О состоянии и перспективах развития вооруженных сил Югославии (2002)

Полковник П. Сергеев

Становление и развитие югославской армии неразрывно связано с историей Европы и Балкан, а также многочисленных войн, которые наложили отпечаток на национально-психологические особенности местного населения, в сознании которого армия рассматривается как символ и гарант независимости.

Серьезные военные конфликты в конце XX века, вызванные существующими военно-политическими, экономическими, этническими и религиозными противоречиями в Югославии, привели к развалу СФРЮ, созданию на ее территории новых государственных образований и беспрецедентной агрессии НАТО против суверенного государства, предпринятой под предлогом защиты прав албанского населения Косово.

В современных условиях, характеризуемых глубокими изменениями военно-политической обстановки в СРЮ и в мире в целом, а также с учетом опыта, полученного в ходе войн и вооруженных конфликтов последнего десятилетия, руководство Югославии приняло решение о необходимости кардинального пересмотра подходов к вопросам строительства национальных вооруженных сил (ВС).

Структура вооруженных сил Союзной Республики Югославии

В соответствии с конституцией верховным главнокомандующим ВС является президент страны. Президент СРЮ возглавляет верховный совет обороны (ВСО), в состав которого кроме него входят и президенты обеих республик федерации - Сербии и Черногории. ВСО определяет основные направления оборонной политики государства. Непосредственное руководство вооруженными силами осуществляет министр обороны (гражданское лицо), оперативное управление войсками (силами) - начальник генерального штаба.

Комплектование вооруженных сил производится по смешанному принципу: за счет призыва на военную службу лиц в соответствии с законом о всеобщей воинской обязанности, набора военнослужащих по контракту и кадровых военнослужащих. Продолжительность срочной военной службы составляет 12 месяцев. Для ее прохождения могут быть призваны граждане мужского пола в возрасте 17-27 лет, признанные годными по состоянию здоровья.

В соответствии с военной доктриной страны руководство СРЮ выступает против войн как способа разрешения противоречий между народами и государствами, включая республики бывшей Югославии. Вместе с тем, принимая во внимание существующие внешние и внутренние факторы, признается наличие реальной опасности для территориальной целостности и внутриполитической стабильности СРЮ. При этом считается, что югославские вооруженные силы должны быть готовы к отражению агрессии со стороны любой отдельно взятой страны или коалиции государств.

Военная доктрина предусматривает следующие варианты развязывания агрессии против СРЮ: распространение боевых действий на югославскую территорию в результате возобновления вооруженных конфликтов в Боснии и Герцеговине; вторжение войск сопредельных государств для захвата якобы принадлежащих им ранее территорий. Так, военный конфликт с Хорватией, по оценкам югославских военных, может возникнуть на п-ове Превлака. Наиболее вероятной формой применения Западом военной силы против СРЮ считается нанесение массированных ударов с использованием высокоточного оружия. В то же время не исключается возможность задействования в операциях крупных наземных группировок ВС стран НАТО.

Крупномасштабную агрессию превосходящих сил противника военное руководство страны планирует отразить в ходе ведения оборонительных операций. При ее организации и проведении намечено использовать так называемый "принцип интегральности" - передачу под единое командование всех силовых структур. Предусматривается также использовать "стратегию общенародной обороны", предполагающую максимальное задействование всего потенциала государства в интересах обеспечения его безопасности.

Главная роль в вооруженной защите отводится югославской армии. Вооруженные силы Союзной Республики Югославии состоят из сухопутных войск, военно-воздушных сил и ПВО и военно-морских сил. Общая численность личного состава ВС - 105 500 человек (СВ - 79000, ВВС и ПВО - 19500, ВМС - 7000).

Сухопутные войска являются основным видом и составляют около 80% общей численности ВС. Непосредственное руководство ими осуществляет командующий -помощник начальника ГШ по СВ.

Организационно сухопутные войска сведены в общевойсковые армии, армейские корпуса, дивизии и бригады. Основным тактическим соединением, способным вести самостоятельные боевые действия в наступлении и обороне, является бригада. В сухопутных войсках ВС СРЮ имеется несколько разновидностей бригад различного предназначения и боевых возможностей: пехотная, легкая пехотная, горно-пехотная, моторизованная механизированная, танковая и другие.

В состав сухопутных войск входят три армии, семь армейских корпусов, пехотная дивизия, отдельные бригады (16 пехотных, легкая пехотная, две горно-пехотные, девять моторизованных, две механизированные, шесть танковых, парашютно-десантная, специального назначения, две бригады охраны), военно-учебные заведения и другие части.

На вооружении сухопутных войск состоят: четыре ПУ TP "Луна-М"; 1000 боевых танков; 2250 орудий ПА, минометов и РСЗО (100-мм и более); 760 боевых бронированных машин.

В составе СВ имеется также отряд специального назначения (косовский отряд мира), предназначенный для решения миротворческих задач на территории Косово в случае достижения соответствующего соглашения с руководством НАТО и КФОР. Численность личного состава отряда - 1000 человек. В его составе имеются два батальона (по 450 человек) и рота специальной полиции. Отряд находится в оперативном подчинении 3-й армии.

Военно-воздушные силы и ПВО являются самостоятельным видом вооруженных сил и предназначены для обороны страны от нападения противника с воздуха, авиационной поддержки боевых действий сухопутных войск и военно-морских сил ВС СРЮ. Непосредственное руководство ими осуществляет командующий. В состав ВВС и ПВО входят: два корпуса (авиационный, ПВО), три бригады (авиационная, зенитная ракетная, радиотехническая), девять полков (истребительно-бомбардировочный, истребительный авиационный, вертолетный, шесть зенитных ракетных), две отдельные эскадрильи (разведывательная, транспортная), а также другие части.

На вооружении ВВС и ПВО состоят 113 самолетов боевой авиации, 43 самолета вспомогательной авиации, 72 ПУ ЗУР средней дальности действия, 107 вертолетов (в том числе 72 - боевые).

Командование вооруженных сил продолжает проводить комплекс мероприятий, направленных на повышение боевой готовности данного вида ВС и восстановление инфраструктуры военных аэродромов, пострадавших в ходе агрессии НАТО против СРЮ. К концу 2001 года восстановлено около 70% разрушенных объектов.

Военно-морские силы предназначены для борьбы с кораблями и подводными лодками противника в зоне ответственности флота, обороны побережья страны, военно-морских баз и портов, защиты морских коммуникаций, участия в морских десантных операциях, поддержки действий сухопутных войск на приморских направлениях и внутренних (речных) водах. ВМС контролируют и обеспечивают безопасность 2 880 км2 территориальных и внутренних вод, 7 517 км2 экономической морской зоны и 1 711 км внутренних (речных) вод.

ВМС состоят из флота, войск береговой обороны, дунайской флотилии, частей и подразделений центрального подчинения. Руководство военно-морскими силами осуществляет командующий.

Флот включает ударные силы и силы береговой охраны. Ударные силы флота сведены во флотилию ракетных кораблей, включающую две бригады (ракетных кораблей и ракетных катеров), и флотилию подводных лодок, в которую входят два дивизиона (подводных лодок и сверхмалых подводных лодок). Силы береговой охраны объединены во флотилию, включающую два отряда (минных тральщиков и патрульных катеров) и три дивизиона (десантных кораблей, торпедных катеров и вспомогательных судов).

Войска береговой обороны насчитывают четыре бригады (моторизованная, морской пехоты, береговая ракетная, береговая артиллерийская) .

В состав частей и подразделений центрального подчинения входят две военно-морские базы, два пункта базирования, судоремонтные предприятия, тыловые части и учреждения, учебные заведения и центры, военно-медицинские заведения, а также научно-исследовательские учреждения ВМС.

В составе ВМС имеется: 22 боевых корабля, 65 боевых катеров, шесть боевых танков, 51 орудие ПА и минометов (100-мм и более), десять (30 ПУ) ракетных противокорабельных комплексов "Рубеж-3", 32 орудия береговой артиллерии, а также 23 вспомогательных судна.

Мероприятия в области военного строительства, проводившиеся в соответствии с программой, утвержденной в конце 1996 года и рассчитанной до 2005-го, были прерваны в связи с бомбардировками НАТО территории СРЮ. В период 2000-2001 годов программу доработали и дополнили с учетом опыта применения ВС во время агрессии НАТО и новых реалий военно-политической обстановки.

В конце декабря 2001 года верховный совет обороны СРЮ утвердил "План рационализации и частичной реорганизации национальной армии", уточняющий основные положения общей программы строительства ВС и определяющий первоочередные мероприятия по их реформированию на период до конца 2002 года. Основной целью программы реформирования национальных вооруженных сил является создание небольшой по численности армии, сбалансированной по видам и родам войск, имеющей оптимальную организационно-штатную структуру, оснащенной современным вооружением, укомплектованной преимущественно профессиональными военнослужащими и соответствующей по своей структуре и оперативному предназначению армиям ведущих европейских государств. В качестве первоочередных мероприятий определены разработка новой военной доктрины, принятие законов об обороне и вооруженных силах, реформирование органов управления, перевод сухопутных войск на корпусную структуру, модернизация подразделений ПВО, развитие частей радиоэлектронной разведки; совершенствование противотанковых средств и вооружений, реорганизация ВМС, сокращение продолжительности военной службы по призыву с 12 до 9 месяцев, а также передача функций охраны государственной границы министерству внутренних дел. В соответствии с программой численность ВС страны предполагается сократить более чем на 40% и довести ее до 65 тыс. человек.

Серьезное внимание в ходе проведения реформы уделяется совершенствованию органов управления всех уровней. По оценке национального командования, операция НАТО против СРЮ выявила существенные недостатки системы управления войсками, организации связи и передачи информации. Принято решение о реорганизации министерства обороны и генерального штаба, предусматривающее ликвидацию дублирующих структур.

В наибольшей степени будут подвергнуты реформированию сухопутные войска. Основными направлениями их строительства являются: оптимизация организационно-штатной структуры; совершенствование системы оперативной и боевой подготовки войск; повышение боевых возможностей за счет модернизации и поставок новых видов вооружений. В частности, планируется расформировать штабы трех армий, армейского корпуса и реорганизовать шесть армейских корпусов, которые будут включать до пяти отдельных бригад. Предусмотрено также расформирование десяти бригад и полков, 22 батальонов; реорганизация 11 полков, 12 батальонов; передислокация 12 бригад и полков, а также 12 батальонов.

Организационно-штатная структура частей и подразделений тактического звена в результате реализации программы военного строительства будет максимально унифицирована и стандартизирована, что позволит перейти к созданию соединений и частей по модульному принципу, в зависимости от решаемых задач. Все звенья управления войсками предполагается оснастить автоматизированными системами различного назначения. Количество вооружения и военной техники основных типов в результате проводимых мероприятий предполагается сократить примерно на 20%

ВВС и ПВО будут состоять из авиационного корпуса и корпуса ПВО. Этот компонент ВС Югославии, на содержание которого уходила большая часть военного бюджета страны, по опыту боевых действий в ходе натовской агрессии оказался наиболее уязвимым элементом. В настоящее время подразделения ПВО нуждаются в мобильных комплексах, способных эффективно поражать основные средства штурмовой и армейской авиации противника. Однако с учетом отсутствия финансовых средств на необходимое перевооружение, военное руководство намерено пересмотреть задачи ВВС и ПВО и пойти на снижение их роли в целом. Приоритетными направлениями развития ВВС и ПВО на период до 2005 года являются: закупки современных систем вооружения и модернизация уже имеющихся, совершенствование системы подготовки и обучения специалистов, восстановление авиационной промышленности и производства.

Несмотря на понимание необходимости реорганизации ВМС, югославское военное руководство не намерено форсировать этот процесс, полагая, что он во многом будет зависеть от дальнейших взаимоотношений между двумя югославскими республиками -Сербией и Черногорией. Возможный выход Черногории из состава СРЮ может привести к тому, что потребность реформировать и финансировать ВМС у югославских властей отпадет сама собой. В случае распада югославской федерации на два независимых государства подчиненность, структура, боевой состав и концепция развития ВМС претерпят существенные изменения. Кроме того, по оценкам экспертов, большинство офицеров флота проживает в Черногории, после распада государства они не планируют менять свое местожительство.

В соответствии с оперативным предназначением вооруженные силы будут подразделяться на силы постоянной готовности, ответного удара, быстрого реагирования и специального назначения. К 2005 году соединения и части, входящие в состав сил постоянной готовности, планируется разместить в стратегически важных районах страны и на направлениях возможных угроз национальной территории.

Важнейшее значение югославское руководство придает модернизации вооружения и военной техники и закупке образцов В и ВТ, произведенных на предприятиях национального ВПК. На вооружении югославской армии планируется сохранить танки Т-55, Т-72 и Т-84, предварительно проведя их модернизацию. Так, Т-55 предполагается оснастить новой системой управления огнем (СУО), пушкой большего калибра и более мощным двигателем, Т-72 и Т-84 - активной броней, термозащитной обшивкой и минным тралом. Модернизацию артиллерийских систем намечено осуществить за счет применения новых автоматизированных СУО. Кроме того, предполагается значительно увеличить количество противотанковых средств, особенно современных ПТРК. Предусматривается также поставить в войска усовершенствованное стрелковое оружие национального производства. Особое внимание планируется уделить переоснащению ВВС и ПВО современными ЗРК всех радиусов действия.

Снятие в конце прошлого года всех санкций СБ ООН в отношении Югославии, включая продажу вооружения и военной техники, позволяет руководству страны рассчитывать на возобновление торговли образцами В и ВТ, производимыми в СРЮ, и восстановление своих традиционных рынков сбыта оружия в третьих странах.

Серьезной проблемой в югославской армии остается морально-психологическое состояние личного состава вооруженных сил, которое определяется нерешенностью социально-бытовых вопросов, недостаточным финансированием потребностей армии, падением престижа военной службы в обществе, усилением в руководстве страны борьбы за влияние в вооруженных силах, а также неопределенностью будущего статуса Черногории в составе федерации.

Оперативная и боевая подготовка (ОБП) в ВС СРЮ осуществляется в соответствии с учебными планами и программами, разрабатываемыми на основе ежегодной директивы генерального штаба по боевой подготовке. В частности, в ходе прошлого учебного года проведено более двух тысяч КШУ, тактических учений, КШТ, ТСУ и стрельб. ОБП включает одиночную подготовку военнослужащих, подготовку подразделений, частей, соединений и штабов, а также командирскую подготовку офицеров. Главное требование, предъявляемое к процессу ОБП - максимальная приближенность в обучении к условиям боевой обстановки.

Боевая подготовка военнослужащих, подразделений и частей делится на три этапа: общее обучение, специальное обучение и совместное обучение. Общее обучение охватывает период продолжительностью около трех месяцев и проводится главным образом в пунктах постоянной дислокации. В этот период военнослужащие овладевают основами теоретической подготовки по своим военно-учетным специальностям. Второй этап представляет собой практическое освоение военнослужащими штатного вооружения и военной техники. Основной упор в течение двух месяцев делается на отработку вопросов боевого применения, содержания и хранения вооружения и военной техники. Все занятия и тренировки проводятся на полигонах и в учебных центрах. Совместное обучение продолжается около одного месяца и представляет собой высшую форму боевой подготовки подразделений. Данный этап завершается проведением тактических учений с боевыми стрельбами.

Оперативная подготовка организуется и осуществляется в следующих формах: раздельные тренировки, групповые занятия и тренировки, командирские сборы, штабные тренировки, командно-штабные учения, учения по боевой и мобилизационной готовности. В югославской армии считается, что первые три формы являются очень экономным и эффективным способом обучения.

Для проведения командирской подготовки в подразделениях, частях и соединениях создаются группы командного состава, для унтер-офицерского состава образуются группы по различным специальностям. Командирская подготовка проводится в течение всего года, а командирские сборы организуются 1-2 раза в год. Подготовка штабов в сухопутных войсках осуществляется в форме штабных тренировок и командно-штабных учений.

Профессиональные военные кадры для ВС СРЮ готовятся в военных учебных заведениях, учебный процесс в которых в течение последних нескольких лет был подвергнут серьезной реорганизации. В настоящее время основным военно-учебным заведением является военная академия, образованная на базе военного и военно-технического училищ, академии генерального штаба и школы национальной обороны.

В состав военной академии входят факультеты СВ, ВВС и ПВО, ВМС, тыла, последипломного научного усовершенствования, последипломного специального усовершенствования и подготовки резервных офицеров. Срок обучения в академии четыре-пять лет (командный профиль - четыре года, инженерный - пять лет).

На факультете последипломного научного усовершенствования проходят подготовку офицеры, желающие заниматься преподавательской и научной работой. Факультет последипломного специального усовершенствования предназначен для обучения высшего командного состава югославских ВС.

Подготовка унтер-офицерских кадров возложена на среднее военное училище. Курсанты училища в течение одного года или двух лет (в зависимости от специальности и исходной подготовки кандидата) занимаются в учебных центрах видов, родов войск и служб. Количество учебных центров постепенно сокращается за счет их укрупнения и перепрофилирования.

Анализ состояния и направлений развития югославских ВС свидетельствует, что руководство страны стремится осуществить их реформирование в соответствии с принятыми в НАТО стандартами, надеясь обеспечить тем самым скорейшее присоединение к программе "Партнерство ради мира". Однако реализация конкретных мероприятий реорганизации ВС сталкивается с серьезными трудностями, связанными, прежде всего, с нарастающими противоречиями между федеральными и республиканскими властями по вопросу сохранения целостности государства, а также отсутствием необходимых экономических и финансовых ресурсов.

Зарубежное военное обозрение 2002 №8 С. 12-17

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar