Вооружённые силы Судана (2008)

Полковник О. Южин

В условиях вооруженной конфронтации с повстанческими движениями региона Дарфур и сохраняющейся напряженности в отношениях с Эритреей военно-политическое руководство Республики Судан особое внимание уделяет вопросам повышения боеспособности национальных вооруженных сил (народных вооруженных сил - НВС).

Верховным главнокомандующим НВС страны является президент республики (фельдмаршал О. X. аль-Башир), который через совет национальной обороны и высший военный совет определяет генеральные направления государственной политики в области подготовки общества к войне, строительства вооруженных сил. развития военной промышленности и сотрудничества с зарубежными государствами в военной сфере. Принятые решения реализуются через министерство обороны (министр - генерал А. Хусейн).

Дислокация частей и подразделений ВС Судана
Структура вооруженных сил Судана
Структурная схема объединенного штаба НВС Судана

Вооруженные силы Судана имеют трех-видовую структуру, куда входят сухопутные войска (СВ), военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны (ВВС и ПВО) и военно-морские силы (ВМС).

Численность личного состава НВС 104,8 тыс. человек.

Непосредственное управление народными вооруженными силами возложено на объединенный штаб (ОШ, начальник - генерал-полковник X. аль-Джейли). ОШ вооруженных сил - это единый командный орган по выработке и реализации решений в области вооруженной защиты суверенитета и территориальной целостности республики.

Объединенный штаб НВС выполняет следующие задачи:
- выработка концептуальных основ в области национальной военной стратегии, строительства и развития вооруженных сил, а также их организационно-штатной структуры;
- стратегическое и оперативное управление вооруженными силами в мирное и военное время;
- контроль реализации мероприятий по оперативной и боевой подготовке войск;
- разработка директив и приказов, обязательных для исполнения всеми министерствами, государственными комитетами и ведомствами, командованиями видов и родов войск, объединений и соединений.

Штаб сухопутных войск дислоцируется в столице г. Хартум и является основным органом управления общевойсковыми соединениями и частями. Организационно он состоит из следующих управлений: оперативного, административного, боевой подготовки, снабжения, инженерного, инспекторского, вооружений, связи, финансового, морально-психологической подготовки.

Штаб ВВС и ПВО также дислоцируется в г. Хартум. Организационно состоит из управлений: боевой подготовки, оперативного, административного, снабжения, инженерного, инспекторского, вооружений, связи, штурманского и финансового.

Таблица 1 Вооружение Сухопутных войск Судана

Наименование вооружения и военной техники Количество
Боевые танки 270
Т-55 (Т-54) 200
Т-62 70
Артиллерия 1 145
155-мм СГМ-114А1, Мк F3 20
130-мм пушки М-46, тип «59»; 122-мм гаубицы и пушки Д-30, Д-74, М-30; 105-мм пушки М-101; 450
76-, 85-, 100-мм пушки ЗИС-3, Д-44, М-1944 40
РСЗО 122-мм БМ-21, тип «81»; 107-мм тип «63» 635
Противотанковые средства 44
ПТРК «Свингфайр» 4
106-мм безоткатные орудия М-40А1 40
Зенитные средства 1054
Орудия ЗА (85-, 57-, 37-мм); ЗСУ-23-2; 14,5-мм ЗПУ 1 000
ПЗРК «Стрела-2М» 54
Боевые бронированные машины 534
БРМ AML-90 «Панар» 6
БРМ БРДМ-1 (БРДМ-2) 60
Легкая БРМ «Феррет» 80
Легкая БРМ «Саладин» 30
Бронеавтомобиль БРМ М1114 «Хаммер» 42
БМП-1 (БМП-2) 75
БТР М113 42
БТР LAV-150 (V-100) «Коммандо» 19
БТР-152(БТР-50) 40
БТР ОТ-62/64 20
БТР «Валид» 120

Штаб ВМС (г. Порт-Судан) руководит деятельностью отрядов надводных кораблей, пунктов базирования, а также отдельными частями и подразделениями береговой обороны. Он состоит из отделов и служб: разведывательного, оперативного, боевой подготовки, административного, снабжения, вооружения, связи, топографического, морской полиции, по делам офицерского состава.

Изменения во внутриполитической обстановке, произошедшие после подписания мирного соглашения в 2005 году между центральным правительством и Суданским народно-освободительным движением, потребовали от руководства страны внести коррективы в подходы к строительству национальных вооруженных сил. Так, основным содержанием военной политики президента О. X. аль-Башира и его окружения является создание интегрированных вооруженных сил и оптимизация системы военного управления применительно к новым условиям.

С начала 2006 года в стране проводится комплекс мероприятий по реорганизации системы высшего звена управления вооруженными силами. В рамках этих мероприятий 17 марта 2006 года президентом Судана утверждена новая структура высших военных органов управления. В частности, упразднен генеральный штаб вооруженных сил страны и на его основе создан ОШ, которому подчинены штабы видов ВС. Заново сформирован штаб сухопутных войск, что на данном этапе реформы является одним из главных нововведений - ранее сухопутными войсками управлял непосредственно ГШ.

Указом предусматривалось объединение военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны и создание на базе их командований штаба ВВС и ПВО. На основе командования военно-морских сил сформирован штаб ВМС.

Упраздняются территориальные структуры - военные округа. На их базе предполагается создать командования по направлениям, что позволит, по оценке суданских военных специалистов, более тщательно подходить к организации и ведению боевых действий в различных районах страны.

Планами руководства республики предусматривается также кардинальное улучшение разведывательно-информационного обеспечения вооруженных сил. В частности, намечено расширить штаты спецслужб, повысить уровень их технической оснащенности, наладить подготовку кадров, создать разведывательные центры ВС, а также стационарные пункты и мобильные группы радио- и радиотехнической разведки.

В настоящее время боеспособность суданских ВС находится на низком уровне вследствие слабой технической оснащенности частей и подразделений, неудовлетворительного состояния вооружения (большая его часть поставлена республике до 80-х годов прошлого века) и недостаточной подготовки командного и рядового состава армии.

В связи с этим на национальном уровне разработана и в 2001 году принята программа реформирования НВС (на период до 2025-го). В ходе ее реализации предусматривается существенно повысить боеспособность национальных вооруженных сил за счет переоснащения соединений и частей современными видами вооружения и военной техники, модернизации системы подготовки кадров, совершенствования структуры управления войсками.

Ввиду неспособности национальной военно-экономической базы обеспечить выполнение данной программы в полном объеме правительство страны стремится привлечь к этому процессу индустриально развитые государства.

Таблица 2 Вооружение ВВС и ПВО Судана

Наименование вооружения и военной техники Количество
Тактические истребители 34
F-5E/F 5
МиГ-23 6
F-6 8
МиГ-29СЕ 10
F-7 5
Учебные и учебно-боевые самолеты 14
МиГ-29УБ 2
PT-6A(CJ-6A) 12
Военно-транспортные самолеты 14
Ан-26 3
«Фалкон-20/50» 3
С-130Н 2
DHC-5D 4
F-27 2
Ударные вертолеты 10
Ми-24 10
Транспортные вертолеты 7
Ми-8 1
SA-330 «Пума» 2
АВ-212 4
ПУ ЗУР С-75 «Двина» 90

Используя поступления от экспорта нефти (разведанные запасы на территории Судана превышают 2 млрд баррелей, ежедневная добыча в 2006 году составляла 380 тыс. баррелей), правительству О. X. аль-Башира в последние годы удается постепенно увеличивать расходы на закупку товаров и услуг военного назначения (более 350 млн долларов в 2006-м) и повышать тем самым привлекательность республики как потенциального потребителя зарубежных ВВТ.

Политическое давление США и их европейских союзников на режим О. X. аль-Башира по поводу его политики в западном районе страны - Дарфур и связанные с этим ограничения в области военного и военно-технического сотрудничества (ВТС) с Хартумом, налагаемые американской администрацией, существенно ограничивают возможности суданских властей в поиске и выборе партнеров по ВТС. На данном этапе наиболее перспективными для Судана являются не западные, а азиатские страны - Китай, Индия, Пакистан, Иран, а также Россия и другие государства СНГ.

Сухопутные войска - основной и наиболее многочисленный вид НВС Судана.

Им отводится главная роль в отражении возможной агрессии извне и обеспечении стабильности правящего режима. Руководство СВ осуществляет начальник штаба сухопутных войск, являющийся одновременно их командующим. Численность личного состава 100 тыс. человек.

В боевом составе сухопутных войск имеется: десять дивизий (шесть пехотных, танковая, механизированная, воздушно-десантная, инженерная), девять отдельных бригад (семь пехотных, механизированная, пограничная) и пять отдельных рот (спецназначения).

На вооружении СВ находятся: боевые танки Т-54, Т-55, Т-62, боевые бронированные машины AML-90, БРДМ-1/2, БМП-1/2. БТР М-113, БТР LAV-150/V-100 «Коммандо», БТР-50/152, РСЗО БМ-21, 76, 85, 100, 105, 122 и 130-мм артиллерийские системы, противотанковые и зенитные средства (табл. 1).

Основным соединением сухопутных войск является дивизия (численностью 8,7-9,2 тыс. человек). В состав танковой дивизии входят штаб, две танковые и мотопехотная бригады, разведывательный батальон, артиллерийская бригада, зенитная артиллерийская батарея. По аналогичной схеме построена и пехотная дивизия (штаб, три пехотные, танковая и артиллерийская бригады, противотанковый артдивизион, батальоны - разведывательный, инженерно-саперный, связи, материально-технического обеспечения, зенитная артиллерийская батарея).

В боевом составе военно-воздушных сил и войск ПВО насчитываются 13 авиационных эскадрилий (три истребительно-бомбардировочные, две истребительные, три транспортные, две боевых вертолетов, одна транспортных вертолетов и две учебные) и пять зенитных ракетных батарей ПВО (табл. 2). Командование военно-воздушными силами и войск ПВО возложено на начальника штаба ВВС и ПВО, который одновременно является их командующим. Численность личного состава 3 тыс. человек.

Военно-морские силы организационно включают штаб ВМС (г. Порт-Судан), военно-морскую базу Фламинго-Бей (Порт-Судан), отряды малых десантных кораблей, сторожевых и патрульных катеров, а также судов вспомогательного назначения. Численность личного состава ВМС 1,8 тыс. человек.

Корабельный состав насчитывает 18 боевых кораблей (два малых десантных, четыре сторожевых и 12 патрульных катеров) и два вспомогательных судна (танкеры).

Комплектование вооруженных сил осуществляется по призыву (рядовой состав) и на основе добровольного найма (сержанты, офицеры, генералы). Возраст поступления (призыва) на военную службу и предельные сроки службы для различных категорий приведены в табл. 3.

Призванные на действительную военную службу новобранцы проходят курс начальной военной подготовки в соответствующих учебных центрах призывников, после которой они направляются в части. Срок обучения входит в срок службы. Срок службы для рядового состава 1,5 года, для сержантов, офицеров и генералов он определяется предельным возрастом пребывания на военной службе (табл. 3).

В Судане, где значительная часть населения остается за чертой абсолютной бедности (один доллар в день на человека), служба в армии не только в качестве офицера, но и сержанта относится к престижным видам деятельности, обеспечивающим устойчивый заработок и сравнительно высокий социальный статус. При этом размеры денежного содержания зависят от выслуги лет, занимаемой должности и воинского звания. На достаточно высоком уровне (для тропической Африки) находится денежное довольствие старших офицеров и генералов - в среднем от 200 (категория майор) до 400 долларов США (генерал). Уровень денежного довольствия сержантского и рядового состава 60 и 20 долларов соответственно.

В НВС существует система надбавок к должностному окладу за безупречное выполнение обязанностей, несение службы в выходные и праздничные дни, за полеты и дежурным операторам службы обеспечения безопасности полетов (до 40 долларов США в месяц). Военнослужащие получают вещевое довольствие (повседневная и полевая форма), пользуются бесплатным медицинским обеспечением в госпиталях министерства обороны.

Таблица 3 Продолжительность срока службы в ВС Судана

Категории военнослужащих Возраст зачисления (призыва) на военную службу Предельный возраст пребывания на военной службе
Генералы 17 лет До 60 лет
Офицеры 17 лет До 50 лет
Сержанты 18 лет До 40 лет
Рядовые 18 лет 1,5 года

Размер пенсий зависит от воинского звания и срока службы.

Министерство обороны Судана не занимается трудоустройством увольняемых с военной службы военнослужащих.

Проблема подготовки военных кадров решается по трем направлениям: развитие национальных военных учебных заведений; приглашение в страну иностранных инструкторов, в том числе и на частной основе; обучение военнослужащих в военных учебных заведениях иностранных государств.

В национальную систему военного обучения входят академии, колледжи, школы и училища. В стране действуют четыре военные академии (в том числе военно-морская в г. Порт-Судан), 17 военных колледжей и училищ по подготовке офицеров, семь училищ и школ подготовки сержантов и младших технических специалистов.

Широко распространена практика командирования военнослужащих для обучения за рубеж. В современных условиях основными партнерами Судана в этой области военного сотрудничества являются Китай, Египет, Иран.

Кроме того, в военных академиях Судана подготовку старших штабных офицеров сухопутных войск и ВМС осуществляют иранские и египетские инструкторы.

Система мобилизационного развертывания НВС состоит из мобилизационных органов при территориальных формированиях - пяти военных округах. Помимо этого, в местных администрациях ведется подробный учет приписного состава и лиц призывного возраста.

Общая численность обученного резерва 102,5 тыс. человек, в том числе 17,5 тыс. в составе сил народной обороны (СНО).

Основные задачи сил народной обороны - охрана центральных и местных органов государственного управления, важных промышленных объектов, узлов сообщения, поддержание общественного порядка. Формирования СНО могут привлекаться также к операциям по ликвидации преступных организаций, подавлению антиправительственных выступлений, решению задач гражданской обороны. Организационно эти силы сведены в батальоны, подчиняющиеся командующему военным округом. На вооружении СНО состоят в основномустаревшие образцы стрелкового оружия и военной техники. В 2005 году несколько подразделений этих сил участвовали в боевых действиях против сепаратистов на западе республики (Дарфур) и боевиков угандийской вооруженной группировки «Армия сопротивления Господня» на юге.

Зарубежное военное обозрение. 2008, №3, С. 15-20

Всего комментариев: 0
avatar