Военно-воздушные силы Дании (2021)

Капитан В. Крымов

Военно-воздушные силы Дании как вид вооруженных сил образованы 27 мая 1950  года. По итогам Второй мировой войны датские эксперты признали большое значение военной авиации при ведении боевых действий, что способствовало созданию в кратчайшие сроки национального воздушного флота.

С момента формирования ВВС страны принимали участие в большинстве миссий под эгидой НАТО и ООН, таких как: война в Анголе, операция "Союзническая сила" против Югославии, а в настоящее время - учебно-тренировочная миссия Североатлантического союза в Ираке, операция Европейского агентства пограничной и береговой охраны "Фронтекс".

Организационно-штатная структура военно-воздушных сил Дании
Основные авиабазы ВВС Дании

Военно-воздушные силы Дании, являясь самым боеготовым и мобильным видом ее ВС, предназначены: для отражения воздушной агрессии, обеспечения обороны важнейших государственных и промышленных объектов, группировок войск (сил), авиационной поддержки боевых действий сухопутных войск (СВ) и военно-морских сил (ВМС), а также выполнения задач в составе многонациональных авиагрупп в операциях кризисного урегулирования. Датские ВВС имеют боевую и вспомогательную авиацию, средства контроля воздушного пространства и противовоздушной обороны (ПВО).

Основные задачи, возлагаемые на ВВС:
- охрана воздушных границ и организация ПВО государственных объектов;
- ведение воздушной разведки;
- участие в многонациональных операциях НАТО и гражданских миссиях, проводимых Европейским союзом;
- поддержание военной и гражданской инфраструктуры в постоянной готовности к приему войск (сил) усиления НАТО;
- осуществление воздушных перебросок личного состава и грузов;
- подготовка частей и подразделений к выполнению задач в военное время;
- проведение поисково-спасательных операций.

В военное время ВВС Дании самостоятельно и в составе коалиционных формирований будут задействованы в завоевании господства в воздухе в регионе Балтийского моря; прикрытии группировок войск, районов прибытия и развертывания сил усиления НАТО; авиационной поддержке подразделений национальных СВ и ВМС, приеме и транзите сил союзников; защите коммуникаций в своей зоне ответственности.

Организационно военно-воздушные силы включают: штаб, расположенный на авиабазе (АвБ) Каруп; крылья боевой (АвБ Скрюдструп), военно-транспортной и базовой патрульной (БПА) (АвБ Ольборг) авиации, вертолетное (АвБ Каруп), поддержки операций (АвБ Каруп), командование контроля воздушной обстановки (АвБ Каруп), центр воинских перевозок (АвБ Каруп), а также училище военно-воздушных сил (в составе Академии обороны г. Копенгаген). Численность личного состава около 3 тыс. человек.

Руководство данным видом ВС осуществляет командующий ВВС (с 2017 года генерал-майор А. Рекс).

Штаб отвечает за боевую и мобилизационную готовность подчиненных частей и подразделений, организацию учебно-боевой деятельности, поддержание вооружения и военной техники в боеготовом состоянии, материально-техническое обеспечение, оперативное управление силами и средствами в мирное время, угрожаемый период и военное время, а также за выделение авиационной техники и личного состава для участия в международных операциях и миссиях.

Крыло боевой авиации (общая численность около 600 человек.) - оперативно-тактическое авиационное соединение, предназначенное для решения задач противовоздушной обороны (ПВО) совместно с частями и подразделениями командования контроля воздушной обстановки, а также для нанесения ракетно-бомбовых ударов по противнику. В него входят 727-я и 730-я истребительно-бомбардировочные авиационные эскарильи, подразделения аэродромно-технического и тылового обеспечения.

В составе дежурных сил постоянно находятся два тактических истребителя F-16.

Крыло военно-транспортной и базовой патрульной авиации - авиационное соединение, которое отвечает за решение вспомогательных, в том числе специальных, задач таких как перевозка личного состава и грузов, картографирование, связь, проведение НИОКР и т. п. Крыло включает: 721-ю транспортную и 690-ю санитарно-эвакуационную эскадрильи, а также подразделения аэродромно-технического и тылового обеспечения (всего более 300 человек).

Вертолетное крыло - оперативно-тактическое соединение, предназначенное для авиационной поддержки СВ и ВМС, транспортировки личного состава и грузов, проведения поисково-спасаельных операций. В него входят три вертолетные эскадрильи (722, 723 и 724-я) и подразделения аэродромно-технического обеспечения (общая численность до 1 тыс. человек).

Крыло поддержки операций обеспечивает информационную и логистическую поддержу, охрану и оборону авиабаз, начальную военную подготовку призывников национальных ВВС. Кроме того, командование данного соединения несет ответственность за проведение ремонтных работ по восстановлению взлетно-посадочных полос аэродромов в ходе вооруженных конфликтов, организацию мобильных авиационных госпиталей и метеорологического обеспечения полетов (общая численность около 300 человек).

Командование контроля воздушной обстановки - оперативно-тактическое соединение, на которое возложены задачи обнаружения целей и управления воздушным движением, а также ПВО страны совместно с крылом боевой авиации и зенитным ракетным дивизионом. В его состав входят: стационарный, мобильный центры управления и оповещения, четыре стационарных и мобильных радиолокационных поста и один - управления воздушным движением (всего более 350 человек).

Объединенный центр воинских перевозок - отдельное подразделение, действующее в интересах всех видов вооруженных сил королевства. Отвечает за планирование, организацию и осуществление перебросок личного состава, ВВТ в районы проведения учений и боевых действий, а также в места дислокации датских воинских контингентов, участвующих в многонациональных миссиях и операциях за рубежом.

В военно-воздушных силах имеются семь эскадрилий (по две боевой и вспомогательной авиации и три вертолетные), а также радиолокационная и радиотехническая роты.

На вооружении ВВС состоят более 70 самолетов (40 тактических истребителей, свыше 30 транспортных и БПЛА), а также около 20 вертолетов.

Комплектование военно-воздушных сил осуществляется как на основе всеобщей воинской обязанности, так и по контракту. Военнослужащие по призыву (около 3% общей численности) проходят срочную службу в течение четырех месяцев.

Обучение офицеров и сержантского состава организовано на базе Академии обороны ВС Дании, в подразделениях крыла поддержки операций, школе летной подготовки и в учебно-тренировочных подразделениях ВВС США. Подготовка офицеров летного и технического состава занимает 5 лет.

Оперативная и боевая подготовка национальных ВВС направлена на совершенствование слаженности органов военного управления, частей и подразделений, повышение профессиональных умений и навыков личного состава военно-воздушных сил с учетом современных вызовов и угроз, а также новых тенденций в характере вооруженной борьбы в целях гарантированного выполнения задач по обеспечению безопасности воздушных границ Дании.

Основными ее формами являются командно-штабные, авиационные и совместные с другими видами ВС учения, проверки боеготовности, а также конференции, семинары и сборы руководящего состава. При этом главное внимание уделяется отработке вопросов мобилизационного развертывания и боевого применения частей (подразделений) в соответствии со взглядами руководства страны на возможные угрозы национальной безопасности и способы развязывания войны (вооруженного конфликта) в современных условиях.

В целях повышения эффективности оперативной и боевой подготовки, а также сокращения расходов на учебный процесс широко внедряются компьютерные системы моделирования обстановки.

В мирное время для базирования авиации используются три авиабазы - Каруп, Скрюдструп и Ольбор), которые оснащены стационарными средствами связи, радиотехническим, навигационным и светотехническим оборудованием. Там же размещены склады боеприпасов и ГСМ, защитные укрытия, одиночные и групповые стоянки для самолетов, а также технические и служебные здания. Радиолокационные станции, находящиеся на АвБ, обеспечивают контроль воздушной обстановки в районе радиусом до 100 км.

В случае необходимости в интересах ВВС могут задействоваться гражданские аэродромы (20 шт.), размещенные по всей территории страны.

В соответствии с планом развития вооруженных сил до 2023 года намечено объединить 722-ю и 724-ю вертолетные эскадрильи, а к 2027-му - закупить до 30 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35А "Лайтнинг-2", а также модернизировать самолеты F-16A/B, CL-604 "Челленджер", С-130J "Геркулес" и вертолеты МН-60R "Си Хок".

В целях совершенствования инфраструктуры ведется строительство защищенных ангаров-укрытий для техники, расширяются зоны технического обслуживания и ремонта, возводятся здания жилого и казарменного фонда.

Таким образом, руководство Дании считает развитие национальных ВВС наиболее важным направлением с учетом задач защиты "зоны проливов". При этом особое внимание предполагается уделить обновлению авиационного парка и переоборудованию аэродромной инфраструктуры для наиболее эффективного применения имеющихся сил и средств, а также для их использования в интересах Североатлантического союза.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №7. - С. 57-61

Всего комментариев: 0
avatar