Организация патентной деятельности за рубежом (2018)

В. Ковалёв

Патентные исследования являются одной из важнейших составляющих при разработке вооружений и военной техники, а патентование инноваций подтверждает их практическую применимость и защиту от конкурентов.

Патент - это документ, удостоверяющий приоритет и авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на их использование. Это - интеллектуальная собственность, удостоверяющая исключительные права в отношении устройства или способа, описанного в формуле изобретения, которая в большинстве стран имеет защиту в течение 20 лет. Обязательным условием для патентования изобретения является государственная экспертиза, устанавливающая его мировую новизну.

По индексу "инновационного качества", учитывающего рейтинг университетов, а также количество научных публикаций и международных патентных заявок, лидерами в 2016 году были четыре страны - Япония, США, Великобритания и Германия. По данным глобального индикатора инноваций GII 2016 года, в шестерке мировых лидеров, с учетом количества инноваций на душу населения, оказались Швейцария, Швеция, Великобритания, США, Финляндия и Сингапур. Ведущие патентные ведомства Китая, США, Европы, Республики Корея и Японии несколько лет назад объединились в своеобразный клуб.

На Западе патентная практика известна с конца XV века, в Азии - с середины XX столетия, но сегодня лидерами патентной активности являются азиатские страны. В 2015 году они получили 62% всех свидетельств на изобретения, 68% -на промышленные образцы, 96% - на полезные модели и 55% - на товарные знаки.

Рейтинг стран мира по количеству заявок на патенты
Лидеры мировой экспансии патентной защиты

Инновационную активность США обеспечивает система патентования, поддержки и реализации изобретений, а также престиж изобретателей - существует даже история этой страны, построенная не на президентах, а на изобретателях. Британский юрист и историк Генри Мейн отмечает, что "патентная система США является одной из статей конституции, которая в наибольшей степени повлияла на судьбы американского народа, выведя его на первое место в мире по количеству и изобретательности своих новаторов".

Там активно используется безвозмездная конкурсная государственная поддержка инноваций по программе SBIR (Small Business Innovation Research) - это миллиарды долларов США в год, университетская программа STTR (Small Business Technology Transfer Program) -100 млн в год и другие. Широко применяются базовые этапы программы для оценки различных инноваций и изобретений: первый этап - 20 тыс. долларов на шесть месяцев на разработку идеи и расчет предполагаемых затрат, второй - 0,5 млн на два года для изготовления прототипа, третий - несколько миллионов для доводки изделия. На каждом этапе отсеивается примерно треть проектов, а "выживает" лишь 10%, но они оправдывают программу внедрения тысячи изобретений в год.

Система патентования США отличается от общепринятой в мире и дает изобретателям дополнительные преимущества:
- возможность патентовать в качестве изобретения компьютерные программы, алгоритмы и методы ведения бизнеса, что запрещено во многих странах;
- предоставление льготного периода продолжительностью в один год с момента публичного раскрытия изобретения до подачи патентной заявки (во многих других странах она подается до публичного раскрытия изобретения);
- возможность подавать предварительную заявку (Provisional Application) на идею без формулы изобретения, экспертизы и публикации, которая действует один год и способствует поиску заказчиков и источников финансирования;
- существование практики ограничений и искусственных сложностей при патентовании в США иностранными заявителями.

В настоящее время наибольший вектор инновационного развития США составляют: запатентованные устройства для Интернета вещей, источники возобновляемой энергии, 3D-печать конструктивных элементов жилых домов и нанотехнологии в областях материаловедения, покрытий, транспорта и обработки.

Американские инновационные разработки предназначены для использования в самых разных условиях - от подводной среды до космоса, и, по мнению специалистов Пентагона, позволят укрепить боевой потенциал США во всех сферах, включая киберпространство.

Кроме того, в стране постоянно увеличивается количество засекречиваемых перспективных изобретений в военной, промышленной и технологической сферах. Например, в 2015 году наложен гриф секретности на 5 579 изобретений, в том числе на изобретения физических лиц. Среди военных разработок, по мнению специалистов США, приоритетными являются:
- плащ-"невидимка", или "адаптивный камуфляж", из световозвращающих материалов;
- электромагнитное орудие, способное разгонять снаряд до скорости около 7 тыс. км/ч (ВМС США предполагают увеличить дальность стрельбы "рельсо-трона" со 185 до 370 км);
- космическое оружие на базе орбитальных аппаратов с ядерными или неядерными излучателями электромагнитных импульсов, предназначенное для уничтожения электросетей, систем управления и разведки, а также для перехвата баллистических ракет в момент их запуска;
- гиперзвуковые ракеты для поражения объектов управления и мобильных целей противника;
- высокоточная ядерная авиабомба;
- беспилотные аппараты и другие роботизированные системы с элементами искусственного интеллекта.

Например, среди "новинок" DARPA - безэкипажные корабли, приспособления для вертикального перемещения, имитирующие кожу ящерицы, а также контейнеры с полезной нагрузкой, способные по команде всплывать со дна океана.

Безэкипажный противолодочный корабль (программа ACTUV), длина которого 40 м, ширина корпуса (без аутригеров) 3,3 м и масса 127 т, будет способен самостоятельно и непрерывно отслеживать подводную лодку противника на расстоянии 10 тыс. морских миль без дозаправки.

DARPA инициировало проект по разработке глубоководных всплывающих хранилищ-контейнеров (UFP), которые много лет будут "лежать" на дне океана, а при необходимости - дистанционно активироваться, всплывать и выполнять задачи в зависимости от типа полезной нагрузки. Контейнеры предполагается использовать для оперативного обеспечения ВМС с существенно меньшими затратами, чем при задействовании имеющихся средств. По заявлениям американских специалистов, эта программа находится на второй стадии разработки из трех.

Продукт "Кожа Геккона" разработан по программе создания искусственных аналогов биологических систем гекконов и пауков (Z-Man), чтобы решить задачу перемещения человека по вертикальным поверхностям с тяжелыми грузами без помощи тросов и лестниц. Проведенная в 2012 году демонстрация показала, что кусок "кожи геккона" размером 40 см2, прикрепленный к вертикально расположенному стеклу, способен выдержать груз массой около 170 кг.

Военно-воздушные силы США провели инженерные, отладочные и летные испытания макета высокоточной ядерной авиабомбы В61-12, которая будет в 5 раз точнее предшественниц - боеприпасов В61-3, 1161-4, В61-7 и В61-10. Новое средство доЩсно быть совместимо с истребителем пятого поколения F-35 "Лайтнинг-2". Ожидается, что первая партия авиабомб поступит на вооружение к 2020 году. Их размещение запланировано на военных базах в Германии, Италии, Турции, Бельгии и Нидерландах.

Патентную активность страны обеспечивает приток высококвалифицированных кадров. До недавнего времени Соединенные Штаты были самой привлекательной страной для талантов по всему миру. За 10 лет (2000-2010) сюда иммигрировали около 200 тыс. изобретателей, а уехали только 10 тыс. В пятерку стран по привлекательности для высококвалифицированных мигрантов входили также Германия (25300 человек), Швейцария (20400 человек), Великобритания (15800 человек) и Нидерланды (9 700 человек). Россия приняла только 200 человек.

Однако, согласно результатам опросов hi-tech компаний по всему миру, США недолго осталось быть технологическим лидером. Вперед вырывается Китай, и, по мнению западных специалистов, счет идет не на десятилетия, а на годы. Причинами инновационного рывка этой страны, которая быстро превращается из мировой фабрики в центр технической мысли, являются:
- государственная программа поддержки инновационной деятельности (в 2007 году были приняты новые законы, идет постоянное увеличение финансирования: например, в 2017-м затраты на инновации составили 279 млрд долларов США, что на 71% превышает показатель 2012-го);
- финансовая заинтересованность, поощрительное вознаграждение в размере годовой зарплаты автору патента на изобретение, высокий уровень зарплат для репатриантов;
- стимулирование карьерного роста специалистов, вернувшихся из других стран.

Работать в китайских технологических гигантах Alibaba, Tencent и Baidu стало не менее престижно, чем в Microsoft, Facebook и Amazon. Китайские ИТ-специалисты, получившие высшее образование в США и работавшие в Кремниевой долине, становятся главной движущей силой экономики КНР. В 2016 году в страну вернулись 432500 профессионалов в области технологий, что на 22% больше по сравнению с 2013-м.

Великие разработки древнего Китая -компас, порох, бумага и книгопечатание. Как говорили китайские мудрецы, "компас помог им открыть Землю, а порох - ее поделить". По аналогии, сегодня экономику страны стимулируют тоже четыре инновационные разработки: высокоскоростная железная дорога, интернет-шоппинг, китайская национальная система электронных платежей Алипэй (Alipay), а также 3D-печать и робототехника. В этих областях КНР подает свыше четверти мировых заявок на патенты.

Высокоскоростная железная дорога придает мощный импульс социально-экономическому развитию Китая и ускоряет темпы выхода страны на мировой рынок. К концу 2016 года здесь было сдано в эксплуатацию 2 595 скоростных поездов, на долю которых приходится 60% мирового объема производства. Общая протяженность действующих высокоскоростных железнодорожных магистралей страны превысила 20 тыс. км, а к 2030 году должна составить более 45 тыс. км.

Интернет-шоппинг и система электронных платежей Алипэй позволили осуществлять безналичный расчет. К настоящему времени КНР стала крупнейшим в мире рынком розничной электронной торговли, число интернет-пользователей в стране превышает 700 млн человек и 84% могут обходиться без наличных, имея при себе только мобильный телефон.

Наиболее существенные закрытые разработки в Китае:
- суперкомпьютеры (к 2020 году планируется закончить разработку суперкомпьютера Tianhe-3 со скоростью вычислений до квинтиллиона операций в секунду, что выше, чем у конкурентов из США и Японии);
- искусственный интеллект, распознавание лиц и большой массив данных (big data) в целях социального и политического контроля (оценка карьеры,
образования, уровня дохода и правонарушений каждого гражданина);
- полная заморозка тела человека с возможностью вернуть его к жизни, как отмечает издание "Чайна дейли", и успешные опыты по квантовой телепортации;
- гиперзвуковые ракетные технологии;
- плащ-"невидимка";
- нанотехнологии (доля патентов Китая составляет до 15% в мире);
- робототехника. Страна постепенно переходит от интенсивного использования факторов производства "первой природы" (дешевого труда) к использованию факторов "второй природы" - информационных технологий и роботизации производства. По данным "Уорлд роботикс репорт-2016", Китай становится лидером по объемам робототехники в мире: к 2019 году на его долю будет приходиться 40% мировых продаж.

В ближайшее время исследователи из КНР планируют испытать в космосе двигатель EmDrive, работающий на энергии микроволн и позволяющий сократить полет до Марса до 10 недель, а до границ Солнечной системы - до несколько месяцев. Устройство представляет собой металлический усеченный конус и магнетрон, создающий микроволны, энергию которых накапливает резонатор. При этом система не подвергается внешнему воздействию и использует для создания тяги электромагнитные поля. В сентябре 2017 года появились новые сообщения об успешной разработке функционирующего прототипа двигателя EmDrive в Китае. Ранее проектом создания подобного двигателя занимались в НАСА по патенту Великобритании № 2537119 (автор - британский инженер Роджер Джон Шавьер, который представил свой проект общественности в 2003 году).

Ведутся активные исследования по практическому использованию графена - самого тонкого, прочного и непроницаемого из ныне известных в мире материалов, обладающего высочайшей теплопроводимостью, электропроводимостью и эластичностью (в период с 2010 по 2014 год количество патентов в мире по графену увеличилось в 8 раз). Крупнейший патентный портфель в области графена принадлежит корейской компании "Самсунг", однако в настоящее время около 50% всех публикуемых в мире патентных документов принадлежат Китаю, который становится "графеновым лидером".

Активны в области инноваций и китайские специалисты, работающие в ведущих университетах США. Например, группа исследователей Техасского университета, возглавляемая профессором Донглеи Фэн (D.L. FAN), создала нано-мотор, размер которого 1 мкм, скорость 300 об/с и непрерывный ресурс 15 ч. Предполагается использование этого мотора в наноэлектромеханических медицинских системах, и вместе с тем следует ожидать его применение в миниатюрных беспилотных летательных аппаратах, а также в микросистемах стабилизации и наведения.

Наибольшее количество патентов в области нанотехнологий касается материалов, покрытий, транспорта, обработки и передачи информации, где на долю китайских заявителей приходится около 15% всех подаваемых в мире заявок, а в области 3D-печати и робототехники -самая высокая доля заявок.

Китай старается покупать наиболее перспективные патенты на изобретения и быстро организовывать их производство и реализацию. Одно из таких изобретений - это компьютеризированные очки и контактные линзы компании Sony, оснащенные встроенным диском на 16 ГБ, 13-мегапиксельной камерой и портом Wi-Fi, умеющие записывать изображение, которое видит глаз человека, хранить его на локальном источнике и отправлять на внешнее устройство.

В последние годы в мире идет соревнование за количество международных патентов, защищающих инновации в разных странах, и колоссальный рывок в этой области совершает Китай, который через несколько лет будет бесспорным лидером.

В настоящее время количество патентов в базе Международной патентной классификации (МПК) составляет около 60 млн, и каждый год оно увеличивается примерно на 1 млн. Значение патентно-информационных ресурсов в формировании технической политики государств при создании и конкуренции вооружений и военных технологий чрезвычайно велико. Поэтому ведущие страны мира не жалеют средств для достижения лидерства в этой области, постоянно совершенствуя свою патентно-лицензионную законодательную базу применительно к международным инновационным запросам и патентным стандартам.

Основным инструментом для патентного поиска является МПК - иерархическая система унифицированной патентной классификации. МПК охватывает все области знаний, распределенные по восьми разделам: А - удовлетворение жизненных потребностей организма; В - различные технологические процессы, транспортировка; С - химия, металлургия; D - текстиль, бумага; Е - строительство, горное дело; F - механика, освещение, отопление, двигатели и насосы, оружие и боеприпасы, взрывные работы; G - физика; Н - электричество.

Примеры классификации патентов по разделам, группам и подгруппам

Раздел, класс Класс, подкласс
А45. Предметы личного пользования A45F. Дорожные или военно-походные принадлежности
Раздел В. Различные технологические процессы, транспортировка B62D. Самоходные транспортные средства; прицепы
B63. Суда и прочие плавучие средства
B64. Воздухоплавание; авиация; космонавтика
В82. Нанотехнология
С06. Взрывчатые вещества C06D. Боевые отравляющие вещества
F41. Оружие F41F. Устройства для пуска снарядов или ракет
F41Н. Броневые конструкции; бронированные машины
F42. Боеприпасы F42C. Взрыватели боеприпасов; механизмы взведения
G01. Измерение G06K. Распознавание данных; носители информации
Н04К. Секретная связь; создание искусственных помех

Каждый раздел подразделяется на классы, подклассы, группы и подгруппы. Базовый уровень включает в себя только крупные рубрики МПК: разделы, классы, подклассы и основные группы, расширенный уровень - полностью рубрики базового уровня и их детализацию.

Анализ патентной активности государств мира на основе данных Всемирной организации интеллектуальной собственности показывает, что лидирующие позиции здесь занимают США и КНР. Причем зарубежные специалисты отмечают, что в этой области Китай скоро перегонит Соединенные Штаты, так как по ежегодному количеству заявок на патенты в последние годы он превосходит и США, и другие ведущие страны мира.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №10 С. 26-35

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar