Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Сухопутные войска Южно-Африканской республики (2007)

Полковник А. Бандалетов

В соответствии с положениями конституции и военной доктрины Южно-Африканской Республики (ЮАР) сухопутные войска предназначены для защиты суверенитета и территориальной целостности государства путем использования имеющихся сил и средств в качестве инструмента влияния в мирное время и ведения боевых действий совместно с другими видами национальных вооруженных сил или самостоятельно при возникновении вооруженных конфликтов любой интенсивности.

В условиях современной военно-политической обстановки на Юге Африки наряду с выполнением традиционных задач национальные СВ могут привлекаться к решению ряда других: оказание помощи полиции в обеспечении законности и правопорядка на территории страны; участие в миротворческих операциях под эгидой Сообщества развития Юга Африки (САДК), Африканского союза. ООН; ликвидация последствий стихийных бедствий; проведение мероприятий по борьбе с наркобизнесом, терроризмом, незаконной торговлей оружием и нелегальной иммиграцией. Вспомогательные задачи возлагаются в основном на группы обороны районов (ГОР), которые организационно входят в состав пехоты сухопутных войск.

Организация сухопутных войск Южно-Африканской Республики

Дислокация сухопутных войск ЮАР

В рамках создаваемой в южноафриканском регионе системы коллективной безопасности на СВ ЮАР. возможно, будут возлагаться также задачи по защите национальных интересов и территориальной целостности государств - участников САДК. По взглядам командования ВС республики, сухопутные войска могут задействоваться в интересах стран сообщества и за пределами его границ, в регионе южнее Сахары. Окончательное решение об использовании вооруженных сил за пределами ЮАР принимает парламент.

Численность личного состава СВ 32 870 человек. Они включают четыре рода (пехота, бронетанковые войска, артиллерия, войска ПВО) и столько же служб (разведывательная, инженерная, тыла, учебных заведений).

По оперативной линии сухопутные войска подчиняются командующему постоянным объединенным оперативным центром, по административной - главному управлению (ГУ) СВ во главе с командующим генерал-лейтенантом С. Шоке.

В составе ГУ СВ имеются следующие управления: пехотное, бронетанковое, артиллерийское, войск ПВО, инженерное, учебных заведений, разведывательное, тыла, а также штабы 43-й и 46-й отдельных механизированных бригад.

По принципу комплектования и уровню боевой готовности органов управления и частей сухопутные войска подразделяются на регулярные силы и резервные компоненты. Вторые включают в себя организованный резерв и территориальные силы.

Организованный резерв представляет собой резервы родов СВ и организационно сведен в части и подразделения, аналогичные по своей структуре регулярным войскам.

Территориальные силы используются в основном для выполнения вспомогательных задач по оказанию помощи полиции в борьбе с  наркобизнесом и нелегальной иммиграцией, а также для обеспечения законности и правопорядка в районах их ответственности. Они сведены в 20 групп обороны районов, каждая из которых включает 5-20 подразделений коммандос.

Система комплектования сухопутных войск предусматривает объединение формирований регулярных сил и организованного резерва в единое целое. Соединения и части состоят из полков (батальонов), укомплектованных личным составом регулярных сил, и организованного резерва. По такому же принципу предполагается комплектование двух отдельных бригад при задействовании их для решения конкретных задач исходя из специфики и особенностей данных формирований.

Регулярные силы включают: главное командование (ГК) сухопутных войск; управления ГК СВ; части, подразделения и учебные заведения, подчиненные управлениям главного командования; штабы двух отдельных бригад.

Организованный резерв предназначен для мобилизационного развертывания сухопутных войск, доукомплектования частей и подразделений регулярных сил до штатов военного времени, восполнения боевых потерь и создания новых формирований в ходе войны. Так же как и регулярные войска, части и подразделения организованного резерва СВ по административной линии подчиняются управлениям ГК, а по оперативной - постоянному объединенному оперативному центру.

Территориальные силы включают 150 подразделений коммандос, организационно сведенных в 20 групп обороны районов, причем штабы ГОР входят в состав регулярных сил СВ.

Важным источником пополнения организованного резерва и территориальных сил являются военнослужащие, отслужившие срочную службу и состоящие в запасе в течение 10 лет после увольнения.

Исходя из новых политических условий и расстановки сил на юге континента, ВПР страны считает целесообразным в основу подготовки сухопутных войск положить сценарий одновременного участия в одном крупном региональном конфликте, а также в нескольких конфликтах меньших масштабов и различных отдельных, прежде всего миротворческих, операциях.

С учетом возможности возникновения на данном этапе локальных войн с ограниченными политическими, экономическими и военными целями, которые будут представлять потенциальную угрозу национальным интересам страны, командование СВ прорабатывает новые варианты ведения военных действий. В условиях значительных сокращений бюджетных ассигнований на оборону ключевая роль отводится высокомобильным силам быстрого развертывания (СБР), которые в случае необходимости смогут в кратчайшие сроки выполнить поставленные задачи как на своей территории, так и за ее пределами.

Одно из главных требований, предъявляемых к СБР руководством национальных ВС в настоящее время, - их готовность к локализации возникшего военного конфликта еще на начальном этапе в целях предотвращения эскалации насилия и перерастания его в крупномасштабное вооруженное столкновение, которое может повлечь тяжелые людские и материальные потери.

В соответствии с распределением Южно-Африканского театра военных действий (ЮА ТВД) в зону ответственности механизированных бригад входит внутренний район, включающий всю территорию ЮАР и Лесото. Граница зоны тактического влияния совпадает с северной границей этого театра и проходит по территории Намибии через н. п. Уолфиш-Бей, Кариб, Окаханда, Виндхук, далее пролегает через Маун (Ботсвана) и Пламтри (Зимбабве), включает города Булавайо, Хараре (Зимбабве) и по прямой линии идет до г. Бейра (Мозамбик). В нее входят государство Свазиленд и территории Намибии, Зимбабве, Ботсваны и Мозамбика до северной границы ЮА ТВД.

Предусматривается, что механизированная бригада в зависимости от конкретных задач может включать в себя различное количество боевых подразделений и частей в разных вариациях (механизированные, мотопехотные десантно-штурмовые батальоны, полк бронеавтомобилей, танковый полк), части и подразделения обеспечения (полк связи, полевой инженерный полк, группа обеспечения, полевая мастерская, рота военной полиции), а также приданные подразделения (мобильная авиационная оперативная группа, медицинская батальонная группа).

По оценке командования ВС ЮАР, сухопутные войска страны пока не отвечают в полной мере предъявляемым к ним требованиям. В первую очередь это связано с трудностями их комплектования личным составом, который смог бы выполнять поставленные задачи в любых условиях обстановки. Средний возраст военнослужащих СВ в настоящее время около 40 лет. Но, как отмечается, участвовать в миротворческих операциях под эгидой международных организаций по состоянию здоровья пригодны всего лишь около 4 000 человек из состава боевых частей. Главная проблема заключается в наличии среди военнослужащих ВИЧ-инфицированных или больных СПИДом (более 20 % общего количества).

Не удалось также пока решить проблему, связанную с приведением расового состава сухопутных войск в соответствие с общей демографической ситуацией в стране. Это касается в основном командных должностей, требующих высокой квалификации.

В целом СВ ЮАР пока не в состоянии в полной мере выполнять возлагаемые на них задачи. Их задействование в настоящее время определяется как политической целесообразностью, так и наличием финансовых и технических возможностей, поэтому зачастую оно бывает малоэффективным.

В рамках программы реорганизации сухопутных войск в условиях ограниченного бюджетного финансирования продолжалось приведение их организационно-штатной структуры, численного и боевого состава в соответствие с намеченными и одобренными государственной программой параметрами. В частности, в составе инженерной службы создан полк инженерной разведки, а в пехотном управлении сформированы два легких пехотных батальона.

Продолжается реализация принятого руководством ЮАР решения о полной поэтапной передаче функций по охране государственной границы и обеспечению правопорядка во внутренних районах страны от МО к министерству безопасности. Так, предусматривается поэтапное расформирование в течение 2007 года территориальных подразделений коммандос и штабов ГОР.

В настоящее время в сухопутных войсках проводится активное списание (утилизация) и снятие с вооружения вышедшей из строя и непригодной к дальнейшей эксплуатации боевой техники. В частности, из боевого состава были выведены 120 танков "Олифант", 170 бронированных автомобилей "Ройкат", 20 БМП "Ратель", 140 БТР "Мамба" и 200 БТР "Каспир".

Кроме того, были проданы на внешних рынках принадлежавшие министерству обороны БМП "Ратель", автомобили "Самил-50 и -100". Среди покупателей южноафриканской техники такие страны, как Иордания, Чили, Гана, Бразилия и Габон.

Большое внимание уделяется также обеспечению сухопутных войскЮАР современным ВВТ, при этом на данном этапе приоритетом является противоавиационное ракетно-пушечное вооружение, что объясняется необходимостью повышения мобильности и эффективности боевого применения подразделений ПВО. В СВ поставлены три первых образца ПЗРК "Старстрик" производства Великобритании. В соответствии с подписанным соглашением намечается приобрести в общей сложности 20 таких комплексов. Кроме того, были закуплены и введены в боевой состав 20 зенитных орудий калибра 35 мм.

Командование ВС ЮАР в планах строительства сухопутных войск исходит из положений и принципов оборонительной доктрины. В основе ее лежит концепция, предопределяющая отсутствие на данном этапе и в ближайшей перспективе какого-либо конкретного противника и внешней угрозы, для устранения которой потребовалось бы применение военной силы. Учитывая ограниченные финансовые возможности государства, его руководство полагает, что основу ударной силы сухопутных войск в мирное время должны составлять высокомобильные, хорошо подготовленные и оснащенные современной боевой техникой две отдельные механизированные бригады и парашютно-десантный полк, готовые к немедленным действиям там, где возникает угроза безопасности страны. В случае агрессии они должны быть способны оказать активное противодействие противнику до завершения отмобилизования кадрированных частей и подразделений.

В связи с этим большое внимание уделяется повышению боевой и ударной мощи сухопутных войск. В условиях ограниченных бюджетных ассигнований на оборону этой цели можно достичь за счет создания эффективной, надежной и гибкой системы оперативного управления войсками (силами), совершенствования организационно-штатной структуры воинских формирований, улучшения технической оснащенности частей и подразделений, повышения эффективности боевой и оперативной подготовки войск и штабов, а также совершенствования системы комплектования соединений и частей. Завершение всей работы запланировано на конец 2010 года.

Правовая основа строительства СВ ЮАР изложена в принятом в 2002 году новом законе об обороне (The Defence Act), заменившем устаревший (от 1957-го). Согласно статье 16 нового закона регулярные и резервные компоненты ВС приобретают одинаковый статус.

Комплектование СВ личным составом происходит в соответствии с установленной квотой (в %): 34 - кадровый персонал; 24 - гражданские лица; 14 - бывшие бойцы военного крыла Африканского национального конгресса; 11 - участники бывших вооруженных формирований банту станов; 14,5 - новобранцы, поступившие на службу после 1995 года. Из общего числа управленческого звена 50 % должны составлять африканцы, причем не менее 30 из них - женщины.

Серьезное внимание в планах развития сухопутных войск уделяется поэтапному повышению технической оснащенности соединений, частей и подразделений. Решить эту задачу намечается главным образом за счет обновления устаревшего парка ВВТ и принятия на вооружение создаваемых на базе современных технологий образцов как отечественного, так и иностранного производства.

Кроме того, совершенствованию этого вида ВС должна способствовать продажа (по остаточной стоимости) и безвозмездная поставка военной техники по линии министерства обороны третьим странам. Среди них наиболее крупными импортерами являются Иордания, Чили, Гана, Бразилия, Габон и Уганда.

В соответствии с утвержденной парламентом ЮАР программой закупок ВВТ, рассчитанной на период до 2015 года, проводятся НИОКР по созданию противотанковых ракет (ГГГРК) нового поколения, поступление которых в войска должно начаться в 2008 году. Они придут на смену устаревшим - "Ратель-ZT-3" и впоследствии "Ратель MCL". Всего к концу 2015 года планируется поставить 68 таких ПТРК.

Запущены в серийное производство и начнут поступать на вооружение бронеавтомобили с противоминной защитой "Кобра", которые заменят устаревшие "Буффало". В настоящий период проводится работа по определению реальных потребностей СВ в технике данного типа. Предполагается продолжить модернизацию бронеавтомобилей "Мамба" МкЗ. В ближайшей перспективе планируется приступить к замене БМП "Ратель" различных модификаций боевыми машинами нового поколения.

Кроме того, командование сухопутных войск уделяет большое внимание повышению боевых возможностей артиллерии в первую очередь за счет увеличения мощности и точности огня. К 2010 году намечается закупить для артиллерийских частей и подразделений 100 систем и 72 центра управления огнем, 10 метеорологических комплексов, 45 базовых артиллерийских и 65 воздушных систем наблюдения, а также усовершенствовать 10 находящихся на вооружении артиллерийских систем наблюдения.

Повышению боевой мощи сухопутных войск в значительной степени способствует практическое освоение в ходе боевой и оперативной подготовки новых форм и способов боевого применения соединений и частей. Учитывая развитие военно-политической обстановки на Юге Африки и мире в целом, командование ВС ЮАР планирует и организует подготовку войск для выполнения задач как на национальной территории против оппозиционных правительству сил, так и за пределами своей страны в рамках создаваемой в Южноафриканском регионе системы коллективной безопасности. При этом важное место отводится подготовке воинских формирований к участию в различных миротворческих операциях.

Проводимые командованием СВ ЮАР мероприятия по совершенствованию системы управления войсками, организационно-штатной структуры частей и подразделений, перевооружению и улучшению технической оснащенности позволили в 2006 году несколько поднять уровень их боеспособности. В 2007-м оно намерено продолжить эту работу, причем основное внимание, как и прежде, будет уделяться подготовке сил быстрого развертывания.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №2, С. 24-30


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: ЮАР | Добавил: pentagonus (22.10.2015) | Автор: Полковник А. Бандалетов
Просмотров: 1061 | Теги: СВ ЮАР, А. Бандалетов | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar