Военно-воздушные силы Тайваня (2003)

Майор С. Викторов

По взглядам тайваньских лидеров, изложенным в "Белой книге национальной обороны"1, основным предназначением военно-воздушных сил острова является завоевание и удержание превосходства в воздухе, обеспечение раннего предупреждения о действиях противника, а также участие в совместных операциях с сухопутными войсками и военно-морскими силами. Кроме того, в их задачи входит прикрытие важных экономических, административных и военных объектов как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими видами вооруженных сил и родами войск.

В мирное время ВВС используются для патрулирования прилегающих к острову морских акваторий, перехвата нарушителей воздушного пространства, ведения воздушной разведки и переброски войск и грузов на удаленные островные территории.

Основные авиабазы ВВС Тайваня
Организация военно-воздушных сил Тайваня

Повседневное руководство этим видом вооруженных сил осуществляет командующий ВВС через главный штаб (расположенный в г. Тайбэй), который определяет количественный и качественный состав, организационную структуру соединений и частей, порядок использования сил и средств, организует их боевую подготовку, а также решает вопросы тылового и материально-технического обеспечения.

Организационная структура. Общая численность личного состава ВВС 45 тыс. человек2. В боевой состав тайваньской авиации входят: командования (авиационное, ПВО ВВС , боевой подготовки, учебных заведений и разработки военнодоктринальных взглядов, тыла ВВС), тактические истребительные авиационные крылья, смешанное авиационное крыло транспортной авиации и РЭБ, а также зенитные части.

В зависимости от решаемых задач авиация подразделяется на истребительную (тактическую и ПВО), разведывательную, специальную и военно-транспортную.

Организационно боевая авиация Тайваня сведена в шесть тактических авиационных крыльев (тиакр) и одно смешанное авиационное крыло (смакр), для каждого из которых определен аэродром постоянного базирования: 401 тиакр (Хуалянь), 427 тиакр (Цзинчжуанган), 443 тиакр (Тайнань), 455 тиакр (Цзяи), 499 тиакр (Синьчжу), 737 тиакр (Тайдун), 439 смакр (Пиндун).

Тактическое авиационное крыло является основным боевым формированием ВВС. В состав крыла входят штаб, три-четыре авиационные группы, подразделения связи, охраны, тылового и материально-технического обеспечения.

Тактическая авиационная группа включает три авиационные эскадрильи по 20-24 боевых и по 2-4 учебно-боевых самолета.

Смешанное авиационное крыло состоит из авиационной группы, в которой есть две эскадрильи военно-транспортных самолетов С-130H, авиагруппы (по одной эскадрилье самолетов ДРЛО E-2T и самолетов РЭБ C-130HE.

Всего тайваньские ВВС насчитывают около 460 боевых самолетов3 (146 F-16А и В, 57 "Мираж-2000-5", 128 "Цзинго", 90 F-5Е/F4, 22 АТ-3, 8 разведывательных RF-5Е, 4 самолета ДРЛО Е-2Т, 2 - РЭБ C-130HE и 2 CC-47), до 60 транспортных самолетов различных типов, более 30 вертолетов (в том числе 17 спасательных S-70), около 80 самолетов учебной авиации. Боевые вертолеты в этом виде ВС отсутствуют.

Тактико-технические характеристики и основное ракетное вооружение самолетов. Тактический истребитель F-5 имеет максимальную взлетную массу более 11 т, максимальную скорость полета М = 1,5, может нести УР AIM-9В "Сайдвиндер", AIM-4D "Фалкон" класса "воздух - воздух" и AGM-65 "Мейверик" класса "воздух - земля".

Истребитель "Цзинго" - самолет национальной разработки, максимальная взлетная масса которого 12,5 т, максимальная скорость М = 1,8, вооружен ракетами тайваньской разработки "Небесный меч-1" малой дальности и "Небесный меч-2" средней дальности с активной радиолокационной системой наведения, а также противокорабельными ракетами.

Тактический истребитель F-16 поступает в двух модификациях: A - одноместный и B - двухместный, имеет максимальную взлетную массу около 16 т, максимальную скорость М = 2. В июне 2000 года объявлено о намерении США продать Тайваню для истребителей F-16 оборудование постановки электронных помех и прицельно-навигационную систему LANTIRN, что улучшит их боевые и навигационные возможности на малых высотах и в условиях ограниченной видимости.

Тактический истребитель "Мираж-2000-5" имеет максимальную взлетную массу более 16 т, максимальную скорость М = 2,2, оснащается двумя УР малой дальности R.550 "Мажик" и четырьмя УР средней дальности MICA, которые поступают из Франции в комплекте с самолетами. Бортовая РЛС позволяет одновременно сопровождать и осуществлять пуск по нескольким целям.

Применение тактических истребителей трех типов: F-16, "Мираж-2000-5" и "Цзинго", оснащенных ракетным вооружением трех типов ("Мажик"/MICA, "Мейверик"/"Гарпун", "Небесный меч-1/-2"), по мнению ряда западных экспертов, обусловлено задачей максимального операционного охвата воздушного пространства острова. По целевому предназначению тактические истребители "Мираж" предполагается использовать для борьбы с авиацией и КР противника на больших высотах за пределами прибрежной зоны, F-16 - на средних высотах и для нанесения ударов по наземным целям, "Цзинго" - на малых высотах и для непосредственной огневой поддержки сухопутных войск.

Подготовка летного состава. Основным учебным заведением, готовящим кадры для национальных военно-воздушных сил, является академия ВВС в г. Ганшан. Подготовка пилотов занимает четыре года, в течение которых курсанты изучают тактику ведения воздушного боя, навигацию, а также получают навыки в специализированных группах по пилотированию, организации связи, осуществлению контроля воздушного пространства, ПВО и ряде других. Начальная и базовая летная подготовка курсантов осуществляется на третьем и четвертом годах обучения.

После завершения программы обучения офицеров летного состава распределяют по авиационным подразделениям истребительной, транспортной (специальной) авиации и вертолетов; технического состава - в подразделения боевого и материально-технического обеспечения в соответствии с их специализацией.

Летную подготовку офицеры совершенствуют в учебных авиационных подразделениях авиакрыльев. Средняя интенсивность налета пилотов ВВС Тайваня составляет 180 ч в год. Практические полеты в рамках базовой подготовки выполняются на учебно-тренировочных самолетах Т-34С, истребительной авиации - на самолетах АТ-3А, военно-транспортной авиации - на С-49.

Переподготовка и обучение летного состава для полетов на самолетах F-16, T-2E и "Мираж-2000-5" осуществляются в США и Франции соответственно. При этом несколько авиакатастроф, произошедших с началом поступления новых истребителей в войска, свидетельствует о недостаточным качестве подготовки тайваньских пилотов.

Согласно данным иностранной прессы, в 1996 году четверо тайваньских летчиков прошли специальную подготовку по пилотированию Су-27 на Украине в целях изучения боевых возможностей одного из основных ударных самолетов, поступающих на вооружение ВВС КНР.

Испытывая недостаток воздушного пространства для выполнения учебно-тренировочных полетов, руководство Тайваня ищет пути использования в этих целях зарубежных авиабаз и воздушного пространства за береговой линией острова и над акваторией Южно-Китайского моря. В частности, западные СМИ сообщали о его попытках заключить соглашение с Филиппинами об аренде бывшей авиабазы США, а также о фактах выполнения тренировочных полетов тайваньских тактических истребителей "Мираж" и F-16 с отдельными нарушениями воздушного пространства Японии.

Система ПВО. Создаваемая система противовоздушной обороны острова "Тяньван" строится по зонально-объектовому принципу. Она включает органы управления, части истребительной авиации ПВО, зенитные ракетные части сухопутных войск, зенитные артиллерийские части ВВС, а также силы и средства контроля воздушного пространства.

Ответственность за организацию и эффективное функционирование системы ПВО возложена на командующего военно-воздушными силами. Непосредственное руководство силами и средствами противовоздушной обороны осуществляет командование ПВО ВВС через систему органов и пунктов управления. В их числе центр управления ПВО (г. Тайбэй), четыре центра управления и контроля воздушного пространства командований сил и средств ПВО регионального уровня, а также КП тактических истребительных авиационных крыльев, зенитных ракетных дивизионов и радиотехнических подразделений.

Управление силами и средствами ПВО осуществляется с помощью интегрированной автоматизированной системы, которая обеспечивает сбор, обработку и передачу данных о воздушной обстановке в центр управления ПВО и другие органы управления, выдачу данных для принятия решения о выборе средств поражения и целеуказания на КП тактических истребительных авиационных крыльев и зенитных ракетных частей.

Для повышения возможностей по сбору данных о воздушной обстановке с 1996 года на вооружение ВВС поставляются самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, которые осуществляют контроль воздушного пространства в районе Тайваньского пролива и прилегающей к нему материковой части КНР.

Основой зональной системы ПВО являются тактические истребительные авиационные крылья, оснащенные истребителями ПВО, и зенитные ракетные части сухопутных войск.

В ее боевом составе находятся шесть зенитных ракетных дивизионов, на вооружении которых состоят американские зенитные ракетные комплексы "Хок" и "Найк-Геркулес". Последние постепенно заменяются на ЗРК тайваньской разработки "Тяньгун-1" ("Небесный лук", дальность стрельбы 30-40 км) и "Тяньгун-2" (до 100 км).

Всего на вооружении имеется около 150 пусковых установок: 100 "Хок", до 40 "Найк-Геркулес" и свыше 10 "Тяньгун"5.

Объектовая ПВО осуществляется зенитными артиллерийскими подразделениями (14 дивизионов) и 11 батальонами охраны, на вооружении которых состоит до 300 зенитных артиллерийских средств.

Перспективы развития ВВС. Приоритетными задачами строительства военно-воздушных сил Тайваня является совершенствование интегрированной системы контроля за воздушным пространством, модернизация старых и закупка новых типов авиационной техники и средств ПВО, повышение качества подготовки летного состава истребительной авиации, а также достижение устойчивого взаимодействия авиации и частей ПВО при проведении совместных операций.

В частности, планируется полностью вывести из боевого состава самолеты F-5Е и заменить системы управления огнем на истребителях "Мираж" для расширения сферы их оперативного применения.

Предусматривается также повысить возможности системы контроля воздушного пространства за счет приобретения дополнительного количества самолетов ДРЛО и радиолокационных станций, имеющих лучшие тактико-технические характеристики.

По мнению тайваньского руководства, эти мероприятия позволят укрепить возможности ВВС по раннему предупреждению о нападении противника и ведению РЭБ, создать эффективную систему противовоздушной обороны, усилить авиационную поддержку наземных и морских сил, а также увеличить возможности по обнаружению и перехвату самолетов и крылатых ракет вероятного противника.

В настоящее время Чжуншаньским институтом науки и техники ведутся НИОКР по созданию истребителя нового поколения на базе "Цзинго". Как отмечается в зарубежных СМИ, разработку самолета планируется завершить к 2005 году.

1 National Defense Report 2000. Republic of China. Ministry of National Defense. August 2000.

2 Jane’s Sentinel. China and Northeast Asia. Issue twelve -2003.

3 The Military Balance/ 2003-2004. The International Institute for Strategic Studies.

4 В западных СМИ сообщается о наличии значительного количества этих типов самолетов на хранении.

5 The Military Balance/ 2003-2004. The International Institute for Strategic Studies.

Зарубежное военное обозрение 2003 №12, С. 33-37

Всего комментариев: 0
avatar