Современное состояние и перспективы развития ядерных сил Пакистана (2020)

Полковник В. Алексеев

Военно-доктринальные взгляды Исламской Республики Пакистан (ИРП) носят оборонительный характер и направлены на недопущение вторжения агрессора на территорию страны. По оценке Исламабада, главную угрозу для безопасности государства представляет Республика Индия, имеющая значительное превосходство в обычных вооружениях и территориальные разногласия с которой могут привести к военному конфликту. В связи с этим для защиты национальных интересов пакистанцы не исключают возможность применения ядерного оружия (ЯО) первыми.

Руководство ИРП признает, что в войне с использованием обычного вооружения национальные ВС не смогут успешно противостоять ударным группировкам индийских войск в течение продолжительного времени. В связи с этим ключевым направлением деятельности Исламабада по предотвращению возможной агрессии со стороны Дели является строительство национальных стратегических сил исходя из принципа обеспечения минимально необходимого уровня ядерного сдерживания. Пакистанцы осознают, что использование ЯО может иметь серьезные последствия для страны, так как повлечет ответные действия со стороны более мощного противника.

Таким образом, в ИРП предусматривают следующие основные формы применения национальных ядерных сил:
- предупреждение о намерении применить ЯО;
- нанесение ядерных ударов по войскам вероятного противника, вторгшимся на территорию Пакистана;
- поражение крупных административных центров и промышленных объектов противника.

Таблица 1 Ракеты - носители ядерного оружия
Тип/ наименование ракеты (ракетного комплекса) Дальность стрельбы, км Масса головной/ боевой части, кг

Состоят на вооружении

БРСД "Шахин-2" ("Хатф-6") 1 500 1 000
БРСД "Гаури" ("Хатф-5") 1 250 1 200
OTP "Шахин-1" ("Хатф4") 750 1 000
OTP "Газнави" ("Хатф-3") 300 700
OTP "Абдали" ("Хатф-2") 200 500
TP "Наср" ("Хатф-9") 60 400
КРНБ "Бабур" ("Хатф-7.) 350 н/д

Разрабатываются

БРСД"Шахин-3" ("Хатф-10") 3 000 н/д
БРСД "Шахин-1 А" ("Хатф-4") 900
КРНБ "Бабур-2"/ "Бабур-1В" ("Хатф-7") 700
КРМБ "Бабур-3" 450
КРНБ "Раад" ("Хатф-8")/ КРВБ "Раад-2" 350
Таблица 2 Самолёты - носители ядерного оружия
Тип. наименование самолета Дальность полета, км Тип боеприпаса

Состоят на вооружении

ИБ F-16A/B 1500 1 авиабомба
ИБ "Мираж-3" 2200
ИБ "Мираж-5" 3 800

При этом возможными объектами поражения могут стать:
- средства ядерного нападения противника:
- районы сосредоточения ударных группировок войск и стратегических резервов противника;
- органы управления вооруженных сил, военные, военно-воздушные и военно-морские базы противника:
- важнейшие объекты гражданской инфраструктуры (транспорт, связь, снабжение, энергетика, гидросооружения);
- крупные административные и промышленные центры.

Основу ядерных сил ИРП составляют ракетные соединения и части сухопутных войск, находящиеся в оперативном подчинении командования стратегических сил СБ (штаб в г. Равалпинди). на вооружении которых состоят до 100 пусковых установок (ПУ) ракетных комплексов (РК) различного типа, которые могут иметь как обычное, так и ядерное оснащение, в том числе баллистические ракеты средней дальности (БРСД) "Гаури" (РК "Хатф-5") и "Шахин-2" ("Хатф-6"), оперативно-тактические ракеты (OTP) "Шахин-1" ("Хатф-4"), "Газнави" ("Хатф-3") и "Абдали" ("Хатф-2"), тактическая ракета "Наср" ("Хатф-9"), а также крылатая ракета наземного базирования (КРНБ) "Бабур" ("Хатф-7").

В настоящее время в стадии испытаний находятся БРСД "Шахин-3" (РК "Хатф-10") и "Шахин-1А" (РК "Хатф-4"), ведутся работы по созданию крылатых ракет "Бабур-2" (увеличенной дальности), "Бабур-3" (морского базирования) и "Раад" (наземного либо воздушного базирования).

Задачи по выработке предложений по применению воздушного компонента ядерных сип, нанесению ударов по объектам противника, оборудованию самолетов в качестве носителей, хранению соответствующих боеприпасов, строительству защитных сооружений на авиационных базах на случай применения противником ЯО решает командование стратегических сип ВВС (штаб в г. Исламабад).

По оценкам военного ведомства, ВВС Пакистана располагают до 80 ядерными авиабомбами мощностью до 20 кт. Авиационный парк включает около 140 истребителей-бомбардировщиков F-16A/B, "Мираж-3, -5", прошедших глубокую модернизацию и способных нести ядерное оружие.

В перспективе планируется расширить боевые возможности национальных ВВС за счет замены устаревших самолетов новыми образцами и увеличения парка истребительно-бомбардировочной авиации. Рассматривается также возможность модернизации тактических истребителей JF-17 пакистанско-китайской разработки для их оснащения крылатой ракетой "Раад" с ядерной боевой частью.

Ведутся работы по созданию морского компонента "ядерной триады" Пакистана. Ожидается, что его основой станет КР "Бабур-3", которую предполагается запускать с дизель-электрических подводных лодок проекта "Агоста-90Б" к состоящих на вооружении ВМС ИРП. В 2017-2019 годах пакистанцы провели ряд пусков этой ракеты с погружаемой платформы.

По оценкам зарубежных экспертов, в настоящее время Исламабад может располагать 160-180 ядерными боеприпасами (ЯБ), в конструкции которых используется высокообогашенньш уран (объем запасов достигает 3,5-4 т). Кроме того, возможности главного комплекса по производству плутония в г. Хушаб позволяют выпускать его до 48 кг в год (достаточно для создания трех ЯБ в зависимости от конструкции и технологии его изготовления). В настоящее время запасы этого радиоактивного металла в ИРП достигают 200 кг.

В целом, несмотря на достаточно ограниченные возможности ракетостроительной отрасли, производственные мощности Пакистана позволяют изготавливать около 15 ракет в год. Сохранение темпов наработки оружейного урана и плутония к 2025 году обеспечит увеличение ядерного потенциала Исламабада до 250 боеприпасов.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №8. - С. 13-16

Всего комментариев: 0
avatar