О проведении операции "Проксима" в Македонии (2004)

Старший лейтенант С. Богатырёв

В соответствии с решением Совета Европейского союза (ЕС) по общим вопросам и внешней политике военные структуры ЕС во второй половине декабря 2003 года завершили проведение в Республике Македония (РМ) миротворческой операции «Согласие». При этом вывод привлекавшихся к данной операции воинских формирований из состава вооруженных сил (ВС) стран-участниц был осуществлен в течение декабря 2003 – февраля 2004 года.


Структура миссии полицейских сил ЕС в Македонии

Одновременно с началом вывода воинских контингентов руководство Европейского союза приступило к развертыванию на территории Македонии полицейских сил государств – участников этой международной организации.

Официальная церемония передачи контроля над обстановкой от европейских военных структур полицейским силам ЕС состоялась 15 декабря 2003 года в столице Македонии – г. Скопье при непосредственном участии генерального секретаря, верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Х. Соланы.

Решение о проведении в РМ операции полицейских сил, получившей наименование «Проксима» (Proxima), было принято в ответ на официальное обращение к ЕС председателя правительства Македонии Б. Црвенковского, основанное на относительной, по оценке македонского руководства, стабилизации обстановки в кризисных районах республики, и прежде всего в приграничных с автономным краем Косово, а также с учетом окончания срока действия мандата операции «Согласие».

Общее руководство миссией полицейских сил осуществляет генеральный секретарь Евросоюза через специального представителя ЕС в Македонии А. Брункса (Бельгия), а непосредственное – полицейский комиссар Барт де Хуг (Бельгия), который до середины декабря 2003 года исполнял обязанности руководителя департамента полиции миссии ОБСЕ в РМ.

Численность полицейских сил Евросоюза около 200 человек, из них 20 экспертов и 180 полицейских.

Характерно, что наряду с полицейскими от государств – членов Европейского союза планируется привлечь к участию в данной операции представителей полиции стран – кандидатов на вступление в ЕС. Кроме того, рассматривается вопрос о возможном участии в операции «Проксима» представителей соответствующих силовых ведомств США, Канады и Украины.

Организационно (см. рисунок) миссия полицейских сил состоит из штаба (30 человек), группы советников при министерстве внутренних дел (10) и групп полицейских советников и экспертов при соответствующих региональных органах МВД РМ (160). При этом на штаб миссии ЕС (г. Скопье) наряду с решением задач руководства группами советников и экспертов возложены функции поддержания взаимодействия с миссией полиции ОБСЕ в Республике Македония.

Подразделения полицейской миссии ЕС развернуты на стационарной основе при соответствующих органах МВД РМ. Для их размещения определены населенные пункты, расположенные преимущественно в западных и северо-западных районах республики (Гостивар, Тетово, Куманово, Кичево, Дебар, Охрид и Струга). Для оказания помощи македонской полиции в труднодоступных и удаленных районах страны предусмотрено задействование мобильной группы полицейских сил ЕС.

В рамках операции «Проксима» международные полицейские силы решают широкий спектр задач, направленных на поддержание стабильности и правопорядка в зоне македонского кризиса, основными из которых являются: оказание содействия властям республики в предотвращении эскалации напряженности в конфликтных районах; всесторонняя помощь в реорганизации правоохранительной системы РМ; обучение и подготовка персонала МВД Македонии согласно принятым в ЕС стандартам и требованиям. Кроме того, на международные силы полиции возложены функции по выработке различных мер в интересах укрепления законности в стране, включая борьбу с коррупцией, организованной преступностью и контрабандой оружия и наркотиков.

Решать данные задачи предусматривается в рамках международных правовых актов и действующих в РМ законов совместно с соответствующими министерствами и ведомствами республики. При этом общий контроль за действиями полицейских сил Евросоюза в их зонах ответственности возложен на комитет по вопросам внешней политики и безопасности ЕС.

В соответствии с достигнутыми между Европейским союзом и РМ договоренностями полицейские силы ЕС выполняют свои функциональные обязанности в гражданской одежде и без оружия.

Им запрещено участвовать в силовых акциях, проводимых органами МВД и формированиями вооруженных сил Македонии. Обеспечение безопасности полицейских стран – членов Евросоюза возложено на РМ.

Срок действия мандата на проведение операции «Проксима» составит 12 месяцев, а общая сумма запланированных расходов – около 7,3 млн евро.

В рамках сотрудничества между ЕС и ОБСЕ в ходе операции полицейские силы Евросоюза координируют свои действия с миссией ОБСЕ в г. Скопье. При этом, согласно прогнозам западных экспертов, опыт совместной деятельности двух организаций в Македонии может быть использован в дальнейшем при проведении подобных операций в кризисных районах мира, в том числе и на постсоветском пространстве. В соответствии с достигнутым соглашением между Европейским союзом и НАТО организовано взаимодействие полицейских ЕС с находящимися в Македонии представителями ОВС Североатлантического союза.

В целом изменение формата присутствия Европейского союза в Македонии свидетельствует об определенной стабилизации обстановки в данной стране.

Наряду с этим руководство РМ стремится продемонстрировать мировому сообществу постоянство своего политического курса, направленного на дальнейшую интеграцию в евроатлантические структуры, а также способность самостоятельно обеспечить стабильность в республике.

Зарубежное военное обозрение 2004 №8, С. 9-17

Всего комментариев: 0
avatar