К ситуации на Ближнем Востоке (2003)

Полковник А. Климов

Арабо-израильский конфликт остается основным источником нестабильности на Ближнем Востоке. В регионе сохраняется кризисная ситуация, связанная с палестино-израильской конфронтацией, а также напряженностью в отношениях Израиля с Сирией и Ливаном. В последние годы процесс ближневосточного урегулирования (БВУ) был полностью заморожен. Однако в настоящий период появилась надежда на то, что ситуация на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа будет постепенно нормализовываться. Оптимистические перспективы связаны в первую очередь с началом реализации плана «Дорожная карта» (PDF).

Данный документ был разработан «международной четверкой» посредников (США, Россия, Европейский союз и ООН) и утвержден на встрече ее представителей 20 декабря 2002 года в Вашингтоне. В принятом итоговом совместном заявлении было указано, что предназначение плана «Дорожная карта» – претворить в жизнь концепцию сосуществования двух государств – Израиля и Палестины, живущих бок о бок в мире и безопасности. В документе содержался призыв к палестинцам прекратить насилие против израильтян на любой территории, к Израилю – предпринять ряд поддерживающих мер, которые будут сопровождать прекращение огня. По мере стабилизации обстановки израильтяне должны вывести свои войска на позиции 28 сентября 2000 года. Израилю следует реализовать шаги по улучшению экономической и гуманитарной ситуации вокруг палестинских территорий, зафиксирована недопустимость разрушения израильтянами палестинских домов и инфраструктуры, необходимость прекращения всех форм поселенчества. Была подтверждена политико-правовая база урегулирования: мадридские принципы, резолюции 242, 338, 1397 Совета Безопасности (СБ) ООН, имеющиеся соглашения и договоренности, саудовская инициатива.

Вместе с тем официальная публикация и одобрение плана «Дорожная карта» участниками конфликта были отложены до окончания военной операции США и их союзников в Ираке. После свержения режима С. Хусейна американская администрация, стремясь в полной мере использовать выгодную для себя обстановку, которая сложилась в регионе, и закрепить свое влияние на процесс урегулирования, активизировала деятельность по запуску механизмов его реализации. 30 апреля 2003 года план «Дорожная карта» был передан руководству палестинской национальной администрации (ПНА) и правительству Израиля, которые под давлением «международной четверки» одобрили предложенный им план.

Следует отметить, что наиболее болезненно процесс утверждения плана «Дорожная карта» происходил в Израиле. Руководство страны, представляющее блок правых партий «Ликуд», победивший на досрочных парламентских выборах в январе текущего года и выступающего против каких-либо уступок палестинцам, подготовило 14 поправок к этому документу. Однако США «убедили» израильтян принять его в неизменном виде, что вызвало протест праворадикальных и религиозных сил страны.

В целом план «Дорожная карта» включает три этапа и предусматривает: прекращение вооруженного противостояния и формирование палестинских институтов власти (май 2003 года); создание палестинского государства во «временных границах» (июнь 2003 – декабрь 2004-го); проведение палестино-израильских переговоров с целью решения проблемы окончательного урегулирования двусторонних отношений (2004–2005).

Запуск плана «Дорожная карта» был приурочен к визиту в Ближневосточный регион президента США Дж. Буша и его встречам с руководителями ряда арабских государств (3 июня с. г. в г. Шарм-аш-Шейх, Египет) и премьер-министрами Израиля и ПНА (4 июня в г. Акаба, Иордания).

Активность американской дипломатии сопровождалась реализацией отдельных положений плана «Дорожная карта» палестинским и израильским руководством. Премьер-министр ПНА М. Аббас при посредничестве руководства службы общей разведки Египта провел ряд встреч с лидерами организаций ХАМАС и «Исламский джихад», в ходе которых обсуждалась возможность достижения соглашения о временном прекращении практики проведения смертниками данных группировок терактов на территории Израиля. Кроме того, госминистр палестинского правительства по вопросам безопасности М. Дахлян и координатор действий ВС Израиля на палестинских территориях бригадный генерал А. Гилад в целом выработали механизм передачи ответственности в сфере безопасности в секторе Газа и г. Вифлеем палестинским спецслужбам после планируемого вывода израильских войск из указанных районов.

Подразделения национальных ВС приступили к ликвидации 14 форпостов и поселений, незаконно построенных на палестинских территориях. Решение израильского руководства подверглось резкой критике со стороны еврейских поселенцев, крайне правых представителей блока «Ликуд» и ультраортодоксальных партий.

Они выступили с угрозами расколоть правительство, что может вызвать кризис власти в стране. Радикально настроенные поселенцы призвали к насильственным акциям в отношении А. Шарона и поддерживающих его курс представителей исполнительной и законодательной власти. По оценкам специалистов аналитической службы израильской разведки «Шин Бет», начало реализации мирного плана «Дорожная карта» привело к резкому росту недовольства политикой А. Шарона со стороны экстремистских кругов в Израиле. Аналитики подчеркивают, что «в стране действуют несколько крайне правых вооруженных еврейских организаций, выступающих против любого компромисса с палестинцами».

Обстановка на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа резко осложнилась после неудавшегося покушения (10 июня с. г.), организованного израильскими спецслужбами на одного из лидеров группировки ХАМАС Абдель Азиза аль-Рантиси и убийства (18 июня) руководителя ХАМАС в г. Хеврон Абдаллы Кавасме.

В ответ ХАМАС и «Исламский джихад» активизировали диверсионно-террористическую деятельность против мирного населения, а также ВС Израиля. 11 июня террористом-смертником ХАМАС был подорван рейсовый автобус в центре Иерусалима, в результате чего погибло 16 мирных граждан и более 70 ранено. В свою очередь, израильская авиация нанесла ракетные удары в секторе Газа. Убито более 20 палестинцев и свыше 60 ранено. Кроме того, были проведены специальные операции по поиску, аресту и уничтожению активистов палестинских экстремистских организаций. Израильские подразделения возобновили блокаду городов Рамаллах, Дженин, Наблус, Калькилья, Зулькарм, Вифлеем, Хеврон и Газа.

В целях возвращения ситуации на палестинских территориях в рамки политического урегулирования 22 июня 2003 года в г. Акаба (Иордания) состоялась внеплановая министерская встреча «международной четверки». В ней приняли участие министр иностранных дел Российской Федерации И. Иванов, госсекретарь США К. Пауэлл, генеральный секретарь ООН К. Аннан и генеральный секретарь Совета Европейского союза Х. Солана. В итоговом заявлении «четверки» выражается обеспокоенность «военными акциями Израиля, влекущими за собой гибель невинного палестинского населения и других гражданских лиц». Одновременно «четверка» подтвердила необходимость прекращения «поселенческой деятельности». Критикуя Израиль за карательные рейды против палестинцев и убийства радикальных лидеров, участники переговоров вместе с тем приветствовали первые шаги, предпринятые Тель-Авивом по демонтажу самовольно возведенных поселенческих форпостов. «Четверка» призвала также палестинские власти предпринять все необходимые шаги, направленные на пресечение деятельности террористов.

28–29 июня Израиль и Палестинскую автономию посетила советник президента США по вопросам национальной безопасности К. Райс, которая провела раздельные встречи с М. Аббасом и А. Шароном.

Под воздействием активного давления, оказываемого международным сообществом, израильтяне и палестинцы продолжили мероприятия по реализации плана «Дорожная карта».

По оценке западных экспертов, ключевым моментом в разблокировании палестино-израильского противостояния может стать достигнутая руководством ПНА договоренность с радикальными группировками ХАМАС и «Исламский джихад» о временном прекращении (так называемой «худне») с 29 июня текущего года диверсионно-террористической деятельности против израильтян сроком на три месяца. К ней присоединились организации ФАТХ и «Демократический фронт освобождения Палестины». В свою очередь, Израиль 30 июня вывел войска из северной части сектора Газа.

Особенностью ситуации в регионе на данном этапе является различие в подходах участников конфликта и международных посредников к руководству ПНА. США и Израиль полностью игнорируют главу палестинской национальной администрации Я. Арафата как лидера автономии и ведут политический диалог только с премьер-министром Махмудом Аббасом (Абу Мазен), назначенным на данный пост в апреле 2003 года. Вместе с тем другие участники «четверки» – ЕС, ООН и Россия, а также арабские страны продолжают рассматривать в качестве главы ПНА Арафата, одобряя при этом назначение Аббаса главой палестинского правительства.

Вместе с тем необходимо отметить, что Тель-Авив до настоящего времени проводил силовой курс на реоккупацию палестинской территории и уничтожение ее лидеров. Начало вооруженных столкновений между израильскими ВС и палестинцами, которые переросли в широкомасштабный военный конфликт на всей территории Израиля и ПНА, получивший наименование «интифада Аль-Акса», спровоцировал визит лидера блока правых партий «Ликуд» Шарона 28 сентября 2000 года на Храмовую гору в Восточном Иерусалиме.

В ходе интифады палестинские радикальные группировки активно применяли практику осуществления диверсионных и террористических актов против израильтян. Израиль в ответ на это проводил жесткие силовые акции, в том числе регулярные рейды и спецоперации в палестинских городах, уничтожал лидеров и активистов исламских группировок, сохранял плотную блокаду палестинских территорий. По заявлению представителя ВС страны на заседании комиссии кнессета (парламента) по иностранным делам и обороне, за 1 000 дней палестинского восстания, начавшегося в конце сентября 2000 года, погибли 810 израильтян (среди них 567 гражданских лиц и 243 военных) и 2 330 палестинцев, получили ранения соответственно 5 600 и 14 000 человек.

С целью воспрепятствовать проникновению на свою территорию экстремистов Израиль приступил в июне прошлого года к возведению заградительных сооружений вдоль «зеленой линии» и созданию так называемой «полосы безопасности», которые отделят израильские территории от палестинских.

В марте-апреле 2002 года Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции по ситуации на Ближнем Востоке – 1397, 1402, 1403 и 1405. В них к сторонам конфликта обращен призыв прекратить насилие, сотрудничать с представителями России, США, ЕС, ООН, приветствуются также усилия этих международных посредников по установлению всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в регионе. Ключевое значение имела резолюция 1397, в которой впервые в решениях СБ подтверждается необходимость достижения в перспективе мирного сосуществования двух государств – Израиля и Палестины – в рамках безопасных и признанных границ. 24 сентября 2002 года СБ ООН принял резолюцию 1435, в которой содержалось требование к израильтянам немедленно прекратить действия, чинимые ими в г. Рамалла (блокада резиденции Арафата), к палестинцам – выполнить обязательства по выдаче правосудию лиц, совершивших теракты.

24 июня 2002 года президент США выступил с заявлением по Ближнему Востоку, в котором фактически потребовал замены руководства ПНА и кардинальной перестройки всех органов палестинской власти. В нем Дж. Буш предложил также, что палестинское государство может быть создано в трехлетний срок.

Однако израильское правительство во главе с премьер-министром Шароном последовательно осуществляло политику, направленную на полный отход от ранее достигнутых с палестинцами соглашений, фактическое разделение палестинских территорий на изолированные анклавы, легко управляемые из Израиля, и проведение в ПНА реформ по выгодному для себя сценарию. По сути, Тель-Авив с помощью силовых акций стремился подготовить политическую почву для дальнейшего диалога с палестинцами в интересах заключения с обновленным и ослабленным руководством автономии (без Арафата) очередного промежуточного соглашения на навязанных Тель-Авивом условиях.

Глава израильского правительства Шарон целиком возлагает ответственность за террор на Палестинскую национальную администрацию и лично Арафата, которого обвиняет в прямом попустительстве террористам. Израильский премьер решительно выступает за отстранение главы ПНА от рычагов реальной власти, однако допускает возможность сохранения за ним сугубо церемониальной роли.

Шарон исходит из того, что возобновление работы над политической составляющей урегулирования возможно только после прекращения насилия. Он не исключает, что урегулирование с палестинцами может быть достигнуто в результате реализации трехэтапной схемы: полное прекращение террора, кардинальная перестройка силового аппарата ПНА; назначение главного должностного лица (с полномочиями премьер-министра), которое возглавит временное правительство, проведет реформирование и подготовит всеобщие выборы; выход на договоренность о создании полностью демилитаризованного палестинского государства во временных границах (зоны А и В, за исключением стратегически важных для Израиля районов), переговоры по определению постоянных границ палестинского государства.

В свою очередь, Арафат, учитывая сложившиеся в результате израильских военных акций неблагоприятные для палестинцев условия и испытывая давление со стороны США, осуществляет программу реформ в Палестинской автономии.

Она предусматривает проведение выборов главы ПНА и Палестинского законодательного совета, принятие конституции, коренное реформирование административной и финансовой систем, а также органов безопасности автономии. Глава ПНА в интересах достижения главной цели – создания независимого палестинского государства – демонстрирует готовность к налаживанию диалога с Израилем. Однако в условиях изоляции его возможности по проведению линии на сдерживание экстремизма на оккупированных территориях и глубокое реформирование ПНА были весьма ограничены. Выборы в автономии, намеченные на 20 января 2003 года, перенесены на неопределенное время. В результате американо-израильского давления Арафат принял решение о введении в ПНА поста премьер-министра.

Характер проводимых Арафатом реформ не устраивает Израиль и США, поскольку, по их оценке, они носят поверхностный характер и нацелены на сохранение влияния главы ПНА.

В связи с этим в Вашингтоне и Тель-Авиве создают условия для полного отстранения его от реальной власти.

Учитывая, что шансы Арафата быть переизбранным в качестве палестинского лидера все еще достаточно высоки, США заинтересованы в скорейшем принятии в ПНА новой конституции, которая бы законодательно наделяла главу будущего палестинского государства чисто представительскими функциями, а реальными полномочиями обладал бы подотчетный парламенту премьер-министр. На данном этапе американцы и израильтяне активно поддерживают кандидатуру Аббаса в качестве главы правительства. Кроме того, ими ведется работа по выдвижению на ключевые посты в автономии новых палестинских руководителей, готовых к сотрудничеству с израильскими властями в урегулировании существующего конфликта. Такими фигурами в новом правительстве ПНА стали госминистр по вопросам безопасности М. Дахлян, курирующий деятельность всех силовых структур, и министр финансов С. Файяд, занимавший ранее должность руководителя палестинской секции Международного валютного фонда и имеющий связи в финансово-экономических кругах США, Израиля, Иордании и государств Персидского залива.

На сирийском и тесно связанном с ним ливанском направлениях переговоры не ведутся, поскольку правительство Израиля отказывается обсуждать ключевой для сирийцев вопрос об уходе с Голанских высот. В районе ливано-израильской границы ливанская организация «Хезболлах» периодически проводит вооруженные акции под предлогом того, что Израиль не полностью вывел войска с юга Ливана. Тель-Авив осуществляет ответные военные операции, в том числе в отношении сирийских военных объектов на ливанской территории, обвиняя Дамаск в поддержке «Хезболлах».

Сохраняется неурегулированность спора между Израилем и Ливаном о разделе водных ресурсов. В рамках программы по освоению водных запасов на юге страны ливанское правительство ввело в действие в середине октября 2002 года насосную станцию на приграничной р. Хасбани. Израильтяне выступили с ультимативным требованием к ливанцам прекратить реализацию данного проекта. В поиске юридических и технических развязок конфликта участвует специальный представитель генерального секретаря ООН Т. Ларсен. Активно подключились к этим усилиям и США, которые намереваются замкнуть урегулирование проблемы на себя.

Сирия и Ливан весьма скептически относятся к перспективам создания полноценного палестинского государства в рамках плана «Дорожная карта», считая, что реального продвижения в ближневосточном урегулировании можно добиться только при комплексном подходе к решению ближневосточных проблем на всех направлениях – палестинском, сирийском и ливанском.

Таким образом, ход реализации плана «Дорожная карта» станет основным фактором, который будет определять процесс ближневосточного урегулирования в ближайшей перспективе. Вместе с тем, учитывая ситуацию, сложившуюся в данном регионе к настоящему времени, быстрый и существенный прогресс в палестино-израильском урегулировании маловероятен. Соблюдению временных параметров выполнения «Дорожной карты», по-видимому, будет препятствовать диверсионно-террористическая деятельность радикальных палестинских группировок. Кроме того, возможное согласие израильского руководства на принципиальные уступки палестинцам (ликвидация поселений на оккупированных территориях, изменение статуса Иерусалима и другие), очевидно, приведет к правительственному кризису и, соответственно, дальнейшему затягиванию процесса урегулирования конфликта.

Зарубежное военное обозрение 2003 №8, С. 2-6

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar