Военно-воздушные и аэрокосмические силы Ирана (2020)

Подполковник В. Якупов,
кандидат военных наук;

полковник Н. Турчин,
кандидат военных наук, доцент

Вооруженные силы Исламской Республики Иран (ВС ИРИ) включают два самостоятельных структурных компонента - Армию и Корпус стражей исламской революции (КСИР). Военно-воздушные (ВВС) и аэрокосмические силы (АКС) являются видами вооруженных сил; при этом ВВС организационно входят в состав Армии, а аэрокосмические созданы в КСИР.

Эмблема ВВС Армии Ирана
Основная аэродромная сеть ВВС Армии Ирана
Структура командования ВВС Армии Ирана

ВВС Армии Ирана предназначены для защиты административно-промышленных, военных и других важных объектов от ударов с воздуха, уничтожения группировок войск и объектов тыла противника, а также для обеспечения действий сухопутных войск Армии и КСИР.

ВВС во взаимодействии с другими видами ВС ИРИ решают следующие задачи. В мирное время:
- контроль воздушной обстановки;
- ведение воздушной разведки в акватории Персидского и Оманского заливов, а также в приграничной полосе.

В военное время:
- завоевание и удержание превосходства в воздухе:
- борьба с самолетами, вертолетами и беспилотными летательными аппаратами противника;
- подавление его сил и средств ПВО в зоне действия сухопутной, морской и воздушной группировок своих ВС;
огневое обеспечение действий сухопутных войск:
- борьба с бронированными целями (танками, БМП, БТР) противника и нанесение ударов по выдвигающимся резервам;
- нанесение ракетно-бомбовых ударов по важным военным и экономическим объектам и группировкам войск противника;
разведывательные:
- ведение воздушной разведки и осуществление целеуказания для наземных средств поражения;
- ведение воздушного патрулирования;
транспортные (специальные):
- высадка тактических воздушных десантов в тыл противника и переброска в зону боевых действий личного состава и грузов военного назначения;
- эвакуация личного состава подразделений специального назначения после выполнения ими боевых задач, поиск и эвакуация экипажей сбитых самолетов и вертолетов, а также раненых с поля боя;
- обеспечение связи и управления.

Организационно ВВС состоят из центральных и периферийных органов управления, боевых соединений и частей, подразделений боевого, специального и тылового обеспечения, военных учебных заведений и учебных центров.

Руководство ВВС осуществляет командующий, который подчиняется главнокомандующему Армией и через него начальнику генерального штаба ВС ИРИ и верховному главнокомандующему. Он отвечает за поддержание боеспособности и боеготовности соединений и частей, разработку и осуществление планов оперативного и боевого применения войск, организацию и проведение оперативной и боевой подготовки (ОБП), а также подготовку кадров.

Командование ВВС Армии является центральным органом административного и оперативного управления частями этого вида. Основной командный пункт находится в восточной части Тегерана, запасный развернут на базе совместной авиационной базы "Мехрабад".

Основу боевого состава ВВС составляют части и подразделения истребительной, истребительно-бомбардировочной, разведывательной и вспомогательной авиации, а также радиотехнических войск и войск тылового обеспечения (ТО).

По оценке иранским командованием вероятного характера действий противника, силы и средства ВВС Армии ПРИ распределены по четырем оперативным зонам:
- "Север" (штаб - г. Тегеран): 11 эскадрилий боевой авиации (в том числе одна эскадрилья в стадии формирования), 90-95 самолетов;
- "Центр" (штаб - г. Исфахан): семь эскадрилий боевой авиации (в том числе одна эскадрилья в стадии формирования), 100-110 самолетов;
- "Юг" (штаб - г. Шираз): 10 эскадрилий боевой авиации, 50-55 самолетов;
- "Восток" (штаб - г. Керман): четыре эскадрильи боевой авиации (в том числе три в стадии формирования), 20-25 самолетов.

Командование ВВС Армии как центральный орган управления включает аппараты заместителей командующего и отделов, которым подчинены командования авиационное, учебное, тыла и связи, а соответствующим командованиям - училище ВВС, два учебных центра и метеорологическая служба.

В составе этого вида ВС Армии имеется: командований ВВС в зонах - 4; авиабаз - 14 (иаб - 9, отаб - 2, саб - 3); эскадрилий боевой авиации - 32 (баз - 2, иаэ - 30), вспомогательной - 14 (раэ - 2, таэ - 10, учаэ - 2) и вертолетных - 2; отрядов самолетов (вертолетов) связи и управления - 8; отрядов вертолетов поиска и спасения - 8.

В боевом составе ВВС Армии насчитывается:
- самолетов боевой авиации более 260 единиц, в том числе: бомбардировщики Су-24МК; истребители-бомбардировщики F-4E "Фантом-2", F-4D; истребители МиГ-29, F-14A "Томкэт", F-5E "Тайгер", F-7, F-1 "Мираж", "Саеге";
- самолетов вспомогательной авиации более 110 единиц, в том числе: самолеты-разведчики RF-4E, RF-5; самолет ДРЛО Ил-76 "Симорг"; транспортные С-130Е "Геркулес", F-27 "Френдшип", В-747, Ил-76; заправщики В-707, В-737; связи F-33 и учебные;
- вертолетов около 50 единиц: АВ-205, UH-1 "Ирокез", АВ-214, "Алуэт-2" и других типов.

Совместная авиационная база (саб) является новым оперативно-тактическим авиационным соединением ВВС Армии. В настоящее время в структуре военно-воздушных сил имеется три саб (1 саб -г. Тегеран, 3 саб - г. Хама-дан, 8 саб - г. Исфахан). В боевой состав саб входят различные авиачасти: две-три иаэ, одна-две баз, а также одна-две раэ, базы ПВО, подразделения боевого и тылового обеспечения. Кроме того, в каждой саб имеется отряд самолетов связи и управления (по 2-4 единицы) и отряд вертолетов поиска и спасения (до 10 единиц).

Истребительная авиационная база (иаб) является основным оперативно-тактическим авиационным соединением боевой авиации ВВС Армии ИРИ. Она состоит из управления, штаба, соответствующих отделов и служб, а также боевых, инженерно-технических, материально-технических подразделений, подразделений охраны и других служб.

По существующему штатному расписанию иаб включает три авиаэскадрильи (по 20 боевых машин), отряд самолетов (вертолетов) связи и управления (в каждом до пяти машин), отряд вертолетов поиска и спасения (до 10 единиц). Однако в связи с дефицитом современной боевой авиационной техники (AT) и подготовленного летного состава ВВС реальная оргструктура отличается от штатной. При этом каждая из авиабаз имеет некоторые особенности в организационной структуре, а также в количестве самолетов и вертолетов.

Основное соединение военно-транспортной авиации Ирана - отдельная транспортная авиабаза, насчитывающая согласно штатному расписанию до 2000 человек личного состава. Она включает управление, штаб (соответствующие отделы и службы), а также транспортные, инженерно-технические, материально-технические подразделения, подразделения охраны и другие службы. Ключевыми являются три транспортно-авиационные эскадрильи (таэ), имеющие по штату до 15 самолетов.
Основу истребительной авиации ВВС Армии составляют самолеты советского (МиГ-29) и американского производства F-14A, F-5E "Тайгер", F-7 и F-1 "Мираж", а также несколько единиц истребителей национального производства "Саеге". Самолеты бомбардировочной авиации F-4E "Фантом-2", F-4D, Су-24МК предназначены для воздушной поддержки сухопутных войск.

Командование иранских ВС в качестве мер по повышению боеготовности и боеспособности ВВС рассматривает возможность развертывания новых авиабаз на направлениях вероятных ударов противника. В стадии формирования находятся две, предназначенные для обеспечения действий авиации на иракском и турецком операционных направлениях.

Поскольку национальная военная промышленность не в состоянии производить современные самолеты из-за наложенных международных и односторонних санкций, боеготовность ВВС предусматривается поддерживать за счет капитально-восстановительного ремонта имеющейся AT.

В целом боевая готовность и состояние авиационного парка ВВС Армии позволяют во взаимодействии с другими видами ВС успешно выполнять задачи по отражению агрессии со стороны вероятного противника.

Организационная структура совместной авиационной базы (вариант)
Структура аэрокосмических сил КСИР Ирана

Аэрокосмические силы КСИР ИРИ предназначены для решения следующих задач.
Боевых:
- нанесение ударов БРСД и OTP по объектам противника на дальности до 2000 км и борьба с его самолетами и вертолетами;
- подавление сил и средств ПВО противостоящей стороны в зоне действий сухопутной, воздушной группировки своих ВС;
- борьба с бронированными целями (танками, БМП, БТР) противника, нанесение ударов по его выдвигающимся резервам, важным военным и экономическим объектам, группировкам войск на театре военных действий.
Разведывательных:
- ведение воздушной разведки и целеуказания;
- ведение воздушного патрулирования.
Транспортных (специальных):
- высадка тактических воздушных десантов и переброска в зону боевых действий личного состава и грузов военного назначения, эвакуация личного состава подразделений специального назначения после выполнения ими боевых задач, поиск и эвакуация экипажей сбитых самолетов и вертолетов, раненых с поля боя;
- обеспечение связи и управления общевойсковыми соединениями;
- подготовка и запуск ракетно-космической техники.

Основу АКС составляют ракетные бригады.

Руководство АКС КСИР осуществляет командующий. Центральным органом военного управления является командование АКС, которое отвечает за поддержание боеготовности подчиненных частей, разработку и реализацию планов оперативного и боевого применения войск, организацию и проведение ОБП, а также за идеологическую обработку личного состава и подготовку кадров.

Структурно АКС КСИР включают органы управления, боевые соединения и части, подразделения боевого, специального и тылового обеспечения, учебные центры. В боевом составе имеется шесть командований: ракетное, ВВС, ПВО, учебное, связи и тыла.

В ракетное командование входят шесть ракетных бригад. Командование ВВС включает: 6 авиационных баз, 8 авиагрупп, отдельную транспортную авиационную эскадрилью (отаэ), авиаотряд связи и управления. Командование ПВО имеет бригаду ПВО, 13 групп ПВО и ремонтную базу.

Численность личного состава АКС КСИР около 15 тыс. человек.

На вооружении сил имеются:
- более 170 ПУ БРСД ("Шехаб-3", "Гадр F, Н", "Седжиль-1, -2", "Кай-ам");
- 50 ПУ ОТР "Шехаб-1, -2"; 25 "Халидж-е Фарс" и "Фатех-110";
- около 50 самолетов боевой авиации;
- до 150 самолетов связи и управления;
- около 80 вертолетов различного назначения;
- около 10 транспортных самолетов;
- до 20 учебно-боевых самолетов;
- 16 ПУ ЗРК средней дальности "Сайад-1", 21 - "Квадрат", "Шахин" и "Раад", а также 16 малой дальности - "Тор-М1";
- орудия зенитной артиллерии, в том числе: ЗУ 23-2, ЗСУ 23-4, 35-мм ЗУ "Эрликон" и "Бофорс".

Командование КСИР уделяет приоритетное внимание оснащению современными видами вооружения и военной техники подчиненных соединений. Работа в этом направлении проводится в тесной координации с министерством обороны и поддержки ВС ИРИ.

Так, в 2014 году АКС передана партия баллистических ракет средней дальности (БРСД) и оперативно-тактических ракет (OTP), в том числе: 60 БРСД "Кайам" (дальность стрельбы до 700 км), 16 модернизированных БРСД "Гадр-1H" (до 2000 км), до десяти OTP "Фатех-110" (до 350 км), около 15 OTP "Халидж-е Фарс" (до 350 км).

На боевое дежурство поставлена загоризонтная радиолокационная станция (РЛС) дальнего обнаружения "Гадир", которая предназначена для обнаружения воздушных целей, в том числе изготовленных с использованием технологий снижения заметности: самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, головных частей баллистических и крылатых ракет, а также низкоорбитальных спутников. РЛС способна обнаруживать цели на высоте до 300 км и дальности до 1100 км. Зона обзора по азимуту составляет 360°. Для управления "Гадир" создан отдельный радиолокационный пост.

Перспективными планами развития АКС КСИР предусматривается дальнейшее оптимизация организационно-штатной структуры и системы базирования АКС, совершенствование системы управления и подготовки летно-технического состава, а также налаживание внутреннего производства боевой техники на базе собственных опытно-конструкторских разработок.

В целом аэрокосмическим силам КСИР отводится ключевая роль в системе обеспечения национальной безопасности Ирана. Имеющиеся в распоряжении командующего АКС силы и средства позволяют нанести превентивные или ответные ракетные удары по расположенным в радиусе до 2 000 км объектам вероятного противника.

Таким образом, военно-воздушные силы Армии и аэрокосмические силы КСИР Ирана в целом способны во взаимодействии с другими видами ВС решать поставленные задачи.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №5. - С. 58-64

Всего комментариев: 0
avatar