Воинские звания и знаки различия Вооружённых сил Азербайджанской республики (2013)

Подполковник Б. Давыдов

Официально вооруженные силы Азербайджанской Республики ведут свою историю с 26 июня 1918 года - дня создания армии одноименного государственного образования, возникшего при содействии Турции в период ее интервенции (1918) в Закавказье и просуществовавшего до установления советской власти в Баку в 1920 году.

Фактически же современная азербайджанская армия была сформирована в период после провозглашения республикой независимости в августе 1991 года. Основу ее офицерского корпуса составили бывшие военнослужащие Советской Армии, в большинстве своем этнические азербайджанцы.

Вопреки бытующему мнению о значительном влиянии Турции на развитие вооруженных сил республики именно преемственность традиций советского периода оказала основное влияние на становление и нынешний облик ВС Азербайджана. В частности, практически сохранилась прежняя система воинских званий. Минобороны республики до настоящего времени не отказалось от такой категории военнослужащих, как прапорщики (мичманы), с той лишь разницей, что вместо старшины введен младший прапорщик, а подполковник на западный манер именуется полковником-лейтенантом.

Основным документом Азербайджана, определяющим статус и регламентирующим порядок присвоения воинских званий, является закон "О воинской обязанности и военной службе" (2012), который устанавливает для вооруженных сил и других силовых структур следующий перечень чинов:

В таблице все категории приведены в официальном переводе с азербайджанского языка. Вместе с тем основные офицерские и генеральские звания в целом остались созвучны соответствующим понятиям на русском языке. Наименования же солдат и младших командиров были заменены азербайджанскими словами. В частности, рядовой в ВС Азербайджана получил название "аскер", сержант - "ча-вуш", прапорщик - "гизир".

К званиям генералов в республике принято добавлять соответствующие названия родов войск, для офицеров, имеющих военно-учетную специальность юридического либо медицинского профиля, - слова "юстиции" и "медицинской службы", а для уволенных с действительной военной службы - соответствующие уточнения: "запаса" или "в отставке".

Звания сержантов, прапорщиков и младших офицеров в азербайджанской армии, как правило, присваиваются командиром соединения, старших офицеров - министром обороны, генеральские звания утверждаются исключительно указом президента - верховного главнокомандующего страны.

Следует отметить, что звание генерала армии может быть получено только в военное время за выдающиеся заслуги в деле командования вооруженными силами. Генерал-полковниками в ВС Азербайджана в настоящее время являются только два лица: глава оборонного ведомства 3. Гасанов и начальник генерального штаба Н. Садыков.

Присвоение воинского звания досрочно или на одну ступень выше предусмотренной соответствующей должностью в азербайджанской армии согласно законодательству возможно для военнослужащих, "добившихся высоких показателей в боевой и общественно-политической подготовке, а также в укреплении воинской дисциплины, образцово несущих службу и выполняющих воинский долг". Вместе с тем подобное поощрение может быть применено только один раз за все время прохождения службы и в случае пребывания в предыдущем звании не менее половины установленного срока.

В качестве формы взыскания законодательство республики предусматривает также возможность понижения военнослужащего на одну ступень за грубые упущения по службе, а также лишение звания либо разжалование в солдаты (матросы) по приговору суда за тяжкие преступления.

Значительные изменения внесены во внешний вид погон. Так, восьмиконечные звезды для всех офицеров стали одного размера и располагаются в ряд, но для старших офицеров введен специальный знак, стилизованный под лунообразный венок.

Звания офицеров ВМС республики, как и прежде, кроме погон обозначаются специальными нашивками на рукавах в виде продольных полос золотистого цвета, идентичных принятым в ВМФ России.

В азербайджанской армии сохранились эмблемы, отражающие принадлежность военнослужащего к соответствующему роду войск.

Наряду с этим офицеры, проходящие службу в органах высшего военного управления, ряде штабов соединений центрального подчинения и учебных заведениях, имеют право ношения на кармане кителя (рубашки) соответствующих специальных знаков.

Погоны военнослужащих ВС Азербайджана Знаки принадлежности офицеров ВС Азербайджана к органам высшего военного управления, штабам соединений и учебным заведениям


 

Таблица Воинские звания, сроки выслуги и предельный возраст военнослужащих Вооружённых сил Азербайджана
Состав военнослужащих Воинские звания Сроки выслуги (в т. ч. для летного состава) Предельный возраст
общевойсковые военно-морские
Солдаты Солдат (курсант) Матрос (курсант) Не установлен 45 лет
Старший солдат Старший матрос Не установлен То же
Сержанты Младший сержант Младший сержант 6 месяцев _ " _
Сержант Сержант 6 месяцев _ " _
Старший сержант Старший сержант Не установлен _ " _
Прапорщики Младший прапорщик Младший мичман 2 года _ " _
Прапорщик Мичман 5 лет _ " _
Старший прапорщик Старший мичман Не установлен _ " _
Младшие офицеры Младший лейтенант Младший лейтенант 1 год 48 лет
Лейтенант Лейтенант 3 (2) года Тоже
Старший лейтенант Старший лейтенант 4(3) года  _ " _
Капитан Капитан-лейтенант 4 (3) года _ " _
Старшие офицеры Майор Капитан 3 ранга 5 (4) лет _ " _
Полковник-лейтенант Капитан 2 ранга 6 (5) лет  _ " _
Полковник Капитан 1 ранга Не установлен 53 года
Высшие офицеры Генерал-майор Контр-адмирал Не установлен 58 лет
Генерал-лейтенант Вице-адмирал Не установлен 58 лет
Генерал-полковник Адмирал Не установлен 63 года
Генерал армии   Не установлен _ " _

 

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №12. - С. 39-42

Всего комментариев: 0
avatar