Украина разрабатывает новый военно-транспортный самолёт (2015)

Майор Л. Лебедев

Украинское государственное предприятие (ГП) "Антонов" разрабатывает на базе украинско-российского военно-транспортного самолета Ан-70 новую машину, которая не будет включать комплектующих из России. Это заявление сделал в июне 2015 года в ходе пресс-конференции на 51-м Международном авиасалоне в Ле-Бурже (15-21 июня) генеральный конструктор предприятия Дмитрий Кива*, отметив при этом, что они полностью прекратили сотрудничество с Россией по военным авиационным программам.

По словам Кивы, в 2014 году завершились летные испытания транспортного самолета Ан-70 украинскими военными. Машина подтвердила все свои основные характеристики и была принята на вооружение ВВС Украины. "На его базе мы работаем над самолетом Ан-188 с четырьмя турбореактивными двигателями вместо турбовентиляторных силовых установок (СУ) с переходом на западные авионику и, возможно, западное оборудование, включая двигатели", - подчеркнул он. В числе возможных вариантов СУ вместо турбовентиляторных двигателей Д-27 Кива назвал производимые АО "Мотор-Сич" Д-436-148ФМ (которые предполагается поставить также на средний транспортный самолет Ан-178) или находящийся еще только в разработке АИ-28. Ведутся также переговоры с западными компаниями об использовании на новом самолете их двигателей.

По словам генерального конструктора, новая машина займет нишу между американскими военно-транспортными самолетами С-130 "Геркулес" и С-17 "Глоубмастер-3". "Сегодня эта ниша практически свободна", - отметил он.

В свою очередь, генеральный директор концерна "Укроборонпром" (в состав которого теперь входит ГП "Антонов") Роман Романов отметил, что оснащение самолета Ан-188 украинскими или западными двигателями позволит решить проблемы, вызванные нарушенной кооперацией с Россией. "Когда эта машина получит двигатели производства "Мотор-Сич", "Пратт энд Уитни" или же другой западной компании, мы уйдем от проблематики кооперации, которая   сегодня невозможна", - заявил Романов. "Мы пытаемся локализовать производство комплектующих внутри Украины, и взаимодействие с западными партнерами позволит нам быть эффективнее в своей работе", - добавил он.

Основные ТТХ ВТС АН-70

Характеристика Значение
Экипаж, человек Три-пять
Длина, м 40,7
Высота, м 16,4
Размах крыла, м 44,1
Площадь крыла, м2 204
Максимальная взлетная масса, т 135
Грузоподъемность, т 47
Максимальная скорость полета, км/ч (на высоте 12 000 м) 780
Максимальная дальность полета, км (с грузом 47 т) 3000
Силовая установка, тип / мощность, кВт Четыре ТВВД Д-27/ 10300 Сравнение ВТС Ан-188 с самолетами C-130J-30 "Геркулес" и С-17А "Глоубмастер-3"

Как утверждают украинские специалисты, многоцелевой самолет Ан-188 будет иметь максимальную взлетную массу 140 т. Максимальная грузоподъемность составит 40 т. Новая машина якобы сможет взлетать с грунтовых взлетно-посадочных полос длиной всего 3 000 футов (915 м), а также обеспечит повышенную экономическую эффективность и малый расход топлива (на уровне 4 600 кг/ч). Самолет будет способен перевозить все виды как военной, так и гражданской техники, включая боевые машины и вертолеты. "Ан-188 сможет брать на борт до 300 человек личного состава", - добавил Кива.

Президент и правительство Украины определили авиационный сектор как стратегический для безопасности и экономики государства. Поэтому одной из задач реформирования ГП "Антонов" на сегодняшний день является увеличение в разы количества выпускаемой продукции - до 50 самолетов в год, а затем достичь, как подчеркивают представители "Укроборонпрома", уровня выпуска СССР - 200 машин в год".

* По информации украинских СМИ, решением ГП "Укроборонпром" Дмитрий Кива был освобожден от должности президента-генерального конструктора ГП "Антонов" (занимал данный пост 10 лет). На эту должность в качестве и. о. назначен народный депутат от "Блока Петра Порошенко" от Хмельницкой области Михаил Гвоздев, который до избрания в 2014 году в Верховную Раду Украины занимался бизнесом (торговля автомобилями), в частности был генеральным директором ООО "Транс-Груп ЛТД" и одновременно гендиректором ООО "Ауди Центр Хмельницкий".

Зарубежное военное обозрение. 2015, №8, С.72-73

Всего комментариев: 0
avatar