринимало никаких действий в связи с этим.

В докладе также указывается, что британские моряки первыми угрожали иранским пограничникам оружием во время инцидента 23 марта. В течение всего кризиса Лондон утверждал обратное, отмечает британская печать.

"Таймс" напоминает, что в выступлении перед парламентом Великобритании сразу же после захвата британских моряков, министр обороны Дес Браун утверждал, что они были задержаны иранцами в государственных водах Ирака. При этом вице-адмирал Чарльз Стаил выступил по национальному телевидению и подробно показал на карте зону инцидента, которая находилась внутри иракских внутренних вод.

Однако в рассекреченном докладе министерства обороны сообщается, что для высших военных был подготовлен закрытый документ, в котором указывалось на отсутствие в зоне инцидента взаимно признанной государственной границы. При этом Генштаб Великобритании сделал вывод о том, что причина конфликта - отсутствие сотрудничества между Ираком, Ираном и западной коалицией в определении морской границы в указанном месте Персидского залива.

Зарубежное военное обозрение. 2008, №5, С. 95

 

Всего комментариев: 0
avatar