Китай строит более 100 новых ракетных шахт в своей западной пустыне.

Китай строит более 100 новых ракетных шахт в своей западной пустыне.

 

                                        Джоби Уорри

                                                                       Журналист  The Washington Post

 Китай начал строительство, по словам независимых экспертов, более 100 новых шахт для межконтинентальных баллистических ракет в пустыне недалеко от города Юймэнь на северо-западе страны, что может свидетельствовать о значительном расширении ядерных возможностей Пекина.

 Коммерческие спутниковые снимки, полученные исследователями из Центра исследований нераспространения Джеймса Мартина в Монтерее, Калифорния, показывают, что работа ведется на множестве участков в сетке, охватывающей сотни квадратных миль засушливой местности в китайской провинции Ганьсу. 119 почти идентичных строительных площадок содержат элементы, которые повторяют те, которые наблюдаются на существующих пусковых установках для китайского арсенала баллистических ракет с ядерными боеголовками.

Исследователи, используя коммерческие спутниковые снимки, обнаружили 119 строительных площадок, где, по их словам, Китай строит шахты для межконтинентальных баллистических ракет. К изображению добавлены аннотации, чтобы показать расположение шахт. Для увеличения изображения - кликните на фото.

  Постройка более 100 новых ракетных шахт, если оно будет завершено, станет историческим сдвигом для Китая, страны, которая, как считается, обладает относительно скромными запасами, составляющими от 250 до 350 единиц ядерного оружия. Фактическое количество новых ракет, предназначенных для этих шахт, неизвестно, но могло быть намного меньше. В прошлом Китай уже использовал ловушки.

 Во время холодной войны Соединенные Штаты разработали план по перемещению своих межконтинентальных баллистических ракет через матрицу шахт в своего рода игре с ядерными снарядами, чтобы советские военные планировщики никогда не могли точно знать, где находятся ракеты в любой момент времени.

 Строительный бум свидетельствует о серьезных усилиях по укреплению доверия к ядерным средствам сдерживания Китая, сказал исследователь Джеффри Льюис, эксперт по ядерному арсеналу Китая и член группы, которая анализировала подозрительные объекты, впервые обнаруженные коллегой Декером Эвелетом, когда он просматривал фотографии, сделанные коммерческие спутники над северо-западом Китая. Льюис охарактеризовал масштаб строительства как «невероятный».

«Если добавить к этому счету строящиеся шахты на других площадках по всему Китаю, общее количество строящихся объектов составит около 145», - сказал Льюис, директор Программы нераспространения в Восточной Азии Центра исследований нераспространения, входящего в состав Института Мидлбери. "Международные исследования", - говорится в сводке своих выводов, предоставленных The Washington Post. «Мы считаем, что Китай наращивает свои ядерные силы отчасти для поддержания сдерживающего фактора, который сможет пережить первый удар США в достаточном количестве, чтобы нанести поражение противоракетной обороне США».

 Это открытие последовало за недавними предупреждениями должностных лиц Пентагона о быстром развитии ядерного потенциала Китая. Адмирал Чарльз Ричард, командующий ядерными силами США, заявил на слушаниях в Конгрессе в апреле, что в Китае происходит «захватывающее дух расширение», включая расширяющийся арсенал межконтинентальных баллистических ракет и новые мобильные ракетные пусковые установки, которые можно легко скрыть от спутников. Кроме того, китайский военно-морской флот добавил к своему растущему флоту новые подводные лодки с ядерным оружием.

На коммерческом спутниковом снимке, сделанном в понедельник над северо-западом Китая, видно, что, по мнению экспертов, является строительной площадкой для новой шахты для межконтинентальной баллистической ракеты с ядерной боеголовкой. Строительная площадка скрыта под 230-футовым укрытием - обычная практика сокрытия, наблюдаемая на других китайских ракетных объектах. Для увеличения изображения - кликните на фото.

   Этот проект строительства шахт может предоставить Китаю еще один способ скрыть свое самое мощное оружие. Строительные площадки, запечатленные на спутниковых фотографиях, расположены двумя огромными полосами, охватывающими части пустынной котловины, простирающейся к западу и юго-западу от Юмэнь, города с населением 170 000 человек, расположенного вдоль древнего Шелкового пути Китая.

 Каждый объект отделен от своих соседей примерно на две мили, и многие из них скрыты большим куполообразным покрытием в соответствии с практикой, наблюдаемой на известных строительных площадках для ракетных шахт в других частях Китая. В местах, где купол не установлен, можно увидеть, как строительные бригады выкапывают характерную круглую яму. Другая строительная площадка кажется частично построенным центром управления.

 Льюис сказал, что шахты, вероятно, предназначены для китайской межконтинентальной баллистической ракеты, известной как DF-41, которая может нести несколько боеголовок и достигать целей на расстоянии до 9300 миль, что потенциально делает материковую часть США в пределах досягаемости. По словам Льюиса, в начале этого года начались крупные раскопки на этих участках, хотя подготовка, вероятно, велась несколько месяцев.

 На электронные письма и факсы с просьбой прокомментировать ситуацию от министерства иностранных дел Китая в Пекине и посольства Китая в Вашингтоне ответа не последовало.

 Представитель министерства обороны отказался комментировать спутниковые снимки или обсуждать оценки американской разведки ядерной программы Китая. Но пресс-секретарь Джон Суппл отметил, что отчеты Пентагона и аналитики ранее выражали озабоченность по поводу распространения китайских ракетных шахт. «Руководители министерства обороны засвидетельствовали и публично заявили о растущем ядерном потенциале Китая, который, как мы ожидаем, увеличится вдвое или более в течение следующего десятилетия», - сказал Суппл.

 Ракетные шахты просты. Они были замечены обученными аналитиками изображений, и они уязвимы для поражения высокоточными ракетами в первые часы ядерной войны. По этим причинам Льюис рассматривает проект строительства шахты как часть расширенной стратегии сдерживания страны, чей ядерный арсенал уступает арсеналу США и России, которые в совокупности обладают более чем 11000 ядерных боеголовок.

  Вместо того, чтобы участвовать в дорогостоящей гонке вооружений с Вашингтоном и Москвой, Китай традиционно придерживался доктрины «ограниченного сдерживания», которая отдает приоритет слабому, но надежному ядерному арсеналу, который гарантирует способность Пекина ответить любому противнику в случае нападения.

 Однако в последние годы китайские официальные лица жаловались на то, что средства ядерного сдерживания их страны теряют доверие из-за программ ядерной модернизации, предложенных или уже осуществляемых в России и США. Пекин сопротивлялся призывам присоединиться к новым переговорам по контролю над вооружениями из-за опасений, что новые ограничения навсегда закрепят его статус второстепенной ядерной державы по сравнению с Вашингтоном и Москвой.

На коммерческих спутниковых фотографиях показаны предполагаемые места строительства ракетных шахт в Китае. Для увеличения изображения - кликните на фото.

  Фотографии проекта строительства в Ганьсу были предоставлены Льюису и Эвелету коммерческой спутниковой компанией Planet, которая предоставила непрерывный поток обновленных изображений, показывающих прогресс на каждой из строительных площадок с течением времени. Основываясь на своем анализе, сказал Льюис, существует «очень хороший шанс, что Китай планирует игру в снаряды», в которой он скрывает относительно небольшое количество боеголовок в сети шахт. Тем не менее, по его словам, внезапное появление такого количества новых пусковых площадок может усилить давление на официальных лиц США, чтобы они ускорили усилия по модернизации арсенала США.

 «Мы вступаем в гонку вооружений, которая в значительной степени обусловлена ​​инвестициями США и противоракетной обороной», - сказал Льюис. Пентагон объявил о планах масштабной модернизации ядерного оружия и систем доставки США в течение следующих двух десятилетий, включая новую крылатую ракету воздушного базирования и как минимум два новых типа боеголовок.

 В феврале госсекретарь Энтони Блинкен пообещал в своем заявлении, что администрация Байдена «будет стремиться к контролю над вооружениями, чтобы уменьшить опасность, исходящую от современного и растущего ядерного арсенала Китая». Он не объяснил, как эта цель будет достигнута, но сказал, что администрация будет стремиться к «эффективному контролю над вооружениями, который повысит стабильность, прозрачность и предсказуемость, одновременно снизив риски дорогостоящей и опасной гонки вооружений».

Опубликовано The Washington Post

30.06.2021

 

Всего комментариев: 0
avatar