Военная промышленность Таиланда (2022)

Н. Романова

Военная промышленность Таиланда развита слабо, не имея возможностей для полного обеспечения национальных вооруженных сил современными образцами вооружения и военной техники (ВВТ).

Парк ВВТ вооруженных сил страны на 85% состоит из техники зарубежного производства (крупнейшие поставщики США, Китай, Швеция, Республика Корея и Франция). Оборонные предприятия Таиланда освоили выпуск ограниченной номенклатуры образцов как национальной разработки, так и по иностранным лицензиям.

Большинство из них, расположенных в центральной части страны, заняты разработкой и производством ВВТ как для национальных вооруженных сил, так и на экспорт. Все компании государственные, судостроительная "Итал – Тай марин" – совместная с Италией. Военная промышленность включает авиационную, бронетанковую, артиллерийско-стрелковую, судостроительную и боеприпасную отрасли. При этом 17 из них производственных, четыре ремонтных.

Основу авиационной промышленности составляет компания "Тай авиэйшн индастриз"; куда входят: производственный центр "Такли", центр по обслуживанию и ремонту вертолетов "Лопбури", подразделения по ремонту поршневых двигателей, воздушных винтов и бортового радиоэлектронного оборудования.

Центр "Такли" (провинция Накхонсаван) является многопрофильным производственным предприятием, где налажен выпуск учебно-тренировочных самолетов RTAF-6, разработанных на базе итальянского учебно-тренировочного самолета (УТС) SF.260MT. С 2014 года изготовлено 25 таких машин. Основная деятельность предприятия – ремонт истребителей-бомбардировщиков F-16A/B, военно-транспортных самолетов "Сааб" 340, C-130H "Геркулес", "Баслер" BT-67, A320, ATR-72, "Суперджет" 100, а также УТС PC-9, CT-4, "Цессна" T-41 и DA-42.

В центре "Лопбури" (провинция Лопбури) проводится ремонт многоцелевых вертолетов Белл 212/412, UH-1H и S-92A.

Бронетанковая промышленность Таиланда на текущий момент представлена двумя производственными предприятиями.

"Чо Тави" – сборочное предприятие (г. Бангкок), которое занимается выпуском бронетранспортеров "Блэк Видоу", разработанных совместно с британской компанией "Рикардо" при техническом содействии сингапурской "Си-ти инжиниринг лэнд системз".

На предприятии "Чеизери метал энд рабер" (г. Лардлувкаев, провинция Патхумтхани) с 2010 года выпускается (в том числе на экспорт) многоцелевой бронированный автомобиль с улучшенной противоминной защитой "Фест вин". Осуществляется также ремонт бронетанковой техники, выпуск танковых гусеничных траков и катков.

С 2018 года в рамках программы модернизации вооруженных сил в КНР были закуплены 50 основных боевых танков (ОБТ) VT-4 для замены американских устаревших M41, M48 и M60, а также 50 боевых машин пехоты VN1 на смену M113. Для проведения технического обслуживания, текущего и капитального ремонта поступившей на вооружение китайской техники правительство Таиланда заключило с корпорацией "Норинко" договор на строительство нового предприятия в провинции Кхонкэн.

Судостроительная промышленность обладает наиболее длительной историей развития по сравнению с другими отраслями военной промышленности страны.

Верфь "Тхай навал" (г. Бангкок, провинция Самутпракан) начала выпускать военно-морскую технику в 1930-х годах.

С 1965 по 1987 год на предприятии были спроектированы и построены девять патрульных катеров типа T-91. Оно обладает возможностями по производству базовых тральщиков–искателей мин типа M11 (в 1994–1998-м – семь единиц), модернизации и ремонту надводных кораблей.

Компания "Бангкок док" представлена двумя предприятиями. Первое – "Бангкок докъярд" – было создано при содействии США в 1976–1980 годах. На нем строились вспомогательные суда как собственной разработки (тип "Сурия"), так и по лицензии: тральщик "Таланг" по лицензии (Германия) и десантный корабль типа "Сичанг" (Франция). В настоящее время верфь не функционирует.

Второе предприятие компании – "Махидол Адульядет навал докъярд" (г. Саттахип, провинция Чонбури) занимается строительством патрульных кораблей типа "Краби", разработанных на базе британского типа "Ривер". Головной корабль введен в боевой состав ВМС в 2013 году, второй ("Прачуапхирихан") – в 2017-м. Совместно с "Марсан" здесь разрабатывались и производились патрульные катера типа "Тор 991". Предприятие также осуществляло модернизацию состоящего на вооружении ВМС Таиланда фрегата проекта 053HT (Китай) "Бангпанконг".

Предприятие "Марсан" (провинция Самутпракан) выпускало танкодесантные корабли типа M55 ("Маттафон" и "Рави") в 2010 году, патрульные типа M58 "Лаемсинг" в 2016-м, а в разные годы патрульные катера собственной разработки типов M21, M25, M36, M39, а также "Тор 991" и "Тор 994".

"Итал – Тхай марин" – таиландско-итальянская судостроительная компания (г. Бангкок) обладает возможностями по строительству судов водоизмещением до 3 000 т, десантных кораблей типа "Сичанг" (по лицензии Франции), патрульных катеров типа "Саттахип".

Артиллерийско-стрелковая промышленность Таиланда представлена четырьмя производственными предприятиями, два из которых входят в состав компании "Рунгпайсан индастри". Так, одно из них расположено в г. Бангкок и осуществляет сборку пистолетов "Зиг зауэр" Р-220 по лицензии Швейцарии. Второе, основная деятельность которого заключается в лицензионной сборке образцов иностранной разработки (американские ручные гранатометы М79 и автоматические винтовки М16, а также советские РПГ-7), находится в провинции Сарабури.

Помимо этого имеются производственные мощности по изготовлению стволов калибра 5,56, 7,62, 12,7 и 20 мм.

"Оружейный производственный центр вооруженных сил" (провинция Лопбури) осуществляет сборку 105-мм американских гаубиц 105-мм М101А1 и 155-мм израильских "Солтам" ATHOS 2052 (для САУ "ATMOС 2000"), автоматических винтовок M16 и карабинов М4 производства США. Это же предприятие выпускает: 20- и 105-мм артиллерийские снаряды, переносные минометы собственной разработки M121 (60 мм), M221 (81 мм), M132 (120 мм), а также мины для них.

На предприятии "Тай армз" (г. Минибури, особый регион Бангкок) производятся автоматические винтовки RРS-001 (5,56 мм) собственной разработки, и автоматы HK-33 (5,56 мм) по лицензии Германии под наименованием "Тип 11".

Боеприпасная промышленность освоила выпуск различных типов боеприпасов и взрывчатых веществ для всего имеющегося в стране артиллерийско-стрелкового вооружения. Шесть предприятий отрасли занимается разработкой и производством ВВТ.

Так, завод в провинции Накхонсаван выпускает 20-, 40- и 105-мм снаряды для орудий полевой артиллерии и специальных орудий, 81- и 120-мм минометные и противотанковые мины; 7,62-, 5,56-мм автоматные, 11,43- и 9-мм пистолетные патроны, а также пороховые заряды, взрывчатые вещества, пиротехнические устройства и взрыватели.

Предприятие химического управления сухопутными войсками (г. Бангкок) производит 105-мм снаряды для орудий полевой артиллерии и специальных орудий, зажигательные авиационные бомбы, а также пиротехнические изделия и зажигательные смеси для авиабомб и огнеметов.

Компания "Буллет мастер" (г. Бангкок) выпускает 5,56- и 12,7-мм патроны, "Норак армз индастри" (г. Бангкок) – артиллерийские боеприпасы калибра от 20 до 105 мм и 5,56‑, 7,62-, 9-, 12,7-мм патроны для стрелкового оружия.

Компания "Тхай армз" представлена двумя заводами. Первый, который находится в провинции Сарабури, производит 9- и 11,43-мм пистолетные патроны, неуправляемые авиационные бомбы, противотанковые мины, ручные гранаты, а также порох, взрывчатые вещества и пиротехнические изделия, а второй, расположенный в провинции Чонбури, выпускает 12-мм ружейные патроны и детонаторы.

Таким образом, основные мощности военной промышленности Таиланда находятся под управлением государства. Несмотря на определенные достижения в создании ВВТ, национальные предприятия не располагают возможностями по обеспечению полного цикла их производства. Разработки, как правило, осуществляются на базе зарубежных образцов, в связи с чем выпуск критически зависит от импортных поставок комплектующих.

Основным фактором, способствующим развитию военно-промышленной базы, руководство страны считает дальнейшее расширение военно-технического сотрудничества с ведущими производителями ВВТ, а также постепенное наращивание роли национальных предприятий в их производстве благодаря реализации совместных проектов и развития лицензионного производства.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №9. - С. 30-32

Всего комментариев: 0
avatar