Силы Береговой охраны Республики Корея (2020)

Подполковник О. Перов

Береговая охрана (БОХР) Республики Корея (РК) образована в 1953 году и до 2014-го была самостоятельным ведомством, именовавшимся "Национальное управление морской полиции". В октябре 2014 года указом президента РК оно передано в подчинение агентству общественной безопасности.

Причиной такого решения стали крайне неэффективные действия подразделений управления в ходе спасательной операции при крушении парома "Севоль" (апрель 2014-го), что привело к гибели более 300 человек. В 2017 году БОХР на правах отдельного управления вошла в структуру министерства морских дел и рыболовства.

Эмблема сил береговой охраны Республики Корея
Операционная зона БОХР Республики Корея
Организационная структура береговой охраны Республики Корея
Организационная структура управления морской зоны береговой охраны
Организационная структура управления морского района береговой охраны

Береговая охрана предназначена для обеспечения интересов государства в территориальных водах и исключительной экономической зоне страны, борьбы с незаконной миграцией, контрабандой, пиратством и браконьерством, а также для проведения поисково-спасательных операций на море.

В мирное время ведомство подчинено министерству морских дел и рыболовства, в военное - передается в оперативное управление начальнику штаба (командующему) военно-морских сил РК.

Численность личного состава БОХР более 11 тыс. человек.

Береговая охрана выполняет следующие основные задачи:
- контроль соблюдения национального законодательства и международных соглашений по вопросам морского права, а также обстановки в акваториях, находящихся под юрисдикцией РК;
- проведение поисково-спасательных операций на море;
- охрана исключительной экономической зоны и континентального шельфа страны, островных территорий, оспариваемых Японией и КНР в Японском и Восточно-Китайском морях;
- борьба с незаконным распространением оружия массового поражения (ОМП) и технологий его производства;
- обеспечение безопасности рыболовства;
- проведение океанографических исследований;
- контроль выполнения санкционного режима в отношении КНДР, а также обеспечение безопасности северокорейских беженцев при попытке их перехода в РК морем;
- участие в организации противодесантной и противодиверсионной обороны критически важных объектов инфраструктуры, зашита морских коммуникаций и линий связи;
- ликвидация последствий стихийных бедствий и применения противником ОМП.

Береговая охрана при выполнении перечисленных задач тесно взаимодействует с военно-морскими силами, полицией и таможенной службой.

Подготовка личного состава ведомства ведется на базе академии БОХР (г. Йосу).

Возглавляет управление береговой охраны РК генеральный комиссар в ранге заместителя министра (в настоящее время Чо Хён Бэ).

Организационно ведомство состоит из центрального аппарата (главного штаба), расположенного в г. Инчхон. Ему подчинены управления (штабы) береговой охраны пяти морских зон: центральной (Инчхон), западной (Мокпхо), восточной (Тонхэ), южной (Пусан) и Чеджу (Чеджу), академия БОХР с входящим в ее состав научно-исследовательским центром, центральный отряд поиска и спасания, центр материального и технического облуживания.

Каждая зона включает от двух до пяти морских районов (Инчхон, Пхёнтхэк, Тхэан и Порён - в центральной зоне; Йосу, Вандо, Мокпхо, Кунсан и Пуан - в западной; Сокчхо, Тонхэ, Пхохан и Ульджин - в восточной; Ульсан, Пусан, Чханвон и Тхонъён - в южной; Чеджу и Согвипхо - в морской зоне Чеджу), центр управления движением судов, авиационную группу и отряд специального назначения. Кроме того, в структуру центральной морской зоны входит постоянное корабельное соединение в северо-западном морском районе. Всего в составе южнокорейской БОХР имеется 19 морских районов и около 100 береговых постов.

Решение задач в морских районах возложено на управления БОХР, в подчинении которых находятся корабли и катера береговой охраны, а также береговые посты, оснащенные средствами радиолокационного и визуального наблюдения за надводной обстановкой.

Операционная зона БОХР включает территориальные и внутренние воды государства, южнокорейскую исключительную экономическую зону, а также районы особого внимания близ границы с КНДР в Желтом и Японском морях, где возможны вооруженные столкновения с северокорейскими патрульными силами.

Кроме того, в пределах этой зоны установлены участки совместного с соседними государствами промысла, демаркация которых регламентирована двусторонними договорами.

При поиске и спасании на море береговая охрана РК может действовать в более обширной акватории, включающей значительные части Желтого и Японского морей, а также Корейского пролива.

На вооружении сил береговой охраны состоят 35 больших и около 40 средних патрульных кораблей, до 110 патрульных катеров, около 140 специальных судов, 6 патрульных самолетов и до 20 вертолетов.

В настоящее время главный штаб БОХР прорабатывает возможность реорганизации ведомства с выводом его из структуры министерства морских дел и рыболовства и переподчинением премьер-министру Республики Корея в статусе отдельного агентства. Одновременно планируется изменение оргштатной структуры центрального аппарата с сокращением количества его подразделений и численности персонала.

До 2020 года намечено объединение авиационных групп центральной и западной морских зон. Кроме того, запланировано уменьшение числа маршрутов воздушного патрулирования южнокорейской исключительной экономической зоны с восьми до шести.

В среднесрочной перспективе (до 2022 года) в соответствии с концепцией "Военная реформа 2.0" рассматривается возможность постепенной передачи береговой охране части функций командования обороны тыловых районов страны СВ, связанных с организацией противодесантной обороны побережья РК и радиотехнического контроля надводной обстановки по периметру морских границ государства.

До 2020 года в группы "Запад" и "Восток" центрального отряда поиска и спасания БОХР планируется передать два новых судна обеспечения водолазных работ (типа D-1). Предполагается, что они смогут обеспечить проведение водолазных работ на глубине до 50 м в течение 50 мин.

В период с 2019 по 2022 год намечено снабдить подразделения береговой охраны двумя многоцелевыми вертолетами KUH-1P "Сурион", которые усилят имеющуюся авиационную группировку. Кроме того, предусматривается принять на вооружение БОХР беспилотный летательный аппарат национальной разработки с поворотными винтами (конвертоплан), дальность полета которого 800 км и продолжительность нахождения в воздухе 4 ч.

Его задача - выполнение функций наблюдения и морского поиска.

К 2021 году планируется завершить создание автоматизированной системы обработки больших объемов данных, аккумулируемых центрами контроля судоходства. Бюджет программы составляет 10 млн долларов.

В мирное время БОХР играет значимую роль в обеспечении морской безопасности страны, контроле соблюдения соседними государствами международных договоров и резолюций Совета Безопасности ООН в пределах исключительной экономической зоны РК, а в военное - участвует в составе ВМС, охраняя морское побережье, обороняя военно-морские базы и порты страны.

По оценке южнокорейских экспертов, в дальнейшем прогнозируется увеличение корабельного состава ведомства. Вполне вероятна подготовка новой оргштатной реформы ведомства, в том числе его передача в непосредственное ведение премьер-министру Республики Корея с одновременным расширением функций по обеспечению пограничной охраны государства.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №1. - С. 65-71

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar