Разработка в Канаде новой гидроакустической системы (2004)

Капитан 1 ранга В. Тихов

Командование ВМС Канады в целях обеспечения надводного и подводного наблюдения в прибрежной зоне заключили контракт с компанией "Макдональд, Диттуайлер энд ассошиэйтс" на создание современной пассивной гидроакустической системы обнаружения подводных лодок и надводных кораблей.

Общая стоимость контракта составляет 4,1 млн канадских долларов. В состав системы будут входить подводные средства обнаружения (шумопеленгаторы и магнитометры), аппаратура обработки сигналов и вспомогательное оборудование.

В настоящее время канадские ВМС используют систему стационарных акустических датчиков, закрепленных на дне. Однако установка и обслуживание такого оборудования обходятся достаточно дорого, к тому же его нельзя оперативно адаптировать для выполнения новых задач. Датчики новой системы могут устанавливаться с вертолетов или кораблей и не требуют специальных трудоемких и дорогостоящих работ по обслуживанию. Аппаратура будет способна обнаруживать цели по первичному акустическому полю (шумопеленгование) и изменению магнитного поля, классифицировать, а также определять координаты и элементы движения целей.

Разработки по данной проблеме начали проводиться в 1995 году, а с 1999-го в стране приступили к практической реализации проекта создания прототипов новых датчиков. Их испытания проходили на побережьях Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

Полномасштабная реализация проекта стоимостью 7,5 млн долларов началась в 2002 году после принятия решения о производстве рабочих образцов, которые представляют собой уменьшенные варианты экспериментальных моделей длиной 3 м и массой 225 кг. Предполагается, что датчики будут закрепляться на дне моря якорями на несколько дней, недель или месяцев. После завершения наблюдений в заданном районе с помощью дистанционных средств управления якоря будут отсоединены от датчиков, которые после всплытия на поверхность поднимаются на борт военного корабля. Согласно контракту партия новых датчиков должна быть изготовлена к концу 2005 года, а затем пройти испытания вблизи главной военно-морской базы Галифакс. В настоящее время работы над созданием собственных аналогичных гидроакустических систем проводятся также в Великобритании, Франции и Австралии.

Хотя новая система создается в первую очередь для охраны побережья Канады, она может развертываться для освещения подводной обстановки и в других морских районах. Кроме того, планируется, что она станет дополнением к надводной радиолокационной системе наблюдения за поверхностью моря, введенной в строй у побережья о. Ньюфаундленд летом 2003 года и позволяющей отслеживать объекты на расстоянии до 200 миль от берега. По сообщению зарубежных военных специалистов, подобные системы наблюдения за надводной обстановкой предполагается установить во многих районах на Восточном и Западном побережье Канады.

Зарубежное военное обозрение 2004 №2, С. 67

Всего комментариев: 0
avatar