Военно-воздушные силы Парагвая (2003)

Полковник А. Алексеев

В октябре 1914 года из Аргентины в Парагвай на собственном моноплане прибыл первый национальный летчик Сильвио Петтиросси (его именем назван международный аэропорт, расположенный близ столицы страны г. Асунсьон). Считается, что с этого момента в Парагвае началась история развития авиации. Военные самолеты стали поступать в вооруженные силы (ВС) страны в 1920 году, а в 1926-м в командование национальных сухопутных войск с помощью французских военных специалистов приступило к формированию авиационных частей, которые затем активно использовались в ходе вооруженного конфликта с Боливией (1932-1935).

ВВС Парагвая как самостоятельный вид ВС были сформированы в 1946 году. Эта страна в вопросах военного строительства ориентируется на сотрудничество с ведущими западными государствами, и прежде всего с США. На развитие и структуру военного ведомства оказывали влияние необходимость борьбы с контрабандой наркотиков внутри государства и наличие в регионе неурегулированных территориальных конфликтов.


Структура ВВС Парагвая
Расположение основных авиабаз ВВС Парагвая

В соответствии с положениями по боевому применению в качестве первоочередных этому виду ВС определены следующие задачи: прикрытие основных административных и промышленных центров, а также военных объектов от ударов с воздуха; непосредственная авиационная поддержка сухопутных войск и ВМС; ведение воздушной разведки; транспортные перевозки личного состава и техники.

Организационная структура. Структура управления ВВС дает возможность всем частям и подразделениям этого вида вооруженных сил действовать в соответствии с единым замыслом в качестве автономных и независимых боевых единиц, в составе которых имеются все необходимые элементы тылового обеспечения. Штаб ВВС Парагвая, расположенный на авиабазе (АвБ) Ню Гуасу (дислоцируется неподалеку от г. Асунсьон), находится во главе этой организационной структуры (рис. 1). На него возложены следующие функции: перспективное планирование развития этого вида ВС, создание программ совершенствования его отдельных элементов, разработка доктрин, вариантов мобилизационного развертывания и планов действий в случае непредвиденных обстоятельств (стихийные бедствия, активизация деятельности контрабандистов и т. д.), проведение учений, а также контроль над повседневной боевой подготовкой подчиненных частей и подразделений. Общее руководство возложено на командующего, заместителем которого является начальник штаба ВВС.

В настоящее время в ВВС Парагвая насчитывается 1 700 человек (из них 600 военнослужащих срочной службы). Основой этого вида ВС является 1-я авиационная бригада, куда входят пять авиационных групп, а также соответствующие структуры, обеспечивающие планирование, взаимодействие и управление деятельностью подчиненных частей и подразделений. Ее штаб играет центральную роль в системе оперативного управления национальных ВВС. Кроме того, в состав ВВС входит парашютно-десантный батальон, в котором насчитывается около 500 военнослужащих.

Он дислоцируется в населенном пункте Луке, расположенном близ г. Асунсьон.

Тактическая авиационная группа (штаб на аэродроме международного аэропорта имени Сильвио Петтиросси, г. Асунсьон), включает три эскадрилии и подразделения обеспечения. На вооружении 1-й истребительной авиаэскадрильи (иаэ, авиабаза Консепсьон) находятся пять легких штурмовиков EMB-326GB.

Самолет этого типа оснащен шестью узлами подвески (боевая нагрузка до 2 500 кг), на которых могут размещаться контейнерные пулеметы калибра 12,7 мм, неуправляемые ракеты SBAT 70 и бомбы Mk 76. Первые три штурмовика (из девяти приобретенных) поступили на вооружение ВВС Парагвая в конце 1979 года, последняя машина - в сентябре 1992 года. Летчики эскадрильи по уровню подготовки делятся на два уровня. Обеспечение технической поддержки и обучение личного состава эксплуатации данной авиационной техники возложены на организацию, получившую обозначение MTAB (Mission Tecnica Aeronautica Brasilena), куда вошли представители фирмы EMBRAER, изготовившей эти машины, и ВВС Бразилии.

В состав тактической авиационной группы входит также 3-я разведывательная авиаэскадрилья (АвБ Асунсьон), предназначенная для нанесения ударов по наземным целям и ведения воздушной разведки, на вооружении которой находятся четыре самолета EMB-312 "Тукано" (поставлены в 1987 году, рис. 2) тоже бразильского производства.

Каждая такая машина способна нести боевую нагрузку до 1 000 кг (различные бомбы, неуправляемые ракеты, а также контейнеры с пулеметами калибра 7,62 мм). Экипажи данных самолетов сведены в два авиационных звена и помимо нанесения ударов по наземным целям проходят подготовку по перехвату летательных аппаратов (ЛА), нелегально выполняющих полеты в воздушном пространстве страны в основном с целью транспортировки наркотиков. Кроме того, самолеты обеих эскадрилий используются для подготовки инструкторов и для совершенствования летной выучки летчиков после окончания военного колледжа.

В 1991 году руководство Тайваня передало Парагваю шесть самолетов T-33A, которые в этой стране получили обозначение AT-33A и поступили на вооружение 2-й авиаэскадрильи (АвБ Сьюдад-дель-Эсте) тактической авиационной группы в качестве штурмовиков. Из-за нехватки запасных частей эти машины перестали использоваться в 1996 году и были переданы на хранение. Хотя они официально не выведены из боевого состава, продолжение их эксплуатации зарубежные эксперты считают маловероятным.

В 1998 году для оснащения данной эскадрильи Тайвань передал десять тактических истребителей F-5E и два учебно-боевых самолета F-5F, которые могут использоваться для перехвата воздушных целей и нанесения ударов по наземным объектам. Однако из-за проблем, связанных в первую очередь с финансовыми трудностями, освоение и эксплуатация данной авиационной техники оказались нецелесообразными.

Транспортная авиагруппа была сформирована в 1954 году с целью обеспечения потребностей национальных ВВС в воздушных перебросках войск и военной техники.

В настоящее время в состав этой группы, дислоцированной на АвБ Асунсьон, входят транспортные самолеты: четыре C.212-200 "Авиокар" и C-47 "Дакота". Там же дислоцируется так называемая президентская эскадрилья, предназначенная для перевозки высокопоставленных должностных лиц. Она включает два самолета: DHC-6 "Твин Оттер" и Боинг 707-321, ранее принадлежавший авиакомпании "Пан Америкэн". Последний из них несколько лет назад прошел капитальный ремонт, выполнявшийся в Бразилии.

Группа специальной транспортной авиации, сформированная 29 ноября 1988 года, дислоцируется на авиабазе Ню Гуасу, которая эксплуатируется с 1926 года. Она оборудована грунтовой ВПП, расположенной вдоль дороги, ведущей от аэропорта имени Сильвио Петтиросси. В состав этой группы входят самолеты (одномоторные: шесть Цессна 206, два Цессна 210, два PZL-104 "Вилга" и PA-32 "Лансе"; двухмоторные: два Цессна 402), которые, кроме того, могут использоваться для выброски десантов и выполнения поисковоспасательных операций, а также в качестве медицинских эвакуаторов. Часть из этих машин военное ведомство Парагвая получило в результате пресечения незаконной деятельности контрабандистов. Личный состав группы специальной транспортной авиации отвечает еще за эксплуатацию и обслуживание ЛА авиации сухопутных войск Парагвая.

Формирование вертолетной авиационной группы ВВС Парагвая завершилось 14 сентября 1988 года. Основой парка данной группы стали четыре вертолета HB 350B, вошедшие в состав этого вида вооруженных сил 9 мая 1987 года. Два из них, получившие в этой стране, как и в ВВС Бразилии, обозначение UH-50 "Эскилос", до сих пор продолжают эксплуатироваться. Такой вертолет может нести контейнер с 12,7-мм пулеметом и до пяти НУР.

В 1996 году Тайвань безвозмездно передал Парагваю два вертолета UH-1H "Ирокез" (рис. 3), которые вошли в состав вертолетной авиационной группы. Один из них был потерян 1 апреля 1998 года в результате летного инцидента. Позже (в 2001 году) оттуда же поступили еще шесть машин этого типа. Кроме того, были получены комплекты запасных частей и эксплуатационного оборудования, что позволило решить проблемы с поддержанием их в исправном состоянии.

Данное формирование, получившее наименование "Драконы" (Dragones) является подразделением сил быстрого реагирования (СБР) ВВС Парагвая и дислоцируется на АвБ Ню Гуасу. В частности, в ночь на 18 мая 2000 года его вертолеты сыграли решающую роль в подавлении государственного переворота, обеспечив своевременную переброску военнослужащих и ведение воздушной разведки, что позволило добиться превосходства правительственных сил над повстанческими формированиями. Помимо специальных операций на данное подразделение также возложено выполнение широкого круга задач - от непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск до перевозки высокопоставленных должностных лиц.

Для проведения воздушных операций, направленных на пресечение перевозки наркотиков, правительство страны закупило в Аргентине три вертолета UH-1B "Ирокез", которые также вошли в состав СБР ВВС Парагвая. Однако из-за нехватки запасных частей эксплуатация данных машин в настоящее время приостановлена.

Боевой состав ВВС Парагвая
Авиационная группа Эскадрилья
(подразделение)
Тип техники Авиабаза

1-я авиационная бригада

Тактическая
авиационная
группа
1 иаэ 5 EMB-326GB "Шавантэ" Сьюдад-дель-Эсте
2 иаэ 10 F-5E, 2 F-5F "Тайгер-2" Консепсьон
3 раэ 4 EMB-312 "Тукано" Асунсьон
Транспортная
авиационная
группа
  4 C.212-200 "Авиокар", C-47 "Дакота"  
Президентская аэ 2 DHC-6 "Твин Оттер", Боинг 707-321  
Группа специальной
транспортной авиации
  6 Цессна 206, 2 Цессна 210, 2 PZL-104 "Вилга", PA-32 "Лансе", 2 Цессна 402 Ню Гуасу
Вертолетная
авиационная группа
  2 HB 350B (UH-50 "Эскилос"), 2 UH-1H "Ирокез", 3 UH-1B "Ирокез"  
Группа подготовки авиационных специалистов   8 T-35A "Пилан", 4 T-35B "Пилан" Консепсьон

Подготовка личного состава для всех формирований национальных вооруженных сил возложена на военный колледж имени Франциска Липец, в котором прошедшие отбор абитуриенты обучаются в течение четырех лет. Летную практику будущие летчики проходят на базе группы подготовки авиационных специалистов. Первоначальные навыки пилотирования курсанты приобретают на самолетах T-35A "Пилан". Затем их подготовка продолжается на самолетах T-35B "Пилан", специально оборудованных для обучения полетам по приборам. По окончании учебного процесса курсантам присваивается первичное офицерское звание и квалификация летчика. Ежегодно данное учебное подразделение выпускает 15 летчиков, которые совершенствуют свою подготовку уже во время прохождения службы в строевых частях национальных ВВС. Кроме того, здесь же готовится летный состав для авиационных частей вооруженных сил Боливии.

Подготовка командного состава частей и подразделений всех видов ВС Парагвая осуществляется в национальном военном колледже (г. Асунсьон), который подчиняется непосредственно министерству обороны страны. Кроме того, для повышения квалификации часть офицерского состава национальных ВВС направляется в военные учебные заведения США.

Аэродромная сеть. На территории страны имеется около 11 аэродромов с искусственной ВПП (три длиной более 3 000 м, четыре - от 1 500 до 2 500 м и четыре - от 900 до 1 500 м), а также 888 с грунтовой. Подразделения национальных военно-воздушных сил дислоцируются в основном на четырех авиабазах (рис. 4): Асунсьон, Консепсьон, Ню Гуасу и Сьюдад-дель-Эсте. При необходимости самолеты национальных ВВС могут выполнять полетные задания, используя в качестве оперативных аэродромов наиболее крупные аэропорты страны, где созданы необходимые запасы материальных средств и есть оборудование для их полноценной эксплуатации.

Зарубежное военное обозрение 2003 №6, С. 31-34

Всего комментариев: 0
avatar