Военные и специальные модификации самолёта DHC-8 (2014)
Полковник О. Нейвинский
В 1980 году для удовлетворения растущих потребностей местных авиалиний в самолетах пассажировместимостью 30-40 человек с низким уровнем шума конструкторское бюро канадской фирмы "Де Хэвиллэнд Кэнэда" (De Hwilland Canada) приступило к разработке проекта DHC-8. Основой конструкции послужила 50-местная машина DHC-7, у которой была изменена конструкция крыла и укорочен фюзеляж типа полумонокок круглого сечения.
Аэродинамическая схема самолета - свободнонесущий высокоплан с двумя турбовинтовыми двигателями, установленными в крыле. У DHC-8 прямое трапециевидное крыло, Т-образное хвостовое оперение, носовая часть фюзеляжа сильно заострена. Отличительной особенностью является значительная площадь остекления пилотской кабины, которая обеспечивает лучший обзор.
В стандартную компоновку фюзеляжа был встроен грузовой люк. Шасси трехопорное, по два колеса на стойке, передняя стойка управляемая. ТВД PW120 (компания "Пратт энд Уитни") с малым расходом топлива приводили в движение четырехлопастные винты большого диаметра 14-SF7 компании "Гамильтон стандард" с изменяемым шагом и относительно малой постоянной частотой вращения, которая и обеспечивала низкий уровень шума. При аварийном отключении одного двигателя мощность другого автоматически увеличивалась до максимальной (1 491 кВт).
Испытания машины, рассчитанной на 37-39 пассажиров, продолжались с 1983 по сентябрь 1984 года. Позже новая машина была сертифицирована по нормам Федерального управления гражданской авиации США. В октябре того же года для местных авиалиний первые самолеты начальной (100) серии DHC-8-100 были поставлены заказчикам.
Обладая высокой экономичностью и, как следствие, хорошими летно-техническими характеристиками (дальность, продолжительность полета, а также грузоподъемность), DHC-8 стал наиболее эффективным региональным самолетом своего времени, положив начало, в силу своей универсальности и надежности, семейству специальных версий, в том числе для вооруженных сил.
С началом эксплуатации DHC-8 на его базе был создан транспортный вариант DHC-8M1, два экземпляра которого были поставлены службе надзора за загрязнением моря, входящей в состав министерства транспорта Канады. Они были оборудованы системой разведки и наблюдения MSS-6000, разработанной шведскими специалистами.
Подобные системы поставляются для оснащения самолетов базовой патрульной авиации. Они включают РЛС бокового обзора, оптоэлектронные станции в ИК- и УФ- диапазонах, средства автоматической идентификации надводных объектов, цифровую фото- и видеоаппаратуру высокого разрешения. Кроме того, состав MSS-6000 может быть дополнен ИК-камерой в носовой части самолета.
Данные, собранные с помощью этой системы, передаются в режиме реального времени на наземные пункты, надводные корабли и суда или другие ЛА через обычные либо спутниковые линии связи.
Модификация DHC-8M послужила основой тактического военно-транспортного самолета, два экземпляра которого (DHC-8-1022) в 1987 году были поставлены канадским ВВС под обозначением СС-142. Оснащенные специальным БРЭО, эти машины были предназначены для замены подлежащих списанию ВТС DHC-7. Для выполнения полетов с грунтовых ВПП у СС-142 были усилены шасси и конструкция пола грузовой кабины, а для увеличения дальности полета они оборудовались дополнительными топливными баками.
Закупленные в 1985 году DHC-8 для ВВС США после соответствующей доработки, в том числе с установкой БРЛС AN/APS-143(V)1, под обозначением Е-9А "Виджет" использовались в качестве летающих платформ для выполнения задач по получению и обработке телеметрической информации при испытаниях беспилотных летательных аппаратов и ракет3.
Обозначение СТ-142 получили DHC-8-102, оснащенные аппаратурой для обучения навигации штурманов канадских ВВС. Внешне от ВТС СС-142 учебные машины отличались удлиненным носовым обтекателем, в котором размещается поисковая РЛС. В состав БРЭО входят бортовые комплексы с оригинальным навигационным программным обеспечением.
Первый полет УТС СТ-142 совершил в 1987 году; тогда же учебная техника стала поступать в штурманскую школу ВВС Канады (г. Виннипег). Всего было передано четыре машины. С 1995 года самолеты использовались также для подготовки военных летчиков Сингапура и Новой Зеландии.
Две машины были оснащены оборудованием для калибровки радиотехнических систем обеспечения посадки ILS и MLS, а также радиосистемы ближней навигации VOR в канадских аэропортах.
В марте 1986 года параллельно с выпуском машин серии 100 началось производство самолетов серии 300, фюзеляж которых был удлинен на 3,43 м, что позволило довести число пассажиромест до 56. Размах крыла был увеличен за счет удлинения его съемных частей. При возросшей массе полезной нагрузки (до 6 272 кг) была усилена конструкция шасси.
Первый экземпляр DHC-8-300А совершил полет 15 мая 1987 года, а в эксплуатацию был введен в 1989-м. Он оснащался двигателями PW123B и Е общей мощностью 1 865 кВт.
На основе DHC-8-300 создан самолет базовой патрульной авиации DHC-8M-300ASW "Тритон" с двигателями PW121 мощностью по 2 380 л. с. и БРЭО для поиска подводных лодок, в состав которого входит ИК-система обзора передней полусферы, система магнитного обнаружения подводных лодок и бортовая поисковая РЛС. Экипаж из шести человек способен осуществлять патрулирование в течение 11 ч.
В июне 1987 года "Де Хэвилленд Кэнада" была поглощена фирмой "Боинг", которая, в свою очередь, права на производство и дальнейшую разработку самолета DHC-8 в 1992-м продала канадской компании "Бомбардье аэро-спейс".
Тогда же началась разработка модернизированной серии 200, которая отличается от начальной (100) установкой ТВД PW123 и пассажировместимостью 37-39 человек. Летные испытания предсерийного самолета начались в конце 1994 года, а в апреле 1995-го был собран первый экземпляр.
В том же году была закончена разработка серии 400, которая с 1990 года велась совместно с японской фирмой "Мицубиси хэви индастриз".
DHC-8-400 отличается удлиненным на 5,76 м фюзеляжем и пассажировместимостью (70-78 мест). Были разработаны передняя багажная дверь, задний грузовой люк и увеличена длина центроплана. Самолет оснащен двигателями PW150A максимальной мощностью 3 783 кВт (крейсерская составляет 3 618 кВт), диаметр воздушных винтов 4,11 м. Крейсерская скорость полета 670 км/ч, практический потолок 8 200 м. Самолет оснащен цифровым комплексом БРЭО французской фирмы "Секстант авионик", в состав которого входят цветные многофункциональные дисплеи.
Первый полет DHC-8-400 выполнил в декабре 1997 года, а в эксплуатацию был введен в 2000-м.
С 1996 года на самолеты DHC-8 устанавливается система активного шумоподавления и снижения вибраций ANVS (Active Noise and Vibration Suppression system) компании "Ультра электронике", предназначенная для снижения уровня шума в салоне и вибрации до аналогичного показателя турбореактивных авиалайнеров. Приницип действия этой системы заключается в непрерывной обработке специальным бортовым компьютером данных о частоте вращения воздушных винтов и сигналов от микрофонов, размещенных по всему салону самолета, с последующей передачей этой информации на расположенные на силовых элементах планера самонастраивающиеся поглотители вибраций ATVA (Active Tuned Vibration Absorbers). Те генерируют собственные колебания в противо-фазе с исходными. К обозначению серии самолетов с системой ANVS добавляется литера Q (quiet означает тихий), например Бомбардье Q200.
Все семейство самолетов DHC-8 отличается способностью базирования на грунтовых аэродромах и низким уровнем шума в салоне. Пассажирская кабина выполняется всегда в одном классе. Кресла располагаются по четыре в ряд с одним центральным проходом между ними. В последнем ряду пять кресел. Над головами пассажиров предусмотрено достаточно объемное багажное отделение для размещения ручной клади.
На базе серии 400 национальной компанией "Каскад аэроспейс" разработана модификация DHC-Q400MR - специальный самолет для тушения пожаров. Он способен брать на борт и сбрасывать в полете 9 840 л ретарданта (специальной иламегасящей смеси), пены или воды. Две машины поставлены во Францию для нужд гражданской обороны и управления безопасности.
По заказу БОХР Швеции для замены морских разведывательных самолетов КАСА 212 в рамках программы KBV 501 на базе многоцелевой версии DHC-8-300 разработан морской разведывательный самолет DHC-8-300MSA (Maritime Surveillance Aircraft). В проекте стоимостью 80 млн долларов приняли участие канадская фирма "Филд авиэйшн" и американская "L 3 комью-никейшнз интегрейтед системз", специализирующаяся на разработке систем безопасности и разведки.
В дополнение к многорежимной БРЛС кругового обзора EL/M 2022(V)3, расположенной в нижней части фюзеляжа, в состав БРЭО входит РЛС бокового обзора, обеспечивающая картографирование местности с регистрацией пройденного пути надводных средств, и смонтированная на турельной установке станция MX-15EO/IR для определения параметров загрязнения нефтепродуктами морской поверхности.
Поддержание необходимого температурного режима на борту самолета обеспечивает специальный канал для отвода избыточного тепла, возникающего вследствие работы БРЭО, а для соблюдения требований БОХР Швеции по уровню шума в салоне была изменена схема расположения элементов системы ANVS.
Самолетное оборудование обеспечивает сброс спасательных плавсредств и сигнальных буев. На борту установлены три рабочих места для операторов с возможностью дополнительного размещения еще двух. Рабочие места оборудованы ЖК-мониторами и интерфейсом, обеспечивающими каждому специалисту независимую друг от друга обработку данных всех поисковых систем. На борту предусмотрена зона отдыха на четыре человека.
Всего в 2008 году для использования в интересах БОХР Швеции поставлены три таких комплекса. В начале 2010 года один из них в течение четырех месяцев был задействован в операции Европейского союза по борьбе с пиратами близ побережья Сомали с базированием на Сейшельских о-вах.
Аналогичный самолет был передан береговой охране Исландии в июне 2009 года. В работах по переоборудованию самолета Бомбардье Q300 по условиям контракта стоимостью более 30 млн долларов участвовали те же компании, что и в программе KBV 501. У новой модификации увеличен запас топлива и имеется вспомогательная силовая установка, обеспечивающая решение задач при автономном базировании в течение более восьми месяцев. Кроме того, все бортовое поисковое оборудование сведено в комплексную систему обработки данных.
В марте 2006 года несколько самолетов этой модификации были заказаны для таможенной службы Австралии. Согласно контракту производителем были поставлены три новых экземпляра, а еще два переоборудованы из машин компании "Кобхэм авиэйшн сёрвисиз Острэлья" (ранее известная как "Нэшнл джет системз").
В период с января 2007-го по февраль 2009 года БОХР Японии заключила с компанией "Филд авиэйшн" три контракта на переоборудование в общей сложности восьми новых самолетов Q300 в вариант MSA. Работы, выполнявшиеся на производственных мощностях подрядчика в г. Торонто, включали в том числе оборудование салона под решение задач воздушного наблюдения и разведки, установку обзорных иллюминаторов увеличенного размера, обзорной БРЛС, оптического сканера на кардановом подвесе, навигационной системы и систему управления БРЭО, а также открываемой в полете задней грузовой двери и десантного люка.
Ввиду того что в апреле 2008 года руководство компании "Бомбардье аэроспейс" приняло решение о завершении производства самолетов DHC-8 серий 200 и 300 (выкатка последней машины Q300 состоялась в октябре 2009-го)9 все последующие разработки специальных и военных модификаций DHC-8 будут базироваться на 400-й серии. Что касается уже выпущенных самолетов серий 200 и 300, которые по своим ЛТХ соответствуют запросам потенциальных заказчиков, компания "Филд авиэйшн" рассматривает возможность их приобретения с последующим переоборудованием и поставкой заинтересованным сторонам.
Основные характеристики модификации | |||
СС-142 | УТС CT-142 | Бомбардье Q400 | |
Длина самолета, м | 22,25 | 23,65 | 32,6 |
Размах крыла, м | 25,91 | 25,91 | 28,4 |
Высота самолета, м | 7,49 | 7,49 | 8,4 |
Площадь крыла, м2 | 54,35 | 54,35 ' | 63,1 |
Диаметр винта, м | 3,96 | ||
Масса, кг: | |||
пустого самолета | 9979 | 10270 | 17110 |
максимальная взлетная | 15649 | 16460 | 29 260 |
топлива во внутренних ТБ | 2576 + 2071 | 3160 | 6 530 |
Крейсерская скорость на высоте 4 575 м, км/ч | 497 | 490 | 667 |
Максимальная дальность полета, км | 2205 | 1520 | 2500 |
Практический потолок, м | 7620 | 7620 | 8200 |
Экипаж, человек | 2 | 2 | |
Полезная нагрузка, пассажиры / груз, кг | 39 / 4 240 | До 20 курсантов | |
Вооружение | - | ||
Силовая установка, мощность, л. с. | 2xPW121A, 2x2 150 | 2 х PWI50A, 2x5 075 |
1 Для краткости обозначение серия в названии самолета опускается.
2 Цифры после разряда сотен в обозначении серии указывают на номер модели.
3 Подробнее см.: Зарубежное военное обозрение. - 2011. - № 4. - С. 71 -72.
Зарубежное военное обозрение. 2014, №7, С. 65-70