Сухопутные войска Объединенной Республики Танзания (2003)

Полковник Ю. Сомов

Военно-политическое руководство Объединенной Республики Танзании на протяжении всего периода существования независимого государства (с 1964 года) традиционно уделяет значительное внимание совершенствованию национальных вооруженных сил (ВС), их боеготовности и оснащению, считая, что они являются основным гарантом стабильности правящего режима и страны в целом.

В условиях современной ситуации в стране и регионе (продолжающиеся вооруженные конфликты в Руанде, Бурунди и Демократической Республике Конго) задачами ВС в соответствии с оборонительной концепцией республики являются: обеспечение территориальной целостности государства и отражение внешней агрессии; обучение военному делу гражданского населения; участие в миротворческих операциях в составе многонациональных сил ООН.

ВС страны состоят из регулярного (Народно-оборонительные силы Танзании - НОСТ) и иррегулярного (национальная служба - НС) компонентов, а также из мобилизационного резерва. Организационно в НОСТ (27 000 человек, по оценке издания "Милитэри бэлэнс") входят сухопутные войска (СВ), войска противовоздушной обороны и военно-морские силы.

Рис. 1. Карта дислокации командования НОСТ
и частей СВ Танзании
ГК - главнокомандующий НОСТ
ГШ - генеральный штаб НОСТ
КСВ - командование сухопутных войск
пбр - пехотная бригада
исп - инженерно-саперный полк
ап - артиллерийский полк
озрп - отдельный зенитный ракетный полк
отаэ - отдельная тактическая авиационная эскадрилья

Основным и наиболее многочисленным компонентом танзанийских вооруженных сил являются СВ, насчитывающие в мирное время более 23 тыс. человек.

Они включают соединения и части мотопехоты, артиллерии, бронетанковых, инженерные войск и сил специальных операций. Кроме того, имеются различные службы: разведывательная и контрразведывательная, связи, снабжения и транспорта, медицинская и некоторые другие.

В последние годы реализуется программа реорганизации СВ НОСТ, предусматривающая проведение комплексной модернизации находящейся на вооружении военной техники, реорганизацию системы управления и оптимизацию организационно-штатной структуры, а также увеличение численности СВ.

Создавать новые части предполагается одновременно с сокращением и расформированием некоторых частей и подразделений, оснащенных устаревшими образцами вооружения и военной техники (ВВТ).

Непосредственное руководство и оперативное управление СВ осуществляет командующий НОСТ через подчиненный ему генеральный штаб НОСТ. В настоящее время эту должность занимает генерал армии Дж. М. Вайтара. В свою очередь, он непосредственно подчиняется верховному главнокомандующему - президенту государства.

В военно-административном отношении территория страны разделена на четыре зоны - Северную (штаб в г. Аруша), Южную (в г. Сонгеа), Западную (в г. Табора), Восточную (в г. Дар-эс-Салам), Островную (в г. Занзибар), в которых по географическому принципу в мирное время дислоцируются бригадные группы (штабы пехотных бригад (пбр, рис. 1).

По данным зарубежной печати, в боевой состав СВ в настоящее время входят пять бригадных групп, включающих три пехотных батальона, танковый, артиллерийский и зенитно-артиллерийский полки, батальоны связи и инженерно-саперный, а также части и подразделения обеспечения и обслуживания. Кроме того, в СВ имеются отдельные части, находящиеся в непосредственном подчинении генерального штаба НОСТ: десять артиллерийских, танковый, инженерно-саперный и связи полки, два батальона специального назначения, пять отдельных батальонов и авиационная эскадрилья.

На вооружении СВ находятся: 74 основных боевых танка (ОБТ, 32 типа "59", КНР, и 42 Т-55), 609 артиллерийских систем (307 орудий полевой артиллерии калибра 76 мм и более, 164 120- и 82-мм миномета, 138 РСЗО БМ-21, "Град"), 126 противотанковых средств (30 106-мм безоткатных орудий, 24 ПТРК "Дракон" и 72 - "Малютка"), 247 зенитных средств (92 37-мм зенитные артиллерийские установки и 36 - 23-мм; 77 14,5-мм ЗПУ; 42 ПЗРК "Стрела-2М"), 161 боевая бронированная машина (16 БМТВ типа "60" и 36 "Скорпион" (рис. 3), 30 - типа "62", 20 БТР К-63, 23 - "Шкода" и 24 - типа "77"; 12 БРДМ-2), семь транспортных самолетов (U-12, "Буффало"), два вертолета ("Агуста-Белл-205 и -206"). Имеющееся в подразделениях СВ Танзании стрелковое вооружение различного типа поставлено в основном из Великобритании (автоматические винтовки серии G3), Бельгии (винтовки, пулеметы FN), а также России (пистолеты АПС, гранатометы РПГ-7).

Количество и типы вооружений, которыми оснащены СВ НОСТ, свидетельствуют об их преимуществе перед сухопутными войсками практически любого государства региона, рассматриваемого в качестве вероятного противника.

Зона является основным оперативным объединением СВ, которое с началом боевых действий преобразуется во фронт. Командиры бригадных групп в мирное время отвечают за подготовку войск к ведению боевых действий на выделенных им оперативных направлениях, а в военное осуществляют непосредственное руководство войсками в зоне своей ответственности.

Высшим тактическим соединением СВ НОСТ является пехотная бригада, состав которой зависит от важности зоны дислокации в оперативном отношении: численность личного состава может достигать 3 700 человек, на вооружении обычно находится 38 танков, 72 артиллерийские системы, 120 единиц противотанковых средств, 76 единиц зенитных средств, 42 боевые бронированные машины.

Регулярные соединения и части СВ НОСТ полностью укомплектованы личным составом, а также ВВТ.

Система комплектования регулярного резерва имеет некоторые характерные особенности, что в первую очередь относится к СВ, численность личного состава которых достигает почти 75 процентов общей численности НОСТ.

Ежегодно в соответствии с приказом министра обороны и национальной службы страны издается постановление о начале призыва на действительную военную службу новобранцев из числа юношей и девушек, достигших установленного возраста (от 18 до 23 лет).

Согласно законодательству страны ответственность за набор и подготовку новобранцев возлагается на командующего НОСТ, который, в свою очередь, получает необходимые сведения о начале набора, численности рекрутов, финансовом и материальном обеспечении призыва от начальника управления кадров и начальника оперативного управления и боевой подготовки генерального штаба НОСТ.

После принятия решения о начале призыва создается специальная группа набора при генштабе НОСТ, которая через министерство обороны и штаб национальной службы рассылает циркулярные письма в адрес комиссаров (губернаторов) провинций с указанием требуемого числа призывников.

В свою очередь, региональные комиссары дают указание в районные комиссариаты о начале проведения отбора молодежи на добровольной основе согласно поступившим заявлениям с просьбой о принятии на действительную военную службу. Обычно этим вопросом занимаются районные комитеты по обороне и безопасности (военкоматы), которые требуют от потенциальных новобранцев предоставить оригиналы свидетельства о рождении и аттестата об образовании. Члены комитета должны убедиться в подлинности предоставленных документов, наличии гражданства Танзании и необходимого уровня образования у заявителей. Как правило, отбор кандидатов производится только при наличии у них свидетельства как минимум о незаконченном среднем образовании.

После того как произведен отбор необходимого количества кандидатов, призывники направляются в расположение тренировочных лагерей. Таких центров в Танзании два.

Один, расположенный в населенном пункте Kyндyчи (северная окраина г. Дар-эс-Салам), рассчитан на 2 000 человек, другой - в г. Мафинга (область Иринга) - на 1 500. В данных лагерях отобранные кандидаты проходят полное медицинское освидетельствование и проверку на уровень общеобразовательной подготовки. Молодые люди и девушки, не выдержавшие проверочных тестов, показавшие слабые знания или не подходящие по состоянию здоровья (обязательным является тестирование на наличие ВИЧ-инфекции), отправляются к постоянному месту жительства.

Оставшиеся и прошедшие успешно все уровни проверки на профпригодность зачисляются в список личного состава курса подготовки новобранцев, который предусматривает шестимесячный период обучения и заканчивается парадом выпускников.

Лицом, непосредственно несущим ответственность за состояние дел в тренировочных лагерях и качество подготовки, является начальник оперативного управления и боевой подготовки генштаба НОСТ.

После окончания полного курса подготовки по указанию начальника управления кадров генштаба НОСТ новобранцы направляются в действующие подразделения вооруженных сил в соответствии с их профессиональным предназначением. Рекруты, которые были призваны на действительную военную службу в возрасте от 20 до 23 лет, по их желанию после прохождения трехмесячной стажировки в боевых частях и при получении положительных характеристик от командования части могут подавать рапорта с просьбой зачислить в военное училище.

В соответствии с действующим законом о прохождении воинской службы прибывшие в войска молодые солдаты должны прослужить в частях не менее шести лет, после чего они могут продлевать контракт каждые два года.

Во время обучения в тренировочных центрах новобранцы пользуются следующими льготами: увольнение за пределы части в выходные дни; оплачиваемый отпуск (28 дней плюс дорога); оплачиваемые проездные билеты; бесплатное обмундирование; бесплатное медицинское обслуживание и лечение; трехразовое питание; ежемесячное денежное довольствие в размере 49 тыс. танзанийских шиллингов (около 50 долларов США).

Все это оказало мощное стимулирующее воздействие на приток молодежи на военную службу и политико-моральное состояние личного состава армии в целом. Во всяком случае, командования НОСТ и НС не испытывают недостатка в желающих служить по контракту, особенно среди представителей малоимущих слоев населения, наиболее страдающих от безработицы в одной из наименее развитых в экономическом отношении стран мира, валовый национальный продукт которой в расчете на душу населения в 1997 году составлял 210 долларов США.

В связи с этим командование ВС Танзании прикладывает все усилия для искоренения случаев коррупции среди персонала тренировочных центров, занимающихся непосредственно отбором новобранцев. В связи с большим количеством желающих поступить на действительную военную службу некоторые офицеры и сержанты за оказанные им услуги со стороны родственников заявителей либо их самих идут на нарушения и принимают положительное решение о принятии того либо иного новобранца, по своим качествам или состоянию здоровья заведомо непригодного для службы в вооруженных силах. Поэтому для контроля за прохождением отбора в центрах создаются параллельные комиссии, которые после основного отбора проводят выборочные проверки и тестирование.

Понимая важность поддержки со стороны армии, нынешнее правительство и парламент ОРТ предпринимают все возможное, чтобы в сложных экономических условиях все-таки изыскать средства для удовлетворения насущных потребностей НОСТ и НС.

С переходом на контрактную систему набора в армию правительству удалось довести денежное содержание солдат и сержантов до 70-100 тыс. танзанийских шиллингов (70-100 долларов США) в месяц, что сопоставимо с зарплатой среднего звена госслужащих в управленческом аппарате гражданских министерств и ведомств.

Постоянное внимание руководство страны уделяет социальной обеспеченности офицерского состава армии. Дополнительно к должностным окладам для офицеров установлена достаточно эффективная система льгот и компенсаций, включающая относительно высокие пенсии, выходные пособия при увольнении, право пользования служебной жилплощадью, долгосрочные льготные кредиты на приобретение личного имущества, пособие на содержание семьи, льготное медицинское обслуживание и т. д.

В итоге танзанийские военнослужащие чувствуют себя более защищенными в социальном плане, чем значительная часть гражданского населения страны.

Имеющаяся в настоящий момент учебная база СВ НОСТ включает военные академию, командно-штабной колледж, пехотное и артиллерийское училища, а также военное училище тыла (срок обучения три-четыре года), куда набираются лица рядового и сержантского состава со средним образованием. Сержантский состав готовится из числа наиболее квалифицированных военнослужащих в школах этого рода войск.

Однако указанные учебные заведения не позволяют проводить самостоятельную полномасштабную подготовку национальных военных кадров.

В связи с этим и исходя из существующих потребностей, руководству НОСТ в настоящее время удалось наладить подготовку своих военных кадров за рубежом по широкому спектру военных специальностей. Это стало возможным благодаря двусторонним соглашениям с другими государствами и участию страны в региональных организациях.

Стремясь получать помощь на безвозмездной основе, Танзания направляет своих военнослужащих на обучение в основном в те страны, с которыми имеется договоренность о бесплатном обучении. В настоящее время по линии национального министерства обороны таковая существует с Великобританией - на 6 бесплатных стипендий, Китаем - на 12, США - на 8, Индией - на 5.

Ежегодно генеральный штаб НОСТ получает предложения от стран, готовых безвозмездно предоставить места в своих военных учебных заведениях для обучения и подготовки военных кадров СВ Танзании: США - 24 места (штабные курсы офицеров СВ); с июля 2003 года планируется шесть мест в академии Вест-Пойнт (полный курс, четыре года); Великобритания - 10 мест (штабной колледж; подготовка медперсонала); Индия - 5 (академия для старшего офицерского состава); Китай - 10 мест (подготовка военных врачей).

Кроме того, командование ВС республики для подготовки кадров СВ НОСТ стремится использовать региональные связи, и в первую очередь свое членство в межгосударственном комитете по обороне и безопасности САДК. Ежегодно танзанийским военнослужащим на льготной основе предлагаются места в командно-штабных колледжах: 12 - в г. Абиджан (Кот-Д'Ивуар), 10 - в г. Хараре (Зимбабве), 4 - в г. Лусака (Замбия).

Программа колледжей ориентирована на подготовку командно-штабного состава СВ стран региона к проведению миротворческих операций.

Сотрудничество Танзании с зарубежными странами в области обучения специалистов военного производства ограничивается ежегодным направлением до восьми танзанийских инженеров с танкоремонтного завода (г. Кибаха) в Индию и до пяти инженеров с завода по производству боеприпасов (г. Морогоро) в Китай.

Мобилизационный резерв СВ НОСТ, по данным зарубежных источников, составляет: национальная служба - 12 000 человек; полевая полиция - 1 500 и народная милиция - 66 500 (всего 80 000 человек).

Полевая полиция (Police Field Force Units) представляет собой наиболее подготовленные штатные военизированные подразделения особого назначения в составе полицейских сил МВД ОРТ.

Народная милиция (Citizen Militia) - это контингент резервистов из числа уволенных в запас после прохождения военной службы. Их учет ведется по месту проживания (провинциям) и возложен на администрацию верховного комиссара провинции. Поэтому в структуре генштаба НОСТ существует лишь управление народной милиции, которое планирует деятельность провинциальных администраций в части, касающейся учета резервистов.

На случай возникновения военной угрозы в штабе НОСТ разработан мобилизационный план, который предусматривает призыв резервистов 1-й и 2-й очереди, пополнение людскими ресурсами, ВВТ бригадных групп и развертывание на их базе пяти пехотных дивизий. Призыв 1-й очереди полностью охватывает национальную службу и народную милицию, а 2-й осуществляется поэтапно - в зависимости от возрастных категорий, при этом призывается и гражданское население.

По расчетам штаба НОСТ, после полного отмобилизования резервистов как 1-й, так и 2-й очереди численность СВ ОРТ может быть доведена до 100 тыс. человек. Именно с учетом этого созданы шесть складов вооружения, боеприпасов и обмундирования, размещенных в н. п. Гонголамбото, Шиньянга, Кинонко (р-н Морогоро), Макамбако (Иринга), Мванза и на о. Занзибар, а штатное тяжелое вооружение находится в основном в воинских частях, причем здесь хранятся только стрелковое оружие и легкие артиллерийские системы. Все вооружение содержится в удовлетворительном состоянии.

По заключению иностранных экспертов, мобилизационные ресурсы ОРТ позволяют обеспечить развертывание СВ НОСТ и ведение боевых действий в локальном конфликте продолжительностью до двух-трех месяцев в зависимости от его интенсивности.

Боевая подготовка в войсках проводится в соответствии с директивой ГШ НОСТ.

В СВ боевая подготовка организуется в звене "рота - батарея". Основное внимание уделяется одиночной подготовке, сколачиванию расчетов и экипажей, отработке задач в составе подразделений. Ротные и батальонные тактические учения, а также учения в составе пехотных бригад проводятся один раз в год.

В танковых и артиллерийских частях имеются курсы подготовки специалистов по ремонту боевой техники, проводятся сборы младших командиров, на которых отрабатываются теоретические вопросы основ общевойскового боя.

В подразделениях инженерных войск боевая подготовка включает теоретические занятия по изучению штатной техники и полевые занятия, как правило, без отработки нормативов.

Личный состав инженерных подразделений занимается главным образом строительными и ремонтно-восстановительными работами, зачастую в интересах гражданских муниципальных органов. Такие работы, как правило, практикуются в сезон тропических дождей.

Командование НОСТ реально осознает необходимость повышения боеготовности и боеспособности частей и подразделений за счет качественного улучшения полевой выучки личного состава и организации эффективной боевой подготовки, которая длительное время проводится не в плановом порядке, эпизодически и в ситуациях, требующих обязательного привлечения войск для выполнения неотложных задач.

Отличительной особенностью в организации боевой подготовки СВ Танзании за последнее время стало участие их контингента в самом крупном в Африке миротворческом учении, проведенном Францией на территории этой страны в период с 2000 по 2002 год.

"Танзанайт" является составной частью французской инициативы РЕКАМП, предусматривающей оказание помощи странам Черного континента в достижении ими такого уровня боевой и материально-технической готовности, который бы позволил их ВС участвовать в миротворческих операциях в этом, а в случае необходимости и в других регионах.

Таким образом, СВ НОСТ в целом соответствуют своему назначению и занимают достойное место среди национальных армий стран Восточной Африки.

Зарубежное военное обозрение 2003 №6, С. 17-21

Всего комментариев: 0
avatar