О региональном верификационном центре в Хорватии (2003)

Полковник В. Бровкин

Региональный верификационный центр содействия странам Юго-Восточной Европы (ЮВЕ) в выполнении договоров по контролю над вооружениями (Regional Arms Control Verification and Implementation Assistance Center - RACVIAC) начал свою работу в г. Загреб (Хорватия) 2 октября 2000 года в рамках проекта третьего рабочего стола (вопросы безопасности) Пакта стабильности для ЮВЕ. Инициатором создания и основным финансовым спонсором проекта явилась Германия. Хорватия активно поддержала эту инициативу и предоставила соответствующую инфраструктуру для размещения и функционирования новой региональной военной структуры. Между Германией и Хорватией заключено соответствующее межправительственное соглашение.

По мнению западных специалистов, опыт реализации положений Дейтонских мирных соглашений на постюгославском пространстве, а также Венского документа 1999 года показал, что между странами-участницами имеются значительные расхождения в понимании и толковании отдельных формулировок, особенно в отношении режима проверки и контроля соблюдения договорных обязательств.

Различный подход к практическим методам и способам выполнения соглашений вызывает взаимное недоверие и недопонимание, что не способствует стабилизации обстановки на Балканах. Кроме того, многие страны ЮВЕ имеют слабые верификационные структуры, и это приводит к появлению различных стандартов в выполнении договорных обязательств.

В связи с этим основными целями центра являются оказание странам ЮВЕ практической помощи в выработке общих подходов к пониманию методов и способов реализации региональных, двусторонних и многосторонних договоров и соглашений в военной области, а также обеспечение более полного и эффективного участия этих стран в международной договорно-правовой деятельности.

Одновременно такая структура должна обеспечить базу для ведения постоянного диалога и налаживания военного сотрудничества в целях подготовки стран региона и их законодательной базы к участию в будущих договорах и соглашениях.

RACVIAC призван также содействовать деятельности ОБСЕ (но не дублировать ее) по реализации статей II, IV и V дополнения 1В Дейтонских мирных соглашений (субрегиональный контроль над вооружением, меры сотрудничества доверия и безопасности на пространстве бывшей Югославии), способствовать развитию диалога, военного сотрудничества, координировать выработку общего понимания и совместных подходов стран - участниц пакта в вопросах контроля и сокращения вооружений. При этом сфера деятельности центра не распространяется на переговорный процесс в рамках уже существующих европейских форумов. Кроме того, не предусматривается проведение силами центра и каких-либо самостоятельных инспекционных мероприятий.

Деятельность RACVIAC осуществляется по следующим основным направлениям:

- Региональное сотрудничество, обмен опытом и информацией. Не вмешиваясь в переговорные сферы национальных интересов, центр призван обеспечить возможности регионального обмена опытом в реализации соглашений по сокращению и контролю вооружений, что позволяет увеличить вклад стран-участниц в работу ОБСЕ, содействовать расширению военных связей через региональное сотрудничество.

- Выполнение договоров и соглашение по сокращению вооружений и контролю над ними. Для достижения этой цели центр планирует и проводит мероприятия, которые позволяют вырабатывать общие подходы и понимание в отношении методов выполнения договорных обязательств. При этом странам-участницам в лице экспертов предоставляется помощь в разработке соответствующей национальной законодательной базы, специальных инструкторско-методических указаний для войск, а также в совершенствовании системы финансирования и порядка выделения бюджетных средств.

- Подготовка и обучение личного состава. В центре создана хорошая учебная база для подготовки личного состава, привлекаемого к инспекционной деятельности, руководителей, участвующих в принятии решений в военно-политической области, и выполняющих другие договорно-правовые задачи. На организуемые курсы и семинарские занятия привлекаются военный и гражданский руководящий персонал, депутаты парламентов, работники законодательных органов, специалисты верификационных центров, представители министерств обороны и иностранных дел.

- Ежегодные учебные программы. В них включен широкий спектр вопросов: практические аспекты текущей договорной и переговорной деятельности (ежегодный обмен военной информацией, совещания по оценке выполнения договорных обязательств); совершенствование форматов, содержания уведомлений и национальных программ ежегодного информационного обмена данными в военной области; повышение эффективности режима контроля; создание электронной базы данных; проведение показных учебно-тренировочных инспекций; подготовка войск для действий в условиях инспектирования; создание условий для поощрения проведения преимущественно многонациональных инспекций. Особый акцент делается на изучение таких тем, как урегулирование вооруженных конфликтов и кризисных ситуаций, миротворческая деятельность.

- Группы по оказанию помощи. Одной из наиболее важных задач центра является гибкое реагирование на специфические просьбы стран-участниц по оказанию экспертной помощи по проблемам выполнения договоров и соглашений в военной области. Для решения этих задач центр может обращаться к другим государствам. При необходимости он может организовывать взаимодействие между страной, направившей запрос, и государством, выразившим готовность оказать помощь, в том числе и в вопросах финансирования проектов сотрудничества.

- Внешние связи. Помимо организации всестороннего взаимодействия со странами региона, центр установил и поддерживает тесные связи с ОБСЕ, НАТО, ЕС и миротворческим контингентом в Боснии и Герцеговине.

Необходимость поддержания тесных контактов с ОБСЕ определяется прежде всего тем, что эта международная организация координирует усилия по реализации Пакта стабильности для ЮВЕ. Центр обеспечивает и дополняет деятельность ОБСЕ в области разоружения и контроля над вооружениями. Координация работы осуществляется через личного представителя действующего председателя, департамент по региональной стабилизации и центр по предотвращению конфликтов ОБСЕ.

Директор RACVIAC периодически информирует ОБСЕ о проделанной работе, текущей деятельности и программе мероприятий на предстоящий год.

За взаимодействие с загребским центром в НАТО отвечает отдел по обычным вооруженным силам департамента политики в международном штабе и координационный верификационный комитет. Представители альянса оказывают всестороннюю помощь центру, курируют его деятельность, проводят доклады, лекции, по своей инициативе организуют семинарские занятия, учебно-методические сборы и в целом активно участвуют в учебном процессе.

Общее руководство деятельностью RACVIAC возложено на многонациональную консультативную группу - MAG (multinational advisory group), в которую входят представители министерств обороны стран, вносящих наибольший вклад в работу центра, и имеющих своих офицеров в постоянном штате. Группа дает директивные указания директору по выполнению функциональных обязанностей, планирует и организует работу центра, анализирует и оценивает его деятельность.

Организационно RACVIAC включает: директора, заместителя, секретариат, два отдела (подготовки и верификации, диалога и сотрудничества), три службы (административно-финансовая, прессы и связи с общественностью, обеспечения) и три группы (библиотечная, тыловая, информационных технологий). Постоянный состав центра, который укомплектован примерно на 60 %, насчитывает 32 офицера из 14 стран (Австрии, Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Македонии, США, Сербии и Черногории, Турции, Франции, Хорватии).

В настоящее время директором RACVIAC является австрийский бригадный генерал.

Деятельность центра финансируется из фондов, предусмотренных на реализацию проектов Пакта стабильности для ЮВЕ, а также за счет спонсоров. Первым из них стала Германия, выделившая финансовые средства на 2000-2003 годы. Офицеры, входящие в постоянный штат, финансируются своим государством, а участники курсов, приглашаемые лекторы и преподаватели обеспечиваются из бюджета центра. Для более активного участия представителей стран ЮВЕ в постоянном штате центра расходы на содержание некоторых из них взяли на себя страны НАТО. Так, Германия финансирует пребывание двух румынских, одного болгарского, трех хорватских и двух боснийских офицеров. Нидерланды взяли на себя расходы по содержанию одного македонского и одного албанского офицеров. Великобритания оплачивает пребывание офицера из Сербии и Черногории. Кроме того, в Германии и Великобритании организованы специальные курсы подготовки военнослужащих из Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Сербии и Черногории, Хорватии для работы в штабе центра.

Центр выполняет не только учебно-методические функции, но и играет важную консультативную и координационную роль, оказывая странам ЮВЕ практическую помощь в области разоружения, контроля над вооружениями, регионального военного сотрудничества и политики безопасности. В последующем предполагается придать ему и некие аналитические функции по оценке развития военно-политической ситуации в регионе. В связи с этим руководство НАТО уделяет деятельности центра самое пристальное внимание.

Эксперты блока считают, что привлечение стран ЮВЕ к работе этой уникальной структуры позволяет отслеживать выполнение ими своих договорных обязательств, держать под контролем и оказывать влияние на направленность регионального военного сотрудничества.

Зарубежное военное обозрение 2003 №6, С. 43-49

Всего комментариев: 0
avatar