Литовская моторизованная пехотная бригада "Железный волк" (2003)

Полковник С. Шашков

Литовские военные историки полагают, что единственное боеспособное соединение сухопутных войск страны ведет свою историю с июня 1990 года, когда был сформирован отдельный взвод обороны Литвы. Осенью того же года в Вильнюсе был создан взвод почетного караула, а в различных регионах страны начали появляться военизированные учебные центры. 14 ноября 1991 года все эти мелкие формирования были объявлены составными частями моторизованной аэромобильной бригады быстрого реагирования, а учебные центры названы батальонами. 2 января 1992 года бригада была переименована в 1-ю моторизованную аэромобильную бригаду.

Весной 1992 года, когда в Литве начался первый призыв новобранцев в национальные вооруженные силы, в составе бригады номинально существовали шесть батальонов, дислоцированных в городах Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Таураге, а также две отдельные роты (в городах Алитус и Марьямполь), позднее переформированные в батальоны. 6 июня 1992 года на кафедральной площади г. Вильнюс состоялась официальная церемония принятия военнослужащими бригады присяги на верность государству, а глава Литвы В. Ландсбергис утвердил предложение министерства обороны о присвоении соединению наименования "Железный волк" (Mechanizuotoji pėstininkų brigada „Geležinis Vilkas“).

Пункты дислокации штаба и частей бригады "Железный волк"

1 апреля 1995 года из состава бригады были выведены два батальона: дислоцированный в Каунасе получил статус отдельного и стал частью центрального подчинения, а батальон в Клайпеде был переподчинен ВМС. 26 января 1996 года соединение было переименовано в моторизованную пехотную бригаду "Железный волк". В ноябре 1997-го из ее состава были выведены еще два батальона (дислоцированные в городах Шауляй и Таурага), а на их базе была сформирована 2-я бригада.

В настоящее время организационно в состав бригады входят четыре батальона (механизированный, мотопехотный и два пехотных) и артиллерийский дивизион.

Штаб бригады и некоторые тыловые подразделения находятся в столице Литвы г. Вильнюс. Общая численность соединения 2 850 человек, на вооружении имеется 112 БТР (90 типа М113А1 и 22 БТР-60ПБ), 10 МТ-ЛБ, 72 буксируемые 105-мм гаубицы М-50, 24 миномета калибра 120 мм.

В мирное время основные задачи бригады сводятся к поддержанию высокого уровня боеготовности, подготовке подразделений к участию в миротворческих операциях, а при необходимости (в особый период) - оказанию помощи гражданским властям и полиции. В военное время на соединение возлагается задача защиты Литвы "в соответствии с общими планами обороны".

Офицерский состав бригады формируется за счет выпускников военной академии (срок обучения 4 года, в 2002 году конкурс составил 20 человек на место). Унтер-офицеры прибывают из школы унтер-офицеров им. генерала С. Раптикиса. Как правило, они заключают контракт на 5 лет (при условии безупречной службы он автоматически продлевается на 5 лет). Наиболее подготовленные унтер-офицеры имеют возможность продолжить военное образование на различных курсах в странах НАТО, в военной академии г. Тарту (Эстония) или литовской военной академии. Сержантский состав представлен в основном добровольцами из числа бывших рядовых, отслуживших год, заключивших соответствующий контракт и окончивших учебные подразделения. Рядовой состав комплектуется контрактниками, которые прибывают в войска после окончания "курса молодого бойца", который длится 11 недель и проводится в учебном полку "Великий гетман Й. Радвила" на полигоне Рукла (бывший учебный центр Прибалтийского военного округа). В бригаде также организованы курсы по обучению различным воинским специальностям (снайпер, механик-водитель, связист, пулеметчик, минометчик, гранатометчик и другие), на которых осуществляется подготовка и резервистов.

Пехотный батальон "Король Миндаугас" дислоцирован в г. Паневежис. По мнению литовских историографов, батальон является "наследником боевых традиций 4-го литовского пехотного полка "Король Миндаугас", сформированного в 1919 году. В новейшей истории Литвы это нашло отражение в формировании 9 июня 1991 года в ПТУ г. Паневежис учебной роты, которая 1 декабря того же года была переформирована в отдельный батальон. 20 июля 1992 года он вошел в состав 1-й моторизованной аэромобильной бригады. 10 августа 1993 года батальону было присвоено наименование "Король Миндаугас" с сохранением эмблемы упомянутого 4-го пехотного полка, а 27 мая 1995-го он получил боевое знамя, на котором начертано: "С божьем помощью мы защитим свободу и честь родины".

В настоящее время численность личного состава батальона составляет 540 человек, на вооружении имеется 45 БТР М113А1 и шесть 120-мм минометов.

В мирное время он призван выполнять следующие задачи: боевая подготовка своих военнослужащих и приписанных резервистов; участие в миротворческих операциях; оказание помощи местным гражданским властям в случае стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Командование батальона уделяет большое внимание созданию позитивного имиджа части, повышению престижа военной службы, совершенствованию связей с общественностью. Праздником части является 6 июля, день коронации короля Миндаугаса. В этот день ежегодно проводятся многочисленные торжественные мероприятия с участием официальных властей, на которые приглашаются местные жители, представители прессы и ветераны. Кроме того, регулярно проводятся дни открытых дверей, организуются экскурсии для школьников в открытый 27 мая 1997 года музей батальона .

В клубе части создана большая библиотека, три раза в неделю демонстрируются кинофильмы, проводятся лекции, фестивали военной песни и т. д. Четыре раза в год издается батальонная газета, содержание которой также направлено на то, чтобы каждый военнослужащий части гордился своей службой, испытывал патриотические чувства и являлся примером в повседневной деятельности.

В соответствии с решением министерства обороны на батальон возложены и другие задачи, вытекающие из участия страны в программе "Партнерство ради мира" и намерения присоединиться к НАТО. В частности, на базе батальона организованы различные курсы: английского языка; изучения материальной части некоторых образцов ВВТ, принятых на вооружение СВ стран НАТО; руководящих документов Североатлантического союза, особенно в части, касающейся правил оформления штабных документов, ведения переписки, радиообмена и т. д.; тылового обеспечения; современных средств защиты от ОМП и другие.

Все эти курсы имеют целью максимально приблизить уровень литовской армии к стандартам НАТО. Критерием оценки этого уровня, по мнению руководства Литвы, являются результаты, полученные в ходе участия национальных подразделений в многонациональных учениях, а также операциях, проводимых под эгидой блока. С 1995 года военнослужащие батальона участвовали в более чем 20 совместных (с СВ Дании) и многонациональных учениях блока.

Мотопехотный батальон "Великая княгиня Бируте" ведет свою историю с 29 сентября 1992 года, когда в г. Алитус была сформирована моторизованная аэромобильная рота, первоначально дислоцированная в здании ПТУ, а затем в центральной бойлерной города. В августе 1993 года подразделение было переведено в казармы постройки конца XIX века на окраине города (лишь в 2000 году для некоторых подразделений батальона были построены новые казармы), а 29 декабря того же года рота была переформирована в моторизованный аэромобильный батальон. 19 сентября батальон получил почетное наименование "Великая княгиня Бируте", а 14 ноября 1994 года - боевое знамя.

В настоящее время численность батальона составляет 580 человек, на вооружении состоят шесть 120-мм минометов. Он комплектуется призывниками, закончившими курс первоначального военного обучения в учебных подразделениях. На базе батальона организованы курсы дополнительной подготовки (усовершенствования) как специалистов по различным воинским специальностям, таким как снайпер, связист и другим, так и по отработке боевой слаженности подразделений, действий в составе отделения, взвода и роты. В сухопутных войсках Литвы батальон получил известность в основном благодаря своим спортсменам, духовому оркестру, женскому театру, а также участию в миротворческих операциях.

Добровольцы из числа наиболее подготовленных военнослужащих могут быть зачислены в LITPOLBAT - литовско-польский батальон, созданный в 1997 году на основании соглашения министров обороны двух стран, подписанного в Варшаве 15 марта 1996 года. В состав этого совместного батальона (штаб в г. Алитус) вошли две роты от каждой страны: от Литвы военнослужащие батальона "Великая княгиня Бируте", а от Войска польского - 4-й бригады 15-й дивизии.

Должности командира и начальника штаба LITPOLBAT занимают представители СВ обеих стран по принципу ротации (меняются один раз в два года). С 1998 года батальон принимал участие в почти 20 учениях как на территории Польши, так и в Литве, а также в Норвегии, Дании и других странах НАТО.

Механизированный батальон "Великий князь Алгирдас" ведет отсчет своей истории с 4 декабря 1991 года, когда в Вильнюсе был создан моторизованный аэромобильный батальон. Вместе с тем согласно официальному интернет-сайту министерства обороны Литвы батальон является "наследником боевой славы 2-го пехотного полка им. князя Алгирдаса, сформированного 5 декабря 1918 года и 9 января 1918-го вступившего в бой с наступавшими частями Красной Армии".

В течение 1992 года численность батальона возросла с 87 до 234 человек, которые, по словам нынешнего литовского руководства, "в тяжелых условиях оккупации успешно нейтрализовали деятельность советских войск". Однако 20 июля 1991 года батальон был передислоцирован из Вильнюса в деревню Рудининкай, а в августе 1993-го - в н. п. Рукла (недалеко от г. Каунас), где он и дислоцируется по настоящее время.

22 октября 1993 года батальону было присвоено наименование "Великий князь Алгирдас", 10 февраля 1996-го - вручено боевое знамя, а с 12 октября 2001-го батальон при участии датских военных был переформирован в механизированный пехотный.

В настоящее время батальон насчитывает 660 человек, на вооружении имеется 45 БТР М-113А1, восемь МТ-ЛБ и шесть 120-мм минометов. Организационно батальон включает штаб, роту штабную и тыла, две механизированных роты, роту тяжелого вооружения, резервную, инженерный и медицинский взводы.

В мирное время батальон выполняет следующие основные задачи: подготовка резервистов; подготовка военнослужащих к выполнению задач за рубежом; подготовка к ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Прослужившие полгода рядовые обязаны пройти испытание: кросс с полной выкладкой и преодолением полосы препятствий, получившей название "волчья тропа". Особое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию: проводятся многочисленные конкурсы (например, на тему "Что ты знаешь о литовской армии?"), организуются посещения краеведческих музеев, в подразделения приглашаются с выступлениями националистически настроенные писатели, поэты, ветераны Второй мировой войны и "освободительного партизанского движения" (воевавшие против Советской Армии) и т. д. В летнее время в батальоне организуются лагеря для школьников старших классов, где им стараются привить мысль об "особой роли защитников отечества".

Подразделения батальона выделены в состав BALTBAT - совместного батальона, сформированного тремя Прибалтийскими республиками (Латвией, Литвой и Эстонией) по инициативе Дании и подготовленного инструкторами из Норвегии, Швеции и Великобритании. Военнослужащие батальона с октября 1998 года принимают участие в миротворческой операции в бывшей Югославии (в Косово и Боснии и Герцеговине). На базе батальона "Великий князь Алгирдас" создан центр подготовки миротворческих войск, где военнослужащие изучают английский язык, технику и вооружение, тактику действий "миротворцев" стран НАТО, другие военные и специальные дисциплины.

В мае 2003 года два подразделения батальона общей численностью около 100 человек были направлены в Ирак, где одно из них вошло в состав датского батальона британской дивизии и проходит службу на юге страны под г. Басра, а другое - в состав польской дивизии и дислоцируется в районе г. Эль-Хилла.

В начале ноября была проведена плановая ротация этих сил. Кроме того, в штаб британской дивизии направлена дополнительная группа литовских офицеров сроком на шесть месяцев.

Пехотный батальон "Великий князь Витенис" дислоцируется в г. Марьямполь. Его численность 390 человек, на вооружении находятся 22 БТР-60ПБ, 2 МТ-ЛБ, 6 120-мм минометов. В Литве считают, что особенностью батальона является его высокая мобильность за счет колесных БТР. Вместе с тем эти бронетранспортеры давно устарели, поскольку были выпущены в СССР в середине 60-х годов (впрочем, как и американские гусеничные БТР М-113, состоящие на вооружении трех других батальонов бригады).

Артиллерийский дивизион (численность 170 человек) организационно включает штаб, четыре артиллерийских батареи и роту охраны. На вооружении находятся 72 105-мм буксируемые гаубицы М-50. Дивизион дислоцирован в г. Рукла (30 км от г. Каунас) и предназначен для оказания артиллерийской поддержки, а также выполнения других задач в соответствии с планами и программами командования.

Литовские официальные военные историографы в поисках корней национальной армии обнаружили, что первым историческим фактом в истории литовской артиллерии служит упоминание о бомбардирах, которые в апреле 1382 года под предводительством великого князя Кестутиса безуспешно пытались взять замок крестоносцев, возведенный в районе Юрбаркас (Юго-западная Литва).

Следующий исторический документ относится к XV веку - в 1428 году великий князь Витаутас вознамерился взять русский город Новгород и привлек для этой цели штурмовое орудие, которое согласно летописям буксировали 40 пар лошадей. Однако орудие взорвалось при первом выстреле, войско разбежалось, осада окончилась конфузом и на протяжении последующих 100 лет о литовской артиллерии не поступало никаких известий. Лишь в середине XVII века в Вильнюсе и Валкининкае было организовано производство пороха, что явилось "новой страницей в развитии национальной артиллерии".

6 января 1919 года в Каунасе германская армия передала литовским формированиям две трехдюймовых орудия российского производства (именно этот день в современной Литве считается "днем рождения отечественной артиллерии").

К лету того же года в литовской армии насчитывалось четыре артиллерийских батареи, которые приняли участие в боях с Красной армией под Паневежисом.

В период между двумя мировыми войнами в Литве были сформированы четыре артиллерийских полка 2-3 дивизионного состава (по 2-3 орудия в каждом).

Наряду с орудиями калибра 75 мм на вооружении имелись 105-мм гаубицы. По утверждению литовских историков, после того, как в 1940 году Литва добровольно вступила в состав СССР, "значительная часть артиллеристов пополнила ряды борцов с оккупацией". Те из них, кто уцелел, сегодня являются почетными гостями в подразделениях литовской армии и охотно рассказывают о своих "героических делах".

В январе 2000 года в МО Литвы была образована координационная группа по формированию первой артиллерийской части в составе ВС страны. В качестве сопредседателя выступили представители СВ Дании, которые предложили безвозмездно передать излишки артиллерийского вооружения Литве в качестве военной помощи. В результате литовская сторона получила 105-мм гаубицы М-50 (выпускались в США с 1940 по 1953 год), джипы "Лэндровер-88" (выпускались в Великобритании в 1956-1971 годах) и для буксировки орудий грузовые автомобили "Магирус" выпуска 1964 года (ФРГ). Вся эта техника и вооружение были давно списаны в датской армии, и руководство этой страны с большим облегчением передало их в дар, избавившись от необходимости нести расходы на хранение и утилизацию. Более того, чтобы сделка не сорвалась, Дания обязалась безвозмездно поставить артиллерийские боеприпасы, перевести с датского на литовский всю техническую документацию, организовать за свой счет обучение литовских офицеров и унтер-офицеров в датской артиллерийской школе, а также дополнительно предоставить партию пулеметов MG-3 (времен 2-й Мировой войны) и пистолетов "Браунинг" модели FN, снятых с вооружения в конце 70-х годов. В 2003 году легкое стрелковое оружие бригады было заменено с автомата АК-47 конструкции М. Калашникова на винтовку АК-4 шведского производства.

Организационно-штатная структура артиллерийского дивизиона была утверждена 1 января 2001 года. Первоначально это подразделение планировалось разместить в г. Укмерге, но неожиданно выяснилось, что для проведения боевой подготовки требуется артиллерийский полигон, причем немалых размеров (максимальная дальность стрельбы гаубицы М-50 - 11 тыс. м), и выбор был сделан в пользу Руклы. 29 мая 2001 года приказом министра обороны была утверждена эмблема дивизиона, а 18 июня назначен его первый командир. В течение 2002-2003 годов личный состав дивизиона проходил обучение в артиллерийской школе в Дании, одновременно в Рукле осуществлялось строительство казарм, парков и боксов для техники, складских помещений, других объектов, необходимых для нормальной жизнедеятельности подразделения. Планируется, что с 1 января 2004 года в дивизионе начнется плановая боевая подготовка.

Согласно программе, утвержденной высшим военно-политическим руководством Литвы, к концу 2006 года соединение "Железный волк" должно быть переформировано в бригаду быстрого реагирования постоянной готовности, полностью отвечающую требованиям НАТО.

Зарубежное военное обозрение 2003 №12, С. 20-25

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar